Глава 6- Не лезь в мою тачку – терпеть не могу, когда кто-то видит полуфабрикат, - бросил Пол и торопливо покинул каморку, унося с собой не меньше полудюжины чашек.
Гермиона кивнула ему вслед и, как только дверь закрылась, немедленно схватилась за мышку. Пароль, конечно. Она выхватила палочку, провела над системным блоком, потом стукнула по экрану. В окошке диалога появились звездочки. Через несколько секунд Гермиона входила в игру. А еще через несколько минут – она толком осмотреться не успела – дверь распахнулась, и на пороге появился Пол с самой коварной улыбкой, какую только можно было изобразить на столь добродушной круглой физиономии. Гермиона от неожиданности подпрыгнула.
- Ох, женщина, кто додумался отдать тебя замуж за Синюю Бороду? Ты у него и дня не протянешь, - патетически воздев к потолку мокрые чашки, воскликнул Пол.
- Помрешь от гиподинамии, - буркнула Гермиона, освобождая ему кресло.
- Моя смерть будет на совести сантехников, - ответил Пол, усаживаясь. – Мой личный туалет вышел из строя.
- Не выдержал напряженной эксплуатации? – невинно поинтересовалась Гермиона.
Пол с сомнение посмотрел на нее и произнес:
- Ладно. Бери стул и иди сюда.
Гермиона подтянула к столу еще одно кресло и с надеждой глянула на экран.
- Да, как ты могла догадаться, я обработал все, что ты мне дала, - сказал Пол. – Я не спал ночами. Не доедал. Забыл о деловых и неделовых встречах...
- Зато ты экономил время на походах в туалет, - оборвала его Гермиона. – Так и быть, выставишь пиво сантехникам.
Пол вздохнул, одарил ее взглядом, полным горького упрека, и принялся за демонстрацию.
Это были всего лишь лоскутки – кусочки улицы, фрагмент подземелья.
- А в целом? – спросила она.
Пол пожал плечами.
- Пока дизигнеры не проработали основные локации, ничего не скажу.
- Так уж и ничего?
Пол с сомнением посмотрел на Гермиону. Та улыбалась своей самой обворожительной улыбкой.
- Небось уже и протестировал кое-что, - подсказала она.
Пол закатил глаза горе.
- Пол, мне это необходимо, - проникновенно произнесла Гермиона. – У меня масса идей, одна гениальнее другой. Но справиться с ними без погружения в игру мне сложно. Я просто не удержу в голове все закономерности. Нет, не так. Я их все просто не узнаю.
Пол пожал плечами, давая понять, что он всех предупредил о последствиях и больше ни за что ответственности не несет.
- Как скажешь, мастер. Пардон, мастерица... – проворчал он. - И, ладно. Только по секрету. Вот только постучу... Черт бы побрал эти технологии – ни кусочка дерева во всем кабинете! Нет, Миона, пока по дереву не постучу – слова не скажу.
Гермиона выдвинула из рукава краешек волшебной палочки.
- Ива подойдет?
Пол аккуратно одним пальцем постучал.
- Это что – теперь рукава на деревянных каркасах шьют?
- Да вот, ношу специально для таких случаев. Ну?
- Ладно, ладно. Не знаю, девчонка, что ты задумала, и как это тебе удается, но ничего подобного я еще и близко не видел. Ты знаешь, что виртуалка получается вариативной? Судя по всему, в нашей игре есть колоссальный потенциал в плане непредсказуемости сюжетов.
Гермиона хмыкнула.
- Это же нумерология, Пол, а не предсказания. Нумерологические расчеты задают гибкую – она же живая – систему. В этом их цимес – они не дают возможности четко определить, что будет обязательно так и никак иначе. Зато ты можешь наметить способ реализации возможности при определенных условиях, каковых условий может быть бесконечное множеств. То есть мы имеем систему, в которой реальность будет неизбежно вариативной.
- А теперь еще раз и медленнее, - попросил Пол. - Я не получал докторских званий ни в одной из лженаук – прорицания и нумерология присутствуют в этом списке.
- Разворачивание реальности нелинейно, - Гермиона любила объяснять, это она сохранила в себе еще со школьной скамьи. – События, которые случаются в одной точке при одних и тех же видимых условиях, могут иметь разные последствия. Я не буду писать сюжеты, Пол, – они будут рождаться по ходу пьесы. Каждый персонаж напишет свой сюжет сам в процессе взаимодействия с игровой вселенной, которую мы ему предоставим. Открытая релятивная система – что тут непонятного?
- Но в этом случае количество сюжетов потенциально бесконечно? – ошеломленно произнес Пол.
- Не бесконечно. Но очень велико. Поэтому мы с тобой и делаем разомкнутый цикл.
- Хорошо, что мы согласились на он-лайн, - проворчал Пол. – Не представляю, как бы мы это реализовали на диске. Но... Погоди, это сколько же у меня работы будет? Ты представляешь, если каждую из вероятностей представлять в виде алгоритма? Мне и ста лет не хватит, девчонка! Или ты думаешь, на тебя будет целый отдел работать? Так и целому отделу это лет на восемьдесят.
- Думаю, если бы все было так, как ты говоришь – больше. Но... – Гермиона выдержала эффектную паузу. - Это нумерология, Пол. То, что я тебе уже отдала, не вызвало у тебя протеста?
- Нет.
- А это, фактически, готовый мир.
Пол медленно кивнул.
- Не понимаю, - честно признался он. – Или ты с чем-то мошенничаешь, или сама чего-то недопонимаешь – и тогда нас ждет сокрушительный провал. Или эта твоя нумерология обладает колоссальными возможностями в плане обработки информации. Такими, какие кибернетике не снились. А в это я, прости, не могу поверить.
- Почему? – Гермиона хитро посмотрела на него. – Боишься, что всю жизнь чем-то не тем занимался? Впрочем, тебе это не надо. Это просто разные вещи. И ты представляешь, какая будет фишка, если нам удастся их скрестить?
- Игра выйдет – пальчики оближешь, - с мечтательной улыбкой протянул Пол. - Непредсказуемое развитие сюжета – для каждого игрока почти индивидуальный сценарий. NPCы, живущие собственной жизнью. Знаешь, в чем сложность такой игры? – спросил он вдруг.
- Знаю, - со вздохом ответила Гермиона. - Придумать сверхзадачу.
- Точно. Как выкручиваться будешь?
- Методом проб и ошибок, - Гермиона пожала плечами – она-то себе этот вопрос задавала все последние полгода.
- Можно только проб? Терпеть не могу переписывать готовое.
- Хорошо. Для начала разработаем пару тестовых персонажей и посмотрим, как они будут продвигаться. А там, глядишь, поймем, в чем логика этого странного мира.
- Ну, если ты до сих пор не знаешь... – Пол одарил ее укоризненным взглядом.
- До конца, скорее всего, никогда и не узнаю, - легко призналась Гермиона. - И это хорошо. Иначе жить, в смысле, играть станет вовсе неинтересно.
Пол поскреб макушку и улыбнулся монитору.
- Впервые слышу от сценариста, что он поймет логику того, что сотворил, только когда сам поиграет.
- Ты знаешь, что макрокосм во многом повторяет микрокосм? – спросила Гермиона со своими лучшими школьными интонациями. - Во всяком случае, в том, что касается целеполагания и методов.
- Это тоже из области нумерологии?
- Нет, алхимическая максима.
- Ах да, «Лиловая птица»...
- Именно.
Потом Гермиона тихо сидела в кресле и старалась отключиться от всего, что не касалось игры. Пол стучал по клавишам, на скорую руку обрабатывая ее новые расчеты. Гермиона непременно хотела их проверить прямо сегодня. У нее возникла просто головокружительная идея...
- А что Синяя Борода? – спросил вдруг Пол. – Ты не оставила этой мысли, судя по уродцам в банках.
- Ни-ни, - ответила Гермиона лениво. – Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, герой Столетней войны. Двадцати шести лет отроду, после смерти Жанны д’Арк, у которой, между прочим, выступал в роли телохранителя и к которой, по некоторым признакам, был весьма неравнодушен, поселился в своем фамильном замке Тиффож. Тратил сумасшедшие деньги на книги, сколотил колоссальную библиотеку, ничем не интересовался так, как получением знаний. На это спустил все свое состояние. Жена от него сбежала...
- Как сбежала? – возмутился Пол. - А Синяя Борода? Нет, девчонка, не отклоняйся от сценария.
- Погоди. Я о Жиле де Рэ – историческом лице...
- Чихать на его лицо...
- Напрасно. Очень интересно. Дело в том, что когда деньги якобы кончились, у нашего барона появилась – или проявилась – страсть к магии.
- Когда кончаются деньги, Миона, какие только страсти не начинают проявляться... – печально произнес Пол – ему это, судя по всему, было известно не понаслышке.
- Ты слушай, - нетерпеливо потребовала Гермиона. - Он написал весьма толковый трактат о призывании демонов. Настолько толковый, что возникают сомнения, а был ли он только теоретиком в некромантии.
- Миона! – застонал Пол. - Умоляю! Хватит с меня алхимии с нумерологией – не добивай меня еще и некромантией!
- Договорились. Большинство этих ограниченных идиотов думало, что Жиль занимается синтезом философского камня. Идиоты почему-то уверены в том, что философский камень нужен только для того, чтобы все на свете превращать в золото.
- Идиоты, - согласился Пол. – Карла Маркса не читали. Какая ж экономика выдержит такое насилие?
- Экономику в сад, - отмахнулась Гермиона. – Философский камень на самом деле дает бессмертие. И даже – хоть это и не проверено на практике – возможность превращать смерть в жизнь. Информация о философском камне весьма отрывочна. По моему мнению, это специфический артефакт, заключающий в себе универсальную возможность произвольных превращений на уровне первичных субстанций, а не просто обычной трансфигурации.
Она перехватила взгляд Пола, направленный на нее из-за монитора и прикусила язык.
- Да, м-м... И еще одно. Он мучил детей, - выпалила она.
Пол фыркнул.
- Можно подумать, он был обычным школьным учителем.
Гермиону почему-то передернуло.
- Ты мне лучше про его жен расскажи, - попросил Пол.
- Не было жен, - ответила Гермиона. – То есть была, но сбежала, как я уже и говорила. А вообще женщин не было. Были мальчики – в огромном количестве.
- Фу, какая гадость, - Пол поморщился. - А как же Жанна д’Арк? Кстати, подумай о ней - жирный образ.
- Жирный. Если хорошо приготовить. А так... – Гермиона поморщилась. - Избито.
- А ты хорошо готовишь?
- Какая тебе разница, Пол?
- Как какая? Люблю вкусно пожрать. Может, я ищу новый повод позавидовать твоему мужу, - он снова строго глянул на нее из-за монитора. - Кстати, ты о нем подумала?
- Обязательно, Пол. Я только о нем и думаю в последнее время. Но для достройки образа мне еще кое-чего не хватает.
- Достроим в процессе. Я правильно понимаю - это будет NPC? Или сделаем его управляемым?
Гермиона не выдержала и расхохоталась.
- Тот, кто сделает управляемым Северуса Снейпа, одной левой обеспечит мир во всем мире и стабильную работу Windows Vista, - отсмеявшись, пробормотала она.
- Значит, Северус Снейп? У тебя неплохо получается придумывать имена.
- Нет, Пол. Шут с ним, со Снейпом. Давай мы его пока отложим, - сказала Гермиона. - Я еще не прояснила до конца его прообраз. В этом Жиле де Рэ есть пара загадок, которые я сначала должна разгадать. У меня есть другая идея... А что до Жиля де Рэ... Знаешь, меня даже больше интересует не он сам, а этот отец Прелати, который был его якобы наставником в темных искусствах. Все преступления, которые приписаны Жилю, они совершали преимущественно вместе. Но Прелати на суде фигурировал исключительно как свидетель. - Провокатор?
- Не исключено. Интересно, чей агент. Вот на кого надо копать, а не на свихнувшегося чернокнижника.
Пол кивнул.
- А что за идея? – спросил он.
Гермиона задумалась. Последние несколько дней она провела над тетрадью, найденной в доме Снейпа. Более того, она нанесла еще один визит в Тупик Прядильщиков и утащила большую часть записей, оставленных в прошлый раз на столе в спальне. Теперь она сидела, обложившись ими, сутки напролет и сопоставляла записи, сделанные рукой Снейпа, с записями неизвестного ученого, писавшего на веленовых страницах.
- У меня есть один образ, - неуверенно сказала Гермиона.
Пол поднял голову. Он знал эту интонацию – она часто знаменовала рождение по-настоящему блестящих идей.
- Образ человека, чья личность была скрыта. Который находился в тени. По каким-то причинам не смог или не захотел заявить о своих открытиях. Его находками пользовались другие – в основном, в каких-то прикладных целях. Хотя то, что он создавал, было... было прекрасно как некая целостность. Прекрасно, как произведение искусства, я имею в виду...
Она замолчала, закусив локон.
- Что нам мешает? – осторожно спросил Пол.
- Его нет, - ответила Гермиона, нервно пожимая плечами. - Нет человека, понимаешь? Есть только его текст.
Пол ухмыльнулся.
- Нет – сделаем.
- Из чего?
- Как обычно, из нулей и единичек.
- А образ?
Пол посмотрел на нее, как на тяжелобольную.
- Попробуй нумерологию. Или алхимию. На худой конец, задействуй некромантию – чем ты хуже какого-нибудь Жиля де Монморанси-дальше-не-помню-как-его-черта.
Гермиона рассмеялась. Идея ей самой казалась бредовой. Но если и был способ разобраться с таинственным незнакомцем – автором записей, скрывшимся за литерой «С», то ее игровая вселенная представляла идеальное пространство для поиска подобного персонажа. Гермиона с внутренним урчанием подумала о том, как проведет над прекрасной тетрадью ближайшие несколько суток, извлекая из-за строчек образ живого человека с помощью нумерологических формул.
Потом она заставила себя вернуться к Жилю де Рэ. Вернее, к его помощнику. Кто они были на самом деле? Маршал Франции, увлекшийся по непонятным причинам некромантией. Действительно колдун? Или просто изучавший алхимию маггл? Или все-таки волшебник, но нарушивший законы волшебного мира? Если да, то, учитывая его происхождение, к нему трудновато было подобраться. Вон, хоть на Малфоев посмотреть. При всех послевоенных чистках, при том, какому прессингу подвергают не только самих нарушителей – даже членов их семей, Малфой не только не попал в объятия дементора, он остался на свободе, сохранил имущество, может, и магией пользуется безо всяких ограничений. Тем, кто хотел справиться с человеком, носящим имя Монморанси во Франции, нужно было попотеть – неважно, маггл он был или маг.
Но он ли Синяя Борода? Что-то не сходится. Просто соблазнительная для спекуляций персона - боевой товарищ Жанны д’Арк. Ее сожгли как ведьму – по политическим мотивам. Его как колдуна – по экономическим. Вкусно может получиться – тут Пол прав. Когда Орлеанскую деву захватили в плен, он всеми силами старался ее спасти: готовил нападение на лагерь англичан, предлагал королю в качестве выкупа свое состояние - но все напрасно. Потом чокнулся на почве потери и принялся за некромантию. И мальчики вписываются – Жанна, по описаниям современников, обладала внешностью мальчика-подростка. Видимо, они просто были парой. И он, осознав это, пытался ее вернуть любыми путями. К черту золото. Даешь чистую вечную любовь. Ну, ладно, не такую уж и чистую. И совсем не вечную. Но над Жанной есть смысл поработать. А уж над кем придется работать несомненно - так это над Прелати…
- Миона, - голос Пола выдернул ее из размышлений. – А принцип генерирования персонажа ты продумала?
- Давно, Пол. Квадрат Пифагора, - Гермиона с трудом поборола желание предложить Полу заткнуться.
- Про штаны знаю, - буркнул Пол. – А про квадрат впервые слышу.
И Гермионе ничего не оставалось, кроме как пустилась в объяснения. При этом она ловила себя на том, что время от времени подражает интонациям профессора Вектор. Но думала она о другом. Кем мог быть Прелати? Провокатор на службе инквизиции? Аврор под прикрытием? Хорошо подкованный маггл-авантюрист? Вообще, он маг? Если да, то на чьей стороне? Куда там Жанне – вот это действительно жирный образ.
- Пол, а Жанна - это точно неплохая мысль? – с сомнением спросила она.
- Во всяком случае, с такой мыслью не стыдно переспать, - ответил Пол, выразительно глядя на часы.
- Это означает, что времени у меня до завтра? – уточнила Гермиона.
- Не более, - отрезал Пол.
Гермиона распрощалась с Полом и вскоре уже стояла посреди собственной гостиной, с сомнением поглядывая на камин. В конце концов, она решительно шагнула к нему и бросила щепоть дымолетного порошка.
К счастью, Гарри уже был дома.
- Гермиона, что-то о Снейпе? – спросил он, даже не поздоровавшись.
Гермиона поморщилась.
- О Снейпе? Нет, Гарри. Пока ничего.
- Гермиона, ты говоришь правду? – Гарри подозрительно смотрел на нее из зеленого пламени. – Ты весь этот дом уже должна была вверх дном перевернуть. И так и не нашла ничего интересного? Не верю.
- Я там всего два раза была, - Гермиона никак не могла собраться с мыслями – напор Гарри ее смутил. - Причем второй раз – коротким набегом.
Гарри какое-то время просто смотрел на нее, а потом тихо спросил:
- Гермиона, зачем ты говоришь неправду?
Гермиона от неожиданности пару раз открыла и закрыла рот, но так и не нашлась что сказать.
- У нас там сигнализация стоит, - все так же тихо продолжал Гарри. – Ты там за последние две недели раз десять была. Не меньше.
- Я?
Глупый вопрос, но голова звенела, как пустой котелок.
– Почему ты думаешь, что это была я?
- Да потому, что этот дом никого кроме тебя не пропускает, - отрезал Гарри.
- Гарри, я клянусь… - она запнулась. - Сигнализация? Кто же это...
Тут она, наконец, взяла себя в руки и первым делом прекратила думать вслух. Она вызвала Гарри по делу. И этим делом ему придется заняться.
- Гарри, мы с этим потом разберемся. Я действительно была там всего два раза. А ваша сигнализация могла и на кошку сработать.
- Только если это был анимаг, - отозвался Гарри – казалось, ее слова его задели.
Но ей было все равно – он первый обидел ее, обвинив во лжи.
- Неважно. Сейчас мне нужно кое-что другое. Информация. Возможно, в архиве аврората что-нибудь найдется...
Гарри нетерпеливо кивнул.
- Жиль де Рэ. Запомнишь?
Гарри снова кивнул.
- Жиль де Рэ? Он на чьей стороне воевал?
- На стороне Валуа в Столетней войне, - Гермиона досадливо поморщилась – ее друзьям всегда приходилось слишком многое объяснять. - Боевой товарищ Жанны д’Арк.
Теперь Гарри выглядел несколько обалдевшим.
- Но сколько лет прошло, Герми. Когда это было-то?
- Начало пятнадцатого века. Неважно. Я просто исключаю из расчетов параметр времени.
- Каких расчетов?
Гермиона замялась всего на мгновение.
- Ну ты же знаешь – я ищу Снейпа. Так вот, у него с Жилем де Рэ диаграммы одна в одну.
- То есть этот твой Жиль – на самом деле Снейп, только в настоящем времени?
- Ну, не больше, чем наша современная ситуация – на самом деле Столетняя война.
Что-то дернулось у нее внутри при этих словах.
- Так ты посмотришь? – спросила она, отмахиваясь от какой-то неясной догадки. - Я вообще не уверена, что он маг... Знаешь, посмотри еще, что есть на Прелати. Франческо Прелати.
Гарри кивнул.
- Мне понадобится некоторое время.
- Не проблема, Гарри.
- А дом? Гермиона, если это была не ты...
- С домом я разберусь, Гарри, - прервала Гермиона друга. - В конце концов, это мой дом, не так ли?
На том они и расстались.
Гермиона рухнула в кресло и прикрыла глаза. Что там Джинни говорила? «Мой муж бредит поимкой Снейпа». Что ж, это похоже на правду. Вот только зачем? Неважно. Пока неважно. Пока мы этим просто воспользуемся.