Глава 7. … и началось…Кап…кап…кап, – мерно ударяются дождевые капли о каменный пол. Каждый шаг дается с трудом, холодная слизь со стен уже давно покрыла ладони, и пальцы начинают медленно коченеть. Все во мне желает повернуть назад и бежать отсюда прочь без оглядки, но я упорно шагаю вперед. От тяжелого спертого воздуха уже кружится голова и, если я упаду, то вряд ли встану на ноги вновь.
Шаг, еще шаг, еще – пустые шаги, делаемые на автомате, голова кружится слишком сильно, и я не успеваю понять, что уклон поверхности меняется слишком резко, кубарем падая куда-то вниз. Падение заканчивается так же быстро, как и началось - лежа на холодном полу, я слизываю с губ кровь. Желания вставать, уже нет – пусть все закончится. Холодный ветер приятно остужает разодранное тело и дает возможность дышать чистым воздухом. Стоп. Чистый воздух – значит, где-то близко выход. Перевернуться на живот удается с трудом , левая рука не слушается, значит, я ее сломал в этом чудо – спуске. Опираясь на стену, мне все же удается встать, и, как гончая, я иду на запах. Белый просвет уже совсем близко, осталось всего несколько шагов, как что-то опутывает мои ноги, резко потянув назад. Падая на пол, я все же успеваю коснуться рукой снега прежде, чем меня утягивает вглубь этого коридора. И, кажется, каждая стена, каждый камень шепчет: «Ничего нельзя изменить!»
Бдыньсь - громкий звук удара об пол будит всех в мужской спальне Слизерина.
- Джаспер, ты как, живой? – Натан подлетел ко мне первым, помогая подняться на ноги.
- Да, кажется, - левое плечо сильно саднит. – Вроде даже ничего не сломал, только помялся, - усмехаясь, ребята снова укладываются спать, а я, прихватив одежду, иду в душ.
Вся левая рука посинела, превратившись в один огромный кровоподтек, пальцами я шевелить мог, впрочем, и рукой тоже, но с трудом. Что-то было странное в этом сне и в моем падении с кровати.
Гостиная Слизерина оказалась не настолько мрачной, как я думал раньше. Ну да, подземелья – прохладно, но, в общем, все довольно миленько. Большие, всегда зажженные камины, уютные диваны и кресла – ничего как-нибудь приживусь. Растянувшись на одном из диванчиков у огня, я наблюдал за игрой пламени, прикидывая какое сегодня может быть расписание. Главное, чтобы зелий не выпало, а то начинать первый учебный день со Снейпа - не самое лучшее начало года.
- Полседьмого утра, а ты уже встал. Что не спиться-то? – Эммет скинул мои ноги с дивана и присел рядом.
- А сам-то, что не спишь? – вяло передразнил его я.
- Рефлекс, столько лет вставал в шесть утра, уже привык. Неужели, ты тоже?! – язва недоделанная, и почему я с ним дружу?
- Да, я просто с кровати упал, вот и решил, что с дивана падать - расстояние меньше, не сильно расшибусь, - несколько минут Эм недоверчиво на меня посматривал, а потом заржал, как больной. Ни капли сочувствия к пострадавшему!
- Аха, реально упал что ли? Ну, ты придурок, Джаспер! Кстати, готовься, первой парой у вас будут зелья с Грифами, - через смех выдавил он.
- Откуда ты знаешь? – мда, весело год начинается.
- Снейп вчера старшеклассникам сказал, что в этом году ему повезло: неделя начинается с нас и этих сопливых птичек, - да уж повезло нечего сказать.
- Доброе утро, Эммет, - Натан оказался тоже ранней пташкой.
- Привет. А тебе-то что не спиться, или Джас разбудил своим падением? – через слезы выдавил Эм. Я же сел на диване, чтобы Натаниэль смог разместиться. Вставать из удобного положения оказалось очень болезненно.
- Да, упал он звучно, - достаточно весело согласился с Эмметом он. Вот ведь люди пошли, никакого сочувствия! Как так можно?! – Я просто привык вставать рано, к тому же я должен встретить Доминику.
- Доминику? Мисс Малфой? А что так? – а вот это уже становится интересно! Так что можно и потерпеть их злорадство, подстрою им что-нибудь гаденькое попозже.
- Мы обручены, - довольно спокойно признался Нат. Да уж, не повезло парню, я бы удавился, если бы у меня была невеста из такой семьи. Уха, заавадил бы их сразу же всех на обручении.
- Малфой – довольно знатная семья, но я думал, что Тендэрнесы их не поддерживают. Почему вдруг такое обручение? – Эммет, со своим вечным знанием всех фамилий и родов магов, иногда бывает полезен, когда не язвит, разумеется.
- Да, у моего отца были разногласия с Люциусом Малфоем во время войны с Темным Лордом, но мать очень дружна с Нарциссой, и поэтому нас обручили, - Натан говорил очень легко - либо он уже смирился с этим, либо ему нравится Доминика.
- И твой отец не встрял против обручения? Неужели и Люциус ни как не возникал? – не верилось мне во все это, даже я читал из выписок Эммета про войну между этими семьями, а тут такое.
- Мой отец умер, когда мне был год. Он участвовал в какой-то вылазке против Пожирателей смерти в Африке и попал в засаду – его разорвали на куски оборотни. Нам прислали только его правую руку и голову – больше ничего не нашли, - Натаниэль говорил очень ровно, но по сильно бьющейся жилке на виске было заметно, как тяжело ему дается это признание. – Как я уже сказал, мама дружна с Нарциссой Малфой, и они решили урегулировать вопрос относительно разногласий наших семейств таким образом. Никто не был против.
- Натаниэль, извини… - только и вымолвил Эм.
- Прости, мы не хотели… - я тоже не был многословен.
- Ничего, вы же не знали, - к этому моменту из спален уже начали спускаться ребята, гостиная заполнилась шумом и весельем.
- Натан, - у Доминики оказался приятный голос, как у матери, к слову. – О, доброе утро, мальчики, - и вот такой странной компанией мы отправились на завтрак. Натан и Доминика шли, чуть позади, что-то обсуждая. Да, пожалуй, каждый из них доволен своей судьбой и тем, что семьи решили примириться таким способом, а то получилась бы трагедия в стиле Ромео и Джульетты. Было немного не привычно подниматься в Большой зал, а не спускаться, но, наверное, скоро привыкну…. может быть. А что, будет забавно, если Слизеринец придет в башню Гриффиндора.
Глупо улыбаясь, я шел следом за Эмметом к столу Слизерина. Было в этом что-то ненормальное. Я снова был ведом, а не выбирал сам. Но ведь это просто путь к обеденному столу, это ведь ничего не значит? Правда?!
Многогодовая традиция садиться за стол факультета и оглядываться на Слизерин, теперь нарушена – я смотрю на гриффиндорцев. Фред и Джордж что-то бурно обсуждают, ехидно улыбаясь. Головная боль всех учителей поступила в Хогвартс, а вместе с ней тут появился и я, как бонус. Дополнительное очко, специально для Альбуса Дамблдора.
- Ваши расписания, - грубоватый голос пятикурсника вырывает меня из раздумий. Итак, что там у нас «интересного»: зелья, трансфигурация, заклинания - и все с грифами. Мда, не было печали, да черт Дамблдора подкинул.
- Ум, смотри какое милое расписание, - причмокивая, прошамкал Эм. – Альбус превзошел самого себя – точно хочет, чтобы кто-нибудь из учеников сорвался и, наконец – то, в стенах этой школы произошло убийство.
- Ты сегодня удивительно добрый, Эммет. Надеюсь, что жертвой подразумеваюсь не я?! – отхлебнув большой глоток чая, как бы, между прочим, поинтересовался я.
- Не… без тебя тут будет не интересно, - и, понизив голос, добавил, - особенно когда в школу поступит твой младший брат. Так что живи пока.
- Спасибо, милостивый государь, что разрешили мне, - молитвенно сложив руки, я поклонился ухмыляющемуся Эму.
- Ладно, холоп, живи, пока разрешаю, - с лицом а-ля «Темный лорд в момент запора» протянул он. Этого рядом сидящие Слизеринцы выдержать не смогли и громко расхохотались, что сразу же привлекло внимание учителей. Как же, отпрыски пожирателей радуются – это же не к добру. – Тихо, - через смех выдавил Эммет, - вам еще сегодня просить милостыни у МакГонагалл, так что ведите себя прилично.
Эммет проводил первокурсников до кабинета зелий и убежал на свое занятие, крикнув из-за угла напоследок: «Вы только не сразу всех Грифов убивайте, а то потом скучно будет!» Вследствие чего атмосфера между двумя факультетами накалилась еще раньше, чем мы зашли в кабинет. Но вот настал драматичный момент - летучая мышь вывернула из-за угла и, гордо прошагав коридор, открыла двери. Нестройной гурьбой мы зашли в класс. Слизеринцы все же были более раскованными, но неуверенность чувствовали все – это же первый урок.
- На этом занятии вы не будете глупо махать волшебной палочкой, выказывая свое превосходство перед другими. Здесь вам придется быть сосредоточенными и собранными: малейшая ошибка и … - эффектная паузу, - смерть, - я думал, он всегда говорит одну и ту же речь, или это я его из колеи выбил, и он импровизирует?! – Зелья – это основа основ, запомните это. Ну, а если ваших мозгов не хватает на такой простое действие – запишите, - хотя нет, он восстановился и снова стал самим собой. - Сегодня мы будем делать самое простое зелье… от насморка. Для этого не нужно никаких особых умственных напряжений, кроме как действовать строго по инструкции, так что если у кого-нибудь не получится - он будет отрабатывать взыскание у мистера Филча.
Неплохо придумал, наверное, надеется, что я не сварю зелье и на первой же неделе, буду мыть полы под присмотром завхоза. Аха, сейчас, размечтался. К концу занятия зелье получилось только у троих: меня, Натана, причем его зелье было идеальным, не хуже чем у специалистов, и Доминики. Всем остальным было велено прийти сегодня вечером к мистеру Филчу. Да, чую, ждет сегодня Северуса классная выволочка от Минервы и Альбуса.
Старушка МакГи от темы не отклонялась и прочла великолепную лекцию о сложности своего предмета… ну и, конечно, раздала всем спички, чтобы мы попытались превратить их в иголки. Удалось это далеко не всем, но, все же, успеха добились многие.
Урок малютки Флитвика был самым забавным – все время он показывал фокусы – вот так и стоит заинтересовывать детей в своем предмете, а не устрашать занудными лекциями. Ни шатко, ни валко, а первый учебный день подошел к концу. Было как-то немного странно снова окунуться в этот мир. Видеть вокруг себя восторженных детишек, которые еще не представляют, что их ждет впереди и стремятся набедокурить.
Швырнув свои вещи на кровать в спальне, я стоял посередине комнаты, не представляя, что делать. Было такое чувство, что я попал в какую-то временную петлю и замер в ней, хотя все остальные продолжают двигаться. Я вижу, как через 3 года в школу поступит Гарри Поттер. Он найдет здесь и друзей, и врагов. Рванет отгадывать глупые тайны и стремиться всем помочь, хотя в принципе никому его помощь и не нужна. Еще через год Джинни поступит в школу. Откроется тайная комната и все будут считать его приспешником зла. Сбежит особо опасный преступник. К школе приставят охраной дементоров, а помощник Темного Лорда вернется к хозяину. Пройдут игры за кубок мира по квидичу. Начнутся странные дела, и еще более страшные тайны всплывут на поверхность. Псих возродится из пепла, и все пойдет наперекосяк. Умрет Сириус, за ним Альбус и положение станет еще хуже. Будут четыре года поисков и потерь. Потерь и мщения, когда рассудок уступит свое место безумию. Когда серые стены Азкабана закроют небо и солнечный свет. Когда вздохи дементоров заберут душу… Все это проносилось мимо меня, а я стоял, не зная, на что решиться. Постараться ли все это изменить, или же дать истории повториться? Почему все так сложно? Почему, черт побери, я не умер годовалым ребенком в ту злополучную ночь?
- Вот ты где, Джаспер, - надменный голос Ульриха вырвал меня из раздумий, вернув на грешную землю.
- Да. Что-то случилось? – как можно более спокойно поинтересовался я.
- Я хотел бы с тобой поговорить наедине, - заперев дверь заклинанием, Лерой сел на кровать, противоположную моей, и указал мне сесть напротив. Интересный, значит, намеревается разговорчик. Присев напротив Ульриха, я выжидающее на него посмотрел. – Я написал своему отцу про тебя. Сегодня мне пришел ответ. Ты безродный, - это было выплюнуто, как нечто противное. Как будто ему в рот залез таракан, и он его выплюнул.
- Это тебя смущает? - еще ровнее произнес я. Хотя очень хотелось стукнуть по его холеной физиономии пару раз…. А потом еще пару раз.
- Не понимаю, как такой, как ты, смог поступить на этот факультет. Мой отец - член попечительского совета и он напишет жалобу с просьбой пересмотреть твое зачисление на этот факультет. Такой мусор не должен учиться в Слизерине, - и его величество будущий главный чистовылизыватель ботинок Темного Лорда вышел из помещения. Оставив меня с начинающимся нервным тиком.
- Джас, там старшекурсники решили устроить отбор в команду по квидичу, чтобы потом грифы у нас поле не забрали. Ты идешь смотреть? – Натан залетел в комнату, радостно улыбаясь.
- Нет, пожалуй, воздержусь сегодня от общественных мероприятий. Я же, как-никак, позор этого факультета, - ответ вышел достаточно резким, но сейчас мне нужно было одиночество, а то я мог кого-нибудь случайно покалечить. Обогнув оторопевшего Натана, я вышел из комнаты и стремглав помчался из гостиной в выручай-комнату.
Первое же заклятие, слетевшее с кончика моей волшебной палочки и разбившее хрустальную вазу, было «Авада Кедавра». Разноцветные лучи носились по комнате, отражаясь от многочисленных граней хрустальных изделий. Они врезались в другие такие же вазы и разбивали их вдребезги. Хрупкие осколки хрусталя покрыли весь пол, а мне так и не удалось успокоиться. Мало было просто разрушить что-то, я должен быть почувствовать, как… кто-то умирает от моей руки. Растянувшись на осколках, я истерически засмеялся. А в чем они все были не правы, когда засадили меня в Азкабан? Ведь я, в сущности, такой же псих, как и Темный Лорд. Только он зациклился на мании величия, а я на мании всеспасения. Что же я делаю? Может, и не надо было мне начинать своей игры? Может, надо было просто… подчиниться игрокам, а не стать третьим? Альбус был прекрасным кукловодом, черт побери!
~~~***~~~ ~~~***~~~ ~~~***~~~
- Надеюсь, ты понимаешь, что это может плохо кончиться? – мой хмурый взгляд стал ему ответом. – Да, я так, просто к слову спросил. Ну, удачи тебе, Гарри. Встретимся на небесах, - Себ зашагал в сторону своего магазина, а я еще немного постояв, растворился в воздухе. Да, пожалуй, это было безумный план. Нет, не так – это был Безумный план. Но, ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. А если все пройдет плохо…. Тогда я вообще вряд ли что-нибудь еще выпью когда-либо. Но не будем загадывать наперед, нужно надеяться на лучшее... подумаешь, ты идешь в логово пожирателей, чтобы украсть у них последний хоркукс Тома. Фигня, ты всего лишь придешь в дом, забитый прислужниками Лорда, и стибришь амулет Слизерина. Делов-то!
Особнячок-то ничего – миленький. Викторианский стиль, большие окна, светлая обшивка, куча зелени кругом – прямо дом садовода на пенсии. Выпив оборотное зелье, я уверенно зашагал по подъездной дорожке к дому. Молодые упиванцы, выскочившие мне на встречу, почтительно поклонились.
- Мистер Глирс, что-нибудь случилось? Вам что-то нужно? – раболепно поинтересовался прыщавый мальчишка. Конечно, мне что-то нужно, только не твоего ума это дело. К тому же, мистер Глирс сейчас благополучно доживает последние 2 часа своей жизни, ибо яд, который мы с Себом дали ему выпить, подействует как раз через пару часов, нужных мне для совершения кражи.
- Говорят, у вас появился интересный пленник? – да, про пленника мне было очень интересно узнать. Слишком уж были оживленны все те упиванцы, которых мы встретили.
- О, Вам она понравится, - усмехнулся придурок. Она! Значит, они схватили девушку, ну что же понятно какого хрена тут делает такая прорва мужиков. Открыв дверь, я уверенно зашагал к кабинету. Однако судьбой, видимо, не было предначертано стащить крестраж так легко, как я первоначально запланировал.
- Глирс, - от этого манерно растягивающего гласные голоса меня чуть не вырвало, но я нашел в себе силы, чтобы развернуться к собеседнику лицом.
- Люциус, - кивнул в ответ я. Довольно много выпивший блондин осклабился в ухмылке и протянул мне бокал огне виски.
– Пришел отменить нашу победу или разделить добычу? Ну-ну не надо так смотреть на меня, твой интерес весьма понятен. Идем, я думаю, никто из ребят не будет против, если первым станешь ты, - идиотски заржав, Малфой потащил меня в направлении, совершенно противоположном моей изначальной цели.
- Господа, пожалуй мистер Глирс достоин того, чтобы первым начать наш бал. Ведь именно его деньги были потрачены на это дельце, - куча пьяных мужиков одобрительно загудела и меня толкнули в открывшуюся дверь комнаты. Первое, что бросилось мне в глаза, когда я залетел в комнату, это ковер: грязно-серого цвета, так как я чуть не упал на него, а уже потом огромная кровать и прикованная к ней, избитая и окровавленная вейла. Флер – последняя из живых Уизли. Так вот что это был за грандиозный план по отмщению Гарри Поттеру. Последняя Уизли… последние люди, за которых я боролся и защищал - Флер и Мари-Виктуар. Мари была отправлена во Францию под присмотром охраны к бабушке и дедушке в хорошо защищенное место. Флер должна была уехать сегодня, чтобы на нее не пала месть упиванцев, когда я украду крестраж. Но Томас все же решил перестраховаться. Флер была измученна и обессилена, оборонятся теперь она уже не сможет, а все эти придурки вполне смогут насладиться красотой вейлы, даже несмотря на ее такое печальное состояние. Быстро подойдя к кровати, я взмахнул палочкой, но цепи не расковались. Ёще один взмах, ёще одно заклятие, - но ничего не произошло.
- Черт побери, Флер, ты должна была быть уже во Франции вместе с дочерью, почему же ты здесь? – озлобленно шипел я, излечивая ее увечья. Холодный, гневный взгляд девушки сменился на недоумевающий.
- Гарри? – голос был хриплым, надорванным. – Что ты здесь делаешь? Ты не должен меня спасать, уже ничего не изменить. Ничего.
- Рано отчаиваться, это всего лишь цепи. Фигня, - рана на животе не поддавалась лечащей магии, наверное, постарался Ширкан со своим ножом, смазанным ядом.
- Убей… Убей его, уничтожь, заставь страдать, заставь кричать от боли. Пусть он переживет все то, что пережили мы, - хрипло вздохнув, Флер злобно улыбалась, смотря на меня. – И прошу тебя, Гарри, позаботься о Мари…
- Я обещаю, - слезинки предательски катились по моим щекам.
- И еще, Гарри, не дай им… - ее голос дрогнул, но я и сам знал, что я не должен дать им сделать.
- Встретимся на небесах, Флер, - слабый поцелуй в лоб и два чертовых слова: Авада Кедавра. Голубые глаза закрылись, и только слабая улыбка застыла на губах.
Подойдя к зеркалу, я привел себя в подобающий вид и, в последний раз оглянувшись на прекрасную вейлу, вышел из комнаты.
- Ширкан, нужно было полосовать ее после, а не до, - криво улыбнувшись, я прошел в нужный мне кабинет, а удивленные маги залетели в комнату. И только злобные и ворчливые крики стали моими спутниками до кабинета: «Придурок, она умерла!»
С силой дернув ручку, я открыл дверь и быстро прошел к висящей над камином картине. Медлить я уже не мог - действие зелья скоро закончится. Взмах волшебной палочкой, и сказочный пейзаж развалился мелкой крошкой. Взболтав зелье, я выливаю его на дверцу сейфа, наблюдая за тем, как яд разъедает стальную поверхность. Как только необходимое отверстие было проделано, я забираю амулет и, положив на стол, прибиваю его к поверхности зубом василиска. Последний крестраж разрушен. Больше уже ничего не сможет спасти Темного лорда от смерти. Теперь этот чертов ублюдок умрет!
~~~***~~~ ~~~***~~~ ~~~***~~~
Моя жизни в школе стала напоминать вереницу воспоминаний. Изо дня в день повторялось то, что когда-то я проходил и делал, а каждую ночь я видел жизнь, прожитую мной раньше. Говорят, такое происходит перед смертью… Пожалуй, так оно и было.
- Эванс, мне кажется, ты меня не понял! Забирай свои вещички и уматывай из школы, пока не поздно, - всегда спокойный Ульрих, наконец, перешел эту грань самообладания и теперь нервно толкал меня к перилам лестницы.
- Довольно, Лерой, у твоего отца не получилось переселить меня на другой факультет, даже несмотря на его ходатайство. Выгнать меня из школы у вас тоже не получилось, и что теперь, хотите меня убить?- я нервно хмыкнул. - Да, конечно, это же такое важное дело для отпрыска знатной магической семьи, можно даже сказать, это дело первостепенной важности. Сравнять с землей грязь, уже и так находящуюся там. Лучше не лезь ко мне, папенькин сынок, а то я ведь не посмотрю, что у вас денег больше, чем у Малфоев, и расскажу всей школе о твоей замечательной привычке разговаривать во сне. Знаешь, ты так забавно лепечешь: «Мамочка, а можно мне еще конфетку? Папа, я хочу новую скоростную метлу. Галеоны. Галеоны» Слушай, Ульрих, а может у тебя синдром сороки - тянешь себе все блестящее? Вот значит кто «одолжил» у Натана его браслет, - очередной толчок прибил, меня к перилам.
- Лучше помалкивай, Эванс. А то всем станет известно, что старший брат Гарри Поттера, мальчишка без семьи и рода явно преклоняется Темному лорду, да и учится на Слизерине. Я думаю, этому поверят намного охотнее, чем тому, что я разговариваю во сне. Да если еще подкрепить это парочкой слухов о твоем нездоровом интересе к мальчикам из богатых и знатных семей: Тендэрнес, Пур. И тогда ты сам будешь желать перевестись из этой школы куда-нибудь в Гималаи, - брызгая слюной, долговязый Лерой тыкал мне в плечо волшебной палочкой, злобно сверкая глазами. Маленький сукин сын напал на меня сзади и разоружил, так что теперь я стою у перил лестницы на седьмом этаже, безоружный и под прицелом – интересная ситуация.
- И что ты сделаешь? Сбросишь меня вниз? – нужно чтобы он отвлекся, тогда я смогу применить магию и незаметно его оглушить. Главное, чтобы он отвлекся, задумался на мгновение и перестал сверлить меня взглядом.
- Все-таки, не зря тебя называют лучшим студентом, - сильнейший магический толчок в грудь, и я чувствую, как ломаются под моей спиной перила и начинается свободный полет. Сознание примечает отдельные события, глаза замечают мелкую крошку камня, озлобленную гримасу на лице этого придурка. Я вижу, как он произносит какое-то заклятие, пользуюсь моей палочкой и бросает ее вниз. Последней мыслью, прежде чем я потерял сознание, было осознание того, что единственный звук, который я смог различить во всей этой катавасии – это звук разворачивающейся лестницы.