Глава 7- Вот плакат для выступления в кафе, - сказала Лили, протягивая больной женщине, лежащей в госпитале, яркую афишу.
- Очень красивый, - прошептала миссис Лейктон, чьи силы день за днем сходили на нет, а все лишь из-за одного неудачного эксперимента с зельями. Совсем недавно, примерно весной, она была очень красива: черные, как смоль, волосы ниспадали почти до поясницы, голубые глаза цвета неба смотрели на всех с любовью и заботой, губы всегда растянуты в приветливой улыбке; а теперь от нее осталась лишь тень: волосы потускнели, стали цвета грязной земли, на лице появились глубокие морщины, в глазах пропал озорной огонек жизни, но улыбка все еще присутствовала на ее измученном болезнью лице.
- Правда? - обрадовалась Поттер. - Его рисовала Роза, она действительно талантлива.
Женщина тепло посмотрела на единственный лучик света, который давал ей силы идти дальше, бороться за свою жизнь.
- А как там проходит подготовка к юбилею школы? - спросила миссис Лейктон. Она просто жила своей работой, отдавая своему любимому делу все свои силы и время. Теперь, когда женщина слегла с болезнью, ей было тяжело привыкнуть к той мысли, что она больше не будет преподавать, не будет заниматься с детьми своим любимым делом.
- Оу, отлично, - доверительно сказала Лили, - мы даже группу пригласили, - она сделала большие глаза. Сколько себя помнила женщина, ее любимица всегда так делала, когда хотела рассказать кому-нибудь какую-нибудь тайну.
- Группу? - не поняла женщина, ведь когда она еще работала в Хогвартсе, там не было ни одной группы, а были лишь четверо девчонок, которые занимались классической музыкой, точнее, ее изучением.
- Ну, это новая рок-группа, - пояснила Поттер, поняв, что ее преподавательница ничего не знает о новых знаменитостях школы, - группа "Шрам". Они сейчас очень популярны, выступление получится просто блеск, - уверено произнесла она.
- Спасибо тебе, - сквозь слезы улыбнулась женщина, беря свою любимицу за руку.
- Вы должны быстрее поправляться и возвращаться в школу, - попросила ее Лили. - Профессор Линни просто ужасный, он не выносит ошибок, - пожаловалась на профессора девушка, женщина в ответ лишь безмятежно улыбнулась. - Свое обещание вы должны сдержать, - строго добавила Поттер, миссис Лейктон с серьезным видом закивала, Луна улыбнулась ей в ответ.
- Я вам благодарна за то, что вы делаете ради меня, - прошептала миссис Лейктон с трудом. Вдруг ее губы одеревенели, взгляд стал каким-то мутным, а из носа пошла кровь. Потер испугалась и позвала колдомедиков, которые тут же прибежали, выпроводив девушку из палаты, и отправили ее обратно в школу.
***
Скорпиус медленно шел по направлению к учебной части школы, когда ему навстречу выбежала Ирма Забини, что приходилась ему кузиной с маминой стороны, в сопровождении стайки девочек.
- Скорп, - весело позвала она. Малфой остановился; блондин души не чаял в своей кузине, поскольку она ему заменила родную сестренку, которой у него никогда не было.
- Помоги мне, - попросила платиновая блондинка с небесно-голубыми глазами, - скажи «С Днем Рождения».
- Что? - немного не въехал парень. В этом была вся Ирма: попросить у Скорпиуса о странном одолжении, например, подписать несколько клочков бумаги, подарить ей колдографию и тому подобное.
- Просто скажи, - полуумоляюще-полутребовательно произнесла она, делая щенячьи глазки, - вон той, пухленькой, в центре.
Аристократ немного замялся и осмотрел всех девушек, по виду всем им было по тринадцать-четырнадцать лет, одеты в зеленую форму, с выражениями мольбы на красивых лицах.
- Эй, с Днем Рождения, - протянул Скорпиус, посылая улыбку имениннице, которая довольно растянула губы, потом ее лицо вытянулось, и у других девочек тоже, и они завизжали.
- Нормально? - спросила торжествующая Ирма, подходя к подругам, те закивали, в разнобой бормоча: "Такой милый!", а та самая пухленькая девочка, у которой сегодня был праздник, протянула Забини несколько галлеонов. Лицо у брата маленькой спекулянтки вытянулось от удивления.
- Спасибо, - мило улыбнулась блондинка, посылая благодарную улыбку кузену, который улыбнулся ей в ответ. - Пойдем, Скорпи, - сказала она и, взяв его за руку, направилась в сторону класса Трансфигурации, где у нее проходил сейчас урок.
- Зачем тебе это было нужно? - спросил немного непонимающий Малфой свою любимицу. - Ты же из богатой семьи, а опускаешься до такого.
- Ну, - смущенно протянула девочка, лишь в его присутствии она могла не надевать маску, а быть настоящей, - просто теперь мои родители дают мне в месяц лишь двадцать три галлеона, которые как-то быстро заканчиваются, вот и приходиться выкручиваться.
- Попросила бы у меня, - покачал головой блондин. - Ты же знаешь, что я всегда буду рад помочь тебе.
- Буду знать, - игриво подмигнула ему блондинка и забежала в класс. Малфой же отправился в соседний кабинет на урок.
Скорпиус в хорошем настроении зашел в класс истории магии, когда к нему с извиняющейся улыбочкой на лице подкатил Альбус:
- Скорпи, - жалостно протянул он, не отрывая взгляда от пола.
- Что? Давай быстрее, а то сейчас звонок прозвенит, - поторопил его блондин, глядя на наручные часы, которые ему на совершеннолетие подарила мама.
- Тут такое дело, - снова начал брюнет, ковыряя носком кед пол, - я, кажется, совершил ошибку, да и не только я, но и Джим… Короче, мы согласились выступить, - жалобно протянул он, поднимая свои щенячьи глазки на друга.
- В Кафе Финнигана? - поднял бровь аристократ, садясь за свою любимую последнюю парту. - Откажись.
- Я уже взял деньги, - заспорил Ал, доставая свой изрисованный учебник, который был куплен совсем недавно.
- Верни их, - продолжил полемику Скорп, медленно листая страницы своего нового учебника.
- Потратил, - хныча, произнес Поттер.
- Только вчера получил и уже потратил? - снова поднял бровь блондин, даже отрываясь от своего интересного дела, чтобы взглянуть на друга. Ал был еще хуже его сестренки!
- Ну, это, - замялся Альбус, - после вчерашнего выступления я был так голоден, а они дали мне не так много денег… И я ведь даже не брал говядину, всего лишь три порции отбивных, две кружки сливочного пива и запеканку… А деньги куда-то сами ушли, - убито закончил он, потом протянул парню кучку золота. - Вот все, что осталось, - Скорпиус посмотрел на него убийственным взглядом. - Но это Джеймс сказал Лили, что мы будем выступать, ты же знаешь, что он не может ей отказать, - как будто это что-то меняет, произнес Поттер.
- Ладно, когда выступление? - тяжело вздохнул Малфой, наблюдая за профессором Бинзом, который даже не заметил разговора двух друзей, а все бубнил и бубнил...
- Когда? - задумчиво произнес Ал. - Кажется, послезавтра, а что? - Тут до него дошло. - Ты согласен! - радостно произнес парень и бросился обнимать блондина.
- Не знаю, - угрюмо ответил аристократ, - скорее всего, я не смогу выступать, потому что до выступления ты меня задушишь.
- Ой, прости, - прощебетал Поттер, продолжая обнимать друга.
- Ал, сию же минуту отпусти меня. Если у тебя нетрадиционная ориентация, я рад за тебя, но не приписывай и меня к ней!
- Эй, я не гей! - возмутился брюнет, отдергивая руки от блондина.
Тот скептически произнес:
- Ну, на этот счет можно еще поспорить.
- Я же сказал, что я не гей, и на этом точка! - вспылил Поттер, отворачиваясь от Скорпиуса. - Даже обнять друга теперь нельзя.
***
- Вчера было здорово, да? - восхищенно спросила мнения своих подруг Роза, которая, кажется, влюбилась. Нет, не в музыку, а в парней, как это часто бывает в ее возврате. Девочки согласно закивали, попутно быстро поглощая завтрак.
- А последняя песня была просто супер! - воскликнула Сара, намазывая на свой тост джем.
- Точно, точно! - согласилась Уизли, Лили лишь покачала головой. Ее подруги никогда не поменяются. - Почему мы, профессионалы, не делаем так же?
Все озадаченно взглянули друг на друга, никто раньше не задумывался над этим вопросом.
- Лили, ты решила брать пример с твоего брата? - ехидно осведомилась Доминик, наблюдая с какой скоростью ее кузина поглощает завтрак. - Не волнуйся, еды тебе хватит.
- Нет, просто... Короче, мне нужно в библиотеку, написать эссе про зелье решимости для профессора Слизнорта, - убитым голосом произнесла Поттер, которая никогда до этого не отлынивала от домашних заданий. Она вчера просто засиделась у профессора Лейктон в больнице.
- А чем ты вчера занималась? - полюбопытствовала Роза, оглядывая Большой зал. - Где твои братья и мой оболтус?
- Спят, наверное, - пожала плечами Сара, тут Лили поднялась с места и бросилась к выходу, попутно крикнув:
- Я пошла!
- Вот неугомонная, - произнесла Сара. - А вот мне интересно: она шутила насчет того, что Ал - их барабанщик? Ну, не похож был тот парень за ударной установкой на нашего кузена! - произнесла девушка, возвращаясь к начатой ранее теме.
- Согласна, - с жаром произнесла Ники, - тот был словно щеночек, такой миленький!
Все девочки, сидящие за столиком, завизжали, взгляд Розы приковал к себе что-то быстро жующий Альбус, сидящий через несколько человек от них. Около него стояли уже пять съеденных порций.
- Он что, из Африки к нам попал? - спросила Роуз.
- Бедненький, - умиленно произнесли остальные девушки, которые просто обожали над кем-нибудь сюсюкаться.
Поттер поднял голову, увидел недоеденные блюда на столе у девушек и подошел к ним.
- Роза, ты же это не ешь? - спросил парень, указывая рукой на яичницу с помидорами, которую девушка просто ненавидела.
- Ты же знаешь, что нет, - холодно произнесла его кузина, отодвигая от себя порцию.
- Тогда я возьму, - глаза у Альбуса загорелись жадным и голодным огоньком, и не успели девушки опомниться, как парень унес эту порцию к себе за стол, где принялся с аппетитом уплетать ее за обе щеки.
- Его Лили и Джеймс голодом, что ли, морят? - тихо прошептала Сара, все еще глядя на парня.
- Нет, он просто сам по себе обжора, - грустно ответила Роза, краем глаза наблюдая за кузеном. Ей нравилось в нем все: его зеленые, цвета молодой листвы, глаза, растрепанные волосы, милая улыбка, голос... Неужели девушка влюбилась в собственного брата?
Лили пришла в библиотеку и с ужасом заметила, что свободных мест за столами почти нет. Было, правда, одно, но за тем столом спал какой-то парень.
Поттер аккуратно села за стул напротив юноши и попыталась разглядеть его по-лучше, но все что она увидела, это была светлая макушка и длинные, почти как у девушек, ресницы. Пожав плечами, она вытащила из сумки книгу, которую ей с утра дала Роза, и начала писать.
Но как только Лили принялась за работу, к ним на цыпочках направилась какая-то когтевранка со свертком в руках. Девушка аккуратно, стараясь не разбудить парня, положила свою ношу на их стол и стала подписывать открытку, приложенную к ее подарку; Поттер лишь изумленно смотрела на все это.
Тут ресницы неизвестного затрепетали, и он открыл свои серые глаза.
- Что это? - холодно спросил парень, окидывая своим взглядом лежащий около него сверток.
- Прости, - смущенно промямлила когтевранка, направляя глазки в пол, - это на удачу.
- Называется «хотел спокойно отдохнуть», - устало произнес Скорпиус, с пренебрежением глядя на собеседницу.
Лили - невольная свидетельница все этой драмы - прошептала:
- Вовремя я пришла.
В этот момент Поттер узнала девушку: это была та самая особа, которая ударила по лицу слизеринского принца вчера перед концертом.
- Прости, что ударила, - смущенно улыбнулась когтевранка, опуская свой взгляд на пол, - продолжай спать.
Рыжеволосая девушка как-то с укором посмотрела в спину удаляющейся девушки и только решила продолжать писать свое едва начатое сочинение, как встретилась с холодными глазами Малфоя. Она засмущалась и не знала, куда себя деть, а он все продолжал сверлить ее своим взглядом. Наконец, аристократу надоело это занятие, и он, собрав свою сумку, направился к выходу их библиотеки, но сверток, подаренный когтевракой, не взял, или забыл...
- Стой! - Малфой обернулся, за ним бежала раскрасневшаяся от бега Лили со свертком в руке. - А это не заберешь? - спросила девушка, свободной рукой указывая на подарок когтевранки.
- Если хочешь, можешь съесть, - холодно произнес Скорпиус, безразлично смотря на ношу собеседницы.
- А, да я не это имела в виду, - начала говорить Поттер, но тут заметила, что ее не слушают; блондин пошел дальше, совершенно забыв про девушку. Лили вздохнула и решительно пошла следом за ним. - Эй, Скорпиус, или как там тебя! - парень устало повернулся к ней. - Ты должен взять это, - упрямо произнесла девушка, снова протягивая ему сверток.
- Угощайся, - доброжелательно произнес парень и повернулся, чтобы снова продолжить свой путь, но не тут-то было, гриффиндорка силой всучила ему подарок в руки.
- Это твое! - упрямо произнесла она, сузив свои изумрудные глаза и поджав губы.
- Что же это такое? - Малфою уже начал надоедать этот спектакль.
- Что же ты, судишь людей по внешности? Думаешь, настолько прекрасен? - в лоб спросила его Поттер, смотря ему в глаза своим невинным взглядом, от которого у любого бы потеплело на душе, у любого, кроме Скорпиуса.
- Я такое говорил? - усмехнулся он, смотря на свою собеседницу, как на пустое место.
- А разве нет? - продолжала гнуть свое рыжеволосая девушка. - Нельзя судить людей по внешности.
- Ты тоже не суди, - продолжил их полемику блондин, которого все больше и больше раздражала сестричка его друзей.
- Кто?
- Наше выступление великолепно, не так ли? - задал какой-то странный вопрос Малфой с ехидной усмешкой на губах. Лили кивнула. - Ты тоже судишь лишь по внешности, - объявил свой приговор парень, возвращая многострадальный сверток девушке. Лили растеряно заозиралась в поиске нужных слов.
- В любом случае, ты мог просто вежливо отказаться от подарка.
- В моей жизни и так много сложностей, - холодно произнес аристократ, отряхивая со своей одежды невидимые миру пылинки.
- Каких еще сложностей? - полюбопытствовала Поттер, наивно полагая, что откровенничающий юноша ответит ей, в прочем, она была права.
- Я устал сто раз на дню слушать признания, - устало произнес он, - такие, как ты, меня никогда не поймут.
Лили разъяренно посмотрела на него, ее глаза стали темно-зеленного цвета, в них плескался огонь, казалось, сама она даже стала выше ростом.
- Почему ты так думаешь? - сквозь сжатые зубы спросила она, пытаясь скрыть за улыбкой злобу. Малфой лишь продолжал холодно сверлить ее взглядом, заставляя все больше и больше смущаться. - Хорошо, возможно, и не пойму, - наконец, призналась она, проиграв в их безмолвной борьбе, - но я лишь хотела сказать...
- Я же говорил, - перебил ее Скорпиус, - ненавижу уродливых людей, и разговаривать с тобой мне тоже неприятно.
- Что? - изумилась Лили, делая большие глаза: ей никто никогда такого раньше не говорил.
- Ну, раз ты не понимаешь, тогда я пойду, - быстро произнес блондин, надеясь избавиться от надоедливого приложения к его друзьям. - И не ходи за мной, - строго сказал он, как будто Лили была маленькой и ничего не понимала.
- Да кто за тобой ходит? - возмутилась девушка. - Эй, возьми! - и она снова погналась за парнем. Но, когда Поттер уже почти догнала его, она споткнулась и, падая, ухватилась за ногу юноши. Обертка свертка порвалась, и на пол посыпались разнообразные сладости, но случайных свидетелей этой сцены не интересовало лакомство: их взгляды были прикованы к парочке, находящейся в странной позе. Представьте себе: идет красивый и сексуальный парень, тут к нему под ноги падает, или, скорее уж, кидается девушка… Ну, вылитая сцена "Умоляю, пощади". Лили закусила губу, чтобы не проклясть Малфоя всеми известными ей заклятиями.
- Ты в порядке? - спросил он покрасневшую Поттер, та закивала, все еще держась за его штанину. Скорпиус оглянулся:
- Точно все хорошо?
- Видимо, ее бросили, - ехидно произнесла какая-то слизеринка, с недовольством наблюдая за этой сценой.
Лили взмахнула рукой, требуя, чтобы блондин убрался с дороги, что тот и сделал, а потом поспешила смыться с этого места.
- И как это девчонке не стыдно? - поинтересовалась какая-то девушка, одетая во все желтое. Поттер лишь тихо скрипела зубами от злости.
***
Драко сидел в своем кабинете, весь погруженный в думы...
- Директор на тебя надеется, - сказал Рон, медленно идя к кабинету хореографии.
- Это же школьное выступление, а я режиссер, - сказал Драко, с интересом рассматривая родные стены, в которых он не бывал уже почти двадцать лет, и с которыми было связано столько воспоминаний.
- Я должен чувствовать себя обязанным, - ухмыльнулся Уизли, затем его внимание привлекла женщина, которая только что вышла из дверей кабинета. - Я буду благодарен, если ты согласишься.
Малфой ничего не ответил, он лишь молча уставился на Гермиону. Она тоже застыла перед ним в ступоре, не зная, что сказать и что делать.
- О, - как-то странно произнесла Грейнджер, не отрывая взгляда от бывшего врага.
- Гермиона, занятия уже закончились? - спросил Рональд, обнимая ее, но женщина не обратила на это внимание, будучи отвлеченной другими вещами. - Вы ведь давно не виделись. Мы как раз собирались поесть, ты с нами?
- Нет, - грубо ответила Гермиона, не зная, куда девать свой взгляд; она не могла смотреть на своего бывшего возлюбленного, даже спустя столько лет.
- Извини, - сказала Драко, который испытывал похожие чувства, - но мне нужно идти, - на него тут же как-то обиженно уставилась пара глубоких шоколадных глаз.
- Что? - не очень-то возмутился Уизли. - Ты же сказал, что пойдешь перекусить.
- Так было, - холодно ответил блондин, - но у меня пропал аппетит, - при этих словах он не отрывал взгляда от возлюбленной, потом развернулся и уверенной походкой отправился в сторону своего кабинета.
Гермиона горестно посмотрела на пол, молясь, чтобы Рон не проявил внимание и не заметил ее состояние.
- Похоже, он очень занят, - задумчиво сказал Рон. - Ты еще не обедала?
- Спасибо, но у меня есть дела, - резко ответила Герми и убежала.
Мужчина не понимал, почему он тогда не сделал шаг к ней, ведь даже спустя столько времени он любил ее, любил всем сердцем... Ради нее он даже бросил свою жену с маленьким сыном, но она не приняла его обратно, сказав, что Скорпиусу нужен отец. Но, может быть, судьба решила ему дать второй шанс и позволит исправить ошибки? Возможно, им все-таки суждено быть вместе?
Драко сидел и перебирал колдографии с Гермионой: вот они в Косом переулке покупают книги, вот едят мороженое, вот танцующая Миона. Мерлин, и почему они до сих пор так для него важны? Не легче ли было просто сжечь их, развеять прах их отношений на ветру, чтобы больше не было иллюзий, что все вернется? Но нет... Мужчина предпочитал терзать себя, разрывать свое сердце изнутри, ломать себя, переступая через свой малфоевский характер лишь для неё, а она этого не ценила и не ценит...
Как же могло случиться, что они расстались лишь из-за непонимания и амбиций по отношению к карьере? Разве их любовь была недостаточно крепкой и чистой, чтобы выдержать все испытания, уготовленные судьбой? На эти вопросы мужчина до сих пор не мог себе ответить, даже спустя почти семнадцать лет.
А ведь еще есть Скорпиус... Малфой никогда не общался с сыном, считая его ошибкой, из-за которой он не мог вернутся к Грейнджер, и из-за которой та избавилась от их не родившегося ребенка. Но вот Драко здесь, и здесь его потомок, которого уже нельзя игнорировать. Хотя больше всего аристократа волновала его любимая, к которой он и решил направиться прямо сейчас...
Коридоры Хогвартса напоминали ему о счастливых часах и мгновениях юности, где он и она были вместе, где молодые искренне любили друг друга, растворяясь в любви без остатка...
Сначала путь Драко лежал к кабинету Гермионы, но он оказался закрыт. Следующим пунктом был зал, где по рассказам Невилла проводила все свои вечера Грейнджер.
В хореографическом зале звучала красивая и медленная мелодия, такая трогательная и нежная, будто лилась из потаенных глубин души, показывая настроение танцовщицы. Все помещение было погружено в полутьму, а в центре зала выделывала свои па Гермиона, одетая в балетный костюм. Ее движения были плавными и грациозными, глаза закрыты, а на лице играла мечтательная улыбка, чем-то напоминающая улыбку Полумны Лавгуд. Но тут, при выделывании очередного поворота, девушка поскользнулась и упала. Она сидела на полу и осторожно трогала свою лодыжку.
- Если вы не включите свет, то так и будете падать, - послышался обеспокоенный голос у двери. На пороге стоял Скорпиус, который с заботой глядел на преподавательницу. Она тяжело вздохнула и попыталась встать, но у нее этого не получилось, и женщина снова потеряла равновесие. Она бы упала, если бы Малфой не подхватил ее и не помог удержаться на ногах. Гермиона тяжело вздохнула и с помощью слизеринца села на пол. Руки парня осторожно коснулись ее больного места и начали втирать в кожу какое-то зелье, которое он принес с собой. Грейнджер попыталась забрать у него свою ногу, но этого не получилось.
- Достаточно, иди, - холодно произнесла она, стараясь не смотреть в заботливые и влюбленные глаза парня. Ведь когда она смотрела в эти серые глаза, то вспоминала Драко и то время, когда была счастлива...
Скорпиус улыбнулся:
- Я еще не закончил, - и продолжил втирать лекарство в покалеченную лодыжку Грейнджер. - Как ваша нога? - с беспокойством спросил Скорпиус, с заботой глядя на женщину.
- Все хорошо, - улыбнулась в ответ Грейнджер, - очень стыдно падать, - произнесла она. - Я ведь все же учитель, и мне не пристало показывать слабость. Спасибо за зелье, Скорпиус.
- Я старался, - улыбнулся Малфой. - Мы ведь установили границы, но мне все сложнее держаться дальше от вас.
Драко с сожалением посмотрел на парочку и, резко развернувшись на 180 градусов, быстро направился обратно. Он надеялся, что никто не заметил его, подглядывающим за собственным сыном и бывшей девушкой, ведь... Какая, в принципе разница, почему? Малфой просто не хотел, чтобы все увидели его униженным и оскорбленным, ведь для всех он является холодным аристократом, бросившим жену с маленьким сыном на руках, и этот образ вполне нравился блондину.
Его охватило некое отвращение к возлюбленной, ведь она променяла его, и ради кого? Ради его собственного сына! Как такое вообще возможно? Что же это: насмешка судьбы или час расплаты?
Гермиона остановилась и повернулась к юноше:
- Скорпиус, - устало произнесла она, потирая свои виски. Похоже, она очень устала от этого.
- Да? - произнес парень, с нежностью глядя на нее.
- Больше так не делай, - ответила она, глядя прямо ему в глаза, - не подсматривай за мной, не жди допоздна, не следи поела я или нет, болят ли мои ноги, не волнуйся об этом, - попросила Миона. Скорпиус смущенно посмотрел на каменный пол. - Ничего не делай, ты обязан найти кого-то своего возраста.
- Не хочу, - упрямо ответил ей Малфой.
- Скопиус, - попросила она снова. Но парень лишь вымученно улыбнулся и произнес:
- Будьте осторожны по дороге в вашу комнату, - и ушел, оставив Гермиону одну.