Джеймс: Нюниус, не признал? Ну ничего, это только к лучшему…Неужели прошел уже целый месяц?!! Месяц, проведенный вдали от дома, в Хогвартсе, под присмотром всех учителей. Не знай я правды, подумал бы, что мой сынок – преступник-рецедивист, раз за ним такое пристальное наблюдение. За последние дни каникул старательно вызубрил имена и фамилии всех однокурсников моего сына, а также его привычки под чутким руководством Гермионы. Эта девушка еще похлеще заучка, чем Лунатик… Словно девиз её жизни «прочитаю все школьные книги, возьмусь за «Флориш и Блотс» и не остановлюсь, пока не прочитаю все!» Зато теперь отличу Невилла Лонгботтома от Колина Криви.
Какой умник составлял расписание на понедельник? Сдвоенная Трансфигурация, Защита и Зелья. Ладно, старушку МакГонагалл я терплю, предмет её знаю в совершенстве, как никак анимаг со стажем! На зельях – преподаватель Нюниус, ладно, стерпим… Но быть лучшим на защите? Нет уж, увольте…
- Гарри, давай, наполняйся калориями, а то на урок опоздаем, - хлопнула меня по плечу кудрявая девушка. Парвати, кажется.
- Сейчас, только шнурки поглажу…
Отстаньте, я есть хочу… и так вид портит вон тот слизеринский «красавчик» с зализанными волосами. Пока я за ним наблюдал, он сумел спародировать мои движения двенадцать раз! Как только Гарри его терпит? Ненавидит и терпит… отличный, наверно, мародёр бы вышел, если не брать в учет некоторые обстоятельства.
- Гарри, - справа подсела Гермиона, она уже держала в руках огромную сумку с учебниками. – Нам действительно уже пора.
- До урока еще целых пятнадцать минут, Гермиона! До кабинета пешим ходом пять от силы… Так могу я нормально поесть?
- Как это пешим ходом?
Внимай, наивная твоя душа.
- То есть не копытами и не бегом…
Гермиона кисло улыбнулась проходящему мимо старосте-пятикурснику.
- Гарри, Рон, давайте встретимся после уроков где-нибудь во дворе…
- Замышляете очередную пакость? – высокомерно растягивая слова, бросил в их сторону пародист. – Запомни, Поттер, чуть что не так, и Профессор Снейп будет в курсе…
Ха! Испугал. Уже дрожу…
- Гарри, пойдем, - Гермиона сразу же как-то напряглась. – Не стоит обращать на него внимания… Придурок, что с него взять?
- А кто обращает внимания? Заметь, я вообще ни слова ему не сказал.
Еще успею… Век он помнить меня будет… Так что, Малфой, ведь так, Джеймс Поттер еще нанесет ответный удар.
Улыбнувшись обидчику, уныло поплелся за Роном и Гермионой. Куда это они?
- Ребят, вы куда?
- На трансфигурацию…
- Так короче…
Махаю рукой на более короткий путь. Незаметненький такой лазик… Очень короткий и эффективный. Сейчас придется уговаривать… Хм, согласились без уговоров.
- Значит, это правда, что лучше Мародёров никто Хогвартс не знает? – спросил Рон, когда мы стояли около пустого класса: до урока оставалось еще около семи минут.
- Нет, не правда. Спорим, Основатели знают его лучше. Например, мы так и не нашли очаровательный чуланчик Слизерина.
- Тише, остальные подтягиваются, - шикнула на нас Гермиона. Что мне не верится, что она правила нарушала, послушаешь, так образец идеального ученика!
- Гарри, я сяду к тебе, ты не против? – Рон хитро подмигнул мне.
Молодец! Сразу прочухал выгоду, может, намекнуть, что я еще и по зельям хорошо соображаю? Хоть появится интересный собеседник на уроках…
- Конечно, как же я могу быть против… Я же твой лучший друг, забыл?
К обеду уже был лучшим другом всего курса, спонтанно пообещав МакГонагалл помочь Невиллу. И параллельно худшим врагом Слизерина. Ладно, они и раньше мне не симпатизировали.
Сегодня опять полнолуние… Навестить сегодня ночью старину Люпина?
Интересно, а кто будет замещать Лунатика? Поинтересовался. Лучше бы этого не делал… Ужас! Защиту, по которой я не фига не понимаю, будет вести Нюниус?!
- Гарри, успокойся, сегодня контрольная.
- Успокоила…
Гермиона нахмурилась.
- Садись рядом со мной и попробуй списать. Он тебя убьет, если его оценки по Защите поползут вниз.
- Кто кого, кто кого…
В класс ворвался Снейп. Только неслыханная выдержка помогла мне не сболтнуть что-то типа «Нюниус, как делишки?». Но он еще в мое время шуток не понимал…
Летучей мышью он пролетел по рядам, раскладывая листки с контрольной. Что ж, посмотрим…
«Отличие оборотней от обычных волков…» Позор мне, если не вспомню! «Смертофалды…» Это еще что за тварь? Выяснится в ходе работы…
Во, готово… Сохатый, в тебе погиб великий писатель! Написать вполне приличный ответ на вопросы, на половину которых не знаешь ответа – это не каждый сможет.
Пережить бы оставшуюся пару зельеварения, и жизнь прекрасна вполне. Почему Нюниус так подозрительно косится на меня? Голову бы, что ли, помыл… Ему что, самому не неприятно? Как студентом грязным ходил, так и сейчас. Ну что ты пялишься на меня? Я не картина Родена, чтобы на меня так пожирали глазами. Особенно такие личности, как вы, профессор Нюниус…
Фуф, наконец-то конец урока… Запомни, Сохатый, берешь зелье, вливаешь его в мензурку и быстро сматываешься из кабинета.
- Мистер Поттер, останьтесь…
Блин! И где я прокололся? Профессор Снейп, а не Нюниус, Снейп, Снейп…
- Да, профессор?
- Дамблдор попросил меня продолжить с вами уроки ментальной блокировки, так что каждую пятницу в шесть. Однокурсникам скажите то же, что и обычно…
Продолжить уроки чего? Гробить вечер по пятницам на этого сальноволосого…
- Конечно. До свидания, профессор.
В коридоре меня ждали Рон и Гермиона.
- Что случилось? – спросили они в унисон.
- Кто может разъяснить мне, что такое ментальная блокировка и почему я должен постигать её вместе с Нюниусом?
Они переглянулись.
- Ты влип, Сохатый… - прокомментировал я вслух их переглядывания. – Я прав?
- Еще как…