Глава шестаяСпасибо всем за отзывы:)))
_____________________
Я нервно мерил шагами комнату.
Раз, два три, четыре, поворот и снова: раз, два, три…
Я был зол, я был очень зол. На себя, на Снейпа, на Малфоя – да на всех сразу!
Какого чёрта я ему всё рассказал, что на меня нашло в том лесу? Ведь можно же было выкрутиться! Я в этом просто уверен, сейчас, когда прошло какое-то время, я мог придумать кучу оправданий, так почему же тогда ничего умного в голову не приходило?
- Поттер! – громко позвал Снейп, прерывая моё самобичевание.
Я бросил на него осторожный взгляд и то, что я увидел, мне совершенно не понравилось: плотно поджатые губы, бледное, даже для него лицо, прищуренный взгляд и желваки на щеках - как раз то, что мне сейчас надо!
- Ну что ещё? – нарочно небрежно поинтересовался я, в тайне надеясь, что мой голос не кажется слишком писклявым и напряжённым.
Стоит ли говорить, что чувствовал я себя препаршиво?
- Разговор есть, - ещё больше сузив глаза, процедил он сквозь зубы и, развернувшись, направился куда-то в глубь коридора.
- Разговор у него есть, - буркнул я себе под нос. – А если я говорить не хочу?..
Сказав это, я, как осёл, упрямо постоял пару секунд на одном месте, но затем нехотя внял доводам своего разума - такое поведение ни к чему хорошему не приведёт - и поплёлся за ним.
Оказалось, что там расположен какой-то кабинет – раньше я о нём ничего не слышал. Удивлённо озираясь, я отметил, что все стены помещения были заставлены книгами, старыми фолиантами и какими-то непонятными сосудами. Я даже магический кристалл там нашёл, тютелька в тютельку, как у Трелони.
- Сядь, - сдержанно произнёс Снейп и указал на старое кресло.
Похоже, он уже успел взять себя в руки, я даже позавидовал такой выдержке – уметь надо.
Сев в кресло я произнёс:
- Ты ведь не поверил ни одному моему слову, да?
Он какое-то время изучающе смотрел на меня, затем подошёл к письменному столу и, не оборачиваясь ко мне лицом, произнёс:
- Тебе бы этого хотелось, не так ли?
- Мягко говоря, - признался я, когда он обернулся.
Сейчас Снейп задумчиво вертел в руках темно-коричневое перо и хмурился по, пока что, неизвестной мне причине.
- Раньше надо было думать… - усмехнулся он и, едко добавил. - Хотя, я всё равно бы узнал.
- Оклюменция, да, я в курсе, - несколько надменно произнёс я.
Хоть как-то, но хотелось сбить его уверенность в себе – меня его поведение безумно злило. Впрочем, как всегда.
- Откуда тебе про это известно? – быстро спросил он, причём, у меня сложилось такое впечатление, что это не просто вопрос, для него на самом деле было важно узнать, откуда я владею такой информацией.
- Ты меня этому обучал… - заметив его недоверчивый взгляд, я нехотя добавил. - Ладно, пытался обучать. В любом случае, я это знаю и точка.
- Чудесно, - буркнул он и вновь нахмурился. - У меня есть несколько вопросов и лучше, чтобы ты рассказал правду. Это… - он вновь прокрутил в перо руке. – Это будет безопасней для нас обоих, тебе так не кажется?
- Я не могу рассказать всего… - неохотно протянул я, после небольшой паузы.
Как бы там ни было, а он был прав, ещё одна прогулка в логово Упивающихся вряд ли пойдёт мне на пользу.
- Ещё как можешь, - возразил он, пожалуй, даже слишком резко. - Мы с Дамблдором обсудили это. После того, как ты вернёшься в своё время, он наложит на меня Обливиате, так что можно не беспокоиться о изменении истории… - он поморщился так, как будто бы лимон проглотил. - По крайней мере, не потому, что я знал о том, что произойдет в будущем.
Всё продумали, молодцы, нечего сказать. Со мной, конечно же, никто ничего обсуждать не собирается.
Ладно, к этому я тоже привык.
- Хорошо… что за вопросы?
Снейп, видимо, ожидавший моего возмущения, вначале опешил, но быстро сориентировался:
- Этот шрам, что у тебя на лбу, откуда он?
Вот уж точно, не в бровь, а в глаз.
- Почему вас это интересует?
- Потому что я не идиот и знаю, откуда могут появиться такие метки, - нетерпеливо произнёс он. - Итак, я весь во внимании.
Ещё бы он во внимании!
Я почувствовал себя немного странно: впервые мне приходилось рассказывать эту историю, да ещё и человеку, который о ней ничего не знал. К тому же, я собирался рассказать это Снейпу – экзотический коктейль, ничего не скажешь.
- Меня пытались убить, когда я был… - я замялся. - Когда мне было чуть больше года.
- Кто? – хрипло переспросил он, а я удивлённо моргнул.
Странно даже как-то.
- Волдеморт, - просто ответил я, после небольшой паузы и вновь замолк.
- И? – нетерпеливо потребовал он.
- Как видишь, я жив, а Волдеморт… - я неопределённо махнул рукой. - Ну, 10 лет про него никто не слышал ни слуху ни духу, многие даже думали, что я на самом деле убил его.
- Но?..
- Но он вернулся и уже несколько раз пытался убить меня … неуспешно.
- Значит ты?.. – он нахмурился, а я заметил, что перо в его руке сломалось и стало выглядеть достаточно потрёпанным и измятым.
Я хмыкнул, да только вышло это как-то жалко.
- Меня называют, Мальчик, который выжил, все надеяться на меня. Да и... я и сам думаю, что если его кто-то и сможет победить его, этим «кто-то» буду я.
- С чего такая уверенность? – едко бросил он и отшвырнул перо в сторону. - Ты хоть раз сражался с ним? Не просто пытался выжить, а...
- Да, в конце четвёртого курса, - спокойно произнёс я и посмотрел, как перо приземлилось на мягкий темно-серый ковёр. - Он тогда ещё убил моего друга. Прямо у меня на глазах, и это только потому что он ему мешал… - я сглотнул. Вдруг вновь почувствовал знакомую боль. - Его звали…
- Не произноси имён, - резко прервав меня, возразил он, а затем тихо добавил. – Это лишнее.
- Да, наверное…
Какое-то время в комнате царила тишина, затем, Снейп произнёс:
- Волдеморт, значит, не зря преследует твоих родителей?
- Выходит, что не зря, - согласился я и с удивлением заметил, как он сгорбился от этих слов.
- А как на это реагирует твоя мать? – заметив мой удивлённый взгляд, он нехотя добавил. - На твою, хм, популярность?
- Не знаю, - странно, но эти слова прозвучали как-то легкомысленно, даже безразлично. - Может быть, она бы мною гордилась…
- Как это ты не знаешь, или… - его глаза расширились, мне даже показалось, что он испугался. – Или…
- Да, она умерла, защищая меня, - кивнул я, и всё с той же апатией продолжил. - Отец к тому времени уже был мёртв. Дамблдор говорил, что он умер несколькими минутами раньше. Вообще-то меня мама защитила, по этому я смог выжить.
- Пожертвовала собой, - тихо добавил он, смотря на меня исподлобья.
- Да.
Теперь Снейп был ещё бледнее, чем полчаса назад, его руки начали трястись, он зажмурился и резко отвернулся.
- Ты ведь её любил? – сам не зная почему, тихо спросил я.
- Это тебя не касается, - грубо ответил он, его спина, казалось, ещё больше сгорбилась
- Ещё как касается! – возмутился я и подскочил: сидеть на месте сил уже не было. - В моём времени вы меня просто ненавидите, не упускаете ни одного шанса, чтобы меня оскорбить или унизить. За что? Только за то, что я – не ваш сын?
Сказав это, я даже не заметил, что обратился к нему так, как если бы говорил с профессором Снейпом. Похоже, его отношение ко мне меня задевало больше, чем я предполагал.
- Да что ты… - начал было он и развернулся в мою сторону, но почему-то замолчал и, пару раз шумно вздохнув, произнёс уже спокойно. - Оставим это, я не собираюсь обсуждать свою личную жизнь с человеком, которому в моём времени подгузники меняют!
- Ну и ладно! – буркнул я и вновь уселся в кресло.
От его взгляда у меня мурашки пошли по коже, - малоприятное ощущение.
Мы какое-то время помолчали, затем Снейп, прочистив горло, произнёс:
- Наверное, хорошо, что Лили так и не узнала, кем ты стал.
- То есть?
Что за чушь? О чём он?
- Ты ведь оборотень, - с нажимом произнёс он.
- Я? – захлопав глазами, произнёс я. - С чего вы взяли?
- Мы ведь договорились, что врать ты не будешь! – рявкнул он.
- Но я не вру, какой из меня оборотень? Я тут уже около месяца и полнолуние было, разве я уходил куда-то?..
Услышав это, он застыл, как вкопанный, его глаза, и так большие, расширились ещё больше, когда сказанное мною дошло до его сознания.
Ну вот, пожалуйста, у этого человека определённо что-то не так с системой ассоциаций.
Кстати об ассоциациях…
- Ты так и не сказал, почему отвёл меня к Малфою, и…
- Дай правую руку, - перебил он.
Что?..
- Зачем это?
- Просто протянул руку, - прошипел он и потянулся за волшебной палочкой.
- Пока ты не объяснишь зачем, ни черта я не сделаю! – отрезал я и опять поднялся.
- Я хочу проверить, сказал ли ты правду, - спокойно произнёс он и посмотрел мне в глаза.
Честно говоря, гладя ему в лицо, я так ничего и не смог понять, казалось, для него на самом деле важно знать оборотень я или нет.
Вспомнив его отношение к Ремусу, я решил, что, пожалуй, не стоит дергать кота за хвост и со вздохом протянул руку.
Он коротко кивнул и, прикоснувшись волшебной палочкой к моей раскрытой ладони, произнёс какое-то незнакомое для меня заклинание.
Руку начало немного жечь, но не так, чтобы сильно – я только нахмурился. Снейп же почему-то вздрогнул.
- Ну что ещё?
Он как-то странно посмотрел на меня, затем, отступил на шаг и произнёс:
- Ты не врал.
- Да, спасибо, я в курсе, - раздражённо фыркнул я, не понимаю, от чего он так разволновался.
Снейп какое-то время постоял, просто смотря на меня, затем, кивнул каким-то своим мыслям и повернулся к письменному столу.
- Пока что у меня все вопросы, потом я… мы ещё поговорим.
- То есть я могу идти? – съязвил я.
- Вполне, - глухо отозвался он и раскрыл одну из лежащих на столе книг. – Сейчас у мен есть работа, не мешай.
Я только плечами пожал, уж к чему-чему, а к такому поведению я давно привык.
Развернувшись, я вышел из кабинета и облегчённо вздохнул, когда дверь за мной закрылась.
Всё бы хорошо, только я так и не понял, посему Снейп так быстро заставил меня уйти.
____________________________________
Глава, пока что, не закончена.