Глава 7Боромир, Геральт и Цири переглянулись: судя по вою, волков было много. Трое, оказавшиеся в западне, лихорадочно начали обдумывать варианты действий.
– Ты сможешь устранить обвал с помощью магии? – спросил Геральт у Цири.
– Нет. Обычный, наверное, смогла бы, а тут порода из-за магии рухнула. Удар Гендальфа был чудовищной силы в этом месте сейчас пространственно-временное искривление, – она виновато развела руками.
– От волков отобьемся, – неверно истолковав ее бегающий взгляд, поспешил успокоить Боромир.
Он представил, насколько девушке сейчас, должно быть, страшно. Оценив ситуацию, Боромир решил, что шансы у них есть: они с ведьмаком десятка умелых воинов стоят.
– Не обычные это волки, – прокомментировал его слова Геральт. – Я до сих пор под действием эликсира, и слышу разницу, они воют по-другому, – объяснил он.
– Что ж, ловушка захлопнулась, и нам не остается ничего другого, кроме как пытаться прорваться, и, судя по всему, нас там могут ждать не только необычные волки, – констатировал положение дел Боромир. – На нас объявлена охота.
Все трое обернулись, вглядываясь во тьму, а волчьи голоса зазвучали ближе и с новой силой.
– Есть предложение, – сказала Цири.
Боромир и Геральт посмотрели на нее выжидающе.
– Я могу переместить нас всех в другое место, – продолжила она.
– Ты предлагаешь открыть портал? Ты умеешь? – удивился ведьмак, знавший, что магии она обучалась недолго.
Боромир задумался, где он мог слышать это необычное слово, и вспомнил слова девушки на Совете. Кажется, тогда Гендальф и Элронд были против, он задумался, пытаясь вспомнить, почему.
– Нет. К сожалению, открывать портал я так и не научилась, но я могу воспользоваться тем же способом, которым я переместила тебя в этот мир. Только все будет еще проще: мы не будем перемещаться между мирами и сквозь время, мы просто преодолеем пространство. Почти что портал, – нервно улыбнулась Цири.
Геральт встретился взглядом с Боромиром. В глазах мужчин было сомнение: Геральт задумался, по силам ли ей переместить их двоих, а Боромир, который лишь раз в жизни слышал о подобном способе перемещения, с трудом верил в такую возможность.
– Долго раздумывать у нас нет возможности, – наконец решился нарушить затянувшееся молчание Геральт. – Я готов довериться Цири.
Он вопросительно посмотрел на выглядевшего немного растерянным Боромира.
Гондорец прокручивал в голове все «за» и «против». Если они решат прорываться, то нет гарантии, что, отбившись от волков, они беспрепятственно двинутся дальше. Противник сосредоточил много сил возле этой ловушки, и возможно, волки не самое худшее, что их ожидает. Положиться на взбалмошную чародейку казалось безрассудством, но, с другой стороны, его обнадеживало спокойствие Геральта, которого он считал весьма благоразумным. Боромир решил, раз ведьмак однажды проделал подобный путь и не опасается совершить нечто подобное снова, то и ему нет смысла отказываться.
– Я согласен, – ответил он.
– Есть только одна проблема: мне нужно четко представлять себе нужное место. Когда мы с тобой попали в этот мир, – сказала девушка, обращаясь к Геральту, – меня вел единорог, и это не требовалось. Сейчас я постараюсь переместиться к выходу из Мории по ту сторону гор, но точно рассчитать место невозможно, – предупредила Цири.
Мешкать дольше было нельзя, и она решила действовать. Протянув одну руку, она обняла Боромира, и когда тот отпрянул, растянула губы в презрительной усмешке:
– Я на твою целомудренность не покушаюсь, – пошутила она и, сжав его крепче, протянула вторую руку Геральту.
Ведьмак послушно встал рядом, обхватив ее в ответ.
– Держитесь крепко за меня и друг за друга, – сказала Цири.
Руки Геральта и Боромира переплелись, и в этом момент привычная картина мира поплыла перед глазами, а затем и вовсе исчезла, сменившись темнотой.
***
Боромир с облегчением вздохнул, когда исчезло ощущение, что тебя сейчас вывернет наизнанку, но надолго расслабиться не получилось. Перед взглядом мелькнул какой-то темный коридор с бесконечным множеством дверей, но яркая вспышка света заставила его снова прикрыть глаза, и повторный вдох ему сделать уже не удалось, так как неожиданно тьма стала густой и … жидкой! Ледяная вода вмиг проникла под одежду, не ожидавших такого поворота событий, путников. Все трое отпустили руки друг друга и вынырнули. Жадно вдохнув воздух, гондорец нашел взглядом Геральта и Цири. Судя по растерянному взгляду, такой «выход» стал сюрпризом и для нее.
Впереди, примерно в миле от них, красовались горы, тень которых закрывала часть озера, в котором они очутились, а с другой стороны, на расстоянии нескольких миль виднелась окруженная густым ельником лощина.
Они поплыли к покрытому зеленой травой берегу.
Ощущение, что что-то неправильно не давало Боромиру покоя, и подплывая к берегу, он оглядывался и пытался понять, что именно. Солнце слепило глаза, и гондорец щурился, рассматривая окрестности.
«Утро, – осенила его внезапная догадка. – Возле входа в копи Мории был вечер, всего пару минут назад. Как это возможно?»
Боромир обернулся к Цири, чтобы спросить, но увидев ее выражение лица, передумал. Она сосредоточенно рассекала руками воду, зубы были крепко сжаты, а брови нахмурены. Вылезшие из воды первыми, мужчины помогли ей выбраться на довольно крутой берег.
Все были насквозь мокрые, и сильный свежий ветер доставлял дополнительный дискомфорт.
– Нужно добраться до той лощины, – предложил Боромир. – Там мы сможем развести костер и обсушиться. Конечно, если наша чародейка сможет зажечь огонь.
Он поднял свой рюкзак, с которого продолжала течь вода.
– Не нужно тут костров разводить, не нравится мне здесь, – Цири покосилась в сторону гор. – А высушить нас я и так смогу.
Смутная тревога, поселившаяся в ее сознании после необычного сна, вновь усилилась.
– Начну с себя, – сказала Цири.
Она провела ладонями над своей одеждой, но трясущиеся от холода руки отказывались слушаться чародейку. Быстро сообразив, в чем дело, ведьмак взял ее ладони в свои и принялся растирать, согревая их дыханием. Наблюдавший эту сцену Боромир, отвел глаза и поморщился.
Когда Цири вновь провела руками над курткой, от ткани повалил пар, влага быстро испарялась, оставляя одежду сухой. Высушив таким образом себя и своих спутников, чародейка принялась за рюкзаки. Находившаяся в них провизия не сильно пострадала, и после сушки вполне годилась в пищу.
– Цири, ты же говорила, что перемещаться во времени мы не будем. Но ведь сейчас утро, – озвучил Геральт вопрос, интересовавший обоих мужчин.
Цири раздраженно фыркнула.
– Это же не портал. Тут любые неожиданности возможны.
Она вдруг вспомнила, сколько времени шаталась по разным мирам, не в силах найти дорогу домой. Девушка с ужасом подумала, что хорошо бы знать, какого числа это утро… и какого года…
«Нет, – прогнала она эту ужаснувшую ее мысль. – Так сильно я не могла ошибиться. Может быть, просто следовало выйти в соседнюю «дверь». День-два-три. Не больше».
– Кто помнит, что говорил Гендальф? Сколько дней идти через Морию? – спросил Геральт.
– Говорил, что дня четыре пути, – ответил ему гондорец.
Он без слов понял, почему Геральта это интересует. Самым верным решением было бы встретить попавшую в копи часть отряда у выхода, конечно, если тем вообще суждено оттуда выйти.
– Сейчас соваться туда нет смысла, предлагаю дождаться вечера в лощине и понаблюдать, продолжил он.
Геральт кивнул и обратился к девушке.
– Какой сегодня день, Цири? – потребовал ответа он, чувствуя что-то неладное.
После недолгой паузы она честно ответила:
– Не знаю. Но уверяю тебя, что разница не очень большая.
– Они ведь могли давно выйти оттуда, – продолжил строить догадки ведьмак.
– Не могли. Я же тебе говорю, я могла на пару дней ошибиться, не больше, – заявила Цири увереннее, чем была на самом деле.
К тому времени, когда путники добрались до ельника, у Геральта появилась стоящая, как он считал, идея. Выбрав удобное место, они сели и наспех перекусили.
Цири уныло жевала вяленое мясо, поскольку любимые ей сыр и яблоки остались в рюкзаке у Сэма.
– Цири, маги же могут связываться друг с другом? – начал расспросы Геральт. – Магически или телепатически – не знаю. Но ведь есть способ?
Цири кивнула.
– Я попробую, – пообещала она.
Девушка не стала вдаваться в подробности и объяснять, насколько это сложно. На самом деле больше всего ее тревожило не то, сможет она связаться с Гендальфом или нет, а то в какой день они переместились.
«А что если мы шагнули слишком далеко в будущее и путники, как предположил Геральт, уже покинули Морию?» – она мучилась этим вопросом, но делиться своими опасениями с мужчинами не спешила.
В конце концов, она решила, что, в крайнем случае, попытку переместиться можно повторить, и сосредоточилась, устремляясь мыслями в Морию.
Она сидела на земле неподвижно, лишь с губ иногда срывался еле слышный шепот, такой, что слов было не разобрать – то ли заклинания читала, то ли материлась.
Боромир с Геральтом сидели тихо, с интересом наблюдая за ней, поскольку заняться все равно было нечем. Так продолжалось довольно долго, пока неожиданно тишину не нарушил Боромир.
– Геральт, посмотри на нее, она становится все бледнее и бледнее! Выводи ее из этого транса, – нерешительно сказал он.
Боромир не знал о магии ровным счетом ничего и понятия не имел, как это должно происходить, но появившийся у девушки нездоровый цвет лица наталкивал на мысли, что все идет не совсем так, как должно быть.
– Я тоже заметил, – сказал Геральт. – Она теряет энергию, но я не знаю, как прервать этот транс, чтобы не повредить ей. Видишь, она на наши слова не реагирует.
Подумав, Геральт уселся перед ней на корточки и взял ее лицо в свои руки.
– Цири… – позвал он.
Судорожно вздохнув, девушка очнулась от прикосновения.
– Ты в порядке? – обеспокоено спросил Геральт.
– Да, – тихо ответила Цири.
В ее глазах были усталость и разочарование.
– У меня не получилось, – пояснила она. – Там что-то есть, понимаешь. И это что-то сильнее меня, оно мешает. Единственное, что я узнала, так это то, что они пока живы и все еще находятся в Мории.
– Значит, нужно разведать обстановку у входа, – сказал Боромир. – Идти им на встречу смысла нет, потому что велика вероятность разминуться в бесконечных переходах. Мы сможем дождаться их где-нибудь недалеко от входа.
– Да ты прав, – согласился Геральт. – Попробовать зайти внутрь нужно, хотя бы для того, чтобы убедиться, что наших друзей там не ждет засада.
Геральт с Боромиром выразительно переглянулись. Эта мысль уже не единожды посещала каждого из них.
– Лучше, когда стемнеет, чтобы подойти к воротам незаметно, – ответил Боромир.
Геральт согласился.
Цири, у которой от усталости слипались глаза, заявила:
– Хорошо. А сейчас вы как хотите, а я спать лягу – ощущаю себя выжатым лимоном.
По девушке было видно, что скудная информация ей дорого далась, лицо все еще оставалось бледным, а взгляд рассеянным.
Солнце медленно, но верно, катилось к горизонту.
– Жаль, что у Цири не получилось связаться с Гендальфом. А вот Йеннифэр смогла бы, – посетовал ведьмак, бросив взгляд в сторону спящей девушки.
Боромир напрягся:
«Опять это имя».
Он внимательно посмотрел на ведьмака и произнес:
– Кто это? Йеннифэр? – он решил, что сейчас этот вопрос будет вполне к месту.
– Чародейка, которую я люблю, – ответил Геральт, его взгляд уперся в землю, и стал тоскливым.
– А как же Цири? – изумился Боромир. – Я думал, что вы с ней.… Что ты ее любишь.
– Люблю, конечно, – улыбнулся Геральт. – Только по-другому. Я к ней как ребенку отношусь, понимаешь?
– Ничего себе, ребенок! – воскликнул тот. – В Гондоре в этом возрасте уже замуж выдают.
– Ты меня не так понял. Я знаю Цири с детства, воспитывал ее. Так получилось потому, что все ее родные погибли.
– Плохо ты ее воспитывал, – заметил Боромир. – Совсем себя вести не умеет.
– Ну, да, – нисколько не смутился Геральт. – Что касается всякого там этикета, это не ко мне.
Он провел рукой по волосам, откидывая назад непослушные белые пряди.
– Я ее сражаться учил. По той же программе, что учат ведьмаков, – он встретил изумленный взгляд воина.
– Учить девчонку сражаться – неблагодарное занятие: толку мало, – прокомментировал Боромир и махнул рукой. – Ты всерьез думаешь, что она сможет справиться с чудовищем?
Он обвел худенькую фигурку взглядом и усмехнулся.
– Поживем – увидим, – уклончиво ответил ведьмак.
Боромир растянулся на земле поудобнее и задумался. Нельзя было не заметить привязанность Цири к Геральту, причем бросалось в глаза, что испытывает она к нему явно не родственные чувства.
«Выходит, соплячка влюблена в него безответно? Нашла себе идеал, объект для обожания…. Тьфу».
Он отпил воды из фляги и произнес:
– Буди ее. Уже темнеет, сейчас поедим и пойдем на разведку.