Эпилог
Гермиона слушала рассказ бывшего Мастера Зелий, словно во сне. Она даже не понимала, радует ее эта история или нет.
Четыре палочки. Дамблдор, как всегда, недоговаривал. Фоукс дал не две, а четыре палочки. Три были у Гарри, Волдеморта и самого директора Хогвартса. И последняя – теперь в руках Снейпа. И она работает. Магический кокон создан двумя ее «сестрами», поэтому она единственная не потеряла волшебную силу.
Невероятно.
И с ее помощью можно добраться до кокона и попробовать вытащить оттуда Гарри. Для того и нужны люди, которые хорошо его знали – любили, ненавидели, жили с ним в одной комнате. Люди, которые должны рискнуть своими жизнями, чтобы вытащить Гарри Поттера из кокона. И чем больше их будет, тем больше шансов на успех, но и тем больше жертв будет в случае неудачи. Но ведь и на удачу есть шанс.
Безумие.
И тогда может быть… Может быть! Магия вернется в мир. Но только может быть. Никто не знает точно. Палочки обе останутся там. И Волдеморт останется там. А вот те маги, которые не сгорели, могут и вернуться. Да, Гермиона сама видела их запертыми в оболочке кокона. А вдруг?
Может быть…
***
Панси робко коснулась рукава Драко.
– Не надо… Не пойдем.
– Ты остаешься, – спокойно ответил тот, – ты с Поттером была мало знакома. А я пойду.
– Не надо, Драко, мы и без магии проживем.
Он покачал головой.
– Там мой отец. Он не сгорел, я видел.
– Он тебя проклял.
– Я был плохим сыном, но не настолько, чтобы бросить его там.
Панси опустила голову.
– Я тоже пойду, Драко… Может быть, я и плохая жена, но не настолько…
***
– Джинни?
– Рон?
– Никто не осудит тебя, если ты не пойдешь. Ты уже давно принадлежишь этому миру, зачем тебе погибать ради старого?
Кинозвезда вздохнула и закрыла глаза. Она была бледнее своего воротника.
– Рон, ты и правда думаешь, что я брошу Гарри? И тебя. И маму с папой. Может, Голливуд меня и испортил, но не до такой степени.
***
– Невилл…
– Да, Сьюзан, – голос молодого человека звучал глухо и печально.
– Мы идем?
– Я – да. Тебе не обязательно. У тебя там никого не осталось.
– У тебя тоже.
– Я – гриффиндорец. Мы своих не бросаем.
– А я люблю тебя, – просто сказала Сьюзан, – и я не брошу тебя.
***
– Симус, останься, я передам тебе журнал. Будешь редактором…
– Луна, я не понимаю, ты-то зачем идешь? – Молодой человек пожал плечами. – Это я не могу не идти, я гриффиндорец, но тебе-то Гарри был просто приятелем.
– Он был моим другом, а друзей у меня не так много.
– Луна, не иди! – вмешался Рон. – Ну пожалуйста, хотя бы ради меня.
– Рон, я не могу, разве ты не понимаешь?
Тот вздохнул и обнял ее за плечи.
– Понимаю…
***
Лаванда и Крэбб молчали. У них никого не было там – в волшебном мире. Да и жизнь без магии оказалась не так уж тяжела. Но…
– Ты идешь?
– Да, – прошептала Лаванда, – я не могу иначе, я ведь на Гриффиндоре училась. Я умру, если не пойду. Умру от стыда.
– Тогда и я пойду, – Крэбб крепко сжал ее руку. – Мы, слизеринцы, не бросаем тех, кого любим.
***
Гермиона напоследок прошлась по квартире. Все приготовления окончены, все дела завершены.
«Завещания написаны», – насмешливо подумала она.
Даже почему-то уже не страшно. Только холодно как-то…
Снейп ждал ее внизу, у выхода.
– Вы готовы?
– К чему? – тихо спросила девушка.
– К тому, чтобы переписать финал.
– А это возможно?
Она заметила, как его пальцы сильнее сжали трость.
– Может быть, – он усмехнулся. – Но читатели в любом случае ничего не потеряют. Если мы не вернемся, то финал у саги о спасителе волшебного мира будет тот, который вы прочитали.
– Мне не понравилось… – тихо сказала Гермиона.
– А вам и не должно нравиться, – холодно отрезал Снейп. – Это ведь ложь.
– Но раз это все равно ложь, почему нельзя было сделать конец полностью счастливым? Чтобы все было прекрасно, все погибшие герои ожили и потом жили долго и счастливо.
Снейп помолчал, разглядывая свою трость, а потом тихо сказал:
– Пойдемте, мисс Грейнджер, нас ждут.
Гермиона вышла на улицу. Жаркое солнце июля согрело ее и прибавило ей бодрости.
– Мы перепишем финал. И будем жить долго и счастливо.
Fin