Глава 7Расследований никаких в ближайшее время не предвиделось - просто в голову ничего не приходило, а потому неизменная четвёрка и Мацумото традиционно собрались после службы. И проводили время за интеллектуальными беседами, конечно. А сакэ - так оно умственную деятельность стимулирует.
Когда привычно перемыли косточки начальству, зашла речь об арранкарах.
- Вот интересно, аррранкары - тёплые? - задался вопросом Ренджи. - В смысле, они же энергию потребляют только, сами не вырабатывают...
Ничего умнее на нетрезвую голову он, конечно же, не придумал.
- Но мы же тоже питаемся, - возразил Кира. - А для чего мы едим? Ясно, для того, чтобы вырабатывать ту же энергию - иначе мы ноги протянем.
- И мы - тёплые, - прибавил Иккаку.
- Так мы-то из еды вырабатываем энергию, а они употребляют готовую, - не согласился Ренджи.
- Им пища обычная не нужна... наверное, - сказала Мацумото, мысли которой почему-то путались.
Не от сакэ же? Наверное, переработала.
- То-то Кира то и дело к Вратам ящики с хурмой таскает, - ухмыльнулся Хисаги.
Кира покраснел.
- Думаете, Ичимару-тайчо с кем-то делится? - удивился Ренджи. - Он-то не Пустой...
- А Пустые потому и Пустые, что энергии им не хватает. Арранкары же высшие Пустые, - снова подал голос Хисаги. - Должны быть холодными!
- Если питаются, чтобы жизнь поддерживать, то избыток энергии должен излучаться, - глубокомысленно заметил Кира, который пил медленнее, а потому и соображал пока яснее прочих. - А потому должны быть тёплыми!
Иккаку незаметно притянул кувшинчик с сакэ к себе поближе. Пока все спорят... ему больше достанется.
- Короче, - подвела итог Мацумото, которой околонаучная болтовня надоела. - Надо найти арранкара и потрогать!
- Где только возьмёшь того аррранкара, - вздохнул Ренджи. - В драке как-то не до выяснения такого... Шинигами и арранкары очень уж друг друга не любят.
Легенда восьмая.
Шинигами и все арранкары друг друга ненавидят.
Всё бы ничего... но после пья... собрания Ренджи вспомнил вдруг, что должен был занести Кучики-тайчо кое-какие документы, чтобы тот просмотрел и подписал.
Потому, махнув на прощание приятелям, оставил их. Забежал в офис, взял бумаги и отправился в поместье к тайчо. Всё равно тот поздно ложится, авось не очень рассердится на забывчивость фукутайчо.
У тайчо же, который и впрямь не спал, оказался... гость. Причём при виде этого гостя даже остатки хмеля с Ренджи слетели, и он схватился за занпакто.
- Ренджи, изволь проявлять уважение к моему гостю,- прозвучал голос Кучики-тайчо.
Улькиорра же даже не повернулся.
- Но... как же... - Ренджи даже поперхнулся. - Враг же! Арранкар!
- И что? - невозмутимо спросил тайчо. - Главное, чтобы собеседник хороший...
- Благодарю, - вежливо склонил голову Улькиорра.
- Вы очень интересный собеседник, Эспада-сан. - отозвался Бьякуя.
- Но он... - глаза Ренджи стали совсем уж огромными. - С врагом? Беседовать?!
- Ну не с тобой же мне обсуждать мимолётность красоты цветущей сакуры и изящество строк Басё, - заметил Бьякуя. - Идеологические разногласия не мешают провести время за приятной беседой.
- Помнится, Кучики-сан, у нас осталась с прошлого раза незавершённая партия в сёги, - сказал арранкар, не обращая ни малейшего внимания на неприлично таращащегося фукутайчо.
- Конечно, - согласился Бьякуя.
- А... а сотайчо? - Ренджи всерьёз подозревал, что спятил.
Кучики-тайчо и арранкар, спокойно распивающие чай и проводящие время за дружеской беседой! Говорил он Иккаку, не надо было то сакэ просроченное брать. А тот - ничего, мол, с нами не случится... Вот вам, пожалуйста.
- Сотайчо, - сказал Бьякуя. - Принципиально ничего не замечает. Пока это "ничего" не начинает громить Сейретей.
Ксо! Только сейчас Ренджи вспомнил об их с друзьями споре. Но не подходить же было к арранкару, чтоб потрогать! И спрашивать неловко как-то... Чем первым, интересно, прилетит? Кидо или серо?
- Если я ответил на все твои вопросы, Ренджи, то ты свободен, - молвил тайчо.
Ренджи не оставалось ничего другого, кроме как распрощаться. Но его прямо-таки распирало от желания с кем-нибудь поделиться увиденным. Чего это он один мучается?
Ренджи как раз раздумывал, кого из приятелей первым разбудить... когда приятели - Кира, Хисаги и Иккаку вывернули из-за угла. Вид у них был почему-то обалделый.
- О, ребята, - обрадовался Ренджи. - Сейчас я вам такое расскажу...
- Ренджи, мы тут сами тебе такое расскажем... - перебил Хисаги.
- Такое! Такое... - эмоционально выдал Иккаку, не в силах высказаться более вразумительно.
- Идём, мы, значит, к себе - Иккаку решил нас проводить, - начал Кира. - Проходим мимо казарм восьмого отряда...
- А там!.. - снова выдал Иккаку. - Там такое!
- Так что там? - поторопил Ренджи, которого распирало от желания поделиться своей историей.
- Такое!.. - никак не мог успокоиться Иккаку.
- А там, - страшным шёпотом сказал Кира. - Там Кьёраку-тайчо и Койот Старрк на крыше пьют сакэ и любуются луной.
- Чего?! - окончательно перестал понимать происходящее Ренджи. - И он с арранкарами водится?!
- И он? - педантично уточнил Кира.
- Мой тайчо сейчас беседует с Улькиоррой...сан, - поведал Ренджи. - Мадарамэ, я ж говорил, не бери то сакэ!
Мимо прошествовал самурай в доспехах и с волосами, убранными в высокий хвост. Над ним, медленно взмахивая крыльями, парила большая летучая мышь.
Четвёрка проводила их ошалелыми взглядами.
- Так, Кира, - немного странным голосом сказал Шуухей. Кира привычно достал блокнот. - Пиши: стороны дерутся только по приказу начальства...
- У арранкаров и шинигами, оказывается, достаточно общего, чтобы проводить время за беседами, - добавил Ренджи, незаметно себя ущипнув.
- Такое!..