Глава 7Прошло уже несколько дней, а от Матвея не было ни слуху, ни духу. Напрасно Ирка думала, что Багров припрется на следующий же день, с виноватой улыбкой, с целым ворохом оправданий, перемежающимися дурацкими шуточками, но придет. Приготовит что-нибудь вкусненькое из вполне «удачливых» продуктов. Смешает какой-нибудь замечательный коктейль, станет игнорировать оскорбленные Иркины взгляды и показное равнодушие, и, в конце концов, валькирия, так уж и быть, его простит. Но, надо признать, Ирке самой уже надоела позиция «всегда и кругом виноват Матвей». На этот раз она понимала, что перегнула палку и своими словами больно ранила Багрова. Она вспомнила, как он глянул на свой подарок, валяющийся на полу. Похоже, это было для него последней каплей! И взгляд его сразу же стал каким-то чужим, злым, непонятным. Но ведь кулончик выскользнул из рук случайно, впопыхах! Как теперь объяснить это Матвею, если его рядом нет? А ведь он единственный - настоящий друг, который не раз доказывал на деле свою дружбу и уважение, а также, если быть честной, и безусловное обожание! Нет, нельзя было обходиться с ним так строго! Неужели он настолько сильно обиделся?
Тут валькирию посетила мысль, не дававшая ей покоя с самого дня рождения. А вдруг с Матвеем что-то случилось? Умчался он злой и оскорбленный, возможно, решил расквитаться с тем огненным магом, что наслал на него огневиков. А тот его…
Ирка подскочила, ругая себя последними словами. Эгоистка! Как же она не подумала об этом раньше? Если с Багровым что-то произошло, она себе этого не простит!
Антигона дома не было, он ушел в очередной запой, найдя ящик с перебродившим малиновым вареньем.
Решив, что она вполне обойдется собственными силами, валькирия, в первую очередь, направилась на лодочную станцию. Вдруг некромаг объявился?
Но лодочная станция выглядела запущенной, заметно было, что её давно никто не посещал. Пауки успели свить по углам паутинки, а Матвей вряд ли допустил бы такое безобразие. Все, как было, когда она покинула станцию в последний раз: разруха, обломки, грязь.…
Нет, не всё! Была одна деталь, которая её удивила. На двери станции, прямо посередине, огнем была выжжена надпись: «Здесь был Вася». Скорее всего, в прошлый раз она надпись просто не заметила. Зато сейчас имелась в наличии зацепка: искать придется некоего Васю. А там разберёмся!
Телепортировав на Лысую Гору, валькирия в нерешительности остановилась. Она почувствовала себя одинокой и беспомощной. Но Ирка тут же опомнилась - стоять столбом здесь не рекомендовалось, если не хочешь нарваться на неприятности. Впрочем, неприятности вовсе не отменялись, если ты будешь не стоять, а идти. Знать бы хоть, куда…
Навстречу ей по дороге попалась влюбленная парочка.
Девица, критически уставившись на Ирку, хмыкнула; парень отреагировал иначе - оглядел с ног до головы заинтересованным взглядом. Валькирии было невдомек, что так он пытался заставить приревновать свою подружку. Реакция не заставила себя ждать:
- Бабник! Сюда смотреть! - скомандовала девица, поворачивая его голову к себе.
- С удовольствием, детка! - парень был явно доволен своей выходкой.- Буду смотреть только на тебя!
Он хотел её поцеловать, но девица ловко увернулась:
- Вот трепло! Да я ни за что не поверю, что ты в меня влюблен! За каждой встречной юбкой готов бежать!
Тут она покривила душой - Ирка была в джинсах.
Парень, в ответ на это заявление обиженно заявил:
- Раз ты так думаешь, пойдем, куплю тебе эту штуку, - он ткнул пальцем в подарок Матвея, висевший у Ирки на шее.- И потом, дорогая, тебе долго придется заглаживать свою вину. Я злопамятный!
- Купишь, правда? Не боишься? - девица подпрыгнула на месте.- Но их так трудно найти!
- Найду для такого дела, - уверенно заявил парень.- Я знаю, где их можно купить, пойдем.
Про Ирку они уже забыли и теперь удалялись, переругиваясь между собой, но… счастливые.
Валькирия последовала за ними. Если парочка приведет в лавку, где был куплен подарок, может, удастся что–то узнать про Матвея!
В магвазинчик она зашла спустя несколько минут после парочки.
-… но могу предложить «Зеркало влюбленных»,- послышался голос продавщицы.
- Фи! «Зеркало», Ну, давайте, раз Кулонов нет!
Девица открыла серебристое зеркальце и, взвизгнув от радости, повисла на шее у парня. Зато теперь он не дал себя поцеловать.
- Держите себя в руках, девушка! – с напускной холодностью проговорил он, освобождаясь от её объятий и расплачиваясь. После чего гордо направился к выходу. Девица выскочила вслед за ним.
Подойдя к продавщице поближе, Ирка, дотронувшись до Кулона, спросила:
- Скажите, это было куплено у вас?
- Да, здесь,- кивнула ведьмочка. - Купил один молодой человек, очень галантный кавалер.
Это кто галантный кавалер? Матвей? Хотя, почему нет?
- Он больше сюда не заходил? - валькирия продолжала расспросы.
- С тех пор, как устроил выволочку тому хаму, нет, не появлялся.
- Выволочку?
- Представляете, - ведьмочка передернула плечиками,- тут один пьяный покупатель начал меня оскорблять, вроде, я его специально обсчитала. Так этот парень его приструнил и заставил передо мной извиниться! Настоящий рыцарь!
Ирка нахмурилась. Ах, вот чем занимается Матвеюшка в свободное время! Охраняет честь неизвестных продавщиц, которые мнят его рыцарем!
Но этих мыслей Ирка сразу же устыдилась. Поставил на место хама, защитил невинную девушку - впору гордиться таким другом! Ведь мог бы пройти мимо!
- Когда это было? - спросила Ирка.
В ответ продавщица назвала дату её рождения. Ну да, он же подарок выбирал! А не праздно шатался без дела, как это было ранее предположено валькирией.
- А, это в тот день, когда на Змеином Пустыре побоище разыгралось! - подхватил разговор один посетитель, который до сих пор подбирал Самоцветы Удачных Фраз. Видимо, на вечер у него был намечен диспут.
- Да, что-то такое я слышала,- согласилась ведьмочка,- но точно не в курсе.
- О, вы бы видели, что там сейчас творится! – оживился посетитель.- Деревья вокруг повалены, лес выгорел! Кто-то с магией огня поигрался неплохо!
- Вот ещё! - фыркнула ведьмочка. - Тащиться на Змеиный Пустырь, чтобы посмотреть на головешки! Больно нужно!
- А я хочу посмотреть! - заявила Ирка.
Продавщица глянула на неё осуждающе, мол, вот дура нашлась, но ничего не сказала. Зато посетитель магвазинчика чрезвычайно оживился:
- С удовольствием покажу, барышня!
Всю дорогу нечаянный спутник валькирии изводил её разговорами о количестве выкорчеванных с корнем деревьев на месте побоища и предположительной силе заклинаний, пущенных в ход в тот день. Тема битвы настолько его занимала, что он даже не замечал, что спутница его не слушает.
Наконец, перед их взорами возник Змеиный пустырь. И только сейчас Ирка поняла, что маг, любящий говорить удачными фразами, нисколько не преувеличивал.
Вид впечатлял своей деструктивностью. Поваленные и обгоревшие деревья, выжженная земля, оплавленные камни… и что-то ещё.
Ирка, со смутной тревогой подошла к предмету поближе, чтобы рассмотреть. И с трудом сдержала крик! На земле валялась искореженная теннисная ракетка! Какой силой её так раскурочило, было неизвестно, но догадаться было можно. А, если Матвей держал её в руках, когда в ракетку попало заклинание? О том, что Багров причастен к сражению, валькирия даже не сомневалась. Не зря он интересовался большим теннисом ещё тогда, на лодочной станции!
- Здорово, правда! - восхищенный маг подошел к Ирке. - Магия огня - это сила!
Здорово!? Да она сейчас готова расплакаться!
- Я в восторге! - заявила она.- Сама бы с удовольствием подучилась магии огня, она такая эффективная, вы не находите?
Маг находил магию огня и эффективной, и эффектной, и, вообще, был от неё без ума и тоже мечтал подучиться, в особенности, боевым заклинаниям, чтобы уметь развлекаться подобным образом.
Плавно, Ирка перешла к следующему пункту:
- Вы не посоветуете мне хороших магов, к которым я могла бы обратиться по поводу обучения магии огня?
Из мага забил фонтан советов и предложений. Само собой, напрашивалось сравнение с интернетовским поисковиком, случайным образом оживлённым и одухотворённым. Срочно нужно было сужать круг поиска.
- С вашей стороны очень любезно было посоветовать мне этих достойных наставников, но они вряд ли возьмутся за мое обучение. Может быть, вы знаете кого-то помоложе, но опытного и знающего в магии огня толк?
Ирке пришло в голову, что маг, оставляющий подобные автографы на дверях, должен быть совсем нестарым.
- Знаю! - обрадовался маг.- Есть один парень, очень талантливый в этом деле. Да Ваську все здесь знают!
- Познакомите меня с ним? - ну, Васька, попадись ты мне!
Маг не мог познакомить, потому что уже и так припозднился. Зато, как найти дорогу к Васькиному дому, объяснил:
- По этой улице - и до конца, затем в третий переулок пройдете. Последний дом справа - Васьки!
Дорога показалась Ирке слишком длинной, хотя валькирия и так шла быстрым шагом.
Лачуга на окраине казалась неприветливой. Осторожно, задерживая дыхание, валькирия подкралась к двери и прислушалась.
Неизвестно, здесь ли находится виновник налета огневиков на лодочную станцию? И что от него следует ожидать? Но, спустя мгновение, все размышления вылетели у неё из головы, потому что она услышала злобный крик из глубины хибарки:
- Матвей, я тебя убью!
И сразу же в доме что–то грохнуло.
Не сомневаясь, валькирия ворвалась в дом, автоматически материализуя копьё.
***
В приготовлениях к ритуалу, неделю, как кот слизал. Матвей сетовал, что не мог себе позволить слетать к Ирке. С помощью самогона аура давно пришла в норму, но времени совсем не оставалось. Оживление нужно было проводить в новолуние, то есть, уже завтра. Правда, все приготовления были удачно завершены уже сегодня, оставалось только ждать. Все затребованные Багровым амулеты были заряжены и готовы к действию. На радостях «заряжались» и друзья, подготавливая ауру к серьезным завтрашним магическим испытаниям. Хотя, частично, их просто тянуло отметить окончание периода подготовки. Пять дней они носились, как сумасшедшие, с артефактами, читали книги, досконально изучали ритуал, собирали и готовили необходимые зелья. И вот сегодня позволили себе немного расслабиться, хотя до этого все эти пять дней не пили. Даже Васька, каким-то образом исхитрился не выпить ни капли своего элексирчика. И это после полугода «запоя»! На деле же, все это доказывало, что ребята подошли к проблеме более чем серьезно.
Сказалась то ли общая усталость, то ли длительное пятидневное воздержание от возлияний, но захмелели друзья на редкость быстро. И вели себя теперь соответственно. То есть развязно и нагло. За столом, где примостились оба, обсуждалась всё та же тема - оживление.
- А вдруг не получится? - Васька с сомнением посмотрел на Багрова.
- Я сделаю так, - Матвей лихо щелкнул пальцем у самого Васькиного носа, - и получится!
Василий припомнил историю со снятием проклятия, вернее, с розыгрышем, который учинил волхв. Наглое же ты создание, Матвей!
- Позёр! - фыркнул маг.- Тебе никто не говорил, что ты самоуверенный и нахальный тип?
На лице Матвея появилась довольная улыбка:
- Ну, кто из нас наглее, можно поспорить! Кто нагло нахамил ведьме в лавке - ты или я?
- И сколько лет ты мне будешь эту историю вспоминать? Сто или двести?
- Столько, сколько нужно, чтобы воспитать из тебя порядочного человека!
Тут уж маг вспылил - пара тумаков Матвею явно не помешают! - и подскочил. Сам напросился, друг мой!
- Матвей, я тебя убью! - заорал он.
На этот раз чрезвычайно удачливому в плане уверток волхву не повезло. Пытаясь вскочить, он зацепился ногой за ножку стола и грохнулся на пол вместе со стулом.
Васька злорадно улыбнулся и поспешил на помощь поверженному противнику, а именно, попытался снять стул с распростертого на полу Багрова. И теперь завис над ним, почти, как тогда, на Змеином Пустыре. Именно в этот душещипательный момент друзей застала разъяренная валькирия с копьем наперевес.
- Отойди от него! - закричала Ирка в отчаянии.
От удивления маг не мог даже двинуться, чуть стул не уронил. Зато Матвей радостно засмеялся, пнув Ваську ногой (видимо, последняя сцена тоже напомнила ему дуэль на пустыре):
- Отойди, тебе сказано! А то моя подружка сейчас с тобой разберется!
- Твоя подружка? - пораженно спросил маг.
К слову сказать, удивлялся не один Василий. Удивлению валькирии не было предела! Окинув взглядом представившуюся картину, Ирка с содроганием узрела на столе огромную четверть самогона, стаканы, полные почти до краев и нехитрую закуску, которой, впрочем, было много меньше, чем выпивки. Все ужасные предположения Ирки рухнули, чтобы обнажить чудовищную правду - с Матвеем все хорошо, а о ней он и думать забыл! Зато приятно проводит время банальнейшим образом - распивает самогон с огненным алкашом!
Ирка убрала копье. Она уже поняла, что никто никого здесь убивать не собирался, что можно было бы понять по тому факту, что убийца обращался к своей жертве по имени - Матвей. И если бы она не была такой дурой, то подобного позора бы не испытала.
- Матвей, ты что, пьян? - всё ещё не веря глазам, спросила она у волхва. Вышеупомянутый волхв, тем временем, пытался встать, опираясь на стул.
- Некромаги не пьянеют! - Багров обрушил набок стул и беспомощно развел руками. - Я, это, ауру выпрямляю!
- Ну, извини, что помешала! Выпрямляй дальше! - бросив быстрый взгляд на хозяина, Ирка выскочила из дома.
Насколько б не был пьян некромаг, до него мгновенно дошло, что натворил он сейчас нечто ужасное! Такое, что может навсегда изменить его жизнь.
- Ирка! Стой! Куда же ты! - Матвей побежал вслед за ней. У двери в спину толкнуло отрезвляющее заклинание, пущенное Василием.
Пробормотав слова благодарности – как кстати его протрезвили! - Багров выскочил во двор, готовый бежать за валькирией хоть на край света!
Но валькирия, оказывается, и не думала убегать - она стояла во дворе, спиной к Матвею. Не ушла она только потому, что хотела высказать все, что о нем думает.
- Ир… - Матвей нерешительно дотронулся до её плеча.
Она резко повернулась - и Багров вдруг ощутил обжигающую боль,не душевную,а самую обычную, в области левой щеки.
Какая честь! Получить от валькирии пощечину! Разве Матвей смел об этом мечтать? Что ему дали прямо понять, что он не безразличен! Боги, вот чему радовался Васька: проявлению чувств!
- Как ты мог так со мной поступить! Ты же знал, я буду о тебе беспокоиться, после того, как ты ушел тогда! Я так испугалась, когда ты пропал! Думала, с тобой что-то случилось! А ты… ты пьянствуешь! Пускай ты не думал обо мне, не сообщил, что ты жив и здоров! Но, Матвей, в кого ты превратился! Ты пил всю эту неделю?
- Не пил я! – возмутился Багров, возвращаясь с небес на землю. Гневная отповедь валькирии звучала для него, как музыка и обвинение его в таком низком пороке, как пьянство прозвучало неприличным диссонансом.
- Сегодня первый раз! - продолжал Матвей, скромно умолчав о том, что это первый раз за последние пять дней. Ну, и не соврал же! - Этот самогон лечебный, ауру выпрямляет!
- Придумай другую отговорку! - фыркнула Ирка.
- Честное слово! Ваську спроси, он объяснит!
- А ты ничего объяснить не хочешь?
- Долгая история,- поморщился Багров. - Со мной, действительно, кое-что произошло…
- Скажи, это побоище на Змеином Пустыре? Ты был там?
Матвей нехотя кивнул. Врать бессмысленно! Вот уже, откуда-то Ирка выведала про пустырь! И откуда?
- В тебя попали заклинанием? - Ирка продолжала допрос, отыгрываясь за все багровские выверты.
Снова неохотный кивок.
- Он? – на этот раз кивает валькирия в сторону дома Васьки.
- Нет. Он, наоборот, помог. Но и с ним я тоже дрался.
Чудесная история вырисовывается! А с кем, дорогой Матвей, ты не дрался в тот день?
- Ладно, расскажешь потом, если захочешь. Главное, скажи, у тебя сейчас все в порядке?
- В порядке.
- Это все, что я хотела знать. Мне пора идти.
- Ир, послушай, - Матвей взял её за руку,- прости меня за то, что не заходил к тебе все эти дни. Да, я был немного занят, и еще, я думал, что ты не хочешь меня видеть. Я знаю, это меня не оправдывает! Я виноват, я не должен был так поступать! Позор на мои кудри! Как мне искупить свою вину? - Багров долго не мог оставаться серьезным.
- Я подумаю,- многообещающе сказала валькирия. Она уже начала оттаивать.
- Вижу, мой подарок был торжественно поднят с пола?
Ирка схватилась за Кулон, висевший на шее:
- Он упал случайно! Я резко встала…
Какая прелесть! Валькирия оправдывается!
- Я так и подумал!- некромаг бессовестно врал.
- С виду он очень милый, но, Матвей, поместить туда свое изображение было с твоей стороны несколько самонадеянно!
Багров с трудом удержался, чтобы не рассмеяться от счастья. Боги, да что ж это творится! Смех душил его изнутри. Но, если некромаг рассмеётся - еще одна ссора обеспечена.
«Только не сейчас! - мысленно взмолился Матвей.- «Держись!»
- Значит, мое изображение? - уточнил он, всё еще не смея поверить.
- Твое! А ты, вроде, первый раз слышишь!
Матвей не стал ничего объяснять. В этот момент он был полностью и безраздельно счастлив.
Мало-помалу, Матвей рассказал Ирке обо всех приключениях последних дней. Рассказал про Ваську и его проклятие, о том, как он благородно спас от него синеглазого мага и о предстоящем ритуале оживления.
Если же быть абсолютно честным, причиной этих поступков было не только благородство Матвея. Багров не мог представить, чтобы у него что- то не получилось, и брался за, на первый взгляд, безнадежные дела. Таким образом, недостаток Матвея под названием «самонадеянность» перетёк в достоинство, ибо, используя его, можно было помочь другу.
С проклятием, конечно, попроще, так как с магией наставника юный волхв, худо-бедно, но справиться мог.
С оживлением дело обстояло намного сложнее. Одно дело- знать, как ритуал должен проходить, так сказать, в теории, а другое - как он сработает на практике. Мировуд обучал Матвея и светлой магии, так как практиковал всеначалие, и некромагу хотелось верить, что светлая магия признает за ним силу его волшбы и право повелевать собой.
Сомнения? Они не для Багрова! Справится - и всё тут! Свет - вот он, рядом! Светлая половинка его души в это время весело рассказывала о своих похождениях на Лысой Горе. Волхв же мысленно ругал себя за то, что ни разу не выбрался к Ирке, тем самым заставив её переживать. Какой же ты мнительный идиот, Матвей!
Но в глазах валькирии, похоже, он был полностью оправдан и прощен, в основном, за то, что снял с Васьки проклятие и пытается помочь с Лилит. Светлая есть светлая! Помогают не ей, а она радуется!
После разговора с Иркой Багров вошел в дом и попросил разрешения (всё-таки валькирия благотворно влияла на поведение некромага!) протрезвить Ваську, чтобы их познакомить. Самогон, к тому времени, уже и так был признан магом неактуальным и, по этому случаю, припрятан в шкафу.
Знакомство было недолгим - несколько общих фраз, непринужденная беседа - и валькирия засобиралась домой. Матвей пошел её провожать, не забыв сказать темному:
- А ты никуда не уходи!
Эх, Матвей, Матвей!