Глава 17 Глава 17
Портал в виде кольца перенес меня к большому особняку. Там уже собралось несколько групп из незнакомых ребят моего возраста, может чуть старше. Наверное, все они были из других школ. Из Хогвартса я перенеслась с помощью телепорта одной из первых. Понемногу собрались все, кого ожидали гостеприимные хозяева.
К нашей группе подошла Арлин.
— Здравствуйте все. Надеюсь, вы не опозорите меня, — немного надменно произнесла она, но, мне показалось, что это было больше обращено ко мне, нежели к остальным ученикам.
— Вы должны будете показать свои знания по выбранному вами направлению. Сначала будет письменная проверка теоретических знаний. Потом начнется практика.
— Прямо как в школе, — буркнула я себе под нос, за что получила в ответ испепеляющий взгляд. Помню я, помню. Рот на замке и быть хорошей девочкой.
— Ладно, мне нужно идти, всем удачи! – улыбнулась Арлин и отошла к другой группе студентов.
Мы вошли в большой светлый зал, который сильно напоминал Большой Зал во время экзаменов. Практически все пространство было занято партами. А у доски стоял Малфой.
— Мы собрались здесь для того, чтобы проверить ваши старания в освоении предлагаемых вам знаний, — с улыбкой произнес Люциус. – Те, кто не пройдут испытания, будут исключены из нашего коллектива. Никаких поблажек, пересдач и тому подобных мероприятий, предусмотренных в обычных школах, не будет. Мы вынуждены пойти на подобные меры, чтобы отсеять лентяев и лодырей. В конце концов, нам нужны целеустремленные и талантливые люди. Я надеюсь, что все собравшиеся здесь прекрасно это понимают.
Это была серьезная угроза. За прошедший год мы сдружились, и если кого-нибудь исключат, это будет не трагедия конечно, но немного грустно. К сожалению, я адекватно оценивала свои силы и понимала, что сама не была застрахована от вылета из группы. Несмотря на все усилия Арлин, освоить некромантию в полном объёме я так и не смогла. Как говорила Арлин, я слишком ленивая, и совершенно не стараюсь. Стараюсь и еще как. Только как там говорил Малфой? Нам не нужны люди без талантов?
Я села за первую парту перед самой доской. Малфой раздал нам листки с заданием. Первое время я просто таращилась на предоставленные вопросы. Наверное, это какая-то злая шутка, либо перед экзаменаторами была поставлена задача — сократить наши ряды до минимума. Это было довольно сложно. Нет не так. Это было архисложно. Я взяла себя в руки, но все равно едва успела закончить вовремя.
Выйдя из аудитории, я увидела Снейпа.
— Сев, ну как успехи?
— Да без проблем. Я в отличие от некоторых учу, а не трачу время на бессмысленные занятия.
— Я не могу днями напролет зубрить. Мне нужно развлекаться. Ты же знаешь! – последние слова я практически прокричала.
— Ага, устраивать пакости грифам — это просто божественное развлечения. С учетом того, что ты нередко получаешь сдачу.
— Ладно, Сев, давай, не будем об этом. К тому же на каникулах я выучила все, что было необходимо.
— На тебя это не похоже.
— Сев ты неисправим! Когда-нибудь наступит тот день, когда ты перестанешь ворчать и быть чем-то недовольным? – в ответ я получила такой уничтожающий взгляд, что меня пробил смех.
Мы подошли к деревянной двери, у которой стояла небольшая очередь, которая довольно быстро продвигалась. Очень скоро подошло и мое время войти.
Я зашла в просторную комнату, споткнувшись об высокий порог. Ну, кто бы мог подумать?
В месте проведения практической части этого своеобразного экзамена меня встретила улыбающаяся женщина лет сорока.
— Здравствуйте, я — Лиза Эванс.
— Присаживайся. Проклятия и некромантия? – подняла она глаза от листа пергамента и внимательно меня осмотрела. На ее лице уже не было той приветливой улыбки.
— Да, — дражайшим голосом сказала я.
— Не волнуйся, соберись и успокойся. Успокоилась?
Я кивнула. Успокоишься тут, как же. Я глубоко вдохнула и выдохнула. Вроде полегчало.
— Продемонстрируй заклинания изгнания слабого духа, — дала мне первое задание эта милая женщина.
— Abmira Eden.
Заклинания получилось, но ощущение опустошения, которое возникло после, испугало меня.
— Успокойся, — повторила женщина уже более строгим голосом. — Проклятие медленного увядания.
— Tenebris Egergo.
Цветок, стоящий на парте остался целым и невредимым. У меня на глазах появились слезы.
— Расслабься. Представь, что это не цветок, а твой враг. Ну или тот, кому ты сильно хочешь отомстить.
— Tenebris Egergo! — я представила Поттера, когда он делал мне очередную гадость. Вот для кого мне мести никогда не будет жалко. Будет мало, еще могу добавить — от чистого сердца, так сказать.
Лепестки цветка пожелтели и начали сворачиваться. Это означало, что проклятье наложено правильно.
— Вот что значить правильный настрой, — она вновь улыбнулась и сделала какие-то пометки в том самом пергаменте, который держала в руках в тот момент, когда я так эффектно появилась в ее вотчине.
— Спасибо за помощь.
Выйдя из комнаты, я увидела Северуса, который ходил по коридору и что-то бормотал, наверное, вспоминал рецепты зелий.
Услышав звук открываемой двери, он обернулся, увидел меня и подошел.
— Лиз, ну как — сдала? – обеспокоенно спросил он.
— Ну, вроде да. Да и экзаменующая добрая.
— Лиз, зелья как минимум полтора часа займут. Так что можешь меня не ждать.
— Ладно, пока тогда. Удачи тебе.
Я зажала выемку на кольце и попала на пустырь, заваленный разным мусором. Уже темнело, а до дома добираться было еще довольно долго. Надеюсь, отец меня ругать не будет за то, что поздно вернусь. Пешком — два часа хода. Автобусы в этот район не ходят. Видимо, зря я так перестраховалась.
Мне очень повезло. Я не наткнулась ни бандитов, ни на насильников, которых в этом районе было больше, чем в Паучьем тупике.
В тот момент, когда я осознала этот факт, то поняла всю свою беззащитность. Палочку применять было нельзя. «Никакой магии вне Школы» отозвался эхом у меня в голове голос Директора. Сама понимаю, что палочку нельзя применять, изобрели кудесники заклинания, позволяющие определить, чем баловался в последнее время волшебник. Что вызывал, кого оглушал. Скорее не кого, а чем. А там не самые светлые заклятия. Светлые в черную полосочку, которые маглорожденная выучить ну никак не могла. На меня вновь накатил приступ истерического смеха. Конечно, меня выкупят. Но сколько же проблем я им доставлю. К тому же я не уверена, что не расскажу все сама на допросе от страха перед дементорами. Хотя не могу сказать, что допрашивающие авроры будут более привлекательными и милыми.
В ходе своих размышлений я забыла о времени. И путь мне не показался таким уж длинным. Но на улице была уже ночь.
Вот и дом. В окнах горит свет. Чувствую, от неприятной взбучки мне не отделаться. Я поморщилась и вошла в дом.
— А вот и ты, наконец. Ты где была?! Знаешь, как мы волновались?! Еще бы полчаса, и я бы звонил в полицию! Что ты молчишь?!
— Пап, я гуляла. Просто увлеклась и забыла о времени.
— Гуляла, значит, и о времени забыла?! Тебе напомнить, что случилось с дочерью Майка?
Я вздрогнула от воспоминаний. Маньяка, который измывался над Эми, так и не нашли. А она до сих пор шарахается от мужчин.
— Пит, не нужно кричать на Лизу, она все понимает. Просто не рассчитала времени, вот и все. Лиз, не пугай нас так больше, пожалуйста, — подошла к отцу мачеха и приобняла его за плечи.
— Хорошо, такого больше не повторится, — меня задело разочарование в глазах отца.
— Иди в свою комнату. В течение месяца ты из дома не выйдешь.
— Хорошо, пап.
Когда я добралась до своей комнаты, я рухнула, не раздеваясь на свою кровать, и провалилась в сон.