Глава 7Операция «Спасем Малфоя от несправедливости» начала набирать обороты. Эта новая идея Грейнджер была куда популярней предыдущей, поскольку спасать юного красавчика, чистокровного и неприлично богатого, было куда как приятней, чем лысых и ушастых домовых эльфов. Естественно, многие девушки с других факультетов поддержали Гермиону. Гриффиндорки, впрочем, тоже начинали сдавать позиции. Отсутствие у парней энтузиазма Гермиона объясняла их нечуткостью и неспособностью прощать, а Рон – их нормальной ориентацией.
- Гарри, я новый вариант написал! – Рон оторвал друга от домашнего задания и стал зачитывать с листа. – «Малфой, шесть лет совместной учебы мы были врагами, потому что ты всегда был большой вонючей задницей, но сейчас нам нужно поговорить цивилизованно. Мне это тоже не нравится, но если я это сделаю, то Гермиона пойдет со мной в Хогсмит. А если ты этого не сделаешь, то отправишься вниз головой изучать ареал обитания Плаксы Миртл». Это Гермиона посоветовала!
- Гермиона посоветовала засунуть хорька головой в унитаз? – поразился такому всплеску здравомыслия у подруги Поттер.
- Нет, посоветовала говорить с ним поинтеллигентней, можно о науке. Что смешного?
- Не пойдет, Рон, - Гарри, все еще хихикая, вернулся к Трансфигурации, а Рон ушел переписывать речь. В пятнадцатый раз. Любовь, что ты делаешь с нами?
Но новая идея Грейнджер создавала проблемы не только друзьям. Сам Драко Малфой не чувствовал себя таким уж обиженным судьбой. Да, многие слизеринцы его бойкотировали, но далеко не все. Ему было порядком скучновато без старых приятелей, но такова жизнь, и нужно уметь к ней приспосабливаться. Драко умел. А кроме того, отец расторгнул его помолвку с Паркинсон, значит у Драко есть целый год, чтобы радоваться жизни и миловидным школьницам. И тут эта проклятая грязнокровка! С ней всегда весело поругаться, иногда можно обсудить интересный урок Нумерологии, но никто не давал ей повода его жалеть!
- Милый, о чем задумался? – щебечущий голосок вырвал его из размышлений. Драко посмотрел на озабоченную мордашку хаффлпафки, которая сегодня пригласила его в Хогсмит. Хм… В конце концов, Драко мог признать, что сумасбродная Грейнджер принесла ему определенную пользу. Какие бы слухи ни ходили про Малфоя, но такой бешеной популярностью у девушек он пользовался впервые. Хотя, указать грязнокровке ее место не помешает.
Весь следующий день Драко думал о том, как лучше всего довести Грейнджер до нервного срыва. Во-первых, это нужно было сделать не нарушая правил, иначе с него снимут баллы, а Грейнджер выиграет спор. А во-вторых, нужно сделать все тайно, иначе эта чертова грязнокровка обидится и… Что «и…», Драко не знал, да и не хотел знать, на что способна лучшая ученица школы, прошедшая военную закалку.
Как назло, ничего не приходило в голову. Драко даже не пытался сконцентрироваться на уроке, полностью погрузившись в коварные планы, которые не желали посещать его белобрысую голову. А между тем, его рука сама что-то вырисовывала на пергаменте.
***
- Это… - Минерва МакГонагалл брезгливо бросила на стол большой лист ватмана. – Было сорвано в коридоре. Автора пока не нашли.
Патриция с любопытством взглянула. Это был рисунок. Вверху шла каллиграфическая надпись «Наш любимый зоопарк», а ниже…
Тощая кошка в прямоугольных очках и остроконечной шляпе грозила лапой с выставленным вверх когтем двум перепуганным мышам и одному бурундуку. У одного мышонка был зигзаговидный шрам на весь лоб, а другой выворачивал пустые карманы. У бурундука были длиннющие передние зубы, лохматая шкурка и книжка в руках.
На заднем плане огромный медведь, почему-то украшенный пышной бородой, отбивался от кучи странных существ, состоящих в основном из зубов.
Далее виднелась вполне гуманоидная фигура, поливающая кактусы. У фигуры вместо волос на голове были ромашки, а из ушей свисали какие-то лианы.
Кроме того, на рисунке присутствовал маленький сморщенный пекинес, сидящий на целой стопке подушек, но все равно не достающий до стола, обнявшиеся волк и черный пес с бутылкой в лапах (вот их Патриция не узнала), летучая мышь с запоминающимся длинноносым профилем, мелкий черный мопс, ежик перед опасно дымящимся котлом и лягушонок с огромным фотоаппаратом, а вверху листа, прямо под надписью расположилась полулежащая лисица, пересчитывающая монеты.
- А это кто? – Патриция указала на волка и пса.
- Я полагаю, что это Ремус Люпин и Сириус Блэк. Люпин был преподавателем ЗоТИ три года назад, а Блэк – его друг.
- Надо же, какие таланты обнаруживаются в подземелье, - усмехнулась Патриция. - Позовите ко мне мистера Малфоя.
- Старшего? – непонимающе спросила Минерва.
- Нет, пока младшего. Старшего будем звать позже, если понадобится, - в глазах Лисицы снова зажглись жадные огоньки. – Но думаю, пока мы и младшим обойдемся.
- А при чем тут… Патриция, это не мог сделать Драко Малфой!
- Почему это? – удивилась директриса.
- Это маггловская бумага!
- И что? У волшебников есть возможность достать маггловские вещи, не так ли?
- Но… Хорошо, но здесь изображен и профессор Снейп, - не сдавалась МакГонагалл.
- Ну, автор же не думал, что его личность раскроют. Мистер Малфой выдал себя двумя вещами.
- Какими? – невольно заинтересовалась Минерва.
- Во-первых, я не вижу хорька на рисунке, - Патриция с удовлетворением заметила мелькнувшую улыбку МакГонагалл. – А во-вторых, что более важно, откуда ученик мог знать о моих трудностях с финансами? Это знал только Люциус Малфой, а он мог сообщить сыну. Это сделал Малфой.
- Вы собираетесь наказать его?
- Нет, что вы, - острозубая ухмылка снова появилась на лице у директрисы. – Я собираюсь сделать ремонт в школе.
***
- Чертова Лиса – мысленно ругался Драко, выходя из кабинета директора. Пять минут назад, Совет Попечителей, во главе с его отцом лишился неофициальной, документально не фиксируемой, квартальной премии.
«Она, случайно, не слизеринка бывшая? Хотя, нет, вроде, в Хогвартсе она не училась. Но если бы училась – была бы на Слизерине, даю челку на отсечение тупыми ножницами. Потому что только выходцы из «змеиного» факультета могут так… изящно шантажировать. Именно изящно, другого слова не подберешь: незаметно, без давления, но со стопроцентным эффектом».
В любом случае, если подойти к этой проблеме философски, существенно пострадали лишь Попечители. Все остальные только приобрели, причем каждый свое: школа – долгожданные деньги на ремонт, директриса – карт-бланш на все свои идеи и начинания (пока в пределах бюджета). А Драко – неприятности на свою з… голову, ведь именно ему выпала честь сообщить отцу «условия мира». Да ладно сообщить, еще предстояло уговорить папеньку не мешать благим намереньям нового директора Хогвартса.
«Что бы соврать?! - тоскливо размышлял Малфой – младший, спускаясь по лестнице. - Сказать, что меня вынудили? Пожалуй! Наплету, что она не оставила мне выбора, в конце концов она уже выкручивала руки отцу, и если противостоять Лисе не получилось у него, почему должно получиться у меня?»
Ему было стыдно признаться самому себе, что на самом деле его банально уболтали, запудрив мозги поочередными туманными угрозами и не менее туманными посулами.
Впрочем, кроме досады на позорный проигрыш в словесной дуэли, Драко чувствовал определенное удовлетворение, поскольку баллами его не наказали, а краснеющие от гнева при виде результатов его творчества лица гриффиндорских старост были хорошей наградой за все пережитые в директорском кабинете мучения.
***
- Патриция, объясните, зачем вам все это понадобилось? – Минерва была несколько обескуражена. Всю ее бытность ученицей, преподавателем, деканом и временным директором Хогвартса – короче, почти всю ее жизнь – она считала, что финансовых трудностей школа не испытывает. Рабочая сила у Хогвартса была бесплатной и почти неограниченной: домовые эльфы считали честью работать в Хогвартсе. Ремонт в замке проходил под девизом «Репаро не подведет», а сквозняки в подземельях до ее кабинета не долетали, поэтому МакГонагалл о них и не подозревала.
Северус Снейп же напротив был настолько утомлен необходимостью изготавливать галлоны мази от ревматизма, что идею с капитальной перестройкой жилых помещений в подземельях воспринял на ура и стал помогать директрисе по мере сил. То есть не вмешивался. Вопреки распространенному мнению, Снейп не занимался приготовлением медицинских зелий, кроме особых случаев. Все препараты во владениях мадам Помфри были закуплены в Св. Мунго, но Снейп скорее бы сжевал не запивая шкурку бумсланга, чем признался медсестре в предрасположенности к ревматизму и болям в пояснице, чему немало способствовала сырость и постоянные сквозняки. Отчасти из-за того, что его спальня была настолько неуютной, Снейп вместо праведного сна и бродил ночами по Хогвартсу, вылавливая правонарушителей.
- Минерва, поверьте, если бы я семь лет провела в холодном и промозглом подземелье, то из меня бы тоже получился эдакий Дарт Вейдер, - с легкой улыбкой заметила директриса. МакГонагалл решила промолчать в ответ на непонятную фразу.