Глава 8Судьба в виде портрета Альбуса Дамблдора оказала Драко Малфою еще одну неоценимую услугу. Дамлдор около часа назад, в то время, когда Малфой смотрел свои сны, будучи в одном из своих портретов в Министерстве, успел переговорить с Гарри и предложил ему интересную идею. Эту же идею некоторое время спустя покойный директор предложил и профессору МакГонагалл. Идея заключалась в том, что защитником Драко Малфоя на судебном процессе должна стать именно Минерва. Мальчишку надо вывести из-под удара и все тут.
***
- Корнелиус Освальд Фадж, главный обвинитель, - представился экс-министр магии.
- Гарри Поттер, свидетель обвинения, - представился Гарри.
О наличии защитника Малфою сообщили за несколько минут до суда - он был удивлен щедростью Министерства. О том, кто будет его защищать, он узнал минуту назад. Его глаза до сих пор оставались широко открытыми. А Минерва МакГонагалл, бывшая не в восторге от этой идеи, удостоила слизеринца лишь поучающим взглядом, затем отвернулась от него для последующего представления своей персоны в суде.
- Минерва МакГонагалл, я представляю сторону обвиняемого Драко Малфоя.
Несколько десятков членов Совета зашушукались и заерзали, такого поворота событий мало кто ожидал. Выбирая в качестве защитника Малфоя именно Минерву Макгонагалл, Дамблдор руководствовался ее авторитетом. Выбор Дамблдора, судя по реакции присутствующих, был сделан верно. Прошло еще немного времени, пока были соблюдены судебные формальности. Затем Кингсли незаметно кивнул Фаджу, и тот, глубоко вздохнув, произнес: «Судебное слушание от третьего мая объявляю открытым. Разбирается дело о попытке убийства Гарри Джеймса Поттера, организации и соучастии в нападении на школу Хогвартс, в пособничестве Лорду Волан-де-Морту». Сделав небольшую передышку, Фадж начал допрос подсудимого.
- Подсудимый назовите свое полное имя, - обратился Фадж к Малфою.
- Драко Люциус Малфой, - почти без эмоций, на одном дыхании произнес парень.
- Мистер Малфой, зачем вы хотели убить Альбуса Дамблдора?
При упоминании имени последнего в сочетании со словом «убить» некоторая часть членов Совета снова заерзала на своих местах.
- Не хотел убить, а ему приказали убить директора Хогвартса, - голос МакГонагалл зазвучал как голос учительницы, отчитывающей ученика. Тон, несомненно, был выбран правильно. От этих слов Корнелиуса Фаджа слегка передернуло.
- Мне приказал убить директора Темный Лорд, пригрозив, если не выполню, убить меня и мою семью, - отчеканил Малфой, подтвердив слова своего защитника.
- Вы хотели убить Альбуса Дамблдора? – Корнелиус решил зайти с другого конца.
- Да, как я уже…
Драко не договорил объяснение своего желания, так как Фадж в свойственной ему манере перебил речь Малфоя и продолжил допрос с пристрастием.
- Признаете ли вы себя виновным в организации и соучастии нападения на школу Хогвартс, совершенном с помощью волшебного шкафа?
- Да, потому что…
Малфой снова не успел сказать, как Фадж задал новый вопрос, но и его публика не расслышала. МакГонагалл, воспользовавшись заклинанием Сонорус, оглушила зал своим голосом, сказав: «Корнелиус, вы не даете высказаться мальчику! Это нарушение регламента суда».
Фадж замешкался, затем вновь обратился к Малфою.
- Подсудимый, вам есть, что сказать по существу дела?
Драко посмотрел на сидящего неподалеку Поттера, тот был абсолютно спокоен. Их взгляды на секунду встретились.
«Черт, он снова меня жалеет» - пронеслось в голове у слизеринца.
- Я находился под воздействием заклятия Империо, - выпалил Драко.
Хоть Макгонагалл и не одобряла вранья, но отметила про себя, что линию защиты ее ученик выбрал верную, облегчив ей как защитнику отсутствие, прежде всего, моральных оправданий его поступков.
Сам Фадж, видимо, не ожидал такого ответа, так как было видно, что он ищет у себя на листочке другие вопросы, которые нужно теперь задать Малфою в свете новых обстоятельств, а вопросов не было.
Затем взгляд Корнелиуса Фаджа взметнулся вверх от бумажек и устремился к сидящему Поттеру.
- Вызываю свидетеля обвинения Гарри Джеймса Поттера.
Поттер встал с места и приготовился отвечать на вопросы Фаджа.
В зале воцарилась тишина, далее последовали первые вопросы. Спустя несколько минут начало создаваться впечатление, что в зале только двое – Фадж и Поттер. Фадж задавал вопросы, получая на каждый из них одинаковый ответ в виде жесткого, бескомпромиссного «НЕТ». Отрицания, не допускавшего даже мысль о двойственности ответа. Члены Визенгамота как заворожённые смотрели на эту словесную дуэль, только успевая поворачивать головы из стороны в сторону.
Сам объект обвинения смотрел на это с абсолютно обалдевшим видом. Гарри Поттера Малфой таким еще не видел. Его еще никто таким не видел. Парень, знавший двуличную натуру Фаджа, смотрел тому прямо в глаза, не давая ему даже передышки. Поттер однозначно отвечал на все вопросы. Корнелиус запыхался, он надеялся оценить реакцию мальчишки на его вопросы, но у него не получалось.
- …Он жаждал мести над вами?
- Нет…
- Семья Малфоев хотела реванша за погром в родовом поместье?
- Нет…
- Вы считаете его косвенным виновником своего преследования в этом году?
- Нет, он меня не выдал в Малфой-Мэноре.
Это был единственный ответ, который отличался от остальных. У Фаджа не было ни одной зацепки для дальнейших обвинений Малфою.
- Я думаю, мистер Поттер достаточно сказал для того, чтобы понять, Драко Малфой, действительно, находился под действием упомянутого заклятия. Как декан Гриффиндора, могу заверить, что все существовавшие ранее прения между господами Малфоем и Поттером носили характер межфакультетской конкуренции, порой, признаю, переходивший рамки приличия. Кроме того, аналогичного мнения придерживается профессор Дамблдор. Я думаю, при желании, в Министерстве найдется портрет профессора для производства дознания, - слова Макгонагалл не оставляли маневров Фаджу как обвинителю в процессе.
- Хм…До этого я думаю, не дойдет, - резюмировал Корнелиус Фадж, после чего оглядел всех присутствующих, давая понять об окончании судебного следствия.
Спустя некоторое время, волшебники – члены Визенгамота - стали поднимать разного цвета таблички. Белый цвет обозначал оправдание, черный, наоборот, вел к Азкабану.
Драко начал мотать головой вокруг, чтоб посчитать количество табличек с белым цветом.
- С разницей в один голос, оправдан по всем пунктам обвинения, - объявил Фадж, сам, впрочем, проголосовавший черным цветом.