Призраки прошлого автора Вечная странница (бета: Bhanu)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хогвартс через шесть лет после войны. В школе поселилась веселая компания призраков погибших в финальной битве гриффиндорцев. Их любимое развлечение – прилетать по ночам в подземелья и пугать слизеринцев душераздирающими воплями… Написано на конкурс 25-й час.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 28323 || Отзывов: 4 || Подписано: 15
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 06.01.13 || Обновление: 06.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Призраки прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7. Новая идея


Когда Снейп проснулся, часы уже показывали десять утра. Гермиона еще спала. Северус смотрел на скрючившуюся под одеялом фигурку, раздумывая, уйти ему сейчас или дождаться, пока она проснется. Может, очнувшись, она и не вспомнит, что было ночью, и разозлится на него. Но она так просила его остаться...
Снейп трансфигурировал кровать, на которой спал, обратно в кресло и уселся в него. Надо же, как странно повернулась его жизнь! Те, кого он раньше терпеть не мог, стали ему едва ли не друзьями. Он никак не мог забыть то самое заседание Визенгамота, где ему должны были вынести обвинительный приговор. Дело Снейпа разбирали месяц, все это время он был на свободе, но на него были наложены следящие чары, чтобы он не мог сбежать. К тому времени слишком мало Пожирателей осталось в живых, других уже приговорили к Поцелую Дементора или пожизненному заключению в Азкабане. Пока шли их слушания, Снейп лежал в больнице Святого Мунго. И вот, когда его вылечили, ему тоже пришлось предстать перед Визенгамотом. В тот момент ему казалось, что его поставили на ноги специально, чтобы отправить в Азкабан. С каждым заседанием Снейп все меньше и меньше надеялся на то, что останется на свободе. Его обвиняли в убийстве Альбуса Дамблдора и представляли как соучастника пыток, которые происходили на сходках Пожирателей в Малфой-мэноре. Этого уже хватало на пожизненный срок. Если бы хоть кто-то из членов Визенгамота выступил в его защиту, еще можно было рассчитывать на спасение, но все либо были на стороне обвинения, либо воздерживались от голосования, старательно пряча глаза. Последними, в основном, были те, кто хорошо знал Поттера.
И вот в один жаркий майский день состоялось последнее заседание. Снейп больше ни на что не надеялся, ни с кем не спорил. Он уже покорился судьбе, когда ему сообщили, что в Министерство прибыли два волшебника, готовых выступить в его защиту. И кто же ими оказался? Поттер и Уизли, тогда еще студенты Школы Авроров. Снейп помнил каждое слово, произнесенное Гарри и Роном на том заседании. Гарри во всех подробностях описал то, что произошло в день смерти Дамблдора, а в завершении предоставил в качестве доказательства воспоминания Снейпа. Вырезав при этом – за что Северус был ему премного благодарен – все, что касалось Лили. Судья, конечно, сказал, что подвергнет воспоминания экспертизе, но на самом деле ни у кого не возникло сомнений в правдивости его показаний – после победы над Волдемортом Гарри Поттеру верили безоговорочно. Потом выступил Рон – он попросил обвинение предоставить доказательства того, что Снейп действительно принимал участие в пытках магглов на сходках Пожирателей. В том, что он посещал Малфой-мэнор, сомнений не было, но с какой целью? Ведь Гарри уже доказал, что Снейп был двойным агентом, а значит, на собраниях Темного Лорда не присутствовать не мог. Но кто сказал, что он лично кого-то пытал? Как выяснилось, доказательств этому не было. Обвинение распадалось на глазах.
Гарри и Рона в то время в магическом мире любили и почитали все, от полировщика метел до министра, и к их словам просто не могли не прислушаться. После их речей больше половины членов Визенгамота проголосовало за оправдательный приговор, и властям ничего не оставалось, как отпустить Снейпа на свободу, сняв с него следящие чары. Снейп был настолько ошарашен как внезапным появлением Поттера и Уизли, так и тем, что избежал Азкабана, что долгое время не мог поверить в то, что это правда. Много раз он просыпался утром, думая о том, что все ему приснилось, и внимательно разглядывал запястье левой руки, на котором еще недавно красовался бледный витиеватый узор – так выглядели следящие чары аврората. Но узора больше не было. Поблагодарить своих защитников он решился лишь спустя месяц, когда окончательно поверил в то, что встреча с дементорами отменяется.
И теперь Поттер и Уизли снова оказали Снейпу неоценимую помощь – если бы не они, ему пришлось бы делать официальное заявление в аврорат, а потом – в Отдел Тайн. Чем бы это закончилось для него, известно одному Мерлину, но Снейп был уверен, что ничем хорошим. А теперь еще Гермиона – она с такой настойчивостью предлагала свою помощь, практически заставила Снейпа выслушать ее. И снова – если бы не она, Северус, разумеется, не справился бы с Временной Дырой в одиночку! Ох, только бы с ней все было в порядке после вчерашней ночи… Салазар бы побрал этого Скримджера! И теперь, похоже, все равно придется заявить в Отдел Тайн. Нельзя больше подвергать Гермиону такому риску. О том, что хроноворот нельзя запускать между тремя и четырьмя часами, Флавиус был предупрежден. А то, что не послушался – так вины Снейпа в этом нет. Тем более хроновороты Министерство теперь выдает чуть ли не официально при надобности. И вообще, если бы декан отвечал за каждый идиотский поступок своих учеников, Минерва бы уже давно куковала в Азкабане!
В этот момент Гермиона тихонько застонала и открыла глаза. Северус был первым, кого она увидела – он уже стоял у ее кровати, держа в руках стакан с Восстанавливающим зельем.
– Который час? – спросила Гермиона, устремляя взор туда, где висели настенные часы. – Мерлин, как поздно!
– Сегодня суббота, – спокойно произнес Снейп. – А позади очень тяжелая ночь – тебе было необходимо как следует выспаться! Кстати, выпей вот это, – он протянул ей стакан.
Сделав нескольких глотков Восстанавливающего зелья, Гермиона села в кровати и прислушалась к ощущениям. Дрожь и противная слабость отступили.
– Как ты себя чувствуешь? – спросил Снейп.
– Хорошо, – ответила Гермиона нарочито уверенным тоном. – Пожалуй, сегодня можно будет попытаться снова.
– Ни в коем случае! – отрезал Снейп.
– Но как же? – растерялась Гермиона. – Нам же необходимо вытащить Скримджера из временного коридора. След слабеет очень быстро – вчера я его потеряла. Чем дальше, тем будет сложнее!
– Я больше не могу подвергать тебя опасности! Пусть этим занимается Отдел Тайн.
– Нет, Северус! – вскричала Гермиона. – Отдел Тайн вынужден будет сообщить в аврорат, а они только обрадуются поводу упечь тебя в Азкабан! Прошу тебя, не делай этого! Вчера я совершила ошибку, поддалась панике и потеряла след, но в другой раз у меня все получится! Пожалуйста, дай мне попытаться еще хоть раз!
– Гермиона, зачем? Ну зачем тебе это, скажи!
– Я не хочу, чтобы тебя арестовали!
Ну вот, пожалуйста! Поттер, Уизли и Грейнджер... Кто еще станет его адвокатом?
– Северус, только один раз! – Гермиона умоляюще сложила руки. – Если не получится, придумаем что-нибудь другое.
– Ладно, давай обсудим это вечером, – решил Снейп. – Сейчас мне пора идти к себе в подземелья, а то мои ученики, чего доброго, начнут меня разыскивать, – с этими словами он повернулся к двери.
– Северус! – окликнула его Гермиона. Он повернул голову. – Спасибо тебе, что не ушел ночью, – она слегка порозовела, и Снейпа это вконец смутило. Пробормотав что-то вроде «всегда пожалуйста», он скрылся в коридоре.
На обед Гермиона в тот день спустилась раньше всех: после ночных приключений и пропущенного завтрака аппетит у нее разыгрался просто зверский. За столом преподавателей в это время еще не было никого, кроме нее. Пока Гермиона с наслаждением поглощала суп, в Большой Зал вошла Парвати и села рядом.
– Привет! – поздоровалась Парвати, подмигнув Гермионе. – Что-то ты сегодня поздно, и на завтраке тебя не было! У тебя все в порядке?
– Да, – твердо ответила Гермиона. – Просто очень плохо спалось ночью.
– Понимаю, – глаза Парвати весело светились. Так она обычно выглядела, когда норовила рассказать какую-нибудь архиважную сплетню. – Ну и что у тебя со Снейпом?
Гермиона поперхнулась тыквенным соком.
– Что? – воскликнула она, откашлявшись. – У меня со Снейпом? Парвати, ты меня ни с кем не путаешь?
– Да ладно тебе, – совсем развеселилась Патил. – Я сегодня утром видела, как он выходил из твоей комнаты.
– Ты что, следишь за мной? – возмутилась Гермиона.
– Вовсе нет! Но наши спальни ведь рядом, и сегодня я случайно выглянула из своей как раз в тот момент, когда из твоей выходил Снейп, – Парвати заговорщицки улыбнулась.
– Парвати, между нами ничего нет! – Гермиона и сама не знала, зачем говорит это. Если Патил уже почуяла жареную сплетню, переубеждать ее в чем-либо бессмысленно. – Ты же знаешь, что я помогаю Северусу вызволить его ученика! Это дело не из легких, между прочим. И да, некоторые эксперименты приходится проводить ночью!
– Не хочешь – не рассказывай, – пожала плечами Парвати. – А Чжоу, между прочим, сказала, что ты – единственная из известных ей волшебниц, с кем у Снейпа могли бы быть отношения!
Та-а-ак! Вот ты и вляпалась, профессор Грейнджер! Половина преподавательского состава Хогвартса уже обсуждает твои несуществующие отношения со Снейпом!
– По-моему, в последнее время у него характер изменился в лучшую сторону, – продолжала верещать Патил. – Раньше побаивалась его, если честно. Да, ты знаешь, вчера я раскинула на тебя карты Таро... – в этот момент в Большой Зал вошли одновременно Флитвик, МакГонагалл и Снейп, и Парвати пришлось замолчать.
Снейп сел по другую сторону от Гермионы, и та неожиданно для себя резко покраснела. От Патил, это, конечно, не укрылось.
***
Вечером Гермиона, как и обещала, спустилась в подземелья к Снейпу, чтобы обсудить дальнейшие планы по спасению Скримджера. При этом она очень старалась дойти до его кабинета таким путем, чтобы никого не встретить.
Северус сидел за столом и внимательно изучал четвертый том «Магии времени», позаимствованный им накануне в комнате Гермионы.
– В этой книге есть кое-что интересное, – заявил Снейп, как только заметил ее на пороге своего кабинета.
– В ней много чего интересного, – удивленно произнесла Гермиона. – Только нам это вряд ли поможет.
– Мне кажется, ты ошибаешься. Я как раз только что дочитал раздел, где рассказывается о том, как некоторые маги использовали волшебных существ для экспериментов со временем. Фил Бесстрашный, например, описывает исследования, которые ему удалось провести с помощью своей совы. Он несколько раз пускал ее во временной коридор вместо того, чтобы лезть туда самому, потом вызволял оттуда специальным заклинанием. Животным там почти ничего не грозит – в отличие от человека они не могут испытывать сильные эмоции, которые подвели тебя вчера, и у них во много раз меньше шансов потеряться во временном коридоре.
– Да, я знаю эту историю, – ответила Гермиона. – Идея неплохая, но перед тем, как пускать животное во временной коридор, его тоже нужно подготовить. То есть хотя бы раз отправиться с ним в прошлое и вернуться, чтобы у него появился иммунитет к поглощающей магии.
– Я вот как раз хотел спросить: во время своих перемещений во времени на третьем курсе ты случайно ни разу не брала с собой своего кота? – спокойно поинтересовался Снейп.
Гермиона замерла с открытым ртом.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru