Глава 7Глава 7: «Вернувшись домой»
Мы огляделись, вокруг никого. Выглянули в школьный коридор. Там тоже ни души! Сначала я даже зажмурился от ужаса – мы не спаслись и все еще находимся в личном кошмаре? Теперь уже без Луизы?
Потом я подумал – наверное, уроки идут. О чем и сказал вслух. Мы пошли дальше. У двери не было охраны. Мне стало еще больше не по себе, и тут я выглянул в окно и сказал Дину, шедшему рядом:
- Ночь на дворе.
- Сам вижу.
- Да… Значит два часа ночи…
Действительно, на настенных часах было два часа. Но только я, наивный, полагал, что это два часа дня. Но теперь-то все ясно. Итак, школа закрыта до нового дня, мы вдвоем тут. Я устал, дико хотел есть, но еще больше спать. Думаю, и Дин тоже. Поэтому, спросив, я даже не старался, чтобы мой голос не звучал жалобно:
- Нам теперь тут до утра торчать?
- Зачем? – казалось, Дин, и правда, удивлен. Я вообще ничего не понимал.
- Школа же закрыта.
- Так и знал – ботаники не приспособлены к жизни.
С этими словами Дин взял меня за руку и куда-то потащил. Я шел безропотно, верил ему на все двести процентов. Кто бы мог подумать…
Даже странно, как после всего произошедшего он не боится идти темными пустынными коридорами. Тем не менее, мы прошли мимо столовой, толкнули какую-то стремно выглядящую дверь и, о чудо, оказались на улице!
Было темно, до дома идти. Дин пошел к своему мотоциклу. Да, вы только представьте, у него и мотоцикл личный есть! Ну не круто ли…
Я же устал, измучился, и совершенно не хотел никуда идти. Может, тут остаться? Спать хочется больше, чем есть, прикорну на скамейке.
В разгар этих размышлений Симм удивленно спросил:
- Что стоишь, Рик?
- Дин, езжай. Я отдохну немного и пойду домой, - скорее всего, я врал. Хотя на сто процентов не уверен.
- Рехнулся что ли? Залезай, я тебя подброшу.
Никогда не ездил на мотоцикле. Наверное, в другое время меня бы это поразило. Только сейчас я не думал ни о чем больше. Только хотелось добраться до дома, и чтобы меня не трогали. Конечно, все домашние спят. Ночь на дворе. Хорошо бы, чтобы дверь открыта была, или они хоть запасной ключ не перепрятали – на отца порой находит паранойя. И чтобы в холодильнике было немного еды – никто не будет готовить специально для меня. Но и эти мысли проносились на задворках сознания – я клевал носом, и приходилось прилагать значительные усилия, чтобы с мотоцикла не свалиться.
Я уж не чаял, что мы доедем. Казалось, вечность прошла. Но вскоре показался мой дом. Я так обрадовался! Пусть никому и нет до меня дела, это мой дом, и быть тут сейчас я хочу больше всего на свете.
Дин пожал мне руку и обещал позвонить. Потом он уехал, а я остался. В окнах свет не горел. Конечно, родители на работу рано встают, ложатся тоже рано. Брат любит сидеть за компом допоздна, но не в окно же он смотрит… А мне сейчас надо дойти до моей комнаты, если ее уже в склад не превратили…
Ключ на месте – повезло. Так, попасть в замок. Руки дрожали, с первого раза не получилось. Со второго, впрочем, тоже. И тут я услышал – дверь открывают с той стороны.
Странно… Кто бы это мог быть? И что мне будет за то, что кому-то из домашних пришлось ночью дверь открыть? Разборок не хотелось – только есть и спать.
Дверь открыл брат, и его лицо за пару мгновений приняло совершенно непередаваемое выражение. Наверное, похоже на то, когда человек с чем-то сталкивается, и все никак не может поверить. Когда происходит то, на что уже не надеешься. Странно даже вообразить, что это связано со мной.
Алекс дотронулся до моей руки, словно проверяя, что я настоящий и неуверенно спросил: «Это не сон?». Я после пережитого совсем ни в чем не был уверен, но покачал головой. Тогда Алекс решительно втащил меня в дом и закрыл дверь.
Потом брат обнял меня. Это так странно – меня раньше вообще никогда не обнимали, и я даже плохо себе представлял, что это такое, и зачем так нужно. Оказалось, нужно – не смотря ни на что, мне, и правда, стало немного легче. Тем временем, Алекс отстранился и прокричал громко, на весь дом:
- Мама, папа, скорее спускайтесь, Рик вернулся!
- Алекс, ты разбудишь родителей, они разозлятся, - прошептал я, хотя шептать уже поздно.
- Рехнулся? Да они почти не спят с тех пор, как ты исчез.
- Сколько прошло времени?
- А ты не знаешь? Полтора месяца.
Что ж, похоже на правду, какой я ее узнал от Луизы. На правду не похоже только то, как взволнованно выглядит брат. Ну сейчас прибегут разбуженные злые родители, и все встанет на свои места.
С лестницы послышался шум, наверху появились какие-то бледные, взъерошенные родители. В последний раз их такими видел, когда у Алекса два года назад было воспаление легких. Родители посмотрели на меня, словно не веря своим глазам, а потом быстро спустились вниз. Не знаю, зачем они бежали ко мне, но я отступил на два шага, и родители остановились. Мама прерывающимся голосом спросила:
- Рик, где ты был? Мы обзвонили все больницы и морги, тут и в окрестностях.
Я бы удивился, наверное, но очень-очень устал. И потому лишь жалобно попросил:
- Давайте не сегодня, ладно? Я очень хочу есть и смертельно устал.
Вообще-то я ни на что сильно не надеялся, когда это мои желания учитывались? Тем не менее, пошел к себе в комнату, и никто меня не остановил. Я еле добрался до комнаты, и упал бы прямо на пол на пороге, но чьи-то руки подхватили меня. Дальше не помню…
Проснулся в комнате, на мне была пижама. Проспал, наверное, долго – солнце в зените. Да и встал я от голода, а не от желания поскорее начать активную жизнь.
Есть, правда, хотелось зверски. Я уже решил спуститься на кухню, но заметил на своем столе тарелку с бутербродами, моими любимыми, с сыром и ветчиной, и апельсиновый сок. Вот оно, счастье! Я перекусил и снова лег спать.
Похоже, второй раз я встал уже вечером – солнце село. Может быть, родители и брат уже поели и ушли спать? Тогда я тоже спокойно поужинаю… И снова можно будет пойти поспать – даже проспав весь день выспавшимся я себя не чувствовал.
Тем не менее, душ принял и переоделся. Хотел отнести на кухню грязную посуду, но, как ни странно, ее уже убрали. Очевидно, пока я спал. Это удивительно – мне мама всегда говорила, что слуг у нас нет, убирала она только за Алексом.
Я спустился, зашел на кухню… Ну и обнаружил за обеденным столом всю семью, полным составом. Конечно, когда это мне везло…
Хотел уже пойти назад в комнату и подождать там еще немного, но брат, вскочив со своего стула, принес тарелку для меня. Подал маме, она положила туда картошку и мясо под сыром, брат в это время налил мне морс. Я поблагодарил и сел за стол. Кто же от такого откажется?
Как же я давно не ел вот такой, домашней, вкусной еды. И как не ценил этого раньше. Да какая разница, звали меня к столу или я сам приходил. И почему я обижался, когда Алекс уходил гулять с друзьями, а меня отрывали от книжек и заставляли помогать. И что я всегда должен был за всеми убирать. Не потому, что старше брата аж на два года. Просто меня меньше любят, я всегда это знал.
Но какая разница, все равно ведь у меня это все было – семейные обеды, родители и брат, крыша над головой. Нет, я теперь знаю точно – не уйду от них, даже если прогонять будут.
Странно, что Алекс теперь помогает за столом. Это потому что я исчез, и он остался единственным ребенком. Интересно, как он теперь воспринимает то, что все вернулось на круги своя.
Я ел молча, хотя на меня все смотрели вопросительно. Но говорить как-то не хотелось, да я и не особо знал, что им скажу. Меня не было полтора месяца, а в правду никто не поверит.
Представляете – рассказать родителям, что мы с Симмом, словно Алиса в стране чудес, побывали в Зазеркалье. Да меня сию минуту в дурдом сдадут! И буду своими интересными историями с Наполеоном там делиться.
Вот Дин, я уверен, правду не скажет ни за что. Тем более семье, жаждущей видеть его идеальным. Только знать бы, что он им наплел, хотелось бы, чтобы версии совпадали. Но, видимо, не судьба.
Тем временем, поняв, что от меня ничего не добиться, семья начала обыкновенный разговор, на малозначимые темы. Единственная полезная информация, что я почерпнул – сегодня четверг. Я сообщил, что завтра в школу не пойду, никто мне не возразил. И это была моя единственная реплика, пока мы не прикончили горячее блюдо.
Потом я хотел снова уйти в комнату, но был остановлен вопросом мамы: «Рик, ничего не хочешь нам рассказать?»
Что я мог? Я сказал, что отпросился с урока, что вышел из школы, намереваясь пойти домой (не хотел, чтобы у руководства школы или Дина проблемы были). Потом меня, мол, сбила машина. И дальше ничего не помню, только как очнулся вчера у дома, очень голодный и уставший. И нет, я не видел Симма, не знаю, что с ним, и понятия не имею, что он за мной сорвался.
Мда... Надеюсь, наши с Дином версии хоть чуть-чуть совпадут. Впрочем, в любом случае мне, конечно, не поверили. И правильно сделали - я сам ни за что не поверил бы в подобный бред. Но на свей версии я стоял твердо, и родителям не оставалось ничего, кроме как сделать вид, что приняли мою версию. Уж не знаю, попытаются ли они докопаться до правды. Даже если да – ничего не выйдет.
Я вернулся в свою комнату, но спать уже не хотелось. Как ни странно, читать тоже не хотелось. В школу совсем не хотелось. Может, в комп поиграть? Но и этого тоже не хотелось.
За размышлением о том, что делать дальше, меня застал Алекс. Он постучал и зашел, не дождавшись ответа – хоть в этом брата узнаю. Потом сел рядом со мной на кровати и спросил:
- Рик, может, мне расскажешь?
- О чем?
- Что произошло?
- Я уже говорил – не помню.
- Это ты родителям говорил. И не убедил даже их, а я вообще всегда знаю, когда ты врешь. Что-то произошло, и тебе необходимо этим с кем-нибудь поделиться.
- Я ничего не помню, Алекс.
Я понимал, брат разочарован – ему хотелось послушать увлекательный рассказ. Но я не могу рассказать. Брат же, конечно, потребует доказательств. И что? Вести его в то место, рискуя снова попасть в Зазеркалье, на этот раз вместе с Алексом.
Но увижу там Луизу. Не прошло и двух дней, а я по ней уже скучаю. Я понимаю, что для сохранения собственного душевного спокойствия обязательно должен ее забыть. Но не думаю, что мне хватит сил на это. Тем не менее, я не стану искать путь в Зазеркалье. Я жив, причем живу здесь и сейчас. Пусть так и будет.
Я думал, Алекс выйдет из комнаты, оставив меня вновь думать, чем бы заняться. Но он неожиданно стал рассказывать, что с ним произошло за время моего отсутствия. Как он неделю не ходил в школу – помогал с поисками. Как потом родители почти насильно отправили его в школу. Как он с друзьями подрался с корешами Симма, пытаясь выяснить, кто же виновен в моем исчезновении. Да и еще много всего.
Кто бы мог подумать – мой брат прекрасный рассказчик. Я-то всегда был уверен, что его главное достоинство мускулы. Сам не заметил, как заинтересовался, уточняющие вопросы стал задавать. Мы проболтали до ночи, а потом мама зашла, напомнив, что, в отличие от меня, Алексу завтра в школу. Я же почувствовал усталость, и сразу после того, как брат вышел, пожелав мне спокойной ночи, лег спать.
Утром встал, ближе к обеду. Конечно, брат был в школе. Мама рассказала, что отец успел тоже туда сходить. Они с мистером Симмом обсудили ситуацию. Оказалось, версия Дина не намного отличалась от моей. В итоге родители сообщили директору, что нас с Дином якобы похитили неизвестные и держали непонятно где. Потом нам удалось сбежать, но лиц мы не помним, и вообще родители категорически против того, чтобы нас допрашивали, а мы несовершеннолетние.
Как-то так… Если спросите меня, моя версия была не хуже, но взрослым виднее. Мама просила придерживаться их версии, а если будут расспрашивать, всем отвечать, что отказываюсь говорить без родителей. Ну или, в крайнем случае, адвоката. Я пообещал.
Как ни странно, мама не пошла на работу. Сказала – отгул взяла. Я не стал спрашивать, почему. Единственный логичный вывод – ради меня. Но как-то это маловероятно.
Потом мама приготовила чудесный яблочный пирог. Я спросил, не рано ли? Брат и папа только к вечеру придут. Мама ответила, что готовила для меня. Вот это да! Первый раз на моей памяти, когда мама что-либо делала именно для меня. Такого не было ни в дни рождение, ни когда я болел. А тут на тебе.
Пирог я ел с удовольствием, остальным тоже оставил. Я же не Алекс, который, если мама что-либо готовила именно для него, принципиально не позволял мне попробовать ни кусочка.
Я смотрел телевизор, когда зашел Симм. Представился маме моим другом, я предложил пройти в комнату, мама дала нам с собой орешков и сладости. Странно – я обрадовался приходу Симма. Ведь мы выкарабкались и, скорее всего, с понедельника все вернется на круги своя. Но сейчас еще только пятница, еще можно воображать, что мы друзья.
Мы перекусили, я рассказал про свое возвращение домой. Общался с Симмом, словно, и правда, с приятелем. Наверное – стресс. Дин тоже рассказал про себя.
Оказалось, его родители приняли его возвращение куда менее терпимо, чем мои. Они решили будто Дин сбежал, он даже взбучку получил, и его бы наказали, если бы не необходимость поддерживать легенду, что он любимый сын и круче всех. А так только запретили выходить из дома до понедельника, никаких гулянок на выходных. Он еле ко мне смог вырваться. Не терплю несправедливости, потому я предложил:
- Дин, давай я поговорю с твоими предками?
- И что им скажешь?
- Правду?
- В дурку упекут.
- Ну какую-то полуправду придумаю. То, как они обходятся с тобой, несправедливо!
- Рик, не надо. Ты и себя подставишь, и меня еще больше. Но за предложение спасибо, ты настоящий друг. Встретимся в школе.
Мы попрощались, Дин ушел, я улегся на кровати с книжкой про инопланетян, и тут только до меня дошло.
Друг, значит? Настоящий? Даже если это обыкновенная фигура речи, особо ничего не значащая, для Симма все равно странно. Мы могли воображать себя друзьями там, когда жизни висела на волоске. Но только не тут.
Я уверен – в школе все снова станет, как прежде. Я жертва, Симм качок, вечно надо мной издевающийся. В конце концов, у него приятели, и дома ожидают видеть его именно таким. А теперь я знаю – против семьи Симм не пойдет никогда. Да и кто я такой, чтобы делать это ради меня.
Тем не менее, перед школой у меня еще целые выходные, и почти что первые меня это радует. Раньше, хоть в школе было не сладко, мне и дома не особо нравилось. Теперь я почему-то испытываю почти что ужас только от мысли, что скоро в школу. Странно…
Алекс вернулся из школы рано. Странно, в пятницу не пошел с друзьями гулять. Вместо этого, представляете, предложил прогуляться мне! Я так растерялся, что брякнул: «Извини, я что-то устал. Давай завтра?» А он согласился! Представляете, даже не задумался ни на минуту!
Правда, я до самого субботнего утра считал это шуткой. До того момента, когда Алекс спросил меня, куда пойдем. Я неуверенно ответил, что, наверное, в магазин сходить должен и на кухне помочь. На что мама ответила, что за продуктами пойдет папа, а с готовкой она сама справиться. А нам хорошо погулять и не возвращаться очень рано.
Время мы провели хорошо. И в кино сходили, и по окрестностям побродили, побегали наперегонки, в кафе перекусили. Дома, и правда, были уже ближе к вечеру. Родители не ругались, тем более мы звонили и периодически сообщали, где находимся.
Брат и воскресенье предложил провести вместе, но пришли его друзья. Я не хотел, чтобы из-за меня у Алекса были проблемы, потому сказал, что собираюсь готовиться к школе. Хотя готовиться не обирался. Мне все чудилось, что приключения наши с Симмом не окончились. Идти в школу было страшно, но разве есть выбор?