Глава 7Поттер вышел на полянку... и едва не отправился очередной раз в астрал: на сочной зеленой траве лежал мертвый Волдеморт, а над ним, гордо держа меч Гриффиндора, стоял Невилл Лонгботтом.
— Невилл... — воскликнул Гарри.
После возвращения с того света голос давал петуха, но прозвучало это все равно внушающе.
— Гарри! — так же ошарашенно выдал Невилл. — Что ты тут делаешь?
— А ты?
— Добиваю Волдеморта, как ты сказал.
— А-а... — Поттер сделал вид, что понял, и подошел ближе, чтобы убедиться в увиденном.
У Невилла все-таки два плюс два не складывалось даже в пять и одну вторую.
— Гарри, — настороженно произнес он. — Ты... ты же умер?
— Умер, — кивнул Гарри.
— Но ты же живой!
— Живой.
Невилл захлопал глазами.
— Но... как?
— Ну я же мальчик-который-выжил.
— Поняятно... — протянул Невилл.
— А где все? — спросил Поттер.
— Разбежались. Вообще-то я хотел сначала хотел убить змею, но промахнулся. Она взбесилась и укусила хозяина. А все смылись.
Гарри почему-то представил, как Люциус Малфой убегает от Нарциссы и Беллатрисы, и хмыкнул.
— Ясно. А ты чего не убежал?
— Да понимаешь, вроде как он живой... — Невилл почесал в затылке и кивнул на Темного Лорда. — Змей же, вот яд на него и не действует. Я его мечом хотел зарубить, да все никак не могу найти нужный ракурс. С этой стороны — несподручно, с той — по филодендрону попадешь, а если сверху — то последний панандус текториус угробим...
— А если просто Авадой Кедаврой грохнуть? — предложил Гарри Поттер.
— Я вам щас грохну, — прошипел Волдеморт. — Поаккуратнее тут, всю мантию испортили.
Невилл побледнел и грохнулся в обморок.
"Упс", — подумал Гарри.
— Ааа, ты все-таки живой, Гарри Поттер, — процедил Темный Лорд, поднимаясь с земли. — И как оно, путешествие в загробный мир?
— Вполне удалось, — спокойно ответил мальчик-который-обречен-выживать-до-конца-тысячелетия. — Мне уже кажется, что я бессмертный. Дункан Маклауд из клана Маклаудов.
— Не смей упоминать при мне этого неверного! — завопил Волдеморт истошным голосом. — Шотландские горцы изменили мне, и совсем скоро я покараю их страшной местью.
"Ничего себе, — подумал Гарри. — А я и не знал, что они на самом деле существуют..."
— Слушай, Том, хватит хорохориться: крестражей больше нет, мы сейчас с тобой один на один. Может, сразимся на дуэли? Сударь?
Волдеморт хоть и именовал себя гордо Лордом, подобные обращения терпеть не мог.
— Не называй меня этим маггловским титулом, полукровка, — ядовито процедил он. — Я величайший маг столетия, а не какой-то там Дамблдор. Хотя если хочешь дуэли — изволь.
Гарри не удостоил Тома ответом, просто молча поклонился. Лорд лишь слегка кивнул и манерно отдернул палочку.
— Поупражняемся в Чарах, Гарри Поттер? — промурлыкал Волдеморт.
— Я бы предложил Трансфигурацию, Том Реддл, — спокойно ответил Гарри, — Только тебе кроме крестражей и удивить-то нечем.
Глаза Волдеморта вспыхнули.
— Ступефай! — крикнул он.
— Экспеллиармус! - увернулся Гарри.
— Круцио!
— Агуаменти!
Столб воды, обрушившийся на Волдеморта, разозлил змея.
— Авада Кедавра! — рявкнул он.
— Сектумсемпра! — крикнул Гарри, уклоняясь от зеленого луча.
Эффект получился неожиданным. Волдеморт упал на землю и забился в конвульсиях, но не окрасился кровью, а начал испаряться. Через несколько минут от ужаса всех времен и народов даже мокрого места не осталось.
— Вау... — выдохнул Невилл.
— Многофункциональне заклятие, — почесал в затылке Гарри Поттер.
— Гарри, ты... ты великий герой! — восхищенно пролепетал Лонгботтом.
— Да я в курсе... Ой, Нев, что ты делаешь?!
От неожиданного поцелуя очки спасителя человечества съехали набок, а глаза увеличились вдвое.
— Эээмм... извини... — Невилл покраснел, как помидор. — Вырвалось...
Гарри недоверчиво покосился на друга, но тему решил-таки замять.
— Ладно, пошли, — сказал он. — Наш долг еще не выполнен.
Невилл с неохотой оторвался от изучения строения листьев панандуса текториуса и оглянулся на Поттера.
— А что еще-то? — спросил он.
— Мишн импасибл намба ту, — ответил Гарри. — Спасти профессора Снейпа.