Глава 7Марлин Маккинон
Марлин стояла у окна и смотрела на темное небо, усыпанное звездами. В ее жизни все менялось так быстро, что происходящее казалось каким-то странным, нереальным. Еще месяц назад она просыпалась в солнечной Франции и даже не думала, что в скором времени ей придется покинуть ее.
Утром 3 августа, спустившись в гостиную, она обнаружила там отца, разговаривающего с грозного вида мужчиной. Гость был одет в кожаную дорожную мантию, застегнутую, несмотря на жару, на все пуговицы. Лицо его было исщерплено жуткими шрамами. Мужчина оказался мракоборцем из Лондона Аластором Грюмом. Марлин не раз слышала про него от отца - они были хорошими приятелями. Однако сейчас беседа явно не была приятной, девушка поняла это по хмуро сдвинутым бровям Джона Маккинона. Марлин решила не мешать мужчинам и прошла на кухню. Когда она позавтракала, Грюм уже ушел, и отец собрал всю семью в гостиной. Он был серьезен как никогда. Он рассказал, что Грюм предложил ему перебраться в Лондон - ситуация с Темным Лордом становилась все серьезнее. Люди пропадали каждую неделю, более 30 семей магглов подверглись нападениям.
-Аластор попросил меня помочь ему с одним делом. Он попросил держать в тайне эту просьбу,- торопливо произнес Джон Маккинон, заметив вопросительный взгляд дочери. - К сожалению, я пока не могу вам рассказать. Могу только сказать, что буду работать в мракоборческом центре - скорее всего, возглавлю один из отрядов. Честно говоря, не представляю, на сколько это может затянуться,- он бросил неуверенный взгляд на жену. - Я постараюсь вернуться к вам как можно быстрее..
-Джон, эта поездка действительно необходима? Неужели в Англии не найдется других достойных специалистов, и им обязательно вытаскивать тебя из другой страны?-умоляюще произнесла Элизабет Маккинон.
-Да, дорогая. Я не могу рассказать тебе суть моей работы, но прошу тебя поверить - мне действительно необходимо поехать туда. - на этих словах мистер Маккинон подошел к жене, и присев на корточки, взял её за руки.- По-другому нельзя.
Какое-то время Элизабет молча смотрела на мужа. По её взгляду Марлин поняла, что мать что-то обдумывает. Наконец Элизабет Маккинон встала, хлопнув в ладоши:
-Что ж, хорошо. Ты сказал, что эта поездка необходима - и я тебе верю. Мы все поедем вместе с тобой. Нет, нет, даже не спорь,- воскликнула она, заметив, что муж приготовился возражать,- я ни за что не соглашусь остаться здесь, пока ты будешь в Англии, где вот-вот начнется война. Мы просто сойдем с ума от переживаний за тебя!
Джон вздохнул. Он понимал, что жена права - он сам ни за что не отпустил бы ее одну. Видя, что отец сомневается, Марлин решила поддержать маму:
-Только представь, каково нам здесь будет переживать и гадать, что с тобой происходит!
-Но ты не можешь просто так уехать со мной! У тебя последний год в академии, если ты не забыла,- напомнил отец.
-Думаю, это не проблема,- уверенно произнесла миссис Маккинон,- В Англии ведь есть Хогвартс. Чудесная школа, я сама когда-то ее заканчивала,-женщина улыбнулась своим воспоминаниям,- я напишу письмо директору Дамблдору. Думаю, он мне не откажет.
-А Джек? Ему ведь на следующий год поступать в школу!
-Я надеюсь, нам удастся уладить все дела в течение этого года,- улыбнулась Элизабет,- В крайнем случае, Джек будет учиться в Хогвартсе - согласись, это вполне достойный вариант.
Джон Маккинон выглядел раздосадованным. Марлин понимала, что он изо всех сил хочет уберечь их и оградить от происходящего. Она подошла к отцу и села рядом с ним:
-Па, я понимаю, что ты не хочешь везти нас туда, где вот-вот начнется война. Но ведь мы одна семья! Это же ты всегда говорил, что на первом месте-семья, а уже потом все остальное, помнишь?- девушка улыбнулась.- Мы поедем вместе с тобой, так всем будет легче. Война ведь еще не объявлена, возможно, все обойдется...
Но сейчас, месяц спустя, было понятно, что не обойдется. Нападения участились, только теперь нападали не только на магглов, но и на маглорожденных, и полукровок, и даже на чистокровных.
Вечером перед отъездом в Хогвартс Марлин сидела в гостиной и читала Фицджеральда -переехав в Англию, они заняли дом, принадлежавший ее матери. До этого хозяйкой дома была их дальняя бездетная родственница, и, умирая, она завещала дом Элизабет Маккинон. Судя по всему, прежняя хозяйка увлекалась маггловской литературой - протирая книжные полки от накопившейся на них пыли, Марлин обнаружила целые собрания сочинений Джека Лондона, Диккенса, Фицжеральда и даже Толстого.
Из-за закрытой кухонной двери доносились голоса родителей- они что-то горячо обсуждали. Обычно Марлин не подслушивала чужие разговоры, но сейчас любопытство взяло верх и она на цыпочках подкралась к двери. До нее донесся озабоченный голос отца:
-....Говорю тебе, нет почти никаких шансов. Все оказалось гораздо серьезнее, чем мы думали. Нападения продолжаются, и Министерство не в состоянии дать должный отпор...
-Я знаю. Помнишь Тома Уизли? Они с отцом и младшим братом Артуром встречались с нами несколько лет назад, когда мы приезжали в Лондон.
-Да, кажется, они передавали мне бумаги от Аластора,- задумчиво произнес мистер Маккинон,- По-моему, Том- это тот невысокий и коренастый, а Артур-высокий и худой? И оба жутко веснушчатые..
-Да. Несколько недель назад убили Тома - об этом я узнала от их матери, когда-то мы неплохо общались... Как ты помнишь, Уизли - чистокровные. Родственники считают, что Тома могли убить из-за его любви к магглам. Последние несколько лет он подрабатывал в маггловской школе для детей с отклонениями- не для денег, конечно, ему просто нравилось проводить с ними время,- Мисис Маккинон вздохнула. - Ужасно, ему едва исполнилось тридцать. Он собирался жениться этой осенью...
Марлин отошла от двери. Она хорошо помнила братьев Уизли, которых они с родителями встретили на улице несколько лет назад. Оба Уизли уже давно окончили школу и работали, но это не мешало им весело подтрунивать друг над другом. Артур, кажется, тогда начал работать в Министерстве, а его брат держал свою лавочку с разными диковинными вещицами. Увидев ее и совсем еще маленького Джека, Том вытащил откуда-то несколько леденцов и, заговорищецки подмигнув, отдал им. Хоть Марлин и видела этого человека всего один раз в жизни, ей было невыносимо грустно слышать о его смерти. Ну почему такие хорошие люди так рано уходят из жизни? Тогда Марлин впервые ощутила ненависть к Пожирателям и Волан-де-Морту. Это была первая смерть в еще не начавшейся войне, которая коснулась ее...
Марлин тряхнула головой, отгоняя тяжелые воспоминания. Девушка посмотрела на часы - было уже полтретьего ночи. Нужно идти в башню, если она не хочет завтра проспать занятия...
Сегодня днем, оказавшись в кабинете директора, Марлин испытала сильное волнение. Она мало что знала о факультетах Хогвартса, но чувствовала важность происходящего. Когда Миневра МакГоннагал водрузила на ее голову Распределяющую Шляпу, Марлин услышала шелестящий голос:
-Так, Марлин Маккинон, что у нас тут... Вижу недюжинный ум, усидчивость, тягу к знаниям... Вместе с этим- авантюризм, смелость, упорство... Как ты относишься к Гриффиндору? Пожалуй, это лучший вариант,- задумчиво протянула Шляпа,- Да, определенно, Гриффиндо!- последнее слово Шляпа произнесла уже вслух.
Альбус Дамблдор и профессор МакГоннагал поздравили ее. Марлин узнала, что МакГоннагал - декан факультета Гриффиндор. После этого ей подробно объяснили, как добраться до Гриффиндорской башни, выдали пароль и расписание занятий.
Пройдя несколько длинных коридоров и лестничных пролетов, Марлин остановилась перед портретом Полной Дамы. Произнеся пароль "Романуклюс", девушка вошла в гостиную. Было уже поздно, и в уютной комнате, оформленной в красно-золотых цветах, не осталось ни одного ученика. Впрочем, Марлин это нисколько не расстраивало - именно на это она и надеялась. Ей не хотелось привлекать всеобщее внимание и становиться жертвой многочисленных распросов. Марлин осмотрела гостиную. Ей здесь нравилось, ей было хорошо и уютно- даже в родном Шармбатоне ей порой не хватало уюта. Мягкие кресла словно призывали опуститься в них, но Марлин пересекла гостиную и поднялась по лестнице, ведущей в женские спальни. Девушка остановилась перед табличкой "7 курс" и толкнула дверь. Она увидела четыре большие кровати с пологами. Три из них были заняты, и лишь четвертая, самая дальняя, пустовала. Верно поняв намек, Маккинон направилась именно к ней. Рядом с кроватью стоял ее дорожный саквояж, а на стуле висела школьная форма. Опустившись на кровать, Марлин обратила внимание на свою соседку - девушку с огненно-рыжей копной волос. Даже сейчас, в темноте, волосы отливали медью. Отметив про себя, что девушка очень красива, Марлин начала распаковывать чемодан. Одежда, пижама, косметика, несколько любимых книг... Вытащив все необходимое, Марлин захлопнула чемодан. Видимо, хлопок вышел слишком громким - девушка на соседней кровати завозилась и села.
-Кто ты?- спросила она, потирая глаза.
-Я Марлин Маккинон, перевелась к вам из академии Шармбатон. Шляпа определила меня на ваш факультет, так что теперь я твоя однокурсница.- Марлин неуверенно улыбнулась. Она не знала, как отреагируют соседки на новость о ее появлении.
-О, это просто здорово! Поздравляю!- девушка приветливо улыбнулась,- меня зовут Лили Эванс. Я староста Гриффиндора, так что если возникнут какие-то вопросы, ты всегда можешь обратиться ко мне. Моих соседок зовут Мэри Макдональд и Алиса Стоун, они очень хорошие и всегда готовы помочь,- девушка оглянулась на спящих,- Но, наверное, не стоит пока что их будить, они очень устали....
-Да, да, конечно, - торопливо согласилась Марлин, - Мне вообще не хотелось привлекать излишнее внимание, поэтому я и решила заселиться ночью. Извини, что разбудила,- она виновато посмотрела на Лили.
-Ничего страшного, - улыбнулась рыжеволосая,- Как тебе первые впечатления от Хогвартса? Наверное, страшно непривычно после Франции...
-В общем-то, да,- призналась Марлин,- Но мне здесь определенно нравится. К сожалению, мне пока мало что удалось увидеть - только Большой Зал, кабинет директора, пара галерей и Астрономическая Башня.
-Время познакомиться с Хогвартсом у тебя еще точно будет,- заверила ее Лили,- Если хочешь, я могу как-нибудь показать тебе замок и его окрестности.
-Я буду только рада!- шепотом воскликнула Марлин.
-Отлично,- улыбнулась Лили и зевнула,- Только давай сделаем это не сегодня, жутко хочется спать.
-Разумеется, - засмеялась Марлин,- Давай спать. Спокойной ночи!
-Спокойной ночи,- Лили зевнула, закуталась в одеяло и свернулась в клубочек.
Марлин не преминула последовать ее примеру - это был безумно долгий день и ей страшно хотелось спать.
Сириус Блэк
Утро началось с назойливого звонка будильника. Сириус наощупь нашел прибор и кинул его в стену. Мысленно он в очередной раз поблагодарил Сохатого, подарившего ему на Рождество антистрессовый будильник, который можно было кидать об стены, топтать, топить и даже кусать. Вещица была обнаружена Джеймсом в лавке Зонко и сразу же была оценена по достоинству.
Сириус перевернулся на другой бок - вставать совершенно не хотелось. Голова после вчерашнего просто трещала, как будто в ней одновременно поселилась сотня маленьких пикси. С соседней кровати донеслась возня:
-Черт, 7 утра! Какой идиот придумал ранние подъемы?- простонал Джеймс.
-Не стоило столько пить вчера,- укоризненно произнес Римус, вышедший из ванной,- Сейчас было бы намного легче!
-Умеешь ты утешить,- пробормотал Джеймс, нехотя поднялся и поплелся в ванную комнату.
В углу комнаты раздался грохот. Сириус и Ремус аж подскочили, но оказалась, что это всего лишь Питер, свалившийся с кровати.
Кое-как умывшись и одевшись, мародеры спустились в Большой Зал. Там было на удивление мало народу - видимо, студенты тяжело привыкали к ранним подъемам в Хогвартсе.
Сириус вяло ковырял глазунью. Пожалуй, Лунатик в чем-то прав, не стоило вчера столько пить...Но, в конце концов, это их последний год в Хогвартсе! Судя по тому, что он почти ничего не помнил из вчерашней ночи - вечеринка определенно удалась. Последним его осмысленным воспоминанием был Хвост, танцующий с бутылкой огневиски и напевающий что-то из Джо Дассена. Вспомнив эту картину, Сириус улыбнулся. Питер это делал так самозабвенно и с таким чувством, что сдержать смех было просто невозможно...
Джеймс толкнул его локтем:
-Смотри! Это же вчерашняя новенькая, которую нам представил Дамблдор!
Сириус оглянулся на двери зала: и правда. Новенькая шла рядом с Эванс и улыбалась ее словам. Первое, что бросилось в глаза Сириусу, была Гриффиндорской нашивка на мантии девушки. Выходит, новенькая теперь будет учиться с ними! Блэк еще раз отметил, что Маккинон весьма неплоха собой. Темные волосы, как и в ту ночь, блестящей волной спадали на плечи. Школьная форма выгодно подчеркивала фигуру девушки, но в то же время не делала ее вид вульгарным.
Когда девушки опустились на соседнюю скамью, Сириус наклонился к ним:
-Эванс, не хочешь представить нам твою очаровательную спутницу?- он подмигнул Маккинон.
-Разумеется,- хмыкнула Лили,- Марлин, это Сириус Блэк, главный сердцеед Хогвартса. Примерно три четверти женского населения Хогвартса мечтают оказаться у него в постели, и примерно половине это уже удалось.
Сириус поморщился:
-Не самая лестная характеристика, Эванс, не находишь?
-Зато верная,- усмехнулась Лили и придвинула к себе блюдо с беконом.
-Благодарю, с Сириусом я уже знакома,- улыбнулась Марлин.
-Вот как?- явно удивленно спросила Лили.- Вы уже встречались?
-Едва ли это можно назвать полноценной встречей,- поморщился Блэк,- Так, столкнулись на лестнице и перебросились парой фраз. Впрочем, я бы не отказалась познакомиться поближе с такой очаровательной девушкой...
-Не думаю, что в этом есть необходимость,-мило улыбнулась Марлин,- Лили, представишь мне остальных ребят?
-Конечно. Джеймс Поттер, капитан нашей квиддичной сборной и главный нарушитель прав в Хогвартсе.
Джеймс привстал и откланялся:
-К вашим услугам!- и он подмигнул Марлин.
-Ремус Люпин, второй староста Гиффиндора,- Лили продолжила представление мальчишек,- Прекрасный друг, очень ответственный и умный.
-О да, если тебе понадобится помощь с освоением библиотеки - тебе к Рему!- усмехнулся Джеймс и похлопал друга по спине.
-Очень приятно познакомиться, Марлин. Не слушай их, они всегда несут чушь,- улыбнулся Ремус,- Добро пожаловать в Гриффиндор!
-Питер Петтигрю,- тут Лили чуть замялась, - Питер у нас очень добрый и приветливый...
-Фа! - убедительно сообщил с набитым ртом Питер,- Дофро пофаловать!
Мальчишки рассмеялись:
-Пит, ты бы хоть сначала прожевал, а потом с девушками знакомился!- засмеялся Сириус.
-Не обращай внимания, Марлин, -улыбнулся Джеймс,- Питер иногда нелепо выглядит, но он действительно прекрасный друг!
-Уже освоилась в Хогвартсе?- поинтересовался Сириус.- Если нет, готов помочь. Могу показать несколько укромных уголков замка...
-Фи, Сириус, как пошло,- поморщилась Лили,- Я сама покажу Марлин Хогвартс. Можешь не беспокоиться.
Сириус закатил глаза. Иногда его раздражала правильность Лили. Что такого в ней нашел Сохатый, что бегает за ней уже пятый год? Сириус не мог этого понять. Да, Эванс была довольно симпатичной: у нее была хорошая фигура, длинный ноги и густые огненно-рыжие волосы. Она была доброй, но слишком уж строгой и правильной. Сириусу казалось, что Лили и Лунатик были бы идеальной парой- два блюстителя школьных правил...Когда он озвучивал свои предположения в слух, Джеймс обычно хмурился, а Ремус просто отмахивался и советовал заняться чем-то более полезным.
Первой парой была Защита от Темных Искусств. Профессор Джонсон, высокий и худощавый мужчина лет 45, предпочитал проводить практические занятия в пустых помещениях, дабы ничто не мешало ученикам. Когтевранцы и гриффиндрцы столпились в пустом кабинете в ожидании преподавателя. Наконец дверь хлопнула, и в класс вошел Джонсон. Остановившись перед ребятами, он внимательно оглядел семикурсников:
-Доброе утро, седьмой курс. Прежде чем начать занятия, скажу вам несколько слов. Этот курс - седьмой и последний. Последний школьный год в вашей жизни. По окончании курса вас ждут не только выпускные экзамены. Вас ждет взрослая жизнь, и мне хотелось бы быть уверенным, что вы к ней готовы. Все вы знаете, что сейчас происходит в Англии...
На этом моменте Сириус заинтересованно прислушался. Неужели Джонсон хочет поговорить с ними о войне? Остальные преподаватели изо всех сил старались избегать этой темы.
-Война еще не объявлена, но она уже идет. Каждую неделю происходят нападения на магглов. Имеются также случаи нападений и на волшебников, в том числе и чистокровных. Я знаю, мои коллеги стараются избегать этой темы,-Джонсон тяжелым взглядом обвел класс,-но я считаю, что вы должны знать. Никто не в безопасности, и никто из вас не застрахован от нападений. Поэтому я собираюсь сделать основной упор на боевые заклинания - прекрасно, если вам не придется их использовать, но вы должны быть готовы к тому, что вам придется их применить.
В классе стояла звенящая тишина. Сириус переглянулся с Джеймсом. Джонсон озвучил то, о чем все уже не раз думали, но не хотели произносить вслух.
-Что ж, начнем урок,- хлопнул в ладоши профессор, - Сегодня мы будем изучать заклинание Патронуса. Кто может сказать, что это такое?
Рука Лили тут же взлетела вверх:
-Прошу, мисс Эванс.
-Заклинание Патронуса обычно используется для защиты от дементоров. Оно позволяет призывать защитника - Патронуса, который обычно имеет форму какого-то животного. У каждого человека вид Патронуса различен.
-Хорошо, мисс Эванс, - кивнул Джонсон.-Может быть, вы знаете другие функции Патронуса?
-Да, профессор. Патронуса также можно использовать для связи - с его помощью можно передавать сообщения на очень большие расстояния, причем они доставляются практически моментально. Это очень удобно, если необходимо, например, срочно предупредить кого-то об опасности.
-В точку,-удовлетворенно кивнул Джонсон,- Десять баллов Гриффиндору. Однако призвать Патронуса не так просто, как вы можете подумать....
Сириус хмыкнул. Они с Джеймсом, Ремусом и Питером научились призывать Патронуса еще на пятом курсе, когда пытались стать анимагами.
-Патронус защищает от дементоров, которые питаются вашим страхом и отчаянием. Соответственно, породить Патронуса может только счастье и радость - вам необходимо отыскать очень счастливое воспоминание из вашей жизни. Воспоминание должно быть очень сильным, иначе Патронус не сможет вас защитить. Чтобы призвать Патронуса, необходимо использовать заклинание "Экспекто Патронум". Ну-ка, все вместе: "Экспекто Патронум!"
-Экспекто Патронум! - дружно прогудел класс.
Сириус зевнул. Все это он знал давным давно, ничего принципиально нового для него Джонсон не рассказал. Лучше бы остался в спальне и выспался...
Кто-то легонько подтолкнул его локтем. Он оглянулся и увидел Марлин:
-Скучаешь?- усмехнулась она.
-Увы, милейший профессор Джонсон не сообщил ничего нового для меня.- пожал плечами Сириус,- А вот ты для новенькой слушаешь не слишком внимательно.
-А для новенькой, которая умеет призывать Патронуса?
-Да ну?- хмыкнул Сириус.
-Мистер Блэк и .... Мисс, как вас зовут?- окликнул их профессор.
-Марлин Маккинон, профессор.
-Да, профессор Дамблдор говорил мне о вас. Мистер Блэк и мисс Маккинон, вы, надо думать, довольно хорошо владеете заклятием Патронуса, раз можете позволить себе не слушать? В таком случае, продемонстрируйте нам свои навыки. Мистер Блэк, прошу.
Сириус насмешливо плевел плечом и вышел на середину класса. Продемонстрировать? Да без проблем!
-Экспекто Патронум!- уверенно произнес он. Из палочки вырвался громадный пес, два раза пробежал вокруг своего хозяина и выбежал в приоткрытую дверь.
-Очень хорошо!- одобрительно сказал Джонсон.- Мисс Маккинон, теперь вы.
Марлин заняла место Сириуса. Блэк с интересом наблюдал за ней: по его мнению, новенькая должна была как минимум чувствовать себя не в своей тарелке. Но на лице Марлин не было ни капли волнения:
-Экспекто Патронум!
Из палочки вылетел крупный орел. Сириус невольно залюбовался этой величественной птицей. Орел немного покружил над головами семикурсников и опустился на плечо хозяйки.
-Браво, мисс Маккинон!- было видно, что Джонсон поражен,- Вас научили заклинанию Патронуса в Шармбатоне?
-Нет, профессор,- едва заметно улыбнулась Марлин,- Этому заклинанию меня научил один мой близкий друг.
-В любом случае, прекрасно.- Мистер Джонсон повернулся к семикурсникам.- Я хочу, чтобы каждый из вас попробовал призвать Патронуса. Мистер Блэк и мисс Маккинон помогут тем, у кого возникнут трудности.
Класс зашевелился. Ребята пытались призвать Патронуса. Одной из первых, у кого получилось овладеть заклинанием, стала Алиса Стоун. Ее сова, ухая, летала вокруг нее, а Алиса восторженно за ней наблюдала.
А вот у Эванс, на удивление, дела не особо ладились. Сириус усмехнулся - даже у Лили Эванс не может все получаться идеально. Марлин перехватила взгляд Сириуса, и, заметив неудачи Лили, повернулась, чтобы подойти и помочь девушке. Сириус вовремя схватил ее за локоть:
-Подожди. Предоставь это дело одному хорошему человеку. Уверен, он справится лучше тебя.
Тем временем к Лили уже подошел Джеймс, а его Патронус- огромный олень с ветвистыми рогами неспешно шел за хозяином.
Сириус обвел взглядом однокурсников: кто-то еще пытался вызвать Патронуса. Те, кому это уже удалось, восторженно наблюдали за своими защитниками, некоторые подшучивали друг над другом. Наблюдая за этим веселым гомоном, Сириус предпочитал не думать о том, что, возможно, скоро это заклинание понадобится применить в реальной жизни, за стенами Хогвартса. Будущее, нависшее грозовой тучей, было еще далеко, и думать о нем не хотелось.