Глава 6Хогвартс – это отдельный мир, попадая в который чувствуешь себя дома. Встреча со старыми друзьями после стольких дней одиночества и страха словно открыла второе дыхание. Казалось, что энергией заряжались друг от друга. И это было непередаваемо! Мы обнимались со всеми подряд: знакомыми и не очень, с кем складывались отношения и нет. Наше возвращение в школу стало эйфорией. Для всех. Появилась общая цель – освободить Хогвартс от Пожирателей.
Во время рассказа ребят о новых правилах, я старалась сохранять равнодушие и не упускать ни одной детали, которая могла бы относиться к профессору Снейпу. Мы должны быть рядом с ним в нужный момент. Непременно.
Когда Гарри и Луна ушли в башню Рейвенкло, комната наполнилась восторженным гомоном. Понемногу подтягивались члены Армии Дамблдора, уже закончившие школу. Я бы и хотела поговорить с ними, но одна мысль не давала мне покоя: мы лишились меча Гриффиндора.
- В чем польза найти еще один Крестраж? – прошептала на ухо Рону, и он удивленно посмотрел на меня. – Мы не сможем уничтожить его. Да и Чашу тоже.
Лицо моего друга посерьезнело.
- Чем мы уничтожили другие? – спросил он через какое-то время.
- Мечом, который впитал яд василиска, - пожала плечами.
В глазах Рона блеснула радость.
- Ну, конечно! Клыки василиска, да? Гарри вонзил один из них в дневник, помнишь? Надо спуститься в тайную комнату за ними!
Это была гениальная идея! На радостях я обняла друга и потянула за собой к выходу.
- Куда вы? – окликнула нас Джинни.
- В ванную! – ответил Рон на бегу.
- В ванную? – услышала удивленный возглас друзей.
Определенно, замок был на нашей стороне! Двери из Выручай-комнаты открылись прямо в коридоре у туалета Плаксы Миртл! Это судьба!
Воодушевленные мы примчались на место, где мне предстало самое неожиданное зрелище: Рон заговорил на Парселтанге.
Наше возвращение в Хогвартс придало ему сил. Или это было из-за встречи с братьями и сестрой? Но мой друг был великолепен, как никогда! В какой-то момент поняла, что вновь люблю его. Немного несвоевременно наблюдение, но что поделать?
Казалось, по коридору пробирались целую вечность. Не представляю, как Гарри решился на подобный шаг тогда, четыре года назад. Даже сейчас, зная, что василиск давно почил, не переставала вздрагивать от малейшего шума и инстинктивно зажмуриваться. Но всякий раз Рон сжимал мою руку и осторожно гладил большим пальцем.
Я была не одна.
Нет, не так.
Со мной был мой друг, храбрый и сильный Гриффиндорец. Это придавало силы и отгоняло страх прочь. Мы дети Годрика! Шляпа не зря распределила нас на этот факультет! И теперь пришло время это доказать!
Когда родители водили меня в детстве в музеи, ни капельки не боялась представленных там скелетов. Но они никогда и не были столь огромными, как василиск, Король Змей. Холодок пробегал по спине от одной мысли, что еще пару лет назад это существо было живым. Даже пожелтевшие кости завораживали, напоминая о мощи своего обладателя.
- Пойдем, - Рон потянул меня к скелету.
Снизу он казался еще более ужасающим, чем издалека, - ощущала себя маленькой мышкой, чей позвоночник легким движением могли перекусить эти огромные челюсти.
- Осторожно, на зубах яд, - напомнил мой друг.
Мы собрали около десятка клыков. На всякий случай.
- Это сделаешь ты, - твердо произнес Рон.
- Что? – сначала не поняла, а потом в ужасе посмотрела на друга. – Я не могу. Нет…
- Давай, только ты из нас троих не уничтожила Крестраж, разве нет?
Криво улыбнулась, но решилась. Во всяком случае, в жизни надо попробовать все! А уничтожать предметы, содержащие душу темных волшебников нам, надеюсь, больше не придется.
Чаша лежала передо мной, настолько изысканная, что я бы непременно приобрела себе такую же. Вся моя женская натура возмутилась против уничтожения подобной красоты. Но этот кусок металла содержал темную магию. И его требовалось уничтожить.
Единственное, что почувствовала, стоило зубу коснуться крестража, это мощнейший выброс энергии. Меня отбросило. И в то непередаваемое мгновение я одновременно испытала острую физическую боль от удара и невероятный душевный подъем.
Рон не согласился возвращаться до тех пор, пока не удостоверился, что я могу ходить. Это было так трогательно. И я не огорчилась, что он, похоже, относился ко мне, как к девушке, ведь знала - все будет хорошо.
Требование Волдеморта выдать Гарри до полуночи застало нас на выходе из тайной комнаты и заставило поторопиться. Но бой начался раньше, чем мы обнаружили
Гарри. Сердце сжалось от беспокойства, но я продолжала убеждать себя, что все будет хорошо. Так должно было быть, непременно. Иначе, зачем был весь этот фарс с похождениями?
Новости Гарри обрадовали: он знал что и где искать. А у нас было, чем это уничтожить. Оставалось приложить совсем немного усилий для победы над Волдемортом, и это подталкивало вперед.
В Выручай-комнате мы обнаружили Джинни и миссис Лонгботомм – бабушку Невилла. Она была так горда своим внуком, что незамедлительно поспешила к нему. А Джинни вышла, пообещав вернуться, как только мы найдем диадему, а комната превратиться обратно в «Убежище студентов Хогвартса».
Когда Рон заявил, что хочет предупредить домовых эльфов о надвигающейся битве, чтобы они не погибли за нас, я не сдержалась, обняла его и поцеловала в щеку. Но именно в этот момент он повернул голову ко мне, и поцелуй пришелся в губы.
Сначала я замерла в нерешительности, а потом почувствовала, как он настойчиво целует меня. Но длилось это недолго. И было… мерзко. Лицо Рона отразило все эмоции, которые ощущала я сама.
- Забудем? – произнесла неуверенно.
- Да, - поспешно ответил Рон, вытирая губы рукавом.
- Ничего же не было.
- Абсолютно ничего.
Гарри прокашлялся и поспешил сообщить нам, что пора уже и выходить из комнаты, чтобы найти диадему. Я, как и Рон, покраснела до ушей. Все-таки поцеловать его на глазах другого человека было верхом глупости. Пусть даже этот другой и был Гарри.
События в Выручай-комнате развивались настолько быстро, что даже не успела испугаться. Осознание того, что мы были на волосок от смерти, пришло много после. А тогда мои мысли были заняты диадемой, которая оказалась в руках у Гарри.
- Адское пламя – одно из средств уничтожения Крестражей! (Д.К.Роулинг) – радостно произнесла я. Такой удачи мы и не могли ожидать.
- Разве вы не понимаете? – прошептала чуть позже, боясь громко озвучить мысль. – Это означает, что нам остается только достать змею… (Д.К.Роулинг)
Из короткого оцепенения нас вывели приближавшиеся крики, а через мгновение показались Фред и Перси, сражавшиеся с Пожирателями.
ФРЕД!
Как я могла забыть! Эти крестражи совершенно выбили из моей головы все остальное! Пара взмаха волшебной палочкой, и мы впятером были защищены от падения предметов. Перси справился со своим противником, мы помогли Фреду одолеть его.
- Ты наконец-то шутишь, Перси… (Д.К.Роулинг) - начал Фред, но крик Гарри прервал его:
- Бежим! Быстрее!
Мерлин! Это было то самое мгновение, когда история изменилась. Стоило мне пробежать пару метров, как я почувствовала холод на спине. Обернулась и замерла в ужасе: коридор, в котором мы стояли мгновение назад, был разрушен, на полу валялись остатки стен. Какая ужасная могила могла быть у Фреда.
Нет-нет-нет! Он жив!
Чтобы убедить себя, даже повернулась и посмотрела в его веселое лицо. Он же не знал, что избежал смерти. Это мгновенное затишье длилось недолго: к нам приближались громадные пауки. Гарри и Рон атаковали их, а потом увлекли меня за собой. Перси и Фред поспешили присоединиться к сражавшимся, пожелав нам удачи. Когда мы остановились в нерешительности, я предложила самую безумную идею из всех. Может, это последствие радости от спасения Фреда? Но тогда я верила, что удача с нами.
- Тебе необходимо узнать, где находится Волдеморт, потому что он будет держать змею при себе. Посмотри внутрь него, (Д.К. Роулинг)- произнесла я.
Всегда страшно, когда Гарри находится «на связи» с Волдемортом. А в тот момент это было особо пугающе: капли пота на лбу, учащенное дыхание, дрожь в руках. Я видела, что мой друг тратит последние силы.
Наконец, Гарри вернулся к нам:
- Он сидит в Визжащей Хижине. Змея находится при нем в какой-то магической защите. Только что он послал Люциуса Малфоя за Снейпом. (Д.К. Роулинг)
Сердце пропустило пару ударов. Вот оно! Ощущение, как в кино: знаешь трагический финал и с ужасом осознаешь его неумолимое приближение.
Мы пробежали почти через половину Хогвартса. Видели сражавшихся в Большом зале, и на лестнице. Видели, как профессор Треллони спасла Лаванду. Не ожидала от нее такого, честно.
Видели, как Хагрид исчез среди акромантулов – нам с Роном стоило большого труда удержать Гарри – он намеревался кинуться следом.
А потом были они… дементоры. Если какие существа и вызывают у меня священный ужас, так это дементоры. Почему-то всегда теряюсь перед ними, знаю, как защититься, но не могу. Вот и в тот раз ничего не вышло. А Гарри медлил. И эти мгновения были ужасны: я вспоминала пытку, холодные руки Беллатрисы на своей коже, адскую боль в мышцах и костях…
И вдруг все отступило, сознание просветлилось, и мы увидели серебристых зайца, лису и кабана. Наше спасение пришло от Луны, Эрни и Симуса. А потом Гарри выпустил своего патронуса. Какое зрелище! Даже в разгар битвы сила его защитника не переставала поражать меня. Все-таки, Гарри – великий волшебник. Я это говорила с первого курса.
***
События в Визжащей Хижине предпочла бы забыть навсегда.
Голос Волдеморта – шипящий и холодный, а у нашего профессора - дрожащий. Закрыла глаза и старалась не слушать. Но крики… Хриплые, оглушающие и душераздирающие. Это невозможно передать.
Стоило Волдеморту уйти, Гарри выбежал из укрытия и поспешил к профессору Снейпу. Он лежал посреди комнаты, судорожно хватаясь руками за горло в тщетной попытке закрыть рану. Гарри рухнул на колени и стал быстро водить палочкой, накладывая заклинание.
- Что он делает? – прошептал мне на ухо Рон.
Но я не среагировала – находилась, словно в кошмарном сне: все двигалось неестественно медленно, понимала, что надо действовать, но тело не слушалось. Наблюдала, как бледнеет профессор, как Гарри поворачивается ко мне и кричит:
- Гермиона! Не стой столбом!
Голос друга вывел меня из оцепенения: вдруг вернулись звуки и нормальная скорость событий. Принялась судорожно искать на груди заветный флакончик. Путалась в складках одежды, нервничала еще сильнее, и пальцы становились непослушными.
- Вы же не хотите его спасать, верно? – недоверчиво спросил Рон.
- Именно это и хотим, - почти прокричал Гарри.
- Он же убийца…
- Вот, - наконец, справилась с дрожью в руках и открыла бутылочку. Пара капель зелья опустились на края раны.
Профессор зашипел и посмотрел на нас удивленно, словно впервые увидел. Я переглянулась с другом, не понимая, помогло ли зелье.
- Возьми, - прошептал Северус, и мы увидели, как с кровью смешалось что-то синее…
Воспоминания… Наколдовала бутылочку и передала Гарри, чтобы он собрал их, а сама продолжила обрабатывать рану. Стоило зелью коснуться плоти, как рана начинала затягиваться сама собой. Медленно, не очень красиво, но все же.
Профессор стискивал зубы, судорожно сжимал кулаки, а мы могли лишь безжалостно обрабатывать горло. Гарри постарался наложить обезболивающее заклинание, но оно слабо помогло – профессор продолжал напрягаться при каждом нанесении снадобья. Когда рана почти затянулась, у меня оставалась еще половина флакона. Я позволила себе осторожно коснуться руки преподавателя и тихо прошептать:
- Успокойтесь. Все позади.
Он устало прикрыл глаза, расслабляясь. Или просто потерял сознание?
- Мы с Роном пойдем в замок. А ты, - Гарри покопался в карманах, - это портключ. В дом Андромеды.
- И ты отпустишь ее с Ним? – Рон смотрел на нас, как на душевнобольных.
- Там будут Римус и Тонкс, - твердо произнес Гарри, и я вздрогнула, услышав интонацию того Гарри, из будущего. Передо мной был не мой добрый друг, веселый мальчишка и беззаботный притягиватель неприятностей, а взрослый мужчина с мнением которого стоит считаться. Так вот, что замышлял Гарри! Он заранее знал, что спасет профессора Снейпа!
Я кивнула и взяла порт-ключ.
- Мы вернемся, когда все закончится.
Хотела возразить, что тоже буду сражаться и обязательно присоединюсь к ним, но Гарри не дал мне заговорить:
- Твоя забота – Снейп. Пусть он выживет. А там разберемся, на чьей он стороне.
Я еще раз кивнула, поместила порт-ключ в руку профессора, взялась сама и произнесла:
- Берегите себя.
Гарри улыбнулся, а Рон скрестил на груди руки, явно намереваясь высказать все чуть позже. Ну и пусть сами разбираются. Устала от ссор с ним.
- Победа, - прошептал Гарри.
- Победа, - повторила я и почувствовала, как все вокруг закрутилось.