Эпилог.В следующий раз Роза и Скорпиус встречаются через три с половиной года. Она сидела на лавке в парке, наблюдая за играющей в песочнице дочерью, а он просто сел рядом с ней. Роза не удивилась и не вздрогнула, неважно, сколько пройдет времени, для нее не будет ничего более естественного, чем Скорпиус находящийся рядом с ней.
- Привет, - улыбается он, поднимая воротник пальто.
- Привет, - кивает в ответ Роза.
- Кто из них твоя?
- В синей курточке.
- Я так и думал, у нее твои глаза.
Роза не может не улыбнуться, когда речь заходит о дочери. Она ее главное напоминание о том, что принятое решение могло быть сколько угодно болезненным, но оно было единственно верным.
- Не помню, чтобы когда-то раньше ты улыбалась вот так, - замечает Скорпиус.
Как бы банально это ни звучало, но Малфой начинал верить в судьбу. Он не собирался видеться с Розой, слишком долго он восстанавливался после их последней встречи, но, решив прогуляться, он выбрал именно этот парк, и она была здесь. Такая же красивая, как он запомнил, но все же немного другая.
- Это все Бекки, - отвечает она, не отрывая взгляда от дочери.
Они говорят неспешно, как будто виделись только вчера. Роза спрашивает о его компании, поздравляет с расширением, Скорпиус благодарит и расспрашивает о Бекки, быстро понимая, что это теперь ее любимая тема. Рози негромко смеется, когда он рассказывает, что его мать все никак не может успокоиться и требует от него внуков.
- Ты знаешь, что наши отцы теперь вполне сносно общаются? Мой папа даже пригласил твоего поиграть с их компанией в квиддитч, - улыбается Роза.
Скорпиус ничего не может поделать с волной гордости за отца, который вот уже много лет не пьет ничего крепче вина. И то что он наконец добился того положения в обществе, которого хотел, только укрепляет эту гордость.
- Это так странно. Помнишь, как они чуть не подрались, когда мы решили помирить наши семьи и пригласили их в ресторан?
Сейчас Роза может вспоминать это с улыбкой, но в тот вечер провальная попытка казалась ей маленьким концом света. Наверное, она уже тогда чувствовала как их отношения со Скорпиусом просачиваются сквозь ее пальцы. В тот день она теряла его с каждым злым и обидным словом, которые произносили ее родители. И все же после этого они провели вместе почти полгода.
- Ты никогда не думала, почему у нас не получилось? Ни тогда в школе, ни потом. Мы ведь по-настоящему любили друг друга, - задумчиво произносит Скорпиус, таким тоном словно и не ждет ответа.
С тех пор как он покинул Англию три с половиной года назад, он был здесь два раза, предпочитая высылать родителям порт-ключи к себе. На удивление Драко не требовал его присутствия в Лондоне, как это было раньше. Может Астория поговорила с ним, может он сам увидел, в каком состоянии Скорпиус вернулся тогда со встречи с Розой.
Скорпиус не мог сказать, что все это время он думал только о Розе и предавался воспоминаниям. Нет, он жил также как раньше: много работал, заводил интрижки с симпатичными француженками и никогда не перезванивал, но иногда в ночи, когда никак не удавалось заснуть, он вспоминал о ней. Он не мог понять, почему у них ничего не вышло, что она хотела от него услышать в тот вечер в мотеле.
Роза пожимает плечами и опускает глаза. Со дня своей свадьбы она пообещала себе не вспоминать о Скорпиусе, вычеркнуть его из своей памяти, также как Эммет избавился от всех вещей Элли, которые раньше хранил в их квартире. Они начали новую жизнь и Розе она чертовски нравилась. Быть женой и матерью, знать, что можешь во всем положиться на человека рядом с собой, оказалось куда ценнее той сумасшедшей страсти, которую она испытывала рядом со Скорпиусом. С ним она никогда не чувствовала себя уверенной и защищенной.
- Одной любви недостаточно, чтобы быть счастливыми долгое время, Скорпиус, - отвечает она.
- Наверное, ты права.
Малфой на самом деле просто не хочет спорить. Видя сейчас перед собой Бекки, смеющуюся над чем-то, он понял, что Роза сделала свой выбор еще до того, как он прислал ей тогда записку с просьбой о встрече.
- Я давно хотел сказать тебе кое-что, но никогда не находил времени. То, кем я стал, все, чего я добился, - это все благодаря тебе. Я смог сделать это, потому что ты любила меня. Потому что неважно вместе мы были или нет, ты верила в меня.
Рози смотрит на него, еле заметно улыбаясь.
- В тебя было очень просто верить, - произносит она одними губами.
Скорпиус наклоняется и легко касается губами ее лба.
- Мне всегда будет не хватать тебя, Рози Уизли. Спасибо, что любила меня.
Он сделал несколько шагов, уходя, когда его остановил ее голос.
- И тебе спасибо, Скорпиус Малфой.
- За что?
- За Бекки. Если бы мы не расстались тогда на выпускном, у меня могло ее не быть.
Роза улыбается. Скорпиус хочет сказать что-то в ответ, но это же Рози, все та же Рози, которая прекрасно понимала его без слов. Поэтому он, улыбнувшись, быстрым шагом выходит из парка, оставляя за спиной не только Розу, но и три с половиной года потраченных впустую на глупые надежды.
***
Доминик встречает Скорпиуса в Париже совершенно случайно и первое время не знает, стоит ли что-то говорить. От раздумий Малфой избавляет ее сам, лучезарно улыбаясь и двигаясь к ней через толпу.
- Единственная и неповторимая Доминик Уизли, - произносит он торжественно, садясь за ее столик.
- Она самая, - улыбается девушка.
- Давно ты в Париже? – спрашивает он, параллельно подзывая официантку и заказывая кофе.
- Почти четыре года, вначале училась, потом решила, что слишком привыкла, чтобы уезжать, - отвечает Доминик.
Она с трудом заставляет себя отвести от него глаза. Конечно, она знала, что он работает во Франции, но учитывая, что они так и не встретились за четыре года, она посчитала, что ей не о чем волноваться. И вот сейчас ее школьное наваждение сидело прямо перед ней и улыбалось совсем как восемь лет назад в Хогвартсе.
Ей стоило большого труда забыть об Эммете, для этого ей пришлось свести общение с Розой до минимума, и меньше всего ей хотелось сейчас окунаться в очередную драму. Но Скорпиус, кажется, не собирается уходить. Он расспрашивает ее обо всем, и Доминик не замечает, как напряжение спадает.
- Знала бы ты как опустила мою самооценку, когда отказала мне тогда в Хогвартсе, - смеясь вспоминает он.
- Что-то я не помню, чтобы ты особенно расстроился, - парирует Доминик.
- Я страдал в глубине души, ты ведь была самой красивой девчонкой в школе, - притворно вздыхает он.
- Ты невыносим.
Доминик почувствовала, как ломит скулы от непрерывного смеха и улыбки, словно она успела от этого отвыкнуть.
- У тебя сейчас есть кто-нибудь? – спрашивает Скорпиус, подаваясь вперед.
- Нет, - врет она, вспоминая о парне, с которым встречается пару недель, и тут же забывая о нем.
- Тогда… Как насчет поужинать в пятницу вечером? – предлагает он, улыбаясь.
- Почему бы и нет.
Скорпиус кладет свою руку поверх ее, лежащей на столике. Доминик встречается с ним взглядом и понимает, что пропала окончательно и бесповоротно. И на этот раз ей, в общем-то, наплевать, что подумает Роза.
- Знаешь, я свободна до завтрашнего утра, - произносит она, не желая ждать еще два дня до пятницы.
Скорпиус смеется и переплетает их пальцы. Запланированную на сегодня деловую встречу вполне можно перенести на другой день. Он не мог сказать наверняка, но что-то подсказывало ему, что Доминик не будет очередным увлечением на одну ночь, а станет для него чем-то большим.
И от этого приятное тепло разливается по его телу, смывая остатки тоски по Розе и упущенным возможностям…