Его Величество Случай автора miralissa_    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Кодекс Валькирий непреложен и нерушим. Но что же делать волхву, полюбившему валькирию? Только ждать, пока Свет решит изменить Кодекс, на что надежды, как вы сами понимаете, нет. И неизвестно, что было бы с Багровым, если бы не небольшая магическая дуэль на Лысой Горе и очень странное знакомство...
Книги: Мефодий Буслаев
Матвей Багров, Ирка, Эссиорх, Троил, Другой персонаж
Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 26070 || Отзывов: 10 || Подписано: 10
Предупреждения: нет
Начало: 22.05.10 || Обновление: 15.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Его Величество Случай

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8


Когда он вернулся, Васька сидел за столом с независимым и гордым видом. На вопрос «В чем дело?» он не ответил, но обозвал Матвея «скрытным чуваком». Багров немного обиделся, но ненадолго, в итоге рассказав-таки историю взаимоотношений с валькирией, про Мефодия, про Кодекс, и про свои соображения, что из этого он считает более серьезным препятствием. Маг озадачился историей с Кодексом и искренне посочувствовал. На этом дело окончилось, и Васька ушел распечатывать телепорт. Друзья распихали по карманам нужные амулеты, переглянулись и отправились на свершение героического дела.
Покои Лилит встретили их полумраком и тишиной. На стенах в подсвечниках устало трепетали огоньки свечей.
Маг подкинул в воздух осветительный шарик - стало немного светлей.
Возлюбленная Василия лежала на кровати, укрытая алым шелковым покрывалом. Маг присел рядом с ней, нежно дотронувшись до её щеки. Некромаг дал ему несколько секунд, чтобы тот справился с собой, но Васька не мог оторвать взгляд от любимой демоницы.
- Васька!- требовательно произнёс Матвей.- Охранные заклинания?
- Всё в норме,- отозвался маг.- О нашем визите пока никто не догадывается.
- Может, тогда начнём?
- Извини. Начнём!
Багров расположился в ногах у Лилит, Васька сел у изголовья. Началось «Пробуждение Духа».
- Прости! - Матвей сдёрнул покрывало. Маг прищурил и опустил глаза. Вот ревнивый собственник!
Некромаг приступил к чтению длинных сложных заклинаний. Васька отвечал за артефакты. Работали по четко отработанной схеме, никто не сбивался. Закончив с заклятьями, Матвей резко взмахнул рукой. В комнате сразу же стало темно, а витающий в воздухе осветительный шарик с жалобным пшиком лопнул.
- Что случилось? - испугался маг.
- Получилось! - Багров едва заметно улыбнулся.
Надо же, клуб поэтов на выезде!
- Правда? - Васька, казалось, не мог поверить.
- Это чудо! - съехидничал Матвей. Ну, не утерпел!
И сейчас же в уме упрекнул себя, потому что момент был серьезный.
Теперь представляла вторая ступень оживления, требующая обращения к Свету, самая сложная, ранее не практикуемая. Неизвестно, сочтет ли Свет его достойным?
Багров сделал небольшую передышку, подбадривающе улыбнулся магу и пожал плечами. Маг смотрел немного укоризненно, но не обижался. Сконцентрировавшись, волхв начал ритуал «Возвращения Души»:
- Свет! - сказал он, глядя на мага.
Однако ничего не произошло.
- Васька!
- Тьфу ты, демон!- маг подбросил в воздух очередной шарик. Он сразу не понял, какой свет требуется.
Волхв приложил палец к губам и укоризненно покачал головой. Васька досадно скривился и сделал виноватое лицо. Что поделать, пришлось Матвею читать дополнительную мантру.
Теоретическая часть ритуала была завершена, когда Свету была послана просьба о возвращении души из Магического Потока.
Оставалось ждать, отзовётся ли на просьбу Свет. Но время шло, а никаких видимых изменений не случалось.
Вот тут Матвею стало не по себе! Он вдруг понял, что не сможет помочь Ваське. Надо же было выставить себя полным идиотом, причем идиотом самонадеянным! Значит, щелкнешь пальчиками, и Лилит оживёт? Как же ему стало стыдно! Сразу, вкупе, за все нехорошие мысли, слова и поступки последних (и не только) дней! Он вспомнил Ирку, которая представлялась ему маленьким светлым островком в чёрном бушующем море его души. Некромагу нестерпимо захотелось, хоть на мгновение, оказаться рядом с этим светом, раствориться в нём, пропасть, чтобы не видеть разочарованных глаз Василия. Да и самому на себя глядеть было неприятно.
- Матвей! - настороженно позвал его маг.- Что-то не так?
Но Багров не поднял взгляда. Он думал о прекрасной, юной валькирии, светлой валькирии, с которой ему хотелось бы провести рядом всю жизнь. И мысль, что он не достоин Света, а, значит, и Ирки, вдруг остро и больно пронзила его. Свет удалил тебя с дистанции, некромаг!
Пусть так! Но его любовь никто не отменял! И он ни за что не сможет отказаться от милой, очаровательной, любимой Иринки! Как и Васька не сможет отказаться от Лилит. Он никогда её не забудет, никого больше не полюбит. А однажды (когда рядом не будет Матвея с теннисной ракеткой), суровый папаша прикончит темного мага.
Матвей как будто проснулся и поднял глаза на Ваську. Тот вопросительно и почти обреченно смотрел на него. И Багров решил - нет, он не отступит! Упрямый поворот головы - и ритуал возвращения начался заново, с самого начала…

***

Багров чувствовал, что, на этот раз, волшебство дается, как будто легче. Он ощущал и нарастающую вибрацию воздуха. Запретив себе делать поспешные выводы, он продолжил чтение заклинаний. Заключительная фраза просьбы слетела с губ, но… Опять безрезультатно.
Все ясно. Без вариантов.
- Я…- Матвей хотел сказать магу, что попытался, но проиграл, когда радужная волна света окутала его фигуру.
Волхв, не растерявшись, протянул «мост» Василию.
- Зови!
- Лилит, вернись! - маг успел произнести это трижды и «мост» растаял.
Теперь за работу принялся и Матвей. Все, как описано в книге. Сосредоточиться, не думать ни о чем постороннем. Каждое слово заклинаний выверено до последнего звука. Не задумываться. Слова звучат, но стоит начать вдумываться в их смысл, можно легко сбиться. Свет не прощает небрежности в обращении с чужой душой.
Каменная, неподвижная фигура Лилит вдруг заискрилась радужными искорками. Багров ощутил, как через него возвращалась на место отлучившаяся душа.
Свет померк, радужная дымка растаяла. Душа благополучно вернулась в тело. Матвей же был счастлив! Не только потому, что помог. Ему оказали доверие!
Он распробовал на вкус светлую магию и пока пребывал в эйфории. Такой своеобразный магический откат.
Справившись и с этим, некромаг приступил к заключительной части ритуала. Тут уже все пошло быстрее и легче, хотя времени занимало ненамного меньше. Некромаг за работой - то еще зрелище!
Время пришло!
Оставалось только щелкнуть пальцами, но Матвей не стал этого делать. Он просто дотронулся до ноги Лилит.
Тело девушки медленно оживало. Сначала порозовела кожа, забилось сердце, появилось дыхание. Потом…
Потом Лилит подскочила с кровати, заорав, потому что увидела сидящего у неё в ногах Матвея. Удивилась она, и, когда обнаружила еще одного визитёра возле подушки.
- Как ты это объяснишь? Ты с ума сошел, Вася? Я тебе сейчас устрою! В мою спальню друзей таскать! Готовься к худшему, змей!
Восторженный Васька подпрыгнул, впрочем, не забывая прихватить покрывало:
- Накинь на себя, Лил!
Багров отвернулся, чтобы не смущать ни Лилит, ни Ваську.
- Это все, что ты можешь мне сказать? - она ловко запахнула покрывало и схватила подушку.- Что этот здесь делает? Как ты посмел?
- Лил, дай же мне объяснить! - темному пришлось ретироваться. Лилит наступала, не давая магу расслабиться. Демоница бушевала, со столика попадали задетые подушкой предметы, в перепалке был задет и Матвей.
- Объясняй, негодяй! - кричала Лил, на давая, впрочем, магу возможности произнести хоть слово в свое оправдание.
Вдруг она остановилась и вопросительно посмотрела на мага:
- Ты не пьян?
- Нет!
- Ты смотришь на меня?
- Смотрю. Проклятие снял он,- маг кивнул в сторону Матвея.- Ты помнишь, что случилось. Утром…
- Да.
- А кто?...
- Он…
Они понимали друг друга с полуслова. Лилит с интересом взглянула на Багрова, но благодарить бросилась не его.
- Ты вернул меня к жизни! - она порывисто обняла Ваську.
- Только об этом и мечтал! - он погладил её волосы и крепко прижал к себе.- Лил, милая, я чуть умом не тронулся, когда понял, что случилось! Прости меня, я нечаянно, я не хотел!
- Верю, глупый! - быть бы поцелую, если бы в комнату самым наглым образом не ввалился демон.

***

- Лилит! - пол мгновения удивления, и демон бесцеремонно принялся оглядывать неожиданных визитёров.
- Папочка! - Лил бросилась к отцу и радостно обняла его.
Одной рукой демон нежно приобнял дочь за плечи, другой начал производить пассы, ничего хорошего визитёрам не обещающие. Проще говоря - демон собирался их уничтожить.
- Папа, перестань! - Лил повисла на руке у родителя.
Он изумленно воззрился на неё:
- Почему? Я застаю в собственном доме, в спальне у дочери, двух незваных гостей, и не должен их убивать? - искренне возмутился демон.
- Но это же Василий!
- Тем более! - довольно осклабился возмущенный папаша.- Я поклялся убить этого неудачника, и не могу не сдержать клятвы!
Он вознамерился продолжить свое начинание, но Лилит решительно встала между ним и Васькой с Матвеем:
- Ты меня знаешь! Я тоже кое-что умею! А ну, клянись, что не убьёшь их!
- Ладно, обещаю сейчас никого не убивать! - демон особенно выделил слово «сейчас».- За потом - не ручаюсь!
- Смотри, ты обещал! - Лил немного успокоилась.
Демон сложил на груди руки и уставился на друзей критическим взглядом:
- Ну, этого я знаю! Маг огня с дурным взглядом, других талантов не имеется! А это что за чудо в кедах?
- Матвей Багров,- холодно процедило сквозь зубы «чудо».
- Он некромаг,- вмешалась в разговор Лилит,- и это он вернул меня к жизни!
- Отличная профессия!- похвалил папочка.- Дочь, ну, если бы ты влюбилась в некромага, я б еще понял! Но зачем тебе этот василиск? А вдруг опять окаменит?
Васька стиснул зубы, но терпел - понимал, что силы неравные.
- Проклятие уже снято, - сказала Лил.
- Вот как,- расстроился демон.- Надо же, было одно, хоть сомнительное, достоинство, и того лишился! А можно было бы!... - он сокрушенно махнул рукой, расставаясь с мечтой использовать «Глаз василиска» в своих целях, и ткнул пальцем в Василия.- Теперь он вообще ни на что не годится!
- Неправда! Он самый лучший! - закричала Лилит.
- Заурядный маг! - папаша скучающе возвел глаза к потолку.
- Насколько я знаю, «Дар Хамелеона» не является заурядным, - высказался Багров, глядя на Ваську.
Но, по Васькиному лицу понял, что лучше бы ему промолчать.
- Фамильный дар в наличии? - усмехнулся демон. - Значит, природа на тебе не отдохнула! Уже лучше!
- Папа! Я люблю его! И тебе придется считаться с этим! - топнула ногой Лил. - Давай разберёмся здесь и сейчас! Мы любим друг друга! И мы с Васей поженимся, хочешь ты того или нет!
- Да он просто обязан на тебе женится, после того, как я застал тебя здесь полуголой в его компании!
О Матвее временно забыли. И к лучшему - еще б его женится заставили, а у юного волхва были свои планы в этом направлении.
Лилит бросилась к шкафу и оперативно накинула халатик, сбросив с себя покрывало. Василий повернулся к ней, вопросительно посмотрел и, получив в ответ очаровательную улыбку, решился:
-Лилиус, я прошу руки вашей дочери!
- Надеюсь, не отдельно от тела? - ядовито поинтересовался демон.
- Папа!
- Что «папа»? Где это видано? В дом порядочного демона вваливаются два субъекта, делают, что хотят: один возвращает дочь к жизни, другой требует руку! Я в этом фарсе не участвую! Демон с ними, с приличиями! Мой ответ - нет!
Лил с Василием недовольно переглянулись, но поняли, что момент, действительно, не вполне подходящий. В чем-то демон был прав.
Но Лилит и не думала отступать, она просто перенесла спор на другое время, чтобы успеть подыскать нужные аргументы. Сейчас же её заинтересовала оговорка папули.
- Раз уж ты признал, что твою дочь вернули к жизни, не будешь ли ты так любезен заплатить по счетам? Ведь ты в курсе, что в магическом мире ничего нельзя сделать просто так, не получив что-либо взамен?
Лилиус понял, что сболтнул лишнего, но отнекиваться было уже поздно. И чем же отплатить некромагу за возвращение дочери? Деньгами? Абсурд! Сам найдет, если понадобиться, это для некромага не проблема! Редкий артефакт? Лилиусу такие тоже пригодятся. Что же тогда?
- Папочка, ты уж не мелочись! - невинно захлопала ресницами Лил.
Папаша прекрасно понимал, что так дочь ему мстит за несогласие.
- Чего ты хочешь? - обратился демон к Багрову.
Но тот уже знал, что ответить:
- Назначайте сами цену за жизнь вашей дочери.
Лилиус задумчиво поскрёб подбородок - хитёр некромаг!
- Проси услугу, - подсказала уязвлённая папиным отказом Лилит.
Прекрасно! Это Багрова вполне устраивало. Но… когда Матвей решил заняться ритуалом оживления, ни о какой награде речи не шло, это было проявление дружбы со стороны Матвея, так за что сейчас брать оплату? Взяв её, благополучно докажешь, что никакой дружбы в помине нет. В открытую тебе об этом не скажут, но этого и не требуется. Сам поймешь, если не дурак!
От щедрого подарка придется отказаться. Что тут поделаешь? Взять - нельзя, не взять - тоже! Разве что…
- Я прошу взамен вашу услугу, - четко выговаривая, произнес Багров,- но передаю право на её получение Василию.
Некромаг есть некромаг! И взял вроде, и не взял! Выкрутился! Зато у Васьки появился отличный шанс получить согласие демона на свадьбу!
Глаза Лилиуса злобно вспыхнули. Похоже, он тоже так подумал. Как же ему захотелось взять некромага, скомкать, как бумажку и зашвырнуть подальше!
- Признаю твое право на услугу! - демон криво ухмыльнулся Ваське.
- Принимаю! - отозвался маг.
- Что ж, предлагаю отметить возвращение Лилит к жизни! Прошу всех к столу! - Лилиус изобразил на лице доброжелательность.
- Папуля! Думаю, Вася и Матвей не хотят ни есть, ни пить, а, тем более, не хотят скончаться от твоего любимого яда.
- Милая дочь! И как ты могла обо мне такое подумать! - ну, не получилось с ядом, жаль! – Тогда позволь мне позаботиться о твоих гостях и приготовить им самый лучший лимузин для обратного путешествия!
Лил улыбнулась с видом превосходства:
- Нет, папочка, не нужно хлопот! Лучший лимузин - это та душегубка на колёсиках, которую ты мне показывал? Или ты вправду решил выделить лучший лимузин, с тем шофёром - Высшим вампиром?
Ай-ай-ай, идти против собственного отца!
- Какая же ты коварная и мстительная особа! - не выдержал демон. - Просто прелесть! Вся в меня!
- В тебя, любимый папочка! - Лилит подошла к отцу и поцеловала его в щеку.
В кои-то веки растроганный демон решил сказать правду:
- А теперь, предупреждаю, если через пять минут я вернусь и застану этих двоих здесь, - было указано на Ваську с Матвеем,- уж, прибью, не обессудьте!
- Мы уже уходим, - согласился Василий.
- Сделайте это поскорей, - демон скрылся за дверью, на прощанье недвусмысленно оглядев нарушителей спокойствия.
Лил, поблагодарив Матвея, расцеловала его в обе щеки (о, если б это была валькирия!), и поцелуй Лилит с Васькой тоже состоялся - долгий, страстный и полный любви и взаимного притяжения. Примерно, через три минуты после вышеозначенного разговора, друзья телепортировали на Лысую Гору.

***

От самогона Багров сразу же отказался, а Васька один пить не стал, в итоге, сошлись на чае с бутербродами, тем более, что после ритуала, на который пошла большая часть магического резерва, есть обоим хотелось зверски. О последних событиях пока не говорили, больше спорили о том, стоит ли класть сахар в чай, причем, каждый остался при своем мнении.
- Матвей, а ведь я твой должник,- прерывая нелепый спор, вставил Василий, воспользовавшись образовавшейся паузой.
- Приехали! - раздраженно сказал Багров. - Предлагаешь мне с тебя услугу стребовать?
- Ты должен получить что-то взамен! В магическом мире иначе нельзя! Сам прекрасно об этом знаешь!
- Ну, в таком случае, я придумал! - Матвей насмешливо уставился на «блюстителя магических законов».- Поможешь мне прибраться после налета твоих огненных монстров!
- Хорошо, помогу,- согласился Васька, немного смутившись,- подмету, вымою полы и, так уж и быть, протру тряпочкой пыль. Но чисто по-дружески! И потому, что сам к этому руку приложил. А насчет моего долга - подумай!
- Угу, - вяло отозвался Багров, коему осточертели все споры в мире,- подумаю. Попозже. Но хочу, чтоб ты знал – я сделал это, потому что умел. А сейчас - дай спокойно поесть!
- Да ешь, кто тебе мешает! – молчание длилось полминуты.- Вот скажи, чего бы тебе хотелось больше всего на свете?
- Чтобы меня оставили в покое! - Багров дожевал бутерброд и выпил остатки чая.
Посмотрев на обиженное Васькино лицо, добавил:
- Ты же все равно не сможешь помочь мне, честно!
- В чем, интересно?
- Я же рассказывал тебе, помнишь? У меня две проблемы. Первая - Мефодий Буслаев, вторая - Кодекс Валькирий. Если с первой я могу постараться справиться, то со второй - никак! Тут могут помочь только златокрылые, если вдруг возьмут и перепишут Кодекс. Но мне, почему-то, кажется, что такого подарка ждать от них не стоит!
- Златокрылые? - задумался Васька.- А у тебя есть среди златокрылых знакомые?
- Есть! - Матвей вспомнил подобие ссоры с Корнелием и Эссиорхом и немного расстроился.- Как раз с двумя поцапался в тот же день, что и с тобой.
- Ого! Схлестнулся со златокрылыми? Вы сражались?
- Никто не сражался,- уязвлено сказал Багров. – Они, вообще-то, мои друзья. По крайней мере, не враги. А то, что между нами произошло, можно назвать недоразумением.
- А у меня вот нет друзей – златокрылых. Хотя, познакомиться с ними было бы весьма познавательно.
- При случае - познакомлю, - пообещал Багров.- Только потом, чур, не жаловаться!
- На что? - не понял Василий.
- Уж очень они любят нотации читать. И тут главное - уметь выслушать это до конца. Что не всегда легко.
Выслушивать нотации от златокрылых, а, тем более, от Хранителей из Прозрачных Сфер - безусловно, тяжелый труд! Но еще труднее выносить общение с демонами, такими, как Лилиус! Одно движение рукой - и спор окончен! Самим демоном, в гордом одиночестве! Ну, и как продолжать общение, если ты сам к тому времени уже труп?
Кстати, о демонах… Один из них, все тот же Лилиус, сидел у себя в кабинете и думал примерно над этим же. Над тем, как ловко и незаметно устранить с горизонта проблему по имени Василий, так, чтоб дочка не прознала. Но, как ни крути, убрать мага незаметно не получится. Безобразие, да и только!
В дверь кабинета настойчиво постучали.
- Кто? - рявкнул раздраженный демон.
- Это мы, папочка!
- Войдите!
На пороге появились Лил и Васька.
- Папа, Василий хочет поговорить с тобой о важном деле!
Пришёл получить свою услугу? Ещё и суток не прошло, как прибежал! Эдак, придется , действительно услугой расплачиваться! Вот нетерпеливая молодежь!
- Я по поводу услуги…
- Догадался, - съязвил демон.
Лилиус опустился в кресло, жестом указав Ваське на стул напротив.

- Знаю, что ты попросишь, - нехорошо щурясь, сказал демон.
- Вот как? С чего вы взяли?
- Но… - демон насторожился,- разве ты не собирался просить руки моей дочери?
- Не совсем.
- Что тогда?
- Напоминаю, Вы признали мое право на услугу!
- К делу! - зашипел демон.
- Вы должны помочь мне похитить и подделать документ Света!
- Всего-то! - ошарашенный Лилиус не нашелся, что сказать.
- Да, - как ни в чем не бывало, продолжал маг,- я прошу подобную мелочь в качестве услуги.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru