Глава 9.– Гарри, ты волшебник.
Я, с огромным трудом, всё-таки подавил в себе желание спошлить, что я не уверен, что хочу слышать такие слова от лица своего пола, да ещё и престарелого лица своего пола, а потому некоторое время, пока не позволял себе наговорить всяких колкостей и пошлостей, задумчиво и молча вертел в руках коктейльную трубочку для молока. Трубочку я в итоге признал третьей лишней, отложил её в сторону и начал пить нормально.
– Понятно, – поставив пустой стакан на стол и потянувшись за кувшином молока, чтобы налить себе ещё один, произнёс я, после чего вежливо уточнил: – Вам это духи предков во сне по секрету сообщили, или тому есть хоть какое-нибудь подтверждение?
– С тобой ведь наверняка происходили странные и невероятные вещи, – крайне загадочно заявил Альбус Дамблдор.
– Само собой, странные и невероятные вещи, чрезвычайные ситуации и прочие радости моего нормального рабочего дня у меня происходят регулярно. Приведите примеры поконкретнее, пожалуйста.
– Вокруг тебя что-то взрывалось? – надменно и как-то свысока умудрился привести пример Снейп. Талантливая, однако, язва.
– Да. Взрывчатка. Ей это в принципе свойственно. Что-то ещё?.. – безмерно учтиво поинтересовался я.
– Самопроизвольно взрывалось? – докапывался тот.
– Да чёрт её поймёшь, иногда её хранят неправильно – и она без всяких детонаторов подрывается. Всякое бывает.
– Нет, вообще без взрывчатки?
– Да, бывало, – признал я. – Иногда люди неосторожно обращаются с газом, и – бабах! Всё на воздух.
При упоминании неосторожного обращения с газом Сириус как-то очень болезненно поморщился, как будто вспоминая особо неприятный инцидент. Хм… Надо бы уточнить информацию, за что именно, где и когда он сидел, а то пока у меня до этого руки не дошли, а знать такое определённо стоит.
– Может быть, падал с большой высоты, а у тебя даже синяков не оставалось? – продолжали гадать присутствующие.
– А что, вы так можете? – заинтересовался я, после чего попросил профессора Снейпа продемонстрировать, если ему не трудно, заранее спасибо. Тот почему-то не удостоил меня своим ответом. Зато Сириус окончательно забыл про всякие неосторожные обращения со взрывоопасными веществами и весело расхохотался.
Дальше предположения становились всё нелепей и нелепей: меня спрашивали, не становился ли я случайно невидимым, не менял ли цвет волос и причёску (без помощи парикмахеров, париков, красок, ножниц и даже сильного ветра, это мы долго и детально уточняли, прежде чем я сказал окончательное “нет”), не перемещался ли в пространстве странным и необъяснимым образом, не блевал ли радугой, не ходил ли по воде аки посуху и не посещали ли меня мысли обратиться к психиатру.
– Магия существует, Гарри, – доверительно сообщил Альбус Дамблдор.
– Ладно, хорошо, существует так существует, – кивнул я и полюбопытствовал: – И раз уж она существует, то подскажите мне, пожалуйста, какое волшебное слово мне нужно сказать, если “пожалуйста, зовите меня Лаки” не действует?
Снейп что-то тихо фыркнул себе под нос.
– Какая именно? – деловито уточнил я: – Римская, британская, османская, российская? Империй во всемирной истории было много.
Минерва МакГонагалл ахнула возмущённо: “Северус!”, тот почему-то выглядел слегка пристыжённым, и даже профессор Дамблдор принял крайне неодобрительный вид.
– Нюнчик про заклятие подвластия говорит, Imperio, его запрещено применять – оно непростительное, – разъяснил Сириус про неприемлемые в кругу приличных сектантов формы гипноза и внушения, и все тут же начали ахать-охать имя Блэка, возмущаясь, что мне рано это знать и вообще я просто ребёнок.
Я, как просто ребёнок, просто молчал и внимательно слушал, терпеливо выжидая, когда они мне ещё чего интересного случайно ляпнут.
– То есть, магия есть, но вы не всегда ей рады? – попытался выведать я, но про сложную политическую обстановку и раскол в обществе сектантов мне рассказывать не захотели. Сириус с невозмутимым видом сидел рядом со мной и никак не показывал, что поводов поахать его имя у всех, в принципе, ещё немало.
Всё-таки прикольный у меня крёстный, хоть и психанутый немного.
– Ладно, не хотите портить ребёнка рассказами про плохую магию – давайте портить меня чем-нибудь сладким. Это вот что у вас такое?..
– Лимонные дольки!.. – тут же оживился дедулька, с нездоровым энтузиазмом протягивая мне вазочку с мармеладом. С настолько нездоровым энтузиазмом, что я прямо невольно усиленно насторожился, подозрительно разглядывая налёт мелкого белого порошка на предлагаемом угощении – с виду вполне себе сахарная пудра, но мало ли.
– Нет, спасибо, их мне что-то не хочется. У вас печеньки есть?.. – с надеждой вопросил я и оглядел стол. Печенек не было. Совсем и вообще, хоть на тёмную сторону переходи от безысходности. Но мне любезно пообещали организовать чего-нибудь, что я хочу. И даже вызвали для исполнения всех моих желаний джинна. Точнее как – джинна. Исполняющего обязанности джинна – “домового эльфа”, готового исполнить любое количество моих желаний, а не только три, но – сугубо желаний моего желудка, что, конечно, было серьёзным минусом.
Я попросил печеньки-сэндвичи. Даже пояснил, что это такое: две печеньки, а между ними – начинка. У меня уточнили, как их лучше приготовить. Я сказал, что лучше принести сразу пакетик готовых, чтобы не тратить время на выпекание. Меня зачем-то спросили, хочу ли я в качестве начинки у этих сэндвичей курицу или, быть может, рыбу?
– Да, конечно, давайте селёдочку – она под молочко самое то! – заявил я, просто чтобы посмотреть, что мне в итоге притащат. Потому что в том, что в любом случае что-то не то, сомнений у меня уже не осталось.
Пищащие от восторга и с хлопками материализующиеся из ниоткуда “домовые эльфы” довольно быстро поставили передо мной что-то, выглядящее более чем комично, потому что в качестве начинки между двумя огромными сырыми кусками чьей-то (предположительно, говяжьей) печени они зачем-то положили самую что ни на есть настоящую сельдь, с головой, хвостом и чешуей. Тоже сырую, разумеется.
– Шикарная из тебя псина, Блэк. Но тощая, – задумчиво произнёс я, аккуратно заворачивая бумажный пакет обратно и ставя свою тарелку перед крёстным. – Надо откармливать. Приятного аппетита, Бродяга.
Сириус долго и заливисто хохотал, а я с улыбкой возмущался, что эй, я вообще-то проявляю себя с хорошей стороны: как заботливого крестника и ответственного собачника, можно было бы и не воротить нос от предлагаемой еды.
Отсмеявшийся Блэк сообщил мне, что не только знает, что такое печеньки и что они ничего общего с печёнками не имеют, но и как именно выглядят печеньки-сэндвичи. Он даже любезно разъяснил всем присутствующим, что это такие вкусняшки, у которых два печенья соединены между собой, к примеру, шоколадной начинкой. А мне пообещал по возможности их достать. Я кивнул, что было бы здорово.
В конце концов, мне в тот день так долго и планомерно пудрили мозги, а печенек нормальных так и не дали. Сволочи.