Глава 6. Странная фотография- Гарри, тебе нельзя эту книгу оставлять при себе! Тебе нужно отдать её Слизнорту, - протестовала Гермиона. Друзья направлялись в Большой зал на обед.
- Почему это я должен её отдать? – возмутился в ответ Гарри. – Чем тебя эта книга не устроила?
- Тем, что ты хочешь опробовать те неизвестные заклинания, что в ней написаны в виде пометок. Мы даже не знаем, кто их писал. Может это был тёмный маг, и заклинания там соответствующие. Нельзя применять неизвестные заклинания, пойми, - настаивала на своём девушка.
- Гермиона, ты слишком всё драматизируешь, - вмешался Рон. – Вряд ли бы книга с какими-то опасными заклинаниями хранилась бы в простом ящике и была доступна ученикам.
- Да может она и не предназначалась для общего пользования, и так случайно получилось.
- Ну да, конечно, - закатил глаза Рон. – Расслабься, Гермиона.
Гарри кивнул, поддерживая друга.
- Но ты так помешался на этой книге, что даже не слушаешь, что говорят на уроках, - вновь продолжала наседать Гермиона.
- Кто бы говорил, - усмехнулся Гарри. – Сама всю трансфигурацию читала какую-то свою книгу, разве не так?
Гермиона сжала губы и ускорилась. Да, её друг был прав, но ей не хотелось в этом признаваться. Тем более, она могла себе это позволить, потому что прекрасно знала программу шестого курса. А что самое важное – она не хотела говорить с друзьями о дневнике. Тот же Рон не очень тактичен, и если привяжется, то отвязаться будет трудно. С одной стороны, ей очень хотелось поделиться с друзьями всем тем, что скопилось в её голове за последние дни, но она понимала, что этого делать нельзя. Не потому, что Малфой ей запретил, а просто она понимала, какие проблемы могут возникнуть после этого. Рон слишком безответственный, а на Гарри и так много забот. В конце концов, он ходил к Дамблдору и что-то от него узнавал, и она думала, что пока этого достаточно.
Несмотря на то, что она не любила признавать кого-то правым, помимо себя, она мысленно соглашалась с гостем из будущего – чем меньше людей знали, тем было лучше. Хотя Гермионе казалось, что и Дамблдор, и Макгонагалл должны были обо всём этом знать. Даже если Снейп и был умным человеком, всё равно всё в одиночку он сделать и узнать не мог, даже если и был двойным агентом. Тем более, Пожиратели ему не доверяют. А Гермиона только учится в школе, и выбраться за пределы стен Хогвартса ей не представлялось возможным.
Придя в Большой зал, девушка налила себе чай – кушать ей не очень хотелось – и молча начала жевать печенье. На многочисленные разговоры вокруг Гермиона не обращала внимание. Всё, что её в данный момент интересовало – стол Слизерина. А, если быть точнее, конкретный человек, который за ним сидел – Драко Малфой. Она сразу поняла, что Драко из будущего очень много ей не рассказал, а по поведению Малфоя её времени, ей казалось, что тот что-то скрывает. И ей, безусловно, хотелось понять что он скрывает.
В этом году Драко был не такой, как раньше. Обычно он ходил в компании Крэбба и Гойла, а иногда к ним присоединялись Нотт, Забини и Паркинсон. В этом году он особо ни с кем не разговаривал, ходил хмурый, а на уроках ему постоянно делали замечания за то, что он витает в облаках. Это было не похоже на слизеринца, ведь раньше он ходил по коридорам Хогвартса и с огромным удовольствием всем досаждал, издевался. Сейчас это был спокойный и скрытый человек, у которого постоянно что-то происходило в голове.
Гермиона наблюдала за каждым движением слизеринца, пытаясь по ним понять, что скрывает Драко Малфой. Но, поскольку, она его особо не знала, понять что-либо было трудно. Тем более, когда Малфой поднял голову и взглянул с какой-то отречённостью на неё. Гермиона сразу же опустила голову и взяла ещё одно печенье.
Закончив обедать, Гермиона встала и направилась к выходу из Хогвартса – следующее занятие проходило на территории школы вместе с Хагридом. Это был спаренный урок с учениками Рейвенкло. Гермиона любила заниматься с ребятами из Рейвенкло, поскольку они были близки ей по духу. Тем более, что и сама она могла оказаться среди них, если бы не предпочла на распределении пойти в Гриффиндор. Больше всего из Рейвенкло Гермиону интересовала Полумна Лавгуд – это была весьма необычная девушка. И несмотря на то, что Гермиона не любила что-то странное, липовое (именно поэтому её так раздражали прорицания), в Луне её необычность притягивала и вызывала доверие.
- Итак, ребята, - начал урок Хагрид. – Сегодня, мы с вами, пройдём… ну, точнее, я вас познакомлю с необычными существами. На самом деле, многие из вас их знают. Пойдёмте, - Хагрид махнул рукой, приглашая учеников идти за ним. Они обогнули дом лесника и остановились. – В общем, вот они, - провозгласил преподаватель.
Все начали смотреть по сторонам, пытаясь найти то, о чём говорил Хагрид, и лишь несколько учеников стояли спокойно.
- Это фестралы. Не все из вас их видят и на то есть причина. Кто знает, почему?
Гермиона автоматически подняла руку. Хоть она и не видела животное, но она много про него читала в книгах. Тем более, что на пятом курсе ей с ребятами приходилось иметь с ними дело.
- Да, Гермиона? - дружелюбно спросил лесник.
- Фестралы – это огромные чёрные птицы. Они довольно редкие и дикие – их сложно приручить. Часть этих птиц находится в Хогвартсе. Каждый год первого сентября они перевозят учеников от поезда к замку, но далеко не все об этом знают, потому что не видят их. Это свойство данной птицы. И не думаю, что желание увидеть их – хорошее желание, потому что их видят только те, что видели смерть, - тихо закончила гриффиндорка.
- Всё верно Гермиона, молодец. Двадцать баллов Гриффиндору.
Вокруг послышался шёпот. Большинство было явно удивлено тем, что эти существа перевозили их каждый год до Хогвартса. Для всех это было что-то необычное, волшебное, что кареты при помощи чего-то невидимого взлетали, а теперь оказалось, что никакого чуда нет.
После, Хагрид рассказал ещё о нескольких свойствах фестралов и даже дал погладить их.
- Невероятно! Здорово! Ты видишь, я глажу невидимую птицу! Кто бы мог подумать! – слышалось с разных сторон от учеников, которые обступили фестралов. Некоторые же, кто их и так видел, решили не сталкиваться с животным и старались не думать о тех смертях, которые заставили их видеть фестралов.
Когда закончился урок, Гермиона поплелась к замку в полном одиночестве. Гарри и Рон обсуждали что-то своё и, вероятнее всего, всё ещё были недовольны её упрёками.
- Гермиона! – окликнул её девичий голос. Гриффиндорка обернулась и увидела, как к ней медленно приближалась Луна. – Что с тобой? – спросила она, когда приблизилась.
- Ничего. С чего ты взяла, что у меня что-то случилось? – спросила Гермиона, избегая проницательных глаз Луны.
- У тебя странный отречённый взгляд, - эти слова лишь больше напомнили гриффиндорке о том, что произошло в ближайшие пару дней. Напомнили о Драко Малфое. – И в твоей голове слишком много мозгошмыгов, а это, уж поверь, не идёт на пользу. Избыток мозгошмыгов может привести… - Гермиона перестала слушать рейвенкловку. Хоть та её и привлекала, но разговаривать с ней было иногда очень сложно. Вряд ли вообще кто-то понимал что-то про её мозгошмыги или любые другие существа, которые она якобы видит.
Вежливо улыбаясь, Гермиона постаралась побыстрее закончить разговор с Луной и отправилась на последний урок в этот день – защиту от тёмных искусств с Хаффлпаффом и новым преподавателем этого предмета – Северусом Снейпом. Гермионе было сложно представить то, как она будет смотреть в глаза преподавателю, с которым её объединяла одна тайна. Тем более, она видела детство Снейпа, которое было не очень-то счастливое, и, наверняка, это было личное профессора, а она не должна была этого знать. Больше всего поражало то, что Снейп умел любить и любил. Любил ту, что давно умерла, что была матерью её лучшего друга. Это было слишком необычно, чтобы верить, но она сама видела всё в его воспоминаниях.
Её пробирал небольшой страх – она не знала как вести себя. Она понимала, что нужно не подавать виду, но это было трудно. В конце концов, она решила, что просто продолжит чтение своего дневника, ведь Снейп должен был рассказывать сегодня лишь теорию, которую Гермиона и так знала. Остановившись на этом решении, она, вместе с другими учениками прошла в кабинет и села за последнюю парту, чтобы можно было спокойно читать. Рядом с ней сели Невилл и Дин, а Гарри и Рон сели за парту перед ней.
- Как вы уже знаете, в этом году защиту от тёмных искусств буду преподавать я. И, можете не сомневаться, я буду преподавать не один год, в отличие от множества других преподавателей.
- Очень жаль, - прошептал Гарри Рону так, что как минимум половина класса это услышали.
- А мне-то как жаль, мистер Поттер, что придётся наблюдать вас у меня ещё целых два года, - парировал Снейп и продолжил урок. – В этом году мы пройдём ряд защитных заклинаний, которые вам необходимо знать, они будут и в ЖАБА, если кто из вас его будет сдавать. Думаю, что стоит начать с правил техники безопасности, которые некоторым однозначно не помешают, - профессор устремил свой взгляд на Невилла, который смутился и опустил голову.
Снейп начал говорить о технике безопасности, а Гермиона в это время достала дневник будущей себя и перелистнула на то место, на котором остановилась в прошлый раз. Посмотрев на Снейпа и убедившись, что он ничего не видит, она продолжила читать:
10 ноября 1998 года
«Малфой прожил у меня месяц. На удивление – всё было спокойно. Его слишком убило то послание, что прислали в Министерство. Сразу видно, что ему небезразличны родители и это радует. Как оказалось, он не такой уж мерзкий и язвительный человек. Хотя, возможно, что сейчас просто не время для этого.
Вчера его переместили в какой-то особняк, который защищён ещё лучше, чем моя квартира. Куда именно – Гарри не сказал, потому что считает, что так будет лучше. Чем меньше людей знает, тем безопаснее.
Мы продолжаем искать хоть какую-нибудь зацепку по факту пропажи Люциуса и Нарциссы Малфоев, но пока всё безуспешно, и нас это волнует. Знаки, которые оставляли для Драко, тоже ничего не показали – все следы тщательно скрыты, мы не знаем, от чего оттолкнуться. Но мы должны хоть что-то найти, пока не пострадал кто-нибудь другой или даже сам Драко Малфой.»
13 ноября 1998
«Это что-то невероятное – мы пришли ещё раз осмотреть Малфой-мэнор, но его нет. Просто нет! Есть лишь небольшие останки от него. Весь двор, который был очень красивым, изуродован. Повсюду грязь и пепел. Имею смелость предположить, что это всё тот же вечный огонь, который они применили к Хогвартсу, потому что действительно ничего не осталось.
После долгих осмотров, несколько улик всё же нашлось. Во-первых, почти у ворот мэнора была найдена чья-то мужская перчатка. Она немного подгорела, но, в общем и целом, неплохо сохранилась. Она может нам что-то дать, навести на след тех, кто всё это сделал.
А во-вторых, мы нашли очень странную фотографию. Она не давала никаких объяснений, а давала лишний повод задуматься – что же происходит на самом деле? Более того, она была ужасной, и я не знала, как рассказать о ней и о Мэноре Малфою. На ней было…»
- Мисс Грейнджер, повторите то, что я сейчас сказал, - послышался голос Снейпа, который отвлёк её от чтения. Гермиона начала усиленно напрягать свою голову, чтобы найти в ней хоть какой-нибудь отрывок из слов Снейпа, но было очевидно – она совсем не слушала. Она опустила голову ещё ниже, боясь смотреть на профессора. И впервые ей было стыдно – она, лучшая ученица Хогвартса, теперь молчала и не могла ответить на вопрос. Она карала себя за то, что решила читать дневник во время урока, ведь она поступала как Гарри, которого ещё недавно она отчитывала за подобное.
- Пятьдесят баллов с Гриффиндора, - все удивлённо оглянулись на Гермиону. Тот факт, что Снейп не любил Гриффиндор и постоянно снимал с него очки – был ясен всем, но Гермиону он раньше никогда не трогал, и она только зарабатывала очки для своего факультета, а не иначе. – В следующий раз постарайтесь слушать меня, а не читать книжки на моих уроках, - Снейп прошёл к столу Гермионы и взял у неё дневник. Гермиона даже возразить не могла, лишь нахмурилась.
Оставшуюся часть занятий она сидела и недовольно смотрела на Снейпа. Она понимала, что сама виновата, что поступила неправильно, но ведь это же Снейп, а не кто-либо другой! И он знал, что она читала, что она знала весь материал, что он рассказывал. Но его это не остановило и это возмущало. Но зато появилась надежда – теперь она могла под хорошим предлогом вновь прийти к нему и Драко и узнать что-то новое. Было видно, что Снейпу не нравилось то, что она знает обо всей этой истории, но тут у него не было выхода. Это был её дневник, и она имела полное право отобрать его у Снейпа. Ну, а то, что она опять постарается что-то узнать – он сам дал повод.
После занятий Гермиона направилась прямиком в спальню для девушек в башне Гриффиндора. Она решила, что сегодня была не готова для того, чтобы узнать новую порцию воспоминаний из будущего, ведь это были не просто просмотры. Всё, что она видит в омуте или читает в дневнике, устрашало, ведь это были не просто воспоминания или записи, это были настоящие события. И хоть было уже подтверждено, что это правда, всё равно не хотелось верить в такое будущее. Не хотелось верить в то, что это действительно произойдёт. И Гермионе очень хотелось всё исправить.
С такими мыслями Гермиона улеглась к себе в кровать, достала из сумки книгу, которую недавно взяла в библиотеке и начала читать. Этот вечер она решила провести тихо и с удовольствием, ведь все уроки были сделаны, и ничто её не могло потревожить.