Рассуждения - отзывы. Глава 7
Личностный портрет героини Ольги Ильинской
В романе «Обломов» Иван Гончаров характеризует Ольгу Сергеевну Ильинскую со слов Штольца, как чудесное создание, которым можно любоваться антикорыстно, с благоухающей свежестью чувственной умности.
Ольга Ильинская ходила простым жизненным путём. Счастливая здравая натура, неперехитренное воспитание. Не уклонялась от проявления воли. В речи героини не звучали любовные мудрости, подслушанные суждения - прочитанные стереотипы. В круг приближённых знакомых она допускала только Штольца. Попросил Штольц опекать Обломова, она согласилась быть компаньонкой — приятельницей для Ильи Ильича. Оценила мягкосердечность, наивность, неловкость, прониклась. В начале знакомства ей был виделся интересный такой человек. Неожиданное послание обломова о завершении взаимоотношений причинило сердечные мучения. Позже она осознала, что утомилась бы вытягивать в будущем, приняла выгодное для себя решение: завершить историю личной дружбы с главным персонажем. Порадовалась, что временно смогла вытащить из культурно-нравственной дремной комы. Ольга Сергеевна находилась в инертной апатии, Штольц сопровождал, как товарищ. Понял, что именно с ней комфортно, прекрасно, не сложно будет. Открытость, искренность, устремление к новой реальности. Она стала помощницей во всём. Иногда овладевала лёгкая грусть. Ольга Сергеевна была счастлива с персонажем Штольц.
Воспитание накладывает определённый на каждого ребёнка. Данное утверждение подтверждает роман Ивана Александровича Гончарова 1859 года. Главный герой произведения Илья Обломов, в детстве был запуганный страшными рассказами матери-няни о вымышленных персонажах в различных сказаниях-былинах. Также он был под контролем прислуги. Впечатлился иносказатными откровениями, фантазийными народными баснями. Привыкал к распорядку всех жителей. Жажда познаний уступала страху, возникавшему перед смелым поступком — стереотипное поведение обломова в периоде взрослого реализма.проводник — в мирок созданный поколениями рода. В центре внимания — похвала от штатной свиты. Не достигнул что-то значитное.
Жестокие нравы тёмного царства
Кабанова Марфа Игнатьева в доме была хранительницей традиций семьи. Дикой признавал героиню авторитетной женщиной. Проявляла деспотизм, удавалось ей закреплять свою роль среди домочадцев. Соцоснова – старое поколение, которое влияет на молодую толпу. Досадовала, что ничегойные дети не знают никакие порядка. старики перемрут – гармония нарушится.
Кабанова удерживала сына под надзором, прочитывала лекции, повторяла наставления. Такое воспитание материнское не смогло бы развить мужской характер, хозяйский подход к делу. У Тихона не появилось желания противостоять философской речи близкого родственника. Он находился в такой семейной атмосфере с детства. имелась алкогольная зависимость, подавляла активный потенциал, инициативное характерное начало, стержневую нравственную волю.
Кабанова Екатерина мечтала поверить, что Тихон заступится, защитит женское достоинство – позиционную честь. Потом она осознала другое. Почувствовала прищемлённое настроение, подавленное уныние перед матушкой супруга. Ощутилась серьёзная апатия у героини произведения.
Варвара, сестра Тихона, поддерживала в личных беседах. позаимствовала калиточный ключ у своей матери, чтобы она Екатерина встретилась с Борисом. Пыталась остановить от признания своему законному избраннику в тайной измене, в сторонних запрещённых отношениях.
Варвару залюбила родная мать, она получила право на на свободное поведение до замужества. Интрига с кем-то другим не является преступлением. Главное, чтобы все люди не прознали о секретном романе. Варвара не убедила Екатерину в точке зрения. Убеждение, что она совершает грех осталось у Катерины.
После возвращения мужа из командировки, жена созналась во всём. Тихону было всё ровно на аморальный проступок. Можно предположить, что не захотел бы совершить наказывающее избиение, но маменька приказала показать себя как жесткий человек. Позже жалко было смотреть на свою избранницу, когда она страдала от словесного нападения матери. Екатерина оказалась в трудной жизненной ситуации, предпочтение выразила суицидному решению. Привели к такому выходу отказ Бориса поехать вместе в Сибирь, вялая покорность Тихона, совестные мучения.
Отчаянный поступок не взбудоражил городок лёгким волнением. Кабановский сын не изменился, покорный по характерной позиции. Кулигин в горестном порыве назначил виновной кабанову в смерти снохи. Единственно просвещённый переустал противостоять невежественному мраку. Возможно, дальше будет проходить стороной калининский город новое прогрессивное... |