Глава 8– Гермиона, какой у нас следующий урок? - мы вышли из кабинета профессора Трелони.
– Защита от Темных Искусств.
– Чёрт! Нужно тащиться на седьмой этаж!
– Да ладно тебе, пойдем.
Я нехотя пошла за ней. Сегодня я была сама не своя, я не знала, как мне относиться к Северусу (да, прошел почти месяц, но у меня язык не поворачивается назвать его папой). Он заботиться обо мне, переживает, но... Он, возможно, Пожиратель Смерти... Мне нужно с ним поговорить. За этими мыслями я не заметила, как мы подошли к классу.
Гермиона села с Роном, а я заняла свободную парту.
– Можно? - я и не заметила, как ко мне подошел Драко.
– Да, конечно, садись.
Он присел рядом и начал что-то увлеченно рассказывать. Так прошло минут десять:
– Кейт, ты вообще меня слушаешь? - он помахал рукой у меня перед лицом.
– Прости, ты что-то сказал? - я опомнилась и быстро отвлеклась от своих размышлений.
– Кейт, да что с тобой?
– Да так, ничего.
– Что, задумалась о предстоящем бале?
– Бале? Каком ещё бале?
– Кейт, ты с Гремучей Ивы что-ли упала?
– Ты можешь объяснить без сарказма?
– Ладно, объясняю, - он делал вид, будто разговаривает с ребенком - В прошлом году профессору МакГонаггл очень понравился Святочный Бал и теперь она хочет устраивать их как можно чаще. Неужели ты не слышала об этом?
– Нет, - я сама удивилась, как я могла этого не услышать.
– Странная ты, вся школа уже два дня это обсуждает, - он посмотрел на Грейнджер - хотя, с такими друзьями, как она, ты вряд ли обсуждаешь что-то интереснее, чем конспекты по Истории Магии - он криво усмехнулся. Эх, Малфой, каким был, таким и остался.
– Драко! - прошипела я сквозь зубы.
– Молчу-молчу, мисс Снейп, - он выделил последнее слово, в очередной раз напомнив мне это. Да, да, сегодня я официально стала Кейт Эвелин Снейп. Оказывается, у меня очень красивое имя.
Сегодня с утра вся школа шепталась за моей спиной:
– Так вот почему Снейп в этом году так полюбил Гриффиндор!
– Да ведь Малфой только из-за этого с ней таскается.
– Уверен, без Снейпа она бы сюда не поступила.
Но так думали только Пуффиндуйцы и Когтевранцы, а на Гриффиндоре и Слизерине у меня с остальными учениками неплохие отношения. Ну, не со всеми, конечно. Панси Паркинсон меня терпеть не может. Считает, что я увела у неё "её драгоценного Малфоя".
В общем, на следующем уроке, а это были Зелья, Северус снял с Пуффендуя 60 баллов. Но им ещё повезло... С Когтеврана он содрал целую сотню! Но я этому только рада.
Следующий час прошел на удивление интересно! Теперь ЗоТИ - мой любимый предмет. Сегодня мы изучали боггартов. Жуткие существа. Своего я не успела увидеть, но это и к лучшему. Нечего показывать свой страх перед всем классом.
– Урок окончен, можете идти, - снова прозвучал этот холодный голос, от которого мурашки по коже - Мисс Снейп, останьтесь.
Никак не могу привыкнуть к этому "Мисс Снейп".
Как только все покинули класс, я села за парту возле учительского стола:
– Северус, я хотела кое-что спросить.
Он вопросительно изогнул бровь:
– Я слушаю.
– Ты действительно Пожиратель Смерти? - я старалась говорить уверенно, но голос все равно дрожал. Северус, не в силах ничего сказать, кинул на меня не то испуганный, не то удивленный взгляд. Я зарылась рукой в волосы и прикрыла глаза:
– Значит, правда... - глаза наливались слезами.
– Кейт,я все тебе объясню, - начал он, но я его перебила.
– Северус, как это можно объяснить?! - я переходила на крик.
– Кейт, все не так, как ты думаешь.
– Ну так просвяти меня! - я с сарказмом посмотрела на него. Мне было страшно. Неужели, все это время он вот так вот врал мне в лицо?!
– Да, когда-то я действительно был его правой рукой.
– Прекрасное оправдание! - усмехнулась я.
– Кейт, не перебивай. Так вот, раньше я действительно служил Темному... - он запнулся - Волан-де-морту. Но это в прошлом.
– Ты его предал? - я произнесла это холодным, леденящим душу голосом.
– Да - он произнес это быстро, не раздумывая.
– Он об этом знает?
– Наверное .
– В смысле: наверное?! По-моему, если бы он это знал, ты бы тут сейчас не сидел. А если же он не знает, то зачем ты оправдываешься? А теперь скажи мне правду.
– О, Кейт... - он вздохнул.
– Скажи. Мне. Правду. - по слогам отчеканила я - Или ты меня больше не увидишь.
Я посмотрела на него взглядом, полным серьезности.
– Кейт, я двойной шпион. И самое ужасное, что и Дамблдор и Волан-де-Морт об этом знают.
– И давно же ты двойной шпион? - я не понимала, как мне на это реагировать.
– С тех пор, как я познакомился с твоей мамой, Кейт, - он опустил взгляд и на секунду замолчал.
– Расскажи мне о ней. Кем она была? - по моим щекам покатились слезы.
– Она была самым счастливым из того, что со мной случалось. Её звали Эвелин Миллори. Волан-де-морт убил ее из-за своей мании величия.
– Что ты имеешь ввиду? - я наклонила голову.
– Она знала, что я служу ему, но она этого не боялась. Он убил её, когда узнал что я, один из его самых главных слуг, встречаюсь с маглорождённой... - он промолчал, затем продолжил - С тех пор я понял, что всегда ошибался. Именно тогда я перешел к Дамблдору.
– Я тебе верю, - я подошла и обняла его - ну ладно, я пойду.
– До свидания, мисс Снейп - он подчеркнул последнее слово и улыбнулся мне.
Я сразу же пошла в свою комнату. Я абсолютно забыла про бал. У меня даже нет платья. Может, не идти? Меня ведь даже никто не пригласил.
– Кейт! Ну наконец-то! Где ты пропадала? Я нигде не могла тебя найти.
– Ты что-то хотела, Джинни ?
– Да. Может ты сходишь со мной в Хогсмид? А то Гермиона опять засела в библиотеке, а одной идти не охота.
– Хорошо. А зачем тебе в Хогсмид?
– У меня до сих пор нет платья для бала. А ты уже знаешь, в чем пойдешь?
– Я не иду на бал, - мне было грустно, я бы очень хотела туда, но одна я не пойду.
– Но... - она не успела договорить и я ее перебила.
– Нет! Джинни, даже не вздумай об этом говорить. Я не пойду на бал!
Она тяжело вздохнула. И тут я заметила в конце коридора тень. Наверное, мне показалось. Ну кому нужно за мной подслушивать?
Мы отнесли учебники и пошли покупать платье для Джинни.
***
– Кейт, ну пойдем посмотрим!
– Нет, я же сказала, что я не иду на этот чертов бал!
Но Джинни отчаянно пыталась убедить меня в обратном :
– Кейт, мы просто посмотрим, вот и все. Она решительно схватила меня за рукав и потащила вглубь магазина "Тысяча и один шедевр".
– Могу ли я чем-нибудь вам помочь? - к нам обратилась владелица магазина.
Я уже собиралась ответить, что мы всего лишь смотрим, но это рыжее недоразумение меня опередило:
– Где у вас бальные платья?
– Вот там. Пройдите немного дальше.
– Спасибо.
Мы пошли дальше. Ну как пошли, шла Джинни, а я тащилась за ней.
И тут я заметила платье. Оно было черно-белое: изящные черные перчатки, небольшое декольте. По длине оно было мне примерно по колено, оно красиво развевалось внизу. Это самое невероятное платье, которое я видела в жизни.
– Кейт, ты обязана его примерить, - обратилась ко мне Джинни, только что вышедшая из ступора.
– Простите, мадам, а сколько оно стоит? - я обратилась к хозяйке магазина.
– Сорок восемь галлеонов.
Я взяла Джинни за руку и мы вышли из магазина, во время этого за окном я снова увидела промелькнувшую тень. На этот раз я насторожилась. Мог ли Темный Лорд узнать обо мне? Хотя, вообще-то, насчет компетентности Волан-де-Морта можно не сомневаться. Ну что же, мне следует быть осторожней.
Когда мы дошли до Хогвартса, сразу пошли в спальню. Тут на меня налетела Гермиона:
– Кейт! Тебе посылка!