Глава седьмая. All is black.ЛИЛИ ЭВАНС
Лили бежала, не замечая проходивших учеников вокруг. Пару раз она даже упала на холодный каменный пол, больно разбив себе колено и правую сторону лица. Руки, заляпанные кровью, помогали девушке не упасть, когда Эванс шла, держась за стену и валилась с ног. Слезы хлынули из глаз, но сил их вытереть не было. Она не выдержала и сползла на пол, обхватив себя руками, будто этот жест мог огородить её от жутких воспоминаний. Кожаная фенечка на руке, которую ей подарил Северус, только будоражала сознание, заставляя думать о сущей ерунде.
Такого не может быть. Только не Поттер.
А чем он хуже?
Поттер безмозглый задавака, шляется по углам с девицами, ничего не учит, но все равно все знает, хвастун и хулиган, от которого содрагаются стены Хогварца.
Но какие у него глаза...
Стоп, а когда Лили Эванс интересовала внешность человека?
Он не исключение.
Чертова лань, чертов учитель, навязывающий теорию о парных патронусах, чертово счастливое воспоминание, да пошли они все к черту. Пора заканчивать хандрить. Лили огляделась в поисках выхода, но с двух сторон была пугающая чернота. Только не это. С неё хватит. Эванс двинулась в неизвестность, с каждым разом ступая все увереннее и увереннее. Будь, что будет. Неожиданно она наступила на что-то мягкое и пушистое, и это разражающе зашипело. Лили потянула руки, чтобы взять котенка. Но он оцарапал и помчался прочь. Ну что же это такое?! Все в этом мире против неё. Показался факел, освещающий коридор. Лили скептически посмотрела на огонек. Вот уже поворот. Так, а почему здесь темнота? Стало холодно. Эванс вновь села на пол, заплакав. Черное платье было все в паутине и пыли, волосы запутаны. Перед глазами стали мелькать огоньки, послышался топот копыт. Она улыбнулась, как сумасшедшая и упала в обморок.
-Вы думаете, что такая девчонка, как Лили Эванс могла помочь преступнику войти в замок, а потом долго раскаиваться?
-Нет, я всего лишь предполагаю, Эдгар. Но нам хорошо известно в какую комннату вошел убийца, и вспомните события-Лили открыла окно, хотя по словам Макдональд в комнате было достаточно прохладно. Зачем ей это делать?-спросил световолосый мужчина лет двадцати восьми самого себя, выразительно смотря на собеседника.- Так что я думаю, она находилась под Империусом, наложенным Маккинон, ведь сбежавший-муж её сестры, которая была найдена мертвой в своем доме. На столе были отпечатки пальцев этой мисс, и все факты были против неё. Так я полагаю, что она вполне могла помочь сбежать преступнику.
Бред. Полнейшая фальшь. Как они могли такое подумать?! Из глаз Лили снова начали течь слезы. Как они могли обвинить её и Марлин? Последняя отличалась особой скромностью и серьезностью. Если бы кто-то просил назвать самых занудных людей курса, то она не сомневаясь сказала фамилию Маккинон. Да Марлин и мухи не обидит. Значит, у неё умерла сестра, а они подозревают... Эти авроры сошли с ума. Однозначно.
-Привет, Лилс. Не грустишь?-раздался бодрый голос Алисы, но Эванс не обратила на неё внимания.-Лили-и-и. Эй, Эванс, не грусти, я же не со стеной общаюсь! Ну ответь-ка мне, мисс Постоянно-Пропадающая-В-Лазарете, зачем ты шлялась по Северному крылу, а еще и в обморок свалилась?
-Лиса, эти люди, они..-девушка не выдержала, бросившись в объятия подруги, всхлипывая. Раньше её бы смутило прозвище Лилс."Хватит коверкать мое имя!"-возмущалась староста всякий раз, когда кто-то называл её не иначе, чем Эванс и Лили. Но сил возмущаться не осталось. Захотелось свернуться клубочком, полностью накрывшись одеялом, и заскулить, как соседская собака, делавшая так каждый раз, когда уезжали её хозяева. Будто из Лили выкачили все эмоции, не сильно беспокоясь о ней. Это очень плохо, дальше некуда. Кажется все началось с мая, когда Мэри ненавязчиво отмахнулась от её советов, сказав:"Ты в жизни ничего не понимаешь, Лили Эванс". Пощечина. Макдональд, её близкая подруга, обошлась с ней, как с червяком, воткнув поглубже в землю. Настал конец их дружбе. Экзамен по ЗОТИ, успешно сданный девушкой и веселая болтовня об он-мне-так-мило-улыбнулся, девчонок с курса Лили, а потом грязное ругательство. Ты забыла о своем месте, вонючая и паршивая грязнокровка. Северус, милый и добрый Северус, раскрывший ей глаза на всю эту жизнь, оказался обычным магом, который не хочет водиться с грязью. Пощечина. Лучше бы не было волшебства, а я преспокойно жила с родителями. Эта мысль часто вертелась в голове Лили. Поттер обойдется также, он не исключение. Не забывай свое место, Лили.
-Ты не представляешь какие новости у нас творятся!-воскликнула Алиса, хлопнув в ладоши и откусив кончик лакричного пера.- Поттер вот уже, как два дня не является на занятия. Лилс, ты здесь пролежала без сознания неделю, Помфри сказала сильный стресс, переросший в... Гиппогриф тебя укуси, почему я постоянно забываю это слово?! Ну, ладно. Марлин подозревается в наложении на тебя Империуса той ночью. Жалко, девчонку,-увидев беспокойство в глазах подруги, девушка грустно кивнула.-Да, её хотели забрать в Азкабан, но Дамблдор запретил им это сделать, но теперь по всей школе бродят авроры. Ты не поверишь! Фрэнк предложил мне встречаться, а я сказала, что подумаю. Нет, он маменькин сынок, я даже и не подумаю согласиться, тем более его мамаша. Такую свекровь я точно не хочу. Но попробовать стоит. У него такие красивые голубые глаза, просто шикарны. Но уши, как у кролика. А ты что думаешь, Лили?
Эванс пожала плечами. Бедная Марлин. Поттер просто ленится не более. А вот Лили в свои шестнадцать, даже не с кем и не встречалась из-за этого болвана, который охаживал её, как свою девушку. Надо дать показания, чтобы Маккинон не смогли забрать в Азкабан. Искать авроров не пришлось.
-Здравствуйте, девушки. Кто из вас Лили Кэйролан Эванс?- темноволосый мужчина, одетый в теплый свитер, придвинул стул и плюхнулся на него. Алиса посмотрела на него настороженно, словно это был не аврор, а Пожиратель смерти. Поцеловав подругу в щеку напоследок, девушка двинулась к выходу.- Отлично. Я Эдгар Боунс, прибыл для вашего допроса.
Он начал говорить еще что-то, но Лили уже не слышала. Плакать не хотелось, а раздражение все больше захлестывало изнутри. Взгляд Эванс упал на прикроватную тумбочку, покрашенную белой краской. Хрустальная ваза, выполненная гоблинами, сейчас очень пригодилась бы. Девушка аккуратно взяла предмет и ударила со всей силы по голове аврора. Эдгар часто заморгал,а потом и рухнул вместе со стулом. На полу была кровь. Эванс, забыв про тапочки, ринулась из Больничного крыла, не обращая внимания на толпы учеников, насмешливые взгляды и восклицания авроров. Быль тяжело ступать, но она наконец-то смогла отдышаться и прислониться к холодной стене. Что Лили наделала!!! Не будет никакого мира магии, надо просто убежать. Прозвонил колокол.
Осенние листья застелили дорогу. Поднялся сильный ветер, приносящий с собой дождевые капли. Стали виднеться крыши домов и дым, поднимающийся высоко в хмурое небо, будто кто-то разлил серые краски. Лили стояла во дворе, обняв себя. Пижама намокла, нерасчесанные волосы окончательно запутались. Эванс смотрела своими зелёными глазами вдаль, пустым взглядом оглядывая красивый клен, росший под окном кабинета ЗОТИ. Во время нудных лекций девочки представляли, что в этом дереве живут гномы, которые не дают его срубить.
Послышалась тяжелые шаги. Ну, вот и все. Готовая попрощаться со всем миром магии, Эванс повернула голову, но из-за тумана смогла разглядеть нечеткие очертания мужской фигуры. Запах карамели проник в нос. Сейчас Лили был нужен именно он. Она бросилась к нему со всех ног, нечаянно споткнувшись о ветку и упав всем телом на асфальт. Джеймс улыбнулся, заставляя девушку расхохотаться. Он поднял её и бешенно закружил в танце, а потом поцеловал горячо, прикусывая ей губы. Это было не больно, даже приятно. Сердце замерло. Джеймс...
-Эй, Эванс, ты чего?
Веки были тяжелыми. Открыть глаза стоило огромных усилий. Серые глаза смотрели на неё с долей насмешки. Почему-то ловить взгляд Блэка стало стыдно, поэтому Лили отвела взор. Вспомнился поцелуй и бешеный танец. Он же может рассказать все Джиму! Если бы это был сон, но эти события представлялись, как на яву. Эванс быстро замотала головой, подгявшись на ноги и стрехивая землю с пижамы. Сердце бешено колотилось, а паника не желала отступать. Неожиданно их взоры пересеклись. Лили ощутила требование поцелуя, но от этого стало очень страшно. Блэк сам подошел к ней, провел пальцем по скуле и уже был в опасной близости, но рассмеялся. Невесело и с какой-то издевкой. Лили только сейчас заметила приближающуюся фигуру Джеймса.
-Отстань от неё, Бродяга.
-Защищаешь эту дуру? Да она же никто!
Поттер врезал Блэку со всей силы, а потом лишь отряхнул руку, будто прикоснулся к чему-то дурному. Сириус лишь только ухмыльнулся, а потом удалился, словно какая-то барышня. Лили опустила глаза, смотря на ковер из желтых листьев, устилающий каменую дорогу. Скоро она свихнется. Вдруг на неё нахлынула волна радости и сумасшествия, словно не было в этом мире никаких проблем. Только не обморок, не надо, нет!
СЕВЕРУС СНЕЙП
"Всегда было принято считать, что Хогварц-самое безопасное место в магической Великобритании. Однако спешим вас огорчить, наши дорогие читатели, все намного хуже. Наш специальный корреспондент(имя, которого мы не оглашаем в целях безопасности) сообщил нам, что некоторая студентка по имени Марлин Лидия Маккинон является причастной к побегу преступника Маркуса Флинта. С помощью одной из своих однокурсниц, а именно Лили Кэйтлин Эванс, девушка помогла убийце выпрыгнуть в окно. Наложив на подругу заклятие Империуса, мисс Маккинон осуществила свой давний план-месть сестре..."
Лили. В последние секунды это имя причинило слишком много боли и обиды. Почему именно она? Почему этой чертовой Маккинон понадобилось наложить Империус на Эванс, ни на кого-то другого!? После применения этого заклинания люди не могли восстановить память, оставаясь дураками. Особенно оно плохо действовало на тех, кто воспринимает все близко к сердцу. Северусу не хотелось верить в это, но последние события говорили сами за себя. Эванс находили в неизвестно каких коридорах, не выпускали из лазарета. Марлин держали под строгим взглядом, не позволяя многого.
Подул холодный осенний ветер, заставляя Снейпа поёжиться. Со двора школы слышались крики, явно не детские. Поттер и Блэк. Их голоса Северус узнает, даже будучи за сто миль отсюда. Он повернулся. Рыжие волосы, пустой взгляд, а на губах сумасшедшая улыбка. Поттер смотрит на Эванс обеспокоенно, пытаясь утихомирить девушку, но она будто обезумела, бегая по двору и бросая в Поттера осенние листья. А потом Лили падает, спотыкаясь о камень и в место того, что бы подняться с затвердевшей почвы, закапывается в листву. Она не понимает, почему Поттеру не смешно. Хотя, наверное, ему все равно. Парень видит Северуса, стараясь найти во взгляде заклятого врага ответ на эти безумства Лили. Только вот Снейп тоже не знает, что делать. Вбежавший во двор, аврор выкрикивает заклятие, и Эванс связывают веревки, но она пытается снять их, извиваясь, словно змея. Только вечером Северус узнает, что девушку забрали в больницу Святого Мунго.
Жизнь продолжала идти своим чередом, только теперь уже в черных тонах. Лили держали в этой клинике, преставляя к её палате два аврора. Хоть и Эванс шла на поправку, у неё было лишь два пути:Азкабан или смерть. Северус это отчетливо понимал, но вернуть все на свои места не мог.
Коридор был пуст, лишь две тени виднелись на стене. Его шаги замедлились, когда он услышал голос Марлин.
-Что, Блэк, пришел сказать какая я плохая?-с издевкой спросила Маккинон.-Я не буду оправдываться, мне все равно, что ты обо мне думаешь.
-Я не собираюсь этого делать. Марлин,-Сириус протянул руку к её волосам, так похожим на рыжие пряди Лили, что у Северуса сжалось сердце.-Мы же оба знаем, зачем я здесь. Тебя не должны найти, иначе Азкабан и пожизненное заключение.
-Блэк, когда же ты поймешь, что мне плевать на все это,-со слезами наорала на него девушка, топнув ногой и уже хотев убежать, но Блэк не дал ей этого сделать, преградив путь и схватив её за руки..
- А мне не наплевать, Маккинон! Я не хотел бы, что бы тебя отправили на поцелуй к дементору! Поэтому сейчас ты будешь делать только то, что говорю я.
- И не подумаю!
Эта истеричка убежала, а Снейп наконец высунул свою голову из укрытия. Блэк стоял, упершись руками в стену, которая была размазана в крови. Снейп нечаянно опрокинул стоявший рядом щит, сто раз прокляная свою неудобную мантию. Блэк повернулся с палочкой на готове. Заметив Северуса, он подошел и приставил эту деревяшку к горлу, от чего кровь запульсировала в висках.
-Ты же никому не скажешь, Нюниус, о том, что здесь было! Иначе твоя Эванс тоже пойдет на поцелуй к дементору.
-Я все видел! Это она из-за тебя, это ты...-задыхаясь от собственной беспомощности, выдавил из себя Северус
-Из-за того поцелуя?-Блэк был близок к истерике.- Не-а, ты промахнулся. Это все та лань, помнишь? Патронус твоей дорогой Лилс. Ах, да, у Сохатого ведь олень. Чувствуешь между ними связь? Только не духовная, а... Просто Эванс-подзаборная девка, и ты это не исправишь. Поэтому ты бесишься.
-Не смей так о ней!
Как он может говорить о ней такое? Снейпа затрясло мелкой дрожью. К тому, что весь мир не считает его за равного он свыкся, но вот Лили была светом в конце тунеля. Она была его мечтой, мечтой несбыточной, не имеющей шанса даже сбыться в этой никчемной жизни после одного лишь слова. Блэк просто прошелся по его самым благим надеждам, оставив там черную дыру. Ведь Северус мог много добиться в жизни. Мог и может. Никакая Эванс ему непомеха. Оказывается, она обыкновенная тварь, которая хочет иметь богатенького мужа.
Кому он нужен?
Нет, не так.
Она любит его, она не может предать все его чувства. Знает ли она об них?
Нельзя. Нет. Нет. Нет.
Гостиная встретила его появление угрюмым молчанием. Зелёные штукатурка отвалилась, словно их очень давно не красили. Люстра, самая обыкновенная, какие обычно бывают в церквях и больших залах, давала лишь немного освещения, возможно.именно поэтому в комнате царили такой мрак и угнетение. Послышался скрип открывающееся двери.
-Уорд, ты слишком рано.-Сьязвил Снейп, довольствующийся своей язвительной фразой и покоробенным лицом девушки. Черные свисающие волосы прикрывали её лицо, но даже сейчас её серо-зеленые глаза горели, словно два огня разозленной кошки. Презрительный взгляд. Легкая ухмылочка, как у Блэка. Она копирует многие его жесты, просто не замечая этого. Слизеринцы ценили её и уважали, дажп несмотря на её лучшего друга Сириуса Блэка. Откинув назад волосы, она подошла к нему, стуча каблуками.
-Ты видел моего Уолла?-шепот действовал обжигающе. Её смолянные пряди прислонились к лицу и нежно ласкали кожу.
-Кто меня ищет?-раздадся голос Эйвери, а потом Уорд бросилась к нему в объятия. Снейп чувствовал себя лишним, но решил остаться на зло этой парочке. Энн нежно целовала"своего Уолла", постепенно снимая с себя платье. Кажется, присутствие Северуса их не волновало. Он решил выйти, жадно гладая воздух, пропитанный сыростью подземелий. Упершись лбом о каменую стену, Снейп застонал. Как же его все достали! Все их проблемы, вся эта напускное веселье и радость, ведь в глубине души они такие же, как и он, только все отличие в том, что Снейп не умеет напускать вид безразличия. Послышался шорох. Из темноты на него смотрели два огромных и черных глаза. По очертаниям фигуры можно было определить, что эта девушка. Немного к ней приблизившись, Снейп уловил горьковатый запах духов. Вэнс стояла неподвижно, только стуча каблучком.
-Вэнс, вот зачем ты таскаешься за мной?
-Для начала привет. Я думаю моя информация тебе понадобится. Это не Маккинон наложила Империус на твою Эванс. Это вообще не Империус. Кое-кто может снять заклятие, тот, кто его наложил.
Снейпа начало трясти, но имя Лили в её речи слишком взбудоражало его.
-Кто ?
-Я.