Глава 6— Саймон, передай Альбусу, чтобы отменял последние указания. У Уизли появился покупатель. Мортем составит ему компанию. Поттера доставить ко мне.
— Конечно, Джонатан. Когда начинать операцию?
— Через два дня наши люди будут в Азкабане, а также на подходе к нему для обеспечения безопасности. Тогда и начнём.
***
Поттер нервно ходил по камере туда-сюда, не в силах сдержать рвущиеся наружу эмоции.
— Как они могли?! Твари! — сокрушался Гарри. — Твари, клянусь, я перебью их всех! Всех до единого!
— Поттер! — произнёс Мортем, недовольно хмурясь. — Поттер!
— Я сперва уничтожу всё, что им дорогу, чтобы они почувствовали всё, что пережил я, а затем…
— ПОТТЕР! — на этот раз крикнул раздраженный Мортем.
Гарри, наконец, остановился, и перевел свой взгляд на вскочившего на ноги Мортема.
— Успокойся! Сейчас же! — произнёс Мортем. — У нас есть проблемы посерьезнее.
— Посерьезнее?! — раздражаясь, переспросил Поттер. — И у каких «нас»? Проблемы только у меня и Рона.
— А я так не думаю, идиот! — резко произнёс Мортем. — Из-за тебя и твоего друга теперь и мои шансы на выживание резко уменьшились. И если раньше мне было плевать на вас и ваши жизни, то теперь мы в одной ло… камере. В общем, ваш вчерашний разговор о побеге… Возобновим его? Но теперь с моим участием.
Гарри посмотрел на Мортема, как на сумасшедшего. Ещё вчера этот парень говорил, что сбежать невозможно, а теперь сам предлагает планировать побег.
— Сперва докажи мне, что я могу тебе верить, что ты не подставишь меня, не сдашь аврорам.
— С каких это пор наш всепрощающий герой потерял веру в людей? — хмыкнув, спросил Мортем. — Впрочем, не отвечай. Лучше скажи, как я это докажу. Я не вижу способов.
— Мотив, — просто и ясно ответил Гарри. — Каким это образом твоя жизнь в опасности из-за нас?
Теодор подошел к Рону, который неподвижно сидел на одном месте вот уже двадцать минут после прочтения статьи, и взял газету.
— Ты уверен, что ему не нужна помощь? — спросил Мортем, указывая газетой на Уизли.
— Нужна, но мы не в состоянии её оказать. Пусть немного посидит, потом я с ним поговорю. А теперь я готов выслушать тебя.
Теодор кивнул и, отойдя к своей кровати кровати, произнёс:
— Я начну с самого начала и расскажу тебе всё очень подробно, чтобы впредь не возникало вопросов.
Гарри кивнул в знак согласия, после чего Мортем продолжил:
— До вашего с Уизли появления в этой камере я жил относительно спокойно. Мне ничего не угражало. Что ж, стоит сказать, что когда тут появились вы, угрозы для своей жизни я так же не видел. Лишь раздражение, вызванное вашим обществом. Однако статья, которую мы только что прочитали, перечеркнула всю мою спокойную жизнь. Нет, не так, она перечеркнула всю мою жизнь, как и ваши. Через пару дней, если мы останемся здесь, нас убьют.
— Как? Кто? — не выдержав, перебил Теодора Поттер.
— Заткнись, — тихо произнёс Мортем. — И начни думать головой. В статье сказано, что сегодня ранним утром ты, я и твой дружок Уизли сбежали из Азкабана и убили семью Уизли. Знаешь, что это может значить?
— То, что нас подставили ещё сильнее, ещё больше унизили?
— Нет, — произнёс Мортем. — Это значит, что теперь вы с Уизли и я в бегах. Но на самом деле мы здесь. Теперь подумай, что может произойти с нами, если нас официально здесь нет. Мы полностью бесправны.
— Нас могут убить, — ахнул Гарри.
— Это лучший из вариантов, — горько усмехнулся Теодор. — Нас могу вызволить из камер, оглушить и оставить в каком-нибудь месте с кучей расчлененных трупов. Тогда нас приговорят к поцелую дементора. Нас могут просто сейчас взять и убить — никто ничего не узнает. Нас могу унижать, пытать, продать в рабство.
— Рабство? — ужаснулся Гарри.
— Да, рабство, — нехотя произнёс Мортем.
Теодор обычно скрывал свои эмоции, но при этих словах страх промелькнул на его лице.
— Рабом можно стать лишь добровольно подписав контракт раба. И в этом весь ужас.
— Но ведь это наоборот хорошо, я не за что не соглашусь стать…
— Нет-нет-нет, — перебил Мортем. — В этом и весь ужас: и ты, и я не готовы к этой участи, поэтому будем сопротивляться. Хорошо тем, кто сразу соглашается подписать контракт, они избегают очень страшных вещей, по сравнению с которыми круциатус покажется массажем.
Теодор замолчал и Гарри заговорил:
— Расскажи об этих вещах и о том, что нас может ждать в роли рабов. Если… — Поттер запнулся. — Если нас такое ждет, я хочу знать об этом всё, чтобы найти лазейку.
— Лазеек нет, — ответил Теодор. — И обо всем я расскажу тебе тогда, когда мы выберемся отсюда. Ты уже знаешь, что нас может ждать, так что понимаешь, что я не хочу этой участи и реально заинтересован в побеге.
— А может, пронесет..? — с надеждой спросил Гарри.
— Поттер, — с нажимом произнёс Мортем. — Вырезали целую семью Уизли, изменили память людям, чтобы они подтвердили, что убили Уизли мы троем. Заставили молчать всех сотрудников Азкабана, в конце концов. Престиж тюрьмы поставили под угрозу! — буквально прокричал последние слова Теодор. — И ты еще думаешь, что пронесет?! Ты хоть представляешь, каким влиянием и русурсами нужно обладать, чтобы устроить такое? И если это устроили, то на нас большие планы, очень большие. Три раба стоят дешевле, чем такая операция. Разве что, если кто-то не захотел себе в качестве раба Мальчика-Который-Выжил и не заплатил очень большую сумму.
Гарри сглотнул и твердо произнёс:
— Признаю, в твоих словах много смысла. И теперь я готов бежать вместе с тобой.
— Я в деле, — тихо произнёс Рон, наконец оторвавший свой взгляд от стены. Я должен отомстить за семью.
— Откинь свои эмоции в сторону, мститель. Чтобы сбежать, тебе нужен разум, а не эмоции.
Рон сперва хотел огрызнуться, но, поняв, что в словах Мортема есть смысл, кивнул и произнёс:
— Какой план?
Гарри посмотрел на Мортема, Уизли последовал примеру друга. Поняв, что два товарища никаких идей не имеют и надеяться на него, Теодор произнёс:
— Как такового, плана нет. Наша главная цель — преодолеть дверь камеры.
— И всё? Удивился Рон.
Мортем нервно хихикнул.
— Нет, ты серьезно? Ты думаешь, что это просто?
— Я ожидал чего-то более сложного, — слегка смущенно произнёс Уизли.
— Более сложного в этой тюрьме нет! — ответил Мортем. — Дверь заперта простеньким заклинанием. Однако сложность в том, что дверь отпирается только снаружи. Открыть её изнутри невозможно. Только взорвать.
— Черт! — выругался Поттер. — И что нам теперь делать?
— Меня интересует другой вопрос, — произнёс Мортем. — Сколько времени у нас осталось.
Рон и Гарри вопросительно посмотрели на Мортема.
— Если нас решили превратить в рабов, то придут довольно скоро. Могут придти прямо сейчас. Если будущий хозяин изъявит желание присутствовать при подчинении, то будут ждать его. Соответственно, если он из далекой страны, то у нас будет пару часов, пока он получит международный портал и заполнит все документы. Если нас хотят убить, то у нас есть от суток до нескольких месяцев. Сразу убивать не станут: общество не поверит, что преступников поймали так быстро. А если мы нужны для других целей, то мне трудно предположить, сколько у нас времени.
Рон и Гарри переглянулись, с ужасом осознавая, что Теодор говорит ужасные, но вполне вероятные вещи. И теперь слова о том, что смерть — наилучший вариант, не казались такими дикими.
— Есть идеи, как нам преодолеть дверь? — тихо спросил Рон.
Мортем глубоко вдохнул и выдохнул, после чего ответил:
— Будь у меня волшебная палочка, я бы уничтожил эту дверь. Ну, а в силу того, что палочки нет, выбраться мы сможем исключительно в тот момент, когда нам откроют дверь.
— Мы набросился на врагов, когда они придут за нами! — воодушевленно произнёс Рон.
— Нет, — отрезал Мортем. — Невозможно, на нас сразу же накинут подавляющую магию и волю сеть, или просто оглушат, или перед тем, как зайти, пустят в комнату усыпляющий газ.
— Проклятье! — выругался Рон. — Ты предложил думать о побеге вместе и отмел все идеи.
— Всё обоснованно, — заметил Мортем.
— Да, это так, но какие есть идеи у тебя? Неужели выбраться и вправду невозможно?
— Теодор пожал плечами и ответил:
— Возможно, наверное. Я не уверен. Всё зависит от того, обладаете ли вы тем, что нужно для побега.
— О чём это ты? — не понял Гарри.
— О том, кто поможет нам покинуть камеру, — ответил Мортем. — А нам её обязательно нужно покинуть. Конечно, по пятницам всех заключенных выводят на прогулку, но ждать четыре дня непозволительно. Да и к тому же, шанс сбежать во время прогулки ещё меньше. Нам нужен тот, кто придет к нам как посетитель. К вам, вернее.
— Тогда нас выпустят поговорить, и мы…
— Нет, — усмехнулся Мортем. — Весь смысл в том, чтобы этот кто-то принёс нам волшебную палочку.
— Но её невозможно пронести! — воскликнул Гарри. — Даже под самой сильной маскировкой. Даже Дамблдору это не под силу!
— Ты, несомненно, прав, — улыбнувшись, произнёс Мортем. - Но, благо, мой далекий родственник, живший в восьмом веке, был великим артефартором. Он создал специальный сундук, один из отсеков которого способен замаскировать что угодно. И знаешь, для чего мой родственник создал этот артефакт? — усмехнулся Мортем. — Чтобы освободить своего отца из Азкабана. Правда, отец умер буквально за день до того, как ему хотели передать палочку, а после этого артефакт не использовался.
— Так почему ты сам не нашел нужного тебе человека? — удивился Рон.
— Потому что таких людей нет, а этот артефакт стоит такой суммы денег, которая трудно умещается в голове. Все мои товарищи и друзья, оставшиеся на воле — аристократы. У многих семьи в Азкабане. Семьи их разорены, поэтому они либо спасут своих родственников, либо продадут артефакт, тем самым финансово восстановив свой род. А у меня нет родственников, поэтому некого просить.
— Понятно, — не зная, что сказать, произнёс Рон. — Но как нам связаться с этим человеком? Как отправить сову?
— Отправка сов по субботам, — произнёс Мортем.
— Слишком долго ждать, — произнёс Гарри.
— Но есть ведь другой способ, верно? — спросил Рон.
— Видели когда-нибудь бумажные самолетики, которые летают в министерстве? — спросил Теодор. — Так вот, эти самолетики содержат в себе записки. Создаются они очень просто, даже палочка не требуется, настолько маленький расход энергии. Самый простой вид беспалочковой магии.
— Гениально, — радостно воскликнул Рон!
— Да-да, только главная проблема: есть ли у вас такой человек?
— Конечно! — ответил Рон. — Невилл.
— И Луна, — добавил Гарри.
— Луна? Лавгуд? — переспросил Мортем.
Друзья кивнули.
— Невилл отпадает, нужно связаться с Луной.
— Почему Невилл отпадает? — удивился Рон.
Мортем печально улыбнулся и произнёс:
— Заключенным разрешено доставлять лишь конкретные предметы, а не весь сундук сразу. Чтобы пронести сундук, нужна именно девушка.
— Постой, ты что… Она должна… — начал Гарри.
— Нет! — в знак протеста крикнул Рон.
Несколько минут ребята просто молчали. Наконец, не выдержал Рон:
— Ладно, теоретически, предположим, что Луна согласится нам помочь. Но что её ждет? В смысле… Ну… Один охранник пропускает или…
— Не знаю, Уизли, — вздохнув, ответил Мортем. — охранники могут воспользоваться вашей подругой все вместе, а может и кто-то один. Бывает по-разному, здесь частенько передают что-то заключенным. Здесь вообще могут воспользоваться вашей подругой, а потом не передать её посылку. Я знаю, такие случаи бывали. Пропускают лишь тех, кто регулярно носит посылки заключенным, потому что знают, что они будут постоянно… Кхм… «оплачивать» проход. Стоит заметить, что все посылки проверяются, но сундук моих предков надежен, поверь.
Гарри застыл на месте, размышляя о словах Теодора, Рон, видимо, тоже. Еще недавно им слова Мортема показались ужасными, просто невыносимыми для восприятия, а сейчас они рассматривали их всерьёз.
— Я не знаю, согласится ли Луна, — вдруг произнёс Рон.
— Рон… — произнёс Гарри, — она же наша подруга.
— Да, Гарри, подруга! — ответил Рон. — И если она нам не поможет, то на её месте окажемся мы! На всю оставшуюся жизнь! Нас ведь могут и в рабство к какому-нибудь владельцу борделей продать!
Гарри было открыл рот, чтобы возразить, но Рон его перебил:
— Могут, и не спорь! Нас вынудят подписать контракт, если захотят, нас сломают и всё.
— Всё, Уизли в панике, — произнёс Мортем. — Успокой его, чтобы он мог здраво мыслить, а я пока составлю письмо вашей подруге.
Гарри лишь кивнул, соглашаясь.