Глава 6После каникул учеба пошла своим чередом. Шли уроки, взрывались котлы, студенты атаковали мадам Пинс в надежде добыть вожделенные материалы и книги для написаний многочисленных работ и эссе. Но в нашей компании назревали тревожные настроения.
Все началось с моего рассказа о подслушанном разговоре. Первыми его услышали, естественно, Герми и Драко, с которыми я встретился в вечер их приезда с каникул в гостиной Слизерина.
- Ну, и что вы по этому поводу думаете? – я смотрел на помрачневшие лица обоих. – Меня интересует особенно твое мнение, Драко.
- А что я могу сказать? – он обвел взглядом нас обоих и продолжил. – Вы и так прекрасно знаете положение в вопросе с… павшим лордом, - он понизил голос. –Мой отец не во се свои дела, как нынешние, так и прошлые, посвящает. Но все же я достаточно проницателен и слышал достаточно, чтобы сформировать собственное мнение на этот счет.
- И какое же? – хмуро посмотрела на него Гермиона. – Твой отец собирается продолжать в том же духе?
- Остынь, Грэйнджер! Я имею в виду не то, что ты подумала, - он тяжело вздохнул и продолжил. – После нашего с Поттером… воссоединения, так сказать… я часто стал переписываться с отцом по поводу наших взаимоотношений. Не смотри на меня так, Поттер! Я не делаю из этого тайны, ты сам знаешь, что это отец посоветовал мне с тобой подружиться!
- Я и не сомневался в твоем отце, Драко, - я серьезно посмотрел на него. – И я тоже прекрасно понимаю, что у нас взаимовыгодный союз, хотя надеюсь, что в будущем он станет больше, чем обычное сотрудничество.
- Я тоже на это надеюсь, Поттер, - съязвил он. – Но я продолжу. Из того, что писал мой отец и из того, что я подслушал на его встречах со старыми друзьями, - на этих словах наши с Герми взгляды прямо вонзились в него. – Что? Да, это именно те друзья, о которых вы подумали! В этом и суть. Далеко не все поддерживают взгляды своего бывшего господина. А точнее его методы достижения своих целей. Убийства и пытки хороши в случае, когда они не касаются тебя самого.
- Они ужасны в любом отношении! – холодно констатировала Гермиона.
- Уймись, я не об этом! Просто для отца и его друзей намного проще и удобней добиться своих целей при помощи взяток, хитрости и интриг, а не методами массовых убийств непокорных. Ведь своих тогда убивали и пытали не хуже, чем врагов, а это, знаете ли, не очень стимулирует к верности лидеру.
- Ладно, хватит рассуждений о… павшем господине, - я опять серьезно и твердо посмотрел на Драко. – Они поддержат его или нет, если он… возродится?
- Я думаю, большинство держало бы нейтралитет, как и мой отец. Он в любом случае был бы в выигрыше – это его конек – везде находить выгоду. Но… боюсь, у них не будет выхода.
- Это еще почему? Выбор есть всегда! – я был в этом действительно убежден.
- У них – нет. Потому что на них – Темная Метка! – в его тоне появилась обреченность.
- А что это? – я удивленно посмотрел на Малфоя.
За него ответила Герми. Ее голос тоже отдавал волнением.
- Я читала о ней. Это знак Того-Кого-Нельзя-Называть. Он появлялся на теми местами, где он совершал свои убийства и злодеяния. А также… я правильно говорю, Драко?.. Его он ставил и на своих слуг, Пожирателей Смерти, чтобы они всегда были с ним на связи и несли в себе частичку его могущества.
Малфой мрачно кивнул.
- А еще это средства управления через боль, - проговорил он. – Он мог не только связываться с носителями Метки, но наказывать их через нее. Это частица его магии, он везде ее чувствовал и через нее насылал проклятья на головы непокорных слуг…
- Да, несладко им пришлось, - я вопросительно посмотрел на Драко. – И от нее нельзя избавиться?
- А ты думаешь – не пытались? – он с горечью посмотрел на меня. – Да наверняка некоторые предприняли попытки сразу, как только узнали о твоей… победе, - я сглотнул после этих слов, но не подал вида, что мне больно вспоминать об этом. – Но у них не получилось! Ни у кого не получилось! Даже у Дамблдора!
- А он здесь при чем? – я был в недоумении.
- Если не считать, что он – самый могущественный маг современности, - и он вопросительно и с сомнением посмотрел на меня. Я понял, о чем он подумал – я же сам его на это и надоумил. – То нужно не забывать, что у него в подчинении, а у нас – в начальниках находится один человек, у которого тоже есть Метка.
Я сначала не понял о ком он говорит. А потов вспомнил подслушанный разговор и…
- Профессор Снейп! Он же Пожиратель! И директор знает об этом? – я был в недоумении.
- Точно знает. Насколько я слышал – именно Дамблдор был инициатором его оправдания, когда судили пойманных Пожирателей. А потом еще и в школу взял преподавать. Говорят, - он понизил голос почти до шепота. – Он был шпионом в стане лорда.
- Только не понятно чьим... - тихо сказала Гермиона.
На этом мы решили пока закончить разговор. Хотя многое еще оставалось неясным.
***
- Вот и зачем было так долго сидеть в библиотеке, Герми! – шепотом говорил я на ухо Гермионы. – Тогда бы не пришлось сейчас тащиться по коридорам под мантией!
- Ну извини! Я зачиталась и не уследила за временем. Мог бы и сам меня пораньше заставить уйти, - она так же зашептала мне на ухо.
- Ага, тебя в эти моменты и из пушки не отвлечешь…
Мы крались под мантией-невидимкой в подвалы Слизерина. Мадам Пинс выгнала нас из библиотеки перед самым отбоем, так что мы решили не рисковать и пойти под мантией, чтобы избежать лишних проблем.
Было уже как раз время отбоя, так что лишняя осторожность была не помехой.
- Гарри, я слышу шаги, впереди кто-то есть! Давай лучше спрячемся! – яростно зашептала Гермиона.
- Так мы же не видимы, кто нас заметит? – я действительно считал, что некому.
- А вдруг это миссис Норрис? Она же учует нас по запаху!
- Да, об этом я не подумал. Ладно, вон дверь в какой-то класс. Давай спрячемся в нем, подождем пока пройдут, а потом поспешим уже в подземелье. Согласна?
Герми кивнула, и мы тихо зашли в какой-то класс и аккуратно закрыли дверь. Я стянул с нас мантию, Гермиона прислонилась ухом к двери и стала слушать, а я решил оглядеть помещение, в которое мы попали.
Это была, по всей видимости, старый класс, в котором уже давно не проводятся занятия. Парт и стульев практически не было, зато недалеко от входа стояло огромное зеркало. Я решил рассмотреть его поближе.
Это оказалось большое, в два моих роста, зеркало в старинной золотой оправе, украшенной различными завитушками, знаками и надписями. Надписи были сделаны на незнакомом мне языке. Я стал всматриваться в них, но тут заметил, что что-то не так с моим отражением.
В зеркале должны были отражаться часть класса и я, стоящий перед ним. Но в реальности все было по-другому. Мое сердце мощно забилось и тут же практически замерло.
В зеркале отражался я, но я был не один и не такой, каким я себя привык видеть. Я был выше и старше, лукаво смотрел на себя маленького и даже подмигивал. Рядом со мной, держа меня за руку стояла, так же повзрослевшая Гермиона, смотревшая на меня с нежностью и любовью. А за нами стояли… я их узнал сразу же, хотя никогда их не видел.
Лили Поттер смотрела на меня моими же глазами с гордостью и нежностью. Ее рука лежала на плече Гермионы, но глаза изучали и подбадривали меня маленького, застывшего перед зеркалом. А за мойм плечом стоял мой отец. Джеймс Поттер так же смотрел на меня, как и мать, но в его глазах были искры озорства и понимания.
Они все смотрели на меня, улыбались, подбадривали взглядами. В моей душе стала подниматься волна радости и спокойствия, то чувство семейного тепла и понимания, которое я никогда не испытывал, а видел до этого только в глазах Герми и миссис Уизли.
А за их спинами стали появляться еще люди. Вот Рон с Дафной, тоже повзрослевшие и тоже держаться за руки, вон Драко, немного в стороне, но тоже улыбается открыто и дружелюбно. Еще какие-то люди, знакомые и неизвестные, но все открытые, добрые и смотрят на меня с любовью и заботой.
Созерцая эту идиллию, я не сразу понял, что меня зовут уже почти в полный голос.
- ГАРРИ! – Герми стояла уже рядом со мной. – Ты меня слышишь? Все, путь свободен. И чего ты уставился в это зеркало? Собой залюбовался?
- Нет, нет, Герми! – я пытался восстановить дыхание и сердцебиение в норму. – Посмотри! Здесь мои родители! И они живы!
- Гарри, Гарри, очнись! Их нет. Они же… - она запнулась и замолчала.
- Я знаю, но… Посмотри сама! Они там, в зеркале! – и я развернул ее.
- Я никого там не вижу, кроме нас… Хотя, постой, - она пригляделась. – Я вижу себя, повзрослевшую, сидящую в библиотеке. Я читаю книгу… Тут подходишь ты, ты тоже уже взрослый, обнимаешь меня, а я… - она замолкла и, кажется, покраснела. – Все это глупости! Что это такое?
- Я не знаю… Зеркало, которое показывает будущее… Или что-то в этом роде. Так что, ты говоришь, видела? – я вопросительно посмотрел на нее.
- Не важно! И навряд ли оно показывает будущее, – она уже отвернулась и уверенно отправилась в сторону двери. – Так ты идешь или решил здесь заночевать?
Я вздохнул, еще раз взглянул в сторону удивительного зеркала, помахал отразившимся в нем родным и последовал за Гермионой.
***
Следующий месяца три пролетели довольно быстро. Особых событий, кроме встречи с заколдованным зеркалом, больше на было. Мы так же сидели в библиотеке, гуляли на улице в хорошие деньки, сидели у Большого озера и обсуждали проблемы насущные.
Так как попыток, насколько мы знали, забрать философский камень не предпринималось, мы здраво рассудили, что есть какой-то сдерживающий фактор, который не позволяет Квиреллу проникнуть в запретный коридор. После разговора с Драко об его отце и его друзья, мы заключили, что таковым фактором может быть директор, который сам по себе представляет непреодолимое препятствие на пути вора. И поэтому решили ничего не делать, пока директор в школе и никуда не отлучается.
Так же, после достопамятного разговора, у нас с Малфоем наметился прогресс в отношениях. Мы знали его секреты, он знал наши и это нас сближало. Мы все больше убеждались, что он не собирается идти по стопам отца, хотя взгляды самого Драко еще отличались от идеальных, но все же они были приемлемы. Уже одно то, что он спокойно сидит и общается с представительницей магглорожденых почти на равных, о многом говорило. Так что фактически у нас с ним была практически дружба.
Так что было вполне естественно, что попались мы все вместе.
- Вот и зачем я согласился помочь? Сидел бы сейчас спокойно в гостиной у камина, а не шлялся по Запретному лесу в сомнительной компании!
- Это кто еще сомнительная компания? – завелся Рон. Он все еще натянуто относился к обществу Малфоя.
- Успокойся, Рон! Он просто злиться, что сам согласился на эту авантюру! – примирительно сказал я.
- Конечно, злюсь! – опять зашипел он. – И зачем мне нужно было спасать этого дракона?
Он был прав. Ведь отправлять Норберта мы должны были вместе с Гермионой, а не с Драко. Но она неожиданно заболела и слегла в Больничное крыло, поэтому Драко вызвался нам помочь. Ему, скорее всего была безразлична судьбы дракончика, но страсть к игнорированию правил и желание увидеть живого, хоть и маленького, дракона вблизи победили в нем. А после удачной доставки на Астрономическую башню в руки брата Рона, Чарли Уизли, мы на обратном пути нарвались на Филча. И теперь отбывали наказание. Правда, странным образом – с Хагридом и в Запретном лесу. Ночью.
Я оставил переругивавшихся негромко Рона и Драко и подошел к Хагриду, который шел вместе со своим псом Клыком впереди и освещал путь большим фонарем.
- Хагрид, в что мы здесь делаем? – спросил я.
- Да тут такое дело… Кто-то стал убивать единорогов в лесу…
- Единорогов? А они здесь водятся? – удивился я.
- А то как же! Водятся… Только гибнуть стали в последнее время. А это страшный грех – единорога-то убить, вот!
- В смысле грех? – мне казалось, что среди волшебников нет верующих в бога.
- В смысле, что плохо, ужасно! А те, кто попробуют выпить его кровь – те прокляты навек! Страшно прокляты, много боли испытают.
- А зачем кому-то пить кровь единорогов? Или ты про вампиров? – я уже знал, что они существуют.
- Да не про вампиров! Кровь единорога может спасти, излечить любого, даже если он на пороге смерти! Но как только губы коснуться крови – ты проклят. Нигде тебе не укрыться от проклятья и не снять его. Тебя будет мучать такая боль и ты испытаешь такие муки, что будешь умолять о смерти, но она не придет! Вот так как-то…
Я поежился. Кому понадобится такая радость! Хотя… есть одно предположение.
- Так, давайте все сюда! – позвал тут всех Хагрид. – Тропинка разделяется, мы тоже разделимся. Рон, ты пойдешь со мной, а Гарри пойдет с Малфоем. Возьмите с собой и Клыка – не так страшно будет…
Мы шли довольно долго, иногда перекидываясь с Драко парой слов, чтобы было не так страшно. Клык поскуливал у наших ног.
Тут невдалеке послышался шум.
- Что это? – прошептал я. – Надо проверить.
- Может, ну его, а? – проговорил Драко. – Мало ли на кого мы там наткнемся?
Но я уже направился в ту сторону, и ему ничего не оставалось делать, как следовать за мной.
Я заметил в некоторых местах по пути святящуюся кровь и понял, что мы у цели.
Выскочив на поляну, я взглянул на другой ее конец. Когда я увидел склонившуюся фигуру в черном плаще, мой шрам пронзила адская боль, было такое ощущение, что голова сейчас взорвется на мелкие кусочки. Драко, выскочивший следом за мной замер в ужасе.
Я вспомнил сквозь боль, что шрам побаливал у меня уже не первый раз. В основном это происходило на уроках защиты, когда профессор Квирелл поворачивался ко мне спиной, но я не придавал этому значения, списывая на обычную усталость и мигрень.
Я увидел, как фигура в плаще поднялась с тела единорога, кровь которого светящимися пятнами застыла на нем, и поплыла в нашу сторону. Последнее, что я помню, перед тем, как свалиться в обморок, это крик Драко и стук копыт.
***
- Нас спас кентавр, - продолжал свой рассказ Драко, сидя рядом с моей кроватью в Больничном крыле. – Он отогнал эту тварь стрелами, а потом подхватил меня и тебя на спину, сказал мне придерживать тебя, чтобы ты не упал и отвез нас к Хагриду. А тот уже довел нас и донес тебя уже прямиком сюда.
Я лежал и размышлял о том, что произошло в лесу. Я догадывался, кто мог быть этой фигурой, но мне не хотелось верить в свои собственные догадки.