Круги на воде. Враг моего врага автора Аллеранс    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Это третья часть трилогии "Круги на воде". Иногда, чтобы победить, надо объединиться с людьми, которые были врагами многие годы. Главное, что они тоже хотят твоей победы. 7 книга не учитывается. Присутствует ООС героев.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Люциус Малфой
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 46131 || Отзывов: 21 || Подписано: 22
Предупреждения: нет
Начало: 16.07.09 || Обновление: 22.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Круги на воде. Враг моего врага

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8. Проблемы с Малфоями. Часть 1


Северус напрасно боялся, что Поттер устроит истерику, когда поймет, что в дальнейшем ему не обойтись без Люциуса Малфоя. На удивление, Гарри отреагировал вполне адекватно, более того начал говорить вполне дельные вещи:
- Я не в восторге от перспективы, но… могло быть и хуже. В конце концов, Малфой-старший кажется мне разумным человеком. Если он поймет выгоду от нашего с ним сотрудничества, то пойдет на него. А сейчас, как вы говорите, ему лучше быть вытащенным из Азкабана Гарри Поттером, который ставил ему палки в колеса, чем остаться в тюрьме, где его либо убьют соратники Темного Лорда, либо Грюм, одержимый своим представлением о справедливости и наказаниях. Меня только смущает тот факт, что Драко сидит в подвале. Люциус наверняка такой же примерный родитель, как Нарцисса. Он захочет, чтобы сын был в безопасности. Следовательно, нам нужно заручиться этим козырем заранее.
- Ты предлагаешь ворваться в Малфой-менор, захваченный Пожирателями, и вытащить Драко? – изумился Северус. – Но это нереально. Если пойду я, то вся моя игра двойного агента полетит насмарку, и смерть Дамблдора окажется напрасной. Если же сунешься ты, то тебя поймают. Причем все кончится не в замке, где ты бы наверняка заблудился, а гораздо раньше – у контура защитных чар, выставленных вокруг него. Боюсь даже, что Пожирателям не придется применять смертельное проклятье – тебя расплющат охранные заклинания.
- Значит, нужно изобрести какой-то другой способ спасти Малфоя-младшего, – упрямо поджал губы Поттер, и они замолчали.
Снейп хмуро покосился на задумавшегося гриффиндорца. Но, как ни старался, не смог проникнуть в его голову и посмотреть, о чем тот размышляет. Сам он не видел ни единого способа вытащить Драко. А придумать было необходимо. В целесообразности такого шага, зельевар не сомневался – Поттер правильно понял, что Люциус станет в сотни раз сговорчивей, узнав, что именно они спасли его сына. Но, как, черт возьми, это выполнить?
- Я придумал! – неожиданно воскликнул Гарри, вскакивая с кресла. – Добби!
Домовик не замедлил явиться, и парень поинтересовался у него:
- Как ты думаешь, смог бы ты проникнуть в замок своих бывших хозяев?
- Добби может, Гарри Поттер, сэр, но…
- Никаких «но», – строго оборвал его Гарри. – Мне необходимо проникнуть в замок!
- Добби должен перенести туда Гарри Поттера? – изумился эльф. – Но это опасно. Бывшие хозяева Добби ненавидят Гарри Поттера.
- Твои бывшие хозяева теперь мне не опасны. Нарцисса мертва, Люциус сидит в Азкабане, а Драко заточен в собственном подвале.
- В подвале? – Глаза домовика стали большими, как блюдца, и он переспросил: – Молодой хозяин Драко в подвале?
- Да, Добби, – подтвердил Гарри и добавил: – Я хочу его освободить.
- Добби может это сделать. Добби хочет. Молодой хозяин Драко нравился Добби.
- И ты сможешь взять меня с собой?
- Добби может.
Гарри широко улыбнулся от облегчения и сказал Снейпу:
- Вот и решен вопрос с вызволением этой бледной немочи.

~~~~~~~

Некоторое время Северус переводил глаза с эльфа на мальчишку, а затем как можно более строгим голосом поинтересовался у Добби:
- Ты гарантируешь, что с Поттером ничего не случится, и вы беспрепятственно сможете вытащить Драко?
- Добби защитит Гарри Поттера, мастер зелий. Добби обещает доставить его и туда, и обратно без риска, но… Если молодой хозяин Драко не захочет уходить, то Добби не сможет увести его из замка насильно.
Гарри разочарованно посмотрел на эльфа, а потом перевел растерянный взгляд на Снейпа:
- Есть процент, что Драко не захочет уйти?
- Небольшой, – после некоторых раздумий ответил зельевар. – Если он еще не наигрался в грозного Пожирателя, то Драко может думать, что Темный Лорд простит его, и тогда не пойдет с тобой.
- И что делать?
- Мне идти с вами.
- Добби может взять в замок и мастера зелий, – встрял эльф.
- Нет, не годится, – покачал головой Гарри. – Вдруг что-то пойдет не так, и мы засветимся, тогда лучше, если я буду там один.
- Погибнуть из-за сопротивляющегося спасению остолопа, который был шесть лет твоим врагом – это очень по-гриффиндорски, Поттер, – недовольно пробурчал зелеьвар, понимая, что ему, в самом деле, не стоит появляться в замке Малфоев. Но и отправлять домовика одного, тоже не следует.
- Добби защитит Гарри Поттера, мастер зелий, если сэр Гарри Поттер не отойдет от Добби дальше, чем на шаг. Добби вытащит его, даже если молодой хозяин Драко применит к сэру Гарри Поттеру магию. Ведь Добби больше не служит Малфоям – он служит Гарри Поттеру, – заявил домовик, надуваясь от гордости при последних словах.
- Тогда все решено! – радостно хлопнув себя по коленкам, обрадовался Гарри, но затем стремительно помрачнел. – Только не говори мне, Снейп, что я должен оставить еще и хорька в этом доме. Да меня два Малфоя со свету сживут! Ну, или, по крайней мере, сведут с ума.
- Было бы с чего сводить. Ты и так идиот, – парировал Северус, но видя сердитый блеск в зеленых глазах и обиду на лице, смягчился: – Такой поворот дела нецелесообразен. Если Драко оставить тут, ты будешь тратить слишком много времени на скандалы с ним, а Люциус станет выбирать, какую сторону поддерживать.
- Да? – фыркнул Гарри. – Люциус, поддерживающий меня – это оксюморон. Драко же его сын. Он по любому встанет на его сторону.
- Все не так просто, – возразил зельевар. – Да, Драко – наследник Люциуса и продолжатель рода, но ты – их спаситель и гарант будущего благополучия в случае твоей победы. Неизвестно, кого поддержит Люциус. Но, в любом случае, совместное проживание с Драко для тебя – пустая трата сил: и физических, и моральных, и магических. Я не допущу такого расточительства. Драко вернется в Италию, где и был до этой истории, а ты потребуешь, чтобы он не покидал тот дом до положительной развязки, иначе говоря, до твоей победы.
- А она будет, моя победа?
- Должна быть. В другом варианте у нас, да что мелочиться, у большинства магического мира нет будущего.
Они помолчали, затем обсудили детали предстоящей вылазки в Малфой-менор и попрощались до выходного, когда им предстояло еще более опасное мероприятие – вызволение Люциуса из Азкабана.
Договорившись с Поттером, что он вернется в Хогвартс, и будет наблюдать за событиями через сквозное зеркало, Северус свернул к местному кладбищу, и именно там, сидя в склепе, подобно какому-нибудь вурдалаку, ожидал развязки.

~~~~~~~

Долгое время, пока Поттер бегал по лесам Англии, его школьный враг Драко Малфой наслаждался жизнью в Италии, в одном из южных поместий, принадлежавшем когда-то бабушке со стороны матери, а после ее смерти отошедшем ему.
Когда они бежали из Хогвартса со Снейпом в день смерти Дамблдора, он был в таком невменяемом состоянии, что не соображал, куда его тащит профессор. Они так часто аппарировали, что его уже начало подташнивать. «Неужели за нами погоня авроров?» – думал Драко в панике, больше всего боясь Азкабана.
Даже оказавшись под небом Италии, он не сразу смог понять, где находится. И только после приема успокоительного зелья, услужливо предложенного зельеваром, Драко с удивлением осознал, что это его дом на юге.
- Зачем ты меня сюда притащил, Северус?! – возмутился он. – Я должен доложить Темному Лорду, что произошло в Хогвартсе.
- Ты думаешь, он погладит тебя по головке за то, что ты завалил его задание настолько, что мне пришлось самому им заняться? – осведомился Снейп и сам ответил, ехидничая: – Несомненно, он обрадуется, что ты струсил, а я из-за тебя покинул столь важное для него место, как преподавательский пост в Хогвартсе.
Драко посмотрел на зельевара растерянным взглядом. Только теперь до него стало доходить, что давнишний друг отца спас его от наказания Темного Лорда. А ведь больше чем Азкабана он боялся именно наказания этого великого, но жестокого мага. Драко вовсе не хотелось испытывать на себе «Круцио». С него одного раза хватило, когда он посмел возразить Темному Лорду, что убийство директора Хогвартса ему не по зубам.
- Но если я спрячусь, он решить, что я предал его. Это будет еще хуже, – возразил он вслух.
- Поверь, если ты прямо сейчас явишься к нему, он будет тебя долго и со вкусом пытать, – сообщил ему Северус.
Это было сказано таким тоном, что Драко чуть не упал в обморок, дорисовав картинку. Зельевар ухмыльнулся довольный тем, что мальчишка побледнел как смерть и едва заставляет себя оставаться в сознании, и добавил:
- Если ты выждешь немного, я смогу уговорить Темного Лорда, что он был неправ, давая тебе такое невыполнимое задание, и что на тебя не стоит сердиться, раз я его исполнил. Что главное для нашего Лорда?.. Чтобы Дамблдор был мертв. А кто его убил, неважно. Вот что я постараюсь внушить ему.
- Вы это сделаете? – с надеждой спросил Драко.
- Постараюсь, – пообещал Северус.
И Малфой поверил, потому что думал, что Снейп любит его, как сына. Конечно, знай он, что это далеко не так, и что он раздражает мужчину своим снобизмом и желанием показать превосходство даже над ним, Драко бы не был так уверен. Впрочем, Северус сказал Волдеморту, что мальчишку не стоит искать, так как он – трус и бездельник и вряд ли представляет серьезную угрозу.

~~~~~~~

Первый месяц Драко наслаждался жизнью. Довольно мягкий климат, близость моря, обилие фруктов, девушек и вина – что еще надо разбалованному молодому человеку?
Однако были у него некоторые черты, которые не давали ему жить спокойно – это честолюбие и стремление выделиться. Именно из-за них он играл в квиддич, вступал в конфликты с Поттером, бегал по школе с инспекционной дружиной. И именно они привели его в ряды Пожирателей смерти и к невыполнимому заданию.
Эти черты будоражили разум Драко даже под ласковым южным солнцем. И чем ближе приближался конец лета, тем больше сомнений закрадывалось в его светловолосую голову.
Так ли был искренен Северус, когда говорил, что Темный Лорд накажет Драко за провал с убийством Дамблдора? В правильном ли свете подаст зельевар произошедшее событие? Не лучше ли самому попытаться реабилитироваться, пока не поздно? Примерно такие вопросы возникали в его мозгу.
После статьи в «Пророке», где Драко объявили заодно с Поттером, его подозрения только усилились. Он не мог больше оставаться в Италии и вернулся в туманный Альбион.
Однако дома его ждал неласковый прием. Нарцисса, обозленная заключением Люциуса в Азкабане, неповиновением сына и гибелью сестры, превратилась в настоящую фанатичку Темного Лорда. Она накинулась на Драко с упреками и даже отвесила пощечину, а затем заперла его в комнате. Вскоре в замок прибыл Темный Лорд наложил на Малфоя «Круцио», почти не слушая объяснений, и велел запереть в подземелье, что, к ужасу подростка, мать и сделала.
Но на этом злоключения слизеринца не закончились. Пока приходила Нарцисса, все было еще терпимо. Но потом мать куда-то пропала, и ее визиты сменились посещениями других Пожирателей, которые не просто увещевали Драко, какой он непослушный слуга Темного Лорда, а применяли различные болезненные заклинания.
С каждым днем пребывания в камере положение узника усугублялось. Его мучили боль и неуверенность в будущем, голод и холод. Но больше всего расстраивало Драко осознание своей глупости. «Не сиделось тебе в солнечной Италии, теперь радуйся «милостям» Темного Лорда, – с горечью укорял себя неудавшийся темный маг, погружаясь в пучину отчаянья.
И когда блондин был уже готов окончательно погрязнуть в нем, в его камере появились спасители – странная и совершенно не ожидаемая парочка – его бывший домовик и Поттер, который хмуро осведомился:
- Надеюсь, ты не возражаешь, если мы вытащим тебя из этих апартаментов?
Драко настолько был поглощен своими страданиями, что побоялся ответить словами, не рискуя разрыдаться, и просто помотал головой. Но Поттер, как всегда, оказался не слишком сообразительным и задал новый вопрос:
- Ты готов покинуть этот дом со мной?
- Поттер, ты пришел издеваться? – не выдержал Драко. – Если ты не собираешься запрятать меня в Азкабан, то я, естественно, предпочту убраться отсюда.
- Хорошая идея насчет Азкабана, но не в этот раз.
После этих слов Гарри дернул Малфоя к себе за руку, и они с помощью эльфийской магии переместились в его дом.

~~~~~~~

- Я не верю в альтруизм. Даже в твой, – заявил Драко, смерив спасителя холодным взглядом, едва перевел дыхание после аппарации. – Что тебе от меня надо, Поттер?
- Быстро ты оправился. А жаль. Мне больше нравилось, когда ты был зареван. Впрочем, ты и сейчас так выглядишь, но наглости два вагона, – копируя взгляд и тон, выдал Гарри, рассматривая своего школьного врага.
Малфой гневно сверкнул глазами и явно собирался сказать какую-нибудь гадость, но передумал и просто повторил вопрос, несколько повысив голос:
- Ты не ответил, что надо?
- Должен разочаровать тебя, Драко. От тебя мне ничего не надо, – отчеканил Гарри, насмешливо глядя на блондина.
Его тон и слова буквально взбесили Малфоя, но он заставил себя сдерживаться – все-таки пребывание в камере не прошло для него бесследно.
- Тогда зачем ты меня спас?
- Считай это актом милосердия.
- Правду, придурок! – не выдержав, заорал Драко.
- Эй, полегче! – осадил его Гарри угрожающим тоном. – Я все еще могу вернуть тебя обратно.
Малфой изумленно уставился на него и, увидев выражение глаз, поверил, что гриффиндорец вполне способен на такой поступок. От осознания этого факта внутри пробежал неприятный холод, и он напрягся.
- Расслабься, – усмехнулся Поттер, прекрасно видя его реакцию. – Я не сделаю этого. Хотя бы потому, что мне действительно кое-что от тебя надо.
- Я так и знал! – воскликнул Драко, снова становясь высокомерным.
- Не обольщайся. Это в твоих интересах. Темный Лорд держал тебя в заключении, чтобы иметь возможность воздействовать на твоего отца. Но, когда он узнает, что Люциус сбежал, то просто убьет тебя.
- А он сбежал?
- Сбежит.
Малфой изумленно посмотрел на гриффиндорца – Поттер собирался спасать его отца? Невероятно! В его голове промелькнуло: «Знаю ли я настоящего Поттера?» Похоже, на этот вопрос был отрицательный ответ.
У Драко окончательно испортилось настроение – он не любил, когда собеседник оказывался непредсказуемым для него. А Поттер именно таким и являлся. Поэтому Малфой предпочел спросить его в лоб:
- И все же, что тебе надо от меня?
У Гарри возникло желание еще хоть немного поиграть на нервах слизеринца – ведь поменяйся они местами, блондин так бы и поступил. Однако он сдержал его, ответив:
- Ничего особенного. Дать мне магическую клятву, что ты будешь сидеть в Италии, где был после Хогвартса, и написал записку отцу, что все с тобой в порядке и именно я тебя спас.
- Как ты узнал об Италии? – удивился Драко и, не сдержав любопытства, задал еще одни вопрос: – Что тебе нужно от моего отца?
- На эти вопросы я не собираюсь отвечать. И тебе придется с этим смириться, – не терпящим возражения тоном парировал Поттер.
Малфой снова посмотрел на него и понял, что настаивать бесполезно, а если даже он попробует, то рассердит гриффиндорца, и тот в худшем варианте отправит его обратно в замок, а это была верная смерть.
- Хорошо, – нехотя выдавил Драко.
Поттер неприятно ухмыльнулся и подал ему пергамент и перо. Малфой вздохнул, признавая его превосходство, и написал:

«Отец, со мной все в порядке. Благодаря Поттеру я вернулся в Италию. Драко».

- Этого достаточно? – показал он записку.
- Вполне, – удовлетворился Гарри. – Теперь клятву. Повторяй: «Я, Драко Люциус Малфой, клянусь тихо сидеть в своем поместье в Италии, не возвращаться в Англию до благоприятного исхода и не ввязываться в магическую войну, идущую там, ни на какой стороне».
Драко безропотно повторил. Теперь он осознавал, что такой исход для него самый лучший.
- Добби! – позвал Гарри. – Доставь Драко в Италию, пожалуйста. Ты же это тоже можешь?
- Добби может. Добби там бывал, – кланяясь, подтвердил домовик.
Последнее, что слышал Малфой перед тем как исчезнуть из дома Поттера, была фраза, адресованная домовику:
- Возвращайся быстрее, Добби.
Гарри же, попрощавшись со Снейпом, долго сидел и думал о предстоящей вылазке в Азкабан, и как сложится его дальнейшая жизнь в этом доме, когда в нем появится Люциус. А Северус, медленно возвращаясь в свой кабинет от зоны аппарарции Хогвартса, корил себя за то, что не рискнул рассказать Поттеру о гибели Люпина. «Расскажу после набега на тюрьму. Сейчас мне нужна его полная концентрация», – наконец успокоил он себя и окончательно расслабился после напряжения, вызванного мероприятием.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru