Глава 7- Поттер, и зачем я только с тобой полез сюда?
- Драко, ты же знаешь! Ты сам согласился! Причем уже не в первый раз.
Малфой выпутывался из остатков адских силков. Отряхнувшись, он со злостью посмотрел на меня.
- Да знаю! Поэтому и злюсь. Почему я согласился заменить Уизли в этом походе? Теперь вот весь в какой-то гадости! – он еще раз окинул себя презрительным взглядом.
Рон не смог пойти с ними в погоню за Квиреллом, потому что все произошло слишком неожиданно. Мы с Малфоем сидели в гостиной, когда туда влетела взволнованная Герми. Убедившись, что никого лишнего нет, она подбежала к нам.
- Директор покинул Хогвардс! Камень в опасности!
- С чего ты взяла? – с сомнением спросил Малфой.
- Я сама сейчас видела, как к Дамблдору в Большом зале прилетела какая-то сова с письмом. Он прочитал его и тут же направился в сторону выхода из школы. А Квирелл, который сидел там же, после его ухода тоже вышел. Я проследила за ним – он направился в сторону запретного коридора!
К Рону пробраться было нереально, так как мы не знали пароля от гостиной Гриффиндора, а ужин уже закончился, поэтому мы решили идти втроем.
И вот теперь я, Гермиона и Малфой пробирались в комнату, где летали ключи с крыльями.
- И какой из них открывает эту чертову дверь? – воскликнул Малфой. – Их же здесь сотни!
- Давайте попробуем сначала магией, - сказала Герми и подошла к двери. – Алохомора! – произнесла она, наведя палочку на замок.
Ничего на произошло.
- Герми, ты уверена в этом заклинании? – спросил я.
- Сто процентов! Но, по все видимости, нам все-таки понадобится ключ.
Я огляделся. Неподалеку в воздухе висела метла.
- Давай, Поттер, - сказал Драко. – Я же не дурак, и я прекрасно знаю, что ты летаешь лучше меня.
На эту тему мы с ним тоже беседовали. После истории с напоминалкой Малфой изменил свои взгляды по поводу моих способностей к полетам. Он хотел в следующем году попробовать играть в квиддич, и сказал, что из меня получится неплохой ловец, а сам он собирается податься в охотники.
- Ты прирожденный ловец! Иди, поймай уже нужный ключ.
Я подошел к метле и посмотрел на летающие ключи. Мой взгляд зацепился за один, у которого было сломано крыло. Точно!
- Вон, он скорее всего! Квирелл должен был его схватить, и, наверное, сломал ему крыло.
Я вскочил на метлу и устремился в сторону ключа. Я не разу не ловил снитч, но побывав на матчах школьных команд, я знал, что делает ловец, и сейчас я напоминал именно этого игрока. И мне это нравилось.
Как только я умудрился схватить ключ, остальные ключи резко сбились в один большой рой и устремились ко мне. Я решил не испытывать судьбу и быстро полетел к друзьям.
- Ловите! Открывайте дверь, я их пока отвлеку! – крикнул и кинул им ключ. Гермиона поймала его и открыв дверь закричала:
- Гарри, лети сюда!
Я сделал резкий поворот и устремился к открытой двери. Ключи не отставали. Я влетел прямо на метле в дверной проем и Малфой тут же захлопнул за мной дверь. В дверь застучали ударяющиеся о нее ключи.
- Да ты крут, Поттер! Неплохо! – ухмыльнулся Драко.
- Ты не ранен? Все нормально? – Гермиона подбежала ко мне, когда я встал и слез с метлы.
- Все нормально, Герми, я в порядке, - улыбнулся я ей. Она немного засмущалась. Их прервал голос Малфоя:
- А это что такое?
Я обернулся и замер.
В зале, в котором мы оказались, стояла гигантская шахматная доска. Фигуры каменными изваяниями застыли на своих клетках.
- Это… шахматы! Рон был бы в восторге! – вспомнил я любовь друга к данной игре.
- Ну и что тут такого? Просто большие шахматы, - сказала Гермиона. – Вон, за ними дверь, пойдемте!
- Мне кажется, тут все не так просто… - проговорил я, когда мы двинулись по шахматной доске в сторону застывших фигур и двери за ними.
И вдруг, когда мы подошли к замершим пешкам, они внезапно ожили, достали мечи и перегородили им проход.
- Что за… – воскликнул Малфой.
- Я примерно на что-то такое и надеялся, - тяжело проговорил я. – У кого-нибудь есть идей, как нам пройти дальше?
- Надо, наверное, сыграть в них, чтобы освободить проход, но на это уйдет много времени, да и играем мы так себе, - сказала Гермиона. – Тут бы Рон пригодился.
- Но, так как его нет – попробуем по-другому, - проворчал Драко и вскинул палочку. – Аресто Моментум!
Ничего не произошло.
- Ты уверен, что все правильно сделал? – спросил я.
- Вот сейчас и проверим, - буркнул Малфой и направился в сторону фигур.
- Стой! Они же…
Но тут он спокойно прошествовал мимо фигур, обернулся и сказал с облегчением:
- Ну, что уставились? Идите, они так долго не простоят!
Мы с Герми с опаской прошли мимо застывших фигур, и все вместе поспешили к двери.
- Что это было за заклинание? – спросил я у Малфоя.
За него ответила Гермиона:
- Это заклинание остановки времени. Используется для удерживания предметов в неподвижном состоянии и остановки при падениях, - она прикрыла глаза. – Почему я сама о нем не подумала? А ты, Драко, откуда его знаешь?
- Дома, в библиотеке нашел. Даже пару раз пробовал выполнять, - он усмехнулся. – Приятно иногда превосходить лучшую ученицу на курсе. Да, и не смотри на меня так! Я же не идиот, и вижу, как учатся люди с нашего факультета и делаю выводы.
Но тут мы прервались, потому что открыли дверь и увидели там тролля. Тот, слава богу, был в отключке, поэтому, стараясь не шуметь, мы аккуратно его обошли и вошли в дверь напротив.
За ней оказалась комната со столами, на которых стояли различные флаконы с зельями. За столами они увидели проем, в котором стеной стояло пламя.
- Ну вот и приехали! – вздохнул Драко. – Сквозь огонь мы точно не пройдем.
- Не спеши с выводами, - я пригляделся. – Глянь, там на столе какой-то пергамент.
Мы начали подходить к столу, когда услышали за спиной какой-то звук. Обернувшись, я увидел, что вместо двери появилась такая же огненная стена, которая была и впереди.
- Окончательно приплыли! Теперь и обратно не вернуться! – взвыл Драко.
- Успокойся, может не все так плохо. Давайте глянем что там в пергаменте.
Я взял пергамент в руки и прочитал следующее:
«Впереди опасность, то же позади, но две из нас помогут, ты только их найди. Одна вперед отправит, еще одна — назад, в двух — вино всего лишь, а еще в трех — яд. Ты хочешь здесь остаться на долгие века? Тогда ищи — к тому же подсказка тебе дана. Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд, найти его несложно — от вина левый ряд. Второе — в крайних бутылях налито не одно и то ж, но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь. Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь, а если из второй слева и второй справа глотнешь, сам убедишься — налито одно и то же в них, хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых».
- Ага, это загадка! – он протянул пергамент Гермионе. – Попробуй разобраться, у тебя с загадками лучше получается.
Она взяла его в руки и быстро пробежала глазами по строчкам. Потом задумалась на некоторое время.
- Ну же, Грэйнджер, что там? – взмолился Малфой.
- Там загадка, в которой загадано зелье, при помощи которого можно пройти сквозь огонь, - ответил я ему. – Не мешай Гермионе, она сможет разобраться.
- Да я, в принципе, уже разобралась, - ответила Герми, отложила пергамент, и взяла со стола два разных флакона с зельями.
- Вот этот, - пояснила она, указывая на один из них. – Чтобы уйти назад, а вот этот, - показала она на второй. – Чтобы пройти вперед.
- Я пойду вперед один, - твердо сказал я. – Вам нечего так сильно рисковать из-за этого! Тем более во флаконе, который открывает путь вперед всего пара глотков. Тут даже для двоих не хватит!
- Нет, Гарри! – непреклонно произнесла Гермиона. – Я пойду с тобой! Я не могу бросить тебя! Ты же можешь погибнуть!
- Нет, Герми! Даже если бы я и хотел тебя взять, зелья слишком мало…
Я не успел договорить. Гермиона, чтобы я точно уже ничего не смог сделать, быстро взяла и выпила половину зелья.
- Нет, стой! Что ты наделала! – я был в ужасе.
- Все нормально со мной. И теперь я точно пойду туда с тобой! – она взглянула на Малфоя и протянула ему второй флакон. – Держи, иди, дождись директора Дамблдора и расскажи ему все что здесь произошло.
- Я конечно все понимаю…
- Драко, она права, - я вздохнул и продолжил. – Я хоть и не хотел ее брать с собой, но уже поздно менять что-то, а порция осталась и так маленькая…
- Ладно, Поттер, я не в обиде. Удачи!
Он взял флакон, глотнул из него, поставил на стол, а потом скрылся в потоке пламени. Они остались вдвоем.
- Ну что, Герми, - вздохнул я и допил оставшееся зелье. – Пойдем…
***
- Ну вот и мы и встретились, Гарри Поттер!
Я смотрел в отражение в зеркале уродливое лицо, которое расположилось на затылке Квирелла. Гермиона с ужасом смотрела туда же. А голова раскалывалась от боли в шраме, но пока было терпимо.
- Мальчик-Который-Выжил пришел посмотреть на то, что осталось от меня, когда-то могущественного мага! Но все можно вернуть. Я не держу на тебя зла, за то, что ты сделал со мной, так что присоединись ко мне, и вместе…
- Этого не будет никогда! Ты убил моих родителей!! Я отомщу, я верну тебя обратно в ад!!!
- С меня довольно! Убей девчонку!
Квирелл поднял палочку в сторону Гермионы.
- Авада Кедавра!
Гермиона не стала стоять столбом и ждать, пока ее убьют. Она отпрыгнула от зеленого луча в сторону и спряталась за колонной.
- Герми, не высовывайся! – прокричал я и тоже поднял палочку. – Бомбарда!
Луч полетел в сторону Квирелла, но тот увернулся и луч попал в зеркало. Оно взорвалось кучей осколков.
- Нет! Что ты наделал?? В нем был спрятан философский камень! Теперь не смогу его достать!!! Теперь тебе точно конец!! – и он направил палочку в мою сторону. – Авада Кедавра!
Я последовал примеру Гермионы и тоже спрятался за колонну. В нее ударилось еще несколько лучей заклинаний.
- Вылезай, Поттер! Сразись со мной как мужчина! Не будь трусом, как твой мертвый папаша и грязнокровка-мамаша – кричал Волдеморт.
Я в ярости уже собрался выбраться из укрытия, но тут увидел, что Герми, воспользовавшись тем, что Квирелл про нее забыл, высунула свою палочку из-за колонны и негромко проговорила:
- Остолбеней!
Луч заклинания угодил в стоящего Квирелла, и он мешком свалился на кучу осколков зеркала. Мы с Гермионой вышли из-за колонны.
- Молодец, Герми! Правильно воспользовалась случаем! – и порывисто ее обнял. Она засмущалась, тоже приобняла меня, но потом выпустила и сказал:
- Пойдем, проверим что с ним.
- Хорошо, - сказал я и мы подошли к поверженному Квиррелу. Я все еще был в ярости от слов Волдеморта о моих родителях, хотелось убить его, разорвать на куски, но я понимал, что этого нельзя делать. Поэтому, чтобы выпустить пар, я решил воспользоваться обычным маггловским способом – набить обидчику морду. В данном случае морду лорда.
Квирелл лежал на спине, и я начал переворачивать его, когда услышал яростный крик:
- Дрянной мальчишка! Я убью тебя! Я…
Лицо Волдеморта жутко кривлялось и орало оскорбления, обливая с ног до головы всех и вся. Я не выдержал и ударил кулаком в ненавистное лицо. Руку обожгло болью. Я посмотрел на нее и было такое ощущение, словно ее обожгло. Шрам тоже вспыхнул очередным приступом боли.
Да и с Квиреллом творилось что-то странное. Его тело, начиная от места удара, начало постепенно рассыпаться, словно куча песка.
- Что ты сделал??? Что ты со мной сделал??? – орал Волдеморт, пока тело Квирелла не рассыпалось окончательно и звуки затихли.
- Гарри, ты убил его! Как ты это сделал? – Герми смотрела на меня в ужасе и страхе.
- Я… я не знаю… я ничего не делал, просто ударил его! Я не собирался его убивать, правда! – я не знал, что делать. Я боялся, что она отвернется от меня, посчитает меня убийцей!
Видимо, она увидела в моих глазах страх и непонимание и поэтому быстро подошла ко мне и обняла.
- Я верю тебе! – проговорила она. – Я верю, что ты ни хотел ничего плохого. Мы обязательно с этим разберемся…
Мы не заметили, как с того места, где рассыпался прахом Квирелл, поднимается какая-то тень. Эта тень поднялась над полом, а затем быстро полетела в нашу сторону. Я заметил ее в последний момент, но было уже поздно. Она пролетела сквозь нас, и я резко почувствовал холод и боль во всем теле. Рядом со мной застонала Гермиона. А потом сначала она, а потом и я осели на пол и дальше была лишь темнота…