Глава 7Астория стояла перед Драко, как ученица перед раздумывающим о дисциплинарных мерах профессором – мало не навытяжку, однако с решительностью на лице. Драко же, восседая за древним столом, помнящим еще Брутуса с его «Воинственным колдуном», рассматривал жену с интересом – и некоторым удивлением.
-…Таким образом, в сложившейся ситуации, - ровным, как на экзамене, голосом подытожила Астория, - я не считаю, что вправе оставаться твоей официальной супругой. Вот, в общем-то, и все, Драко.
- Так, Асти, допустим, ты считаешь, что не можешь, - Драко чуть усмехнулся. Такой реакции миссис пока-еще-Малфой не ожидала… нет, она не ожидала и бешенства, но все-таки. – Но почему?
- Ну как же, я все же с тобой… нечестна. И, вдобавок, гарантирую, что ситуация в этом смысле уже не исправится – я-то не хочу этого. И…
- Постой-ка. Если ты серьезно считаешь, что я с тобой, - Драко так же сделал паузу, - честен, то я переоценил твою чувствительность. А если думаешь, что я хотел бы «исправить ситуацию» - так и интеллект.
- Даже так? – в общем-то, Тори всегда это подозревала – последние лет пять, а то и больше. Нет, не сказать, чтобы не обидно, ну так и на руку. – Что же, хорошо, что мы хоть сегодня честны друг с другом… так развод ты мне все же дашь?
- Вообще – можно, - Драко пожал плечами, откинулся на спинку и посмотрел на потолок. Просчитывая. – Но есть пара условий.
- Скорпи?
- Ничуть. В Косой аллее мальчик показал себя взрослым человеком, и с нами разберется как-нибудь сам. Я о другом – прежде всего, ни о каком разделе имущества речи идти не может. Прости, но не то время. Давай так – я отдам все, чем стало твое приданое после всех расширений производства, но ты обязуешься не рвать текущие контракты с прочими моими предприятиями. А?
- Охотно, - Астория на миг прикрыла глаза, хотела было коснуться висков, но удержалась. – Я склонна даже оставить твоих управляющих, мне нужна только рента. Сам же и говоришь, какое сейчас время.
- О, так будет даже удобнее. Ты чудо, Асти, - Драко снова улыбнулся. Ни следа злости.
- Прекрасно. И второе?..
- Повремени. Года два, я думаю – или даже полтора, до выпускного Скорпи. Разумеется, я не собираюсь как-то тебя ограничивать: согласуем пока график отсутствия в Мэноре, окончательно определимся с процедурой и объяснениями для прессы…
- Драко, скажи мне, пожалуйста, честно – зачем?
- Чтобы быть уверенным, что он не перегорит, - господин Малфой склонился к столу, без улыбки посмотрев на жену. – Чтобы спокойно отпустить тебя туда, где тебе будет хорошо.
Астория чуть покраснела, но быстро взяла себя в руки. Изящно откланявшись, она покинула кабинет. Драко принял прежнюю позу – руки на подлокотники, глаза в потолок – и сидел, покуда в кабинет, не скрипнув дверью, не прошел Скорпиус.
- Ну, папа, что решили?
- А пусть радуется. Мама у нас хорошая, так что пусть хоть ей будет приятно. Но окончательно все решится… думаю, через год.
- Отлично, пап, - Скорпиус уселся на стол, отец и не подумал согнать его. – Ты же уже знаешь, что она выберет – и что-то такой спокойный.
- А что ж суетиться, сын? Поттеры - это Поттеры.
- Да, - повторил Скорпи с ухмылкой, - Поттеры – это Поттеры.
***
Сегодня Визенгамот рассмотрел дело Джеймса Поттера, возглавившего беспорядки в Косой аллее седьмого и восьмого числа. Напомним читателю, что Джеймс Поттер в числе немногих оказавших сопротивление при задержании был передан в Св. Мунго. Когда последствия парализующих заклятий сошли на нет – в Визенгамот был отправлен и он. Таким образом, процесс над зачинщиком беспорядков оказался последним во всем этом деле.
Перед Визенгамотом подсудимый держался не вызывающе, однако выступать в свою защиту отказался. Обвинитель, господин Бут, работник департамента Правопорядка, привел многочисленные свидетельские показания о ведущей роли господина Поттера в организации и подготовке массового дебоша. Предоставленный Джеймсу Поттеру судом адвокат, господин Джонс, признавал активное участие своего подзащитного в подрывной деятельности, но отказывался от однозначной трактовки его мотивов.
Вызванный им в числе свидетелей начальник подсудисмого, достопочтенный Джордж Уизли, бизнесмен и глава Международного совета по торговле при Отделе международного магического сотрудничества, заявил, что не может признать действия господина Поттера волевыми актами человека в здравом уме. По его словам, весь персонал Совета, не исключая и его самого, последние месяцы переживал и переживает постоянный стресс, вызванный тяжелейшим положением английской торговли. «Джейми, потомственный патриот Магической Англии, переживал это чуть ли не сильнее всех. Понимаете, юноша всегда полагал, что он, как и отец, не должен бояться даже смерти, если уж придется» - говорил мистер Уизли.
Слова почтенного государственного деятеля подтвердила и подруга обвиняемого, молодая Флора Макмиллан. Приобщенные к делу бумаги из больницы Св. Мунго сообщали о переутомлении и перенесенном нервном потрясении.
Подсудимый отказался и от последнего слова. Господин Бут не слишком настаивал на обвинениях в подрывной деятельности, и Визенгамот большинством голосов постановил взыскать с молодого Поттера крупный денежный штраф и исключить его из числа служащих Министерства Магии. Сумма в две тысячи галеонов уже погашена частично семьей Поттер, частично Джорджем Уизли, как он заявил нашим корреспондентам, «в знак того, что в произошедшем есть большая доля и моей вины».
Джеймс Поттер покинул зал, не вступая в разговоры и отказавшись дать комментарий для прессы.
Мы следим за развитием событий.
Ежедневный пророк от 13. 11. 2022
***
Нет ничего противнее, чем ноябрьский дождь. Бубонтюберы, фанаты квиддича и домовые эльфы с гражданскими правами, конечно, тоже ничего себе – но до холодной воды, льющейся на и так замерзших граждан с нечистого неба, им далеко.
Теодор Нотт задумчиво вливал в себя заботливо приготовленный кофе. Очень хотелось спать, но это только по большим праздникам. Слишком много работы, слишком мало уже написано, слишком немногие относятся к пропаганде всерьез. Правда, что ли, как пишет проправительственная пресса, взять на вооружение методы Лорда по работе с персоналом? Впрочем, нет, это подождет. А вот тот, кто колотится в дверь, может и получить.
На пороге стоял Джеймс Поттер.
- Ноги вытри. Потом прямо и направо, там камин. Кофе будешь?
- Да хорошо бы.
- Сейчас.
Они перебросились репликами, будто видели друг друга весь прошедший день. Джеймс после Косой аллеи был не в настроении удивляться, у Нотта такого настроения не бывало со школы.
- Ну? – тощий редактор уселся в кресло, сложив пальцы и разглядывая Поттера.
- Господин Нотт, мы вроде как незнакомы. Но я, в общем, вас немного читал. Короче говоря, вы не думайте, что я с вами согласен – вообще нет, почти, - Джеймс закашлялся было, но продолжил. – Просто с этими всеми – чистенькими знатоками, как надо – мне не по пути. Ну и… у вас найдется место в газете?
- Найдется, - Нотт кивнул. – Кстати, если что – мой приятель Монтегю сдает чистенькую комнату в Лондоне. Есть можешь у Паркинсон – недалеко от редакции, и она даст скидку.
- Простите? – Джеймс смотрел на Теодора с удивлением.
- В тебе восьмая часть маггловской крови, парень – а это уже не в счет. Кроме того, ты хочешь с нами работать. А своим – своим мы помогаем всегда.
- Что же, не буду скрывать - вовремя. Работать я могу – просто меня бы уже никуда не взяли.
- Мы видели, что ты можешь, Джеймс. Весь мир видел. Но… если хочешь преуспеть, придется делать кое-что посложнее. Не боишься?
- А вот бояться, господин Нотт, уже поздно.