Глава 8. Живоглот приходит на помощь– Живоглота? – спросила Гермиона внезапно охрипшим голосом. – Да, было дело. Брала. Случайно, на самом деле… Но... Нет, Северус, ты же не хочешь сказать, что я должна рискнуть отправить своего кота во временной коридор?! Я не могу пойти на такое!
– Мы же не собираемся отправлять его туда навсегда, Гермиона! – воскликнул Снейп. – Ты говоришь, что след остался, но он слишком слабый, и с него легко сбиться, поддавшись эмоциям. Что вчера с тобой и произошло. Но если кто-то проследует по пути до нужной точки, след обновится! Нам всего лишь нужно, чтобы Живоглот прошел по следу, и мы его сразу вытащим, как я вчера вытащил тебя. А потом пойдешь ты. С только что обновленного следа ты уже не собьешься, даже поддавшись панике.
– Северус... ты серьезно? – Гермиона выглядела растерянной. Предложенный Снейпом вариант оказался для нее слишком неожиданным. – Я не знаю... А вдруг мы не сможем его вернуть?
– Это в любом случае лучше, чем не вернуть тебя, – фраза прозвучала излишне жестко, и Снейп тут же пожалел о сказанном. – Прости. Гермиона, тебя я вчера вытащил, как только ты закричала. Хотя к тому времени ты уже потеряла след. С Живоглотом будет еще легче, потому что он с пути не собьется.
– Северус, я не знаю, – Гермиона закрыла лицо руками. – Прости, я должна подумать.
– Подумай, – спокойно произнес Снейп.
Минут пятнадцать Гермиона просидела за столом молча, положив голову на руки. Снейп все это время терпеливо ждал. Он не сомневался, что она примет правильное решение.
– Наверное, ты прав, – наконец произнесла она. – То есть я, конечно, все равно боюсь. Живоглот для меня сейчас самое родное существо в Хогвартсе, – услышав это, Северус неопределенно хмыкнул. – Но, наверное, это и впрямь лучший выход. Иначе мы можем долго пытаться.
– Отлично, – заключил Северус. – Приступим сегодня ночью или тебе нужно отдохнуть?
– Да нет, я в форме, – уверенно произнесла Гермиона.
– Но до трех часов все равно тебе лучше поспать. Дать тебе еще зелья?
– Да я вроде бы совсем не устала. Сегодня же не было занятий. Может, лучше я посижу у тебя, и мы все еще раз обсудим? – в тот момент Гермионе страшно не хотелось возвращаться в Башню. Ей казалось, что, оставшись одна, она начнет потихоньку сходить с ума. Наверное, эти чувства отразились у нее на лице, потому что Северус тут же все понял.
– Можешь остаться здесь, если не хочешь идти в Башню, – просто сказал он. – Поспишь опять на моей кровати.
– А ты?
– А я еще почитаю. Для того чтобы держать щит, много энергии не нужно.
***
Как и накануне, около трех часов ночи Гермиона со Снейпом подошли к каморке. Гермиона держала на руках Живоглота, который, похоже, понял, что для него готовят какое-то очень ответственное задание и вел себя тихо.
Северус с Гермионой сразу начали действовать по отработанному сутки назад сценарию. Гермиона открыла дверь, они зашли внутрь, и Северус моментально поставил щит. После этого на какое-то время можно было вздохнуть спокойно и не торопиться.
Гермиона спустила Живоглота на пол. Кот отлично чувствовал всю ответственность момента и сидел, не шевелясь, словно ожидал дальнейших указаний. Гермиона постояла пару минут неподвижно с закрытыми глазами, освобождаясь от эмоций. Потом она жестом указала Живоглоту направление, и тот сразу понял, что нужно делать. Мягко и неторопливо он вышел за пределы защитной границы. Голубое свечение по ту сторону притягивало, Живоглот шел прямо в него. Вот он достиг границы Дыры и на секунду замер. Гермиона смотрела на кота с нескрываемым восхищением: вот оно, то, что может животное, но одновременно не может человек! Человек, даже полностью освобожденный от мыслей и эмоций, никогда бы не смог остановиться перед Дырой. Теперь главное, чтобы Живоглот пошел по следу. Но нить всего одна, для кота она достаточно сильная, так что промахнуться невозможно. Словно в замедленной съемке Гермиона наблюдала, как Живоглот дотрагивается лапой до полупрозрачного следа, словно хочет поиграть. Лапа проскальзывает сквозь бесплотную нить, и это заинтриговывает кота еще больше. Он идет вперед, движется прямо по следу.
– Теперь внимание! – тихо произнесла Гермиона. Ее и Снейпа взгляды были прикованы к Дыре. Голубое свечение, скрывшее Живоглота целиком, теперь не просто висело в воздухе, а закручивалось в спираль все туже и туже. В какой-то момент оно слилось в совсем тонкую и прямую, уходящую вдаль линию. Она притягивала взоры Снейпа и Гермионы, маня за собой даже через щит.
– Пора! – выкрикнула Гермиона, усилием воли отрывая взгляд от Дыры. Они вместе выкрикнули заклинание, то самое, которым прошедшей ночью Снейп вернул в реальность Гермиону. В следующую секунду Живоглот, взъерошенный и истошно мяукающий, приземлился на пол каморки. Щит исчез, и голубое свечение вновь обрело силу, но Гермиона была к этому готова и, подхватив Живоглота на руки, выскочила наружу. Снейп последовал за ней. Как только они оба оказались в коридоре, дверь снова запечаталась наглухо.
Живоглот орал, извивался и отчаянно царапался в руках Гермионы, а она только крепче прижимала его к себе, все еще не в силах поверить, что они смогли вернуть его обратно целым и невредимым.
– Отпусти ты его! – воскликнул Снейп. – Он сейчас перебудит всю Башню!
Это немного привело Гермиону в чувство. Наконец, осознав, что с ними все в порядке, а дверь в каморку заперта, она отпустила Живоглота. Кот фыркнул, недобро сверкнул глазами и поспешно скрылся в темноте коридора. Гермиона со вздохом опустилась на пол.
– Ты как? – спросил Снейп, садясь рядом с ней и осторожно обнимая ее за плечи.
– Нормально, – тихо ответила Гермиона. – Правда, нормально. Сейчас отдохну немного, и можно будет продолжить.
– Прямо сейчас?!
– Разумеется! Пока след сильный, шансов потеряться практически нет, но с каждым часом он будет слабеть. Сейчас самое безопасное время.
– Ну хорошо, – неуверенно согласился Снейп. – Но тогда хотя бы выпей вот это, – он извлек из складок мантии прозрачный флакон и протянул ей.
Гермиона, не задумываясь, глотнула предложенное ей зелье и тут же закашлялась – оно оказалось излишне терпким. Раньше она никогда такого не пила.
– Что это, Северус? – удивленно спросила она. – Это не восстанавливающее зелье.
– Это лучше, чем простое восстанавливающее зелье, – ответил Снейп. – И оно тоже не продается в Косом переулке.
Буквально через пару минут Гермиона смогла удостовериться в словах Северуса. Она почувствовала, как успокаивается, но при этом остается бодрой, а мысли вновь обретают прежнюю четкость.
– Я готова! – уверенно произнесла она, поднимаясь на ноги.
Северус без лишних слов проделал уже ставшие привычными действия с дверью и поставил щит. После выпитого зелья Гермиона ощущала невероятный подъем, даже Дыра перестала казаться ей опасной. Зайдя в каморку, она не стала медлить и собираться с духом, а уверенно обошла щит и направилась к голубому свечению, которое теперь стало чуть ярче. Северус наблюдал за своей коллегой с напряжением и некоторой тревогой.
Гермиона без колебаний шагнула навстречу свечению, и через несколько мгновений оно скрыло ее полностью. Она совершенно не волновалась – серебряная нить была видна очень четко и будто бы сама вела Гермиону за собой. Мимо проносились какие-то смешанные кадры, обрывки из прошлого и будущего, слышались голоса. Но на этот раз Гермиона не оглядывалась по сторонам и не обращала на это никакого внимания - она шла вперед, не видя перед собой ничего, кроме следа.
Она не знала, сколько минут или часов провела во временном коридоре. Ей казалось, что прошло совсем немного с тех пор, как она покинула каморку, когда впереди замаячил неясный силуэт. След вел прямо к нему, Гермиона шла, и очень скоро фигура приобрела четкие очертания. Глаза Флавиуса Скримджера были широко распахнуты, но он смотрел вперед безумным, невидящим взором. Гермиона крепко схватила его за руку.
Оставалось самое сложное – повернуть обратно. Временной коридор очень не любил выпускать тех, кто в него проник – не важно, осознанно или случайно. Гермиона стояла на месте, сжимая запястье Флавиуса, будто раздумывая, куда пойти: вперед или назад. Сияющая неизвестная бездна впереди манила больше, чем серебряная нить, которую она видела уже дважды. Что будет, если она пройдет немного вперед, а потом вернется? Ведь она точно сможет вернуться, вот он след, такой четкий и сияющий! Гермиона сделала шаг, и в голове внезапно возник образ Северуса. Он смотрел на нее и отрицательно качал головой. Северус... Конечно, она должна вернуться к нему, в Хогвартс! Ведь она пришла сюда, чтобы забрать мальчика, а для этого нужно уйти самой. Но ведь она всегда успеет вернуться к Северусу! Она только посмотрит, что там дальше, и тут же пойдет назад.
Гермиона сделала шаг. В этот момент сияющий вихрь подхватил ее и понес назад, по только что пройденному пути, и через несколько секунд выплюнул на пол каморки вместе с Флавиусом, которого она по-прежнему держала за руку.
– Уф-ф, – раздалось откуда-то сверху. Гермиона подняла голову и встретилась взглядом со склонившимся над ней Снейпом. В следующий момент она поняла, что все еще сидит на полу каморки, а рядом с ней лежит Флавиус Скримджер. Впрочем, она и сама сильно дрожала и все еще слабо соображала, что произошло. Она только успела заметить, что голубого свечения больше нет – выпустив Скримджера из временного коридора, Дыра закрылась. – Я так испугался, когда понял, что ты дошла до цели, но не торопишься возвращаться обратно! – с этими словами он сел рядом с Гермионой на пол и мягко обнял ее, пытаясь успокоить. Гермиона уткнулась носом в плечо Северуса и расплакалась.
– Это оказалось сильнее меня, – всхлипывая, произнесла она. – Северус, спасибо тебе, что вовремя вытащил меня! Еще секунда, и я бы сошла со следа!
– Ну все, все закончилось, – Снейп успокаивающе гладил Гермиону по спине.
В этот момент Скримджер, до сей поры лежавший без сознания, начал приходить в себя. Всхлипывая, он лежал на полу и бешено вращал глазами, явно не понимая, что происходит вокруг. Его вид несколько привел Гермиону в чувство.
– Мистер Скримджер! – позвал Снейп, выпуская Гермиону из своих объятий. Флавиус дернулся и повернулся на звук, уставившись куда-то мимо Северуса. Взгляд его ничего не выражал, и своего учителя мальчик явно не узнавал. – Н-да, этого следовало ожидать, – покачал головой Северус. – По всей видимости, придется отправить его в больницу Святого Мунго.
Снейп и Гермиона осторожно левитировали Скримджера в подземелья, откуда Северус незамедлительно отбыл вместе с мальчиком через камин в Лондон. Гермиона осталась ждать Северуса в его комнате.
***
Близилось утро, а Снейп все не возвращался. Гермиона начала заметно волноваться уже через час его отсутствия. Кто знает, как отреагируют в Лондоне на то, что ученик Хогвартса побывал во временном коридоре? Ведь теперь Снейпу придется все рассказать – врачи тут же определят, что случилось с мальчиком. Они его, конечно, вылечат – целители из Мунго часто получают таких пациентов от экспериментаторов из Отдела Тайн. Но Северус... Что если целители решат сразу заявить о происшествии в Хогвартсе в Министерство, и Снейпа арестуют?
К тому времени, как стрелки часов показали шесть утра, Гермиона уже просто не находила себе места от беспокойства. Она то и дело вскакивала с кресла и принималась мерить шагами комнату, напряженно вслушиваясь в тишину. В ту ночь привидения почему-то решили не досаждать слизеринцам – даже их воплей не было слышно в темноте подземелий.
В половине седьмого, когда волнение достигло апогея, со стороны камина раздался шорох, который в тот момент показался Гермионе лучшим звуком в мире. Фигура Северуса появилась в зеленом пламени, и как только он сошел на ковер, Гермиона, не выдержав, бросилась к нему и крепко обняла.
– Северус! – воскликнула она. – Я уже думала, ты не вернешься.
Снейп нерешительно обнял Гермиону в ответ и погладил ее по голове, не зная, как ему реагировать на столь бурную радость, вызванную его появлением. Он вообще не думал, что она будет ждать его в подземельях.
– Я решила, что тебя арестовали, – Гермиона заглянула Снейпу в глаза.
– Ах, вот оно что! – Снейп явно не знал, что ему ответить. – Ну, нет, целители из Мунго, к счастью, относятся ко мне получше, чем власти, и не побегут сразу доносить в Министерство. Я, видишь ли, периодически пополняю их запасы целебных зелий, так что без меня им придется туго. Если повезет, в Министерстве об этом происшествии вообще не узнают – Скримджер ведь тоже наделал таких глупостей, что по-хорошему ему грозит исключение из Хогвартса, так что ему лучше молчать.
Несколько минут они стояли молча, обнявшись, и Северус начал чувствовать некоторое неудобство. Лицо Гермионы было так близко, и она, не отрываясь, смотрела ему в глаза. Пока они разговаривали, Снейп мог делать вид, что ничего особенного не происходит, но как только слова иссякли, он почувствовал, что больше не сможет просто стоять и смотреть. И тогда он приблизил свое лицо к лицу Гермионы и осторожно коснулся губами ее губ. Гермиона едва заметно вздрогнула и чуть отстранилась.
– Северус, – прошептала она. – Что ты делаешь?
– Разве ты не этого ждала? – прошептал он в ответ, чуть ослабив объятия. – Прости, если ошибся.
– Нет, – помотала она головой. – Просто для меня это немного... странно, – произнеся это, Гермиона уже сама потянулась к Северусу. Он поцеловал ее снова, и на этот раз она ответила. Гермиона почувствовала, как ее сердце начинает биться чаще, и по всему телу разливается приятное тепло. Ноги держали плохо. Северус понял это, и, подхватив Гермиону на руки, подошел к креслу и опустился в него, посадив ее себе на колени.
– Если уж все равно о нас в Хогвартсе распускают слухи, то почему бы не сделать так, чтобы они стали правдой? – прошептал Снейп, заметив смущение Гермионы от такой близости. Она покраснела еще больше, хотя в темноте подземелий этого почти не было заметно. В тот момент Гермиона внезапно поймала себя на том, что ни разу еще не чувствовала себя так уютно и спокойно со времени своего возвращения в Хогвартс.