Продолжение 6-й главы***
После разговора со Снейпом, я ещё немного пошатался по дому, не зная, куда себя приткнуть: Сириус и Джеймс куда-то уехали, Ремус читал и, казалось, не замечал ничего вокруг, а остальные… Дамблдор сказал, что они на территории поместья, но я никто так и не нашёл.
В конечном счёте, решив, что проголодался, я отправился на кухню в поисках чего-то съедобного. Сделав бутерброд с ветчиной, я уселся за стол и принялся поглощать свой наспех сделанный то ли поздний обед, то ли ранний ужин.
Всё бы хорошо, но из головы не лезло то странное выражение лица, которое я увидел у Снейпа, когда тот проверил, не оборотень ли я. Зная этого человека не первый год, я прекрасно понимал, что из нашего разговора он сделал какие-то свои выводы и, возможно, даже смог узнать намного больше, чем я хотел ему сказать, но…
Но что я мог сделать? И, тем более, что я могу сделать сейчас?
Задуматься о своей болтливости?
Язык мой – враг мой? Так я это давно знал. Подумаешь, новости…
В конечном счёте, Дамблдор сказал, что Снейпу можно доверять. А то, что директор отказался со мной поговорить, когда я рассказал о нашем со Снейпом разговоре, так кто виноват? Моей вины в этом нет, и…
Я сердито рыкнул и бросил бутерброд назад на тарелку: можно сколько угодно себя убеждать, в том, что то, что я рассказал Снейпу правду – не моя ошибка или вина, но факт остаётся фактом.
Я болтун.
И идиот.
- Если ты нальёшь себе молока, буде вкуснее, - вдруг раздался голос мамы.
Я повернулся в её сторону:
- Я не знал, что ты тут, - произнёс я.
- Да уж, я в последнее время стала до жути незаметной, - пошутила Лили, но улыбка при этом у ней получилась какая-то неестественная.
- Да нет, я престо не мог никого найти и не ожидал, что ты… - я не закончил предложение, так как у меня сложилось такое ощущение, что она меня уже не слушает.
Мама неопределённо кивнула и уселась напротив меня.
- Тебе никто никогда не говорил, что ты странный? – неожиданно произнесла она.
Услышав это, я рассмеялся:
- Ты даже не представляешь, как часто я это слышу…
- И ты врать не умеешь, - перебила она.
Я удивлённо моргнул. Не столько из-за слов, сколько из-за тона, которым они были сказаны.
- В смысле?
- Ты ведь не брат Джеймса, - в предложении не было ни намёка на вопрос.
Я только рот приоткрыл
Вот, приехали. И что теперь?
Я не хочу рассказывать ей правду…
Да и что ей рассказать? Лили, не переживай, но ты через несколько месяцев умрёшь?
Настроение сазу же испортилось, на душе стало просто отвратительно.
Нет уж, ей я правду говорить не собираюсь.
Нет, ни за что.
- Почему ты так решила?..
Лили склонила голову набок и прищурилась:
- Твоя внешность – она не настоящая. Это сложно заметить, в принципе, практически невозможно, но не для меня. Вначале мне показалось, что я ошиблась, но… - она поджала губы. - Я изучала такие заклинания и знаю, как они работают.
Услышав это, я, честно говоря, даже растерялся.
Вот чего угодно ожидал, кроме подобного заявления.
Изменение внешности?
У меня?
Что за чушь!
- Глупости, - возмутился я. - Моя внешность такая, какой она была всю жизнь, и…
Она покачала головой:
- Пока Дамблдор говорит, что тебе можно доверять, я буду ему верить. Но предупреждаю, сделаешь что-то Гарри или кому-то, кого я люблю – пожалеешь.
Я чуть было не застонал.
Почему, если неприятности, то все сразу?
Не знаю, откуда она взяла эту идею, но слушать это было очень неприятно.
Прежде, чем ответить, я глубоко вздохнул.
- Я не представляю угрозы для твоего сына.
- Я просто предупредила, - спокойно ответила она.
- … я вообще ни для кого угрозы не представляю, - я чуть было не поморщился – это была самая большая ложь, какую мне когда-либо приходилось говорить.
- Но ты не брат Джеймса, - произнесла она с упрёком.
- Я… мы не братья, но я его родственник, - сказав это, я, немного поколебавшись, добавил. - Дальний.
По её взгляду я понял, что последним словам она не поверила.
Мне ничего не оставалось, как прибегнуть к старой уловке:
- Спроси у Дамблдора, если не веришь.
Лили уже открыла рот, что бы ответить, но не успела – а кухню зашёл Снейп.
- Лили? На два слова.
- Северус, сейчас я не могу.
- А я думаю, что можешь, - в его голосе вдруг стали звучать явные нотки едва сдерживаемого гнева. – В твоих же интересах.
Я поджал губы: ну да, теперь он будет пытаться изменить будущее. Нет, он не скажет ей правду, в этом я почему-то не сомневался, но точно попробует что-то сделать.
В кухне повисло молчание.
Я уже хотел что-то сказать, но он, опередив меня на какую-то долю секунды, произнёс, обращаясь к маме:
- У меня есть несколько вопросов. Относительно тех заклинаний, о смене внешности. Как я понимаю, ты в этом большой специалист.
Услышав это, Лили резко побледнела.
Я же непроизвольно напрягся.
Изменение внешности.
Опять.
- Северус… - голос мамы в тот момент дрожал, сложно было даже представить, что всего лишь пару мину назад он звучал холодно и уверенно.
- Я бужу ждать в кабинете, - сказав это, он размерялся и бесшумно вышел.
Я удивлённо моргну.
- Мы… потом, продолжим, - заикаясь, произнесла она и, быстро поднявшись, вышла из кухни.
Я только глазами заморгал, так как сказать точно ничего не смог бы.
Что, чёрт побери, только что тут произошло?
Какого чёрта Снейпу от неё потребовалось? Уж не знаю почему, но у меня вдруг появилось идиотское ощущение того, что я присутствовал при семейной ссоре. Из тех, которые протекают тихо, но с далеко идущими последствиями.
***
Честно, не знаю, как прошла встреча Гарри и его друзей.
Наверное, я должен бы был поинтересоваться, что и как, но на данный момент у меня были другие проблемы.
Новости, которые привёз мне Николас, были далеко не радостными:
- Подожди, но это же означает, что этот мир – фикция? – спросил я, когда он закончил свой доклад.
- Как я и сказа, - тяжело вздохнув, ответил он. - Полное изменение реальности ещё не завершено. Пока что всё стабилизировалось, но это продлиться недолго. Позволь заметить, вселенная – хрупкая вещица, а равновесие… думаю, мне не надо объяснять тебе очевидные вещи и разводить тут философские разговор про песчинки песка, правда?
Я почувствовал, как внутри всё похолодело.
- Но это означает… - я затаил дыхание, в ожидании ответа.
- Что твой Гарри ещё не вернулся в свой мир, - закончил он за меня и тоже нахмурился. – Северус, наш мир, не настоящий, а всего лишь вариант того мира, каким он должен быть. Попросту говоря – черновик.
- И эта реальность… - слова застряли в горле, я не мог произнести этого. Просто не мог.
Вся моя жизнь, все воспоминания, все эмоции, чувства… Всё фикция.
- Думаю, что она вообще не должна была существовать, - он запустил руку в волосы и поморщился. - Похоже, шутки со временем оказались нам не по зубам…
Я только и смог, что кивнуть.
Конец шестой главы