Глава 8Не дождавшись, пока пыль от взрыва осядет, Теодор Мортем в два шага преодолел расстояние от своей камеры до изувеченного тела надзирателя. Гарри тем временем незамедлительно подбежал к лежавшему на полу Рону, мысленно моля всех богов о том, чтобы друг был жив.
— Нам повезло! — словно в тумане донесся до Поттера, всё ещё слегка оглушенного после взрыва, голос Мортема. — Палочка цела. И не тормози, Поттер, стражники уже приближаются. Скорее!
Гарри перевернул Рона на спину. Вид у друга был ужасный: окровавленное лицо, полностью покрытое множеством глубоких порезов и ссадин. Одежда вся в пыли, местами подгоревшая, с запекшейся кровью. Гарри нащупал пульс и с большим облегчением выдохнул:
— Рон жив!
— Тогда тащи его сюда, — незамедлительно последовал ответ от Мортема. — Будем пробиваться.
Гарри послушно взвалил тело лучшего друга на спину и, пошатываясь, направился к выходу из камеры. Выйдя в коридор, Гарри увидел, как Теодор, стоящий в конце коридора, отправляет одно за другим взрывающиеся заклинания в потолок над крутой лестницей. Спустя мгновение лестница была завалена.
— Эта лестница основная, мы же пойдём через резервную, — сказал Мортем и рванул к Гарри.
— Прости, но приводить Уизли в сознание не имеет смысла. После ритуала он будет слишком слаб, чтобы передвигаться самостоятельно.
Гарри лишь кивнул и двинулся за Мортемом, направляющимся в другой конец коридора. Сзади уже слышались выкрики заклинаний, с помощью которых сотрудники Азкабана расчищали заваленный путь.
— Быстрее! — поторопил Гарри Теодор.
Оказавшись у крутой и скользкой лестницы, ребята начали спускаться вниз. Теодор, когда ребята спустились, вновь бросил несколько заклинаний «редукто», завалив проход обломками.
— Я выбрал эту лестницу, потому что раньше здесь передвигались дементоры, и надзиратели даже нос свой сюда не совали. Надеюсь, по привычке все побежали на основную лестницу.
Гарри ничего не ответил. Преодолев лестницу, ребята, тихо шагая и воровато озираясь, продвигались вдоль освещенного тусклым светом факела коридора.
Тело Поттера уже ломилось от боли, и он был рад, когда Теодор, подняв руку, остановил его. Гарри тихо присел и, освободив спину от тушки Рона, вопросительно взглянул на Мортема, который опасливо стоял у поворота, оперевшись спиной о стену.
— Там три аврора, — прошептал, не выражая никаких эмоций, Теодор. — Видимо, их оставили на посту на всякий случай.
Гарри не успел ответить, поскольку Теодор, быстро выскочив из-за угла, на одном дыхании произнёс:
— Ступефай! Ступефай! Ступефай!
Мортем резко перекатился в сторону, тем самым уклонившись от зеленого луча смертельного проклятья.
— Редукто! Авада Кедавра! — выкрикнул Теодор, после чего опустил палочку и, посмотрев на Гарри, велел идти за ним.
Поттер не стал медлить, всё ещё прибывая в шоке от нереальности и скорости происходящего, и пошёл за ним. Боль в теле была настолько сильной, что Гарри даже не стал заострять внимание на трех телах, безвольно лежащих на полу и на большую дыру в стене.
— Первых двух я сумел поразить ступефаем, — произнёс Мортем. — Сработал эффект неожиданности. А третий успел среагировать и уклониться. Пришлось запустить взрывающееся заклинание в стену, чтобы осколки ударили его, тем самым отвлекая, и убить.
Теодор не выглядел как человек, который раскаивается в убийстве. Впрочем, Поттер тоже не был сейчас похож на того, кто осудил бы действия Мортема.
— Куда дальше? — устало спросил Гарри.
— Сейчас выясню, — ответил Мортем и направил палочку на одного из надзирателей.
— Легилименс!
Две минуты спустя Поттер услышал отдаленный звук приближающихся шагов.
— Мортем, — тихо позвал Гарри. — Мортем! Мортем!!!
Наконец, Теодор перестал считывать память стражника. Как раз во время: из-за угла появился первый стражник.
— Адеско фаер! — опередил того Теодор.
Мощный поток адского пламени, буквально бурля от переполняющей его силы, понёсся в направлении стражника, который только и успел, что закрыть лицо руками. Раздались крики. Много криков… А Мортем всё продолжал и продолжал удерживать заклинание. Руки Теодора дрожали, было видно, как трудно ему контролировать адское пламя, чтобы оно не набросились на нас. В конце концов, Теодор прекратил действие заклинания. Пламя исчезло. Установилась тишина, нарушаемая лишь далекими криками стражников на нижних уровнях.
Отойдя от шока, Гарри собрал все три палочки стражников. Взяв одну из них в руку, остальные спрятал в карман. Заклинанием левитации Гарри поднял тело Рона в воздух.
— Пойдем скорее, пока стражники, прочесывающие нижние уровни, не добрались сюда, — произнёс Мортем и двинулся туда, откуда они с Гарри пришли.
— Ты куда? — удивился Гарри, на мгновение даже забыв об усталости.
— Я просмотрел воспоминания стражника и знаю путь на свободу! Просто доверься мне и следуй за мной, я вытащу тебя!
Не став ждать ответа, Теодор двинулся к повороту. Гарри поспешил последовать за ним, леветирую перед собой Рона. Нервно сглотнув, проходя мимо небольших кучек пепла, оставшихся от стражников, Гарри поспешил отвести взгляд от пола. Действия Мортема, который и глазом не моргнув убил с десяток человек, никак не укладывались в голове Гарри. Возможно, совершая такое, они достойны сидеть в этой тюрьме? Но с другой стороны, выбора ведь не было. Либо нас убьют, либо мы их убьем, так ведь? Да и к тому же Теодор сперва пытался оглушать стражников, а когда в него полетел луч смертельного проклятья, Мортем ответил тем же. Может, парень просто решил не испытывать судьбу во второй раз и устранить угрозу быстро и эффективно? Какие бы мысли не пронеслись в голове Гарри, пока они с Теодором и леветируемым Роном поднимались по лестнице, Поттер всё же согласился с тем, что действия Теодора, пусть и жестокие, оправданы. Рон мог умереть, предоставляя ребятам возможность совершить этот побег, поэтому стоит довести начатое до конца.
Наконец, лестница осталась позади. Стражников здесь не оказалось. Видимо, все побежали за нами, после чего их убил Теодор, а те, что прочесывали нижние уровни, ещё не успели сюда добраться.
Подойдя к одной ничем непримечательной камере, Теодор прошептал заклинание, после чего замок щелкнул. Дернув дверь, Мортем вошёл в камеру. Недоумевающий Гарри последовал за ним, предусмотрительно сперва отлеветировав Рона. Сил на то, чтобы о чем-то спрашивать Мортема, просто не осталось.
— Из воспоминаний стражника я узнал, что весь персонал Азкабана — члены ордена феникса, которые захватили тюрьму. Чтобы облегчить себе путь и не плыть на лодках, дамблдоровские птички сняли с этой камеры антиаппарационный щит.
Гарри кивнул в знак понимания. Теперь мысли о том, чтобы винить Мортема в массовых убийствах, окончательно покинули голову Поттера. Гарри и сам бы прикончил тварей, работающих на Дамблдора. Или он только так думал…
— Теперь давай руку, — произнёс Мортем, прервав размышления Поттера. — Сперва я аппарирую тебя, а затем вернусь за Уизли и аппарирую вместе с ним.
Гарри аккуратно опустил Рона на кровать, оставшуюся почему-то в камере, и протянул руку Мортему. Мгновение — и с громким хлопком два человека аппарировали из самой страшной магической тюрьмы. Еще спустя несколько минут вновь раздался хлопок, а затем еще один, который означал, что третий узник тоже оказался на свободе.