Криминалистика и зелья- Эй, ты! Девчонка! Как тебя, Юстиниана! Ты где? – раздавался детский крик по темному саду в поместье Снейпов. – Мерлин, где мне тебя искать, я не знаю планировку этих насаждений!
За его спиной раздался тихий смешок.
Реакция была мгновенной.
- Поймал. Ты чего плакала? – с паническим ужасом спросил Севостьян, отшатываясь.
- Страшно, да? – всхлипнула Юта, вытирая распухший красный нос рукавом.
- Для этого есть платок, - серьезно проговорил Сев, протягивая ей свой. – Он чистый, просто старый. А чего ты обзываешься?
- Да, я знаю, что сама не красавица, но, как вижу, что мне что-то обидное хотят сказать, бью сама.
- Я не хотел ничего говорить плохого. Кстати, меня зовут Севостьян Грейнджер, и я тоже предпочитаю бить первым.
- А кто тебе этот Снейп? – удивленно спросила Юта. – Я думала, отец. Тоже опекун?
- Ты права, отец. А как ты догадалась?
- Идиотский вопрос: вы похожи, и лица у вас одинаково зверские. Теперь он меня отравит своими зельями? – насмешливо прищурившись, спросила Юта.
Севостьян был в ужасе.
- А это ты откуда узнала?
- Это очень просто, можно сказать, элементарно. Во-первых, я внимательно рассмотрела названия на корешках в библиотеке, во-вторых, от него пахнет зельями очень сильно, запах так впитывается, если человек часто с ним сталкивается, в-третьих, судя по этому Снейпу, в замке никто не живет, кроме него. Или тут я ошибаюсь?
- Нет, я правда тут не живу. Ты меня пугаешь, Юстиниана.
- Только не это имя. Хочешь общаться, если это так, я сомневаюсь, что ты нормален, называй Ютой. Коротко и емко. Полным именем меня только отчим назвал, а он был идиотом, одним из многих.
Северус Снейп ненавидел свой дом за то, что даже малейшее, не более дня, пребывание в нем будило воспоминания. Черт возьми, он, гроза всей школы, боялся старого поместья, этих серых камней, из которых были сложены все постройки здесь, из которых была сложена его судьба. В этом доме он провел все детство, и рождество в Хогвартсе стало отрадой для него, несмотря на попытки Альбуса устроить семейный праздник, не смотря на то, что пару раз мародеры тоже оставались на каникулы в замке. Петь рождественские гимны и отбиваться запрещенными проклятьями – это было намного лучше деспотизма отца и отчаяния матери. Маленькому Северусу казалось, что отец ненавидит его, и теперь по прошествии времени взрослый Снейп понимал, что, скорей всего, так и было. Единственный наследник чистокровного рода – маленький, худущий, с выступающими лопатками, с длинными волосами, которые всегда были слишком жирными, с циничным языком, который отец клялся вырвать у него в десять лет? Северус усмехнулся. Заброшенный сад не слышал детских криков более сорока лет, а теперь здесь снова дети.
Магические законы ничем не лучше маггловских. Кто, знающий его, в здравом рассудке доверил бы ему подростка? «Двух», - с ужасом поправил он себя. И непонятно, с кем будет сложнее.
Они возникли в проеме столовой, притихли…
- Так, оба сюда, - строго подозвал он их.
Севостьян был спокоен и серьезен, как обычно, словно и не он орал на отца с полчаса назад. Девчонка была разъярена, цыплячьи волосы ее ярко контрастировали с багрово-красным лицом.
- То время, а это чуть меньше месяца, что осталось до школы, я хочу провести в спокойствии и не капли не желаю, чтобы вы не оставили от этого дома камня на камне. Чтобы занять ваше свободное время, с утра вы будете заниматься по составленному мной расписанию, после обеда читать. С шести вечера – свободное время. Все понятно.
Юта громко фыркнула.
- Да, мисс Уиллоу, вам что-то не ясно?
- Предельно ясно, сэр.
Снейп поморщился. Это слово еще больше погрузило его в воспоминания.*
- Севостьян, твоя комната справа от лестницы на втором этаже, ваша, мисс Уиллоу, слева. Теперь, вон! – рявкнул он на детей, для пущего эффекта хлопнув в ладоши.
Их как ветром сдуло.
* Насчет отношения Снейпа к слову «сэр» объясняется в 19 главе «Первого года в Хогвартсе» «Рассказ Гермионы»
Поднявшись по лестнице, Севостьян резко развернулся, оказавшись лицом к лицу с Ютой.
- Слушай меня внимательно: будешь мешать моим каникулам с отцом, я тебе устрою веселенькую жизнь. Ты зачем его разозлила? Во-первых, он оставил нас без ужина, а это только тебе меньше есть нужно, а мне не помешает, а, во-вторых, я хотел побеседовать с ним.
- Значит, первые каникулы с нежно любимым папочкой? Учти, Севви-задавака, тебе понравится отдых, я это умею. – Юта, усмехнувшись, развернулась и гордо направилась к своим комнатам. Уже перед самой дверью ее за плечо схватили не то чтоб больно, но крепко.
- Почему ты решила, что это мои первые каникулы здесь?
- Ты меня удивляешь, это элементарно, Грейнджер, летучий мышь сказал тебе, где твоя спальня, а, если б ты часто бывал здесь, то в таком большом доме тебе, несомненно, выделили бы уголок, не так ли? – она лучезарно улыбнулась. – Все, я плюхаюсь спать, до завтра, задавака.
Севостьян тяжело вздохнул. Хуже было некуда, мерзостная девчонка хотела вступить в открытую борьбу, что ж, это ее выбор, все равно не знала, с кем связалась.
А вот Юта, ввергшая новых знакомых в ужас, проплакала всю ночь, оттого что рядом не было никого, кто понимал бы ее, любил ее такой, какая она есть. Значит, придется защищаться, а лучшая защита, как известно, нападение.
Севостьян пришел к завтраку последним, Снейп, похожий на сердитого черного ворона, неспешно допивал кофе, Юта в вчерашней ковбойке с порванными рукавами жадно ела сандвичи.
- Доброе утро! – зевая, сказал Сев.
- Очень хорошо, что ты соизволил все-таки проснуться, уже семь часов, - заметил Снейп, в этот момент действительно похожий на огромную летучую мышь. – Какими предметами ты намереваешься заняться на каникулах?
- Зелья, возможно, чары, если ты позволишь, темные искусства.
- Так, значит, зельеварение, заклинания и защита… Я так и думал, и набросал кое-какие темы для разбора.
Севостьян даже не решился возражать. Он почти не сомневался, что отец не позволит ему даже притронуться к книге по черной магии, учитывая его несдержанность в отношениях с гриффиндорцами в вопросах отстаивания чести факультета.
- Вам, мисс Уиллоу, тоже не помешает подготовиться перед поступлением в Хогвартс. Чему бы вы хотели посвятить свое свободное время.
- Ну, уж точно не вашей магии и не вышивке крестиком, той ответ – криминалистика.