Нежеланный Глава 9. Смерть.
Вжик… Даже самые незначительные события и действия: косой взгляд, невзначай брошенное слово, улыбка, пожатие руки, счастье либо грусть в глазах - порой могут изменить судьбу. Вжик… И вроде бы это произошло давным-давно, и после столько всего было, что эти незначительные мелочи уходят куда-то на дальний план, а иногда и вообще стираются из воспоминаний. Вжик… Согнутый внезапной напастью, ты чаще всего ищешь их причину в недавних событиях, хотя начало было положено очень давно, а твоя странная память уже успела вычеркнуть то, из-за чего начался весь этот сыр-бор. Вжик… Осознание обычно приходит на пороге смерти, когда все становится таким четким и ясным, что хочется закрыть глаза. Закрыть глаза, чтобы не видеть сотворенных тобой ошибок. Вжик… Чаще всего так и происходит. Вжик…
Маленький мальчуган – он силен духом, несмотря на все свои невзгоды. Он живет у тети, которая его терпеть не переваривает. Вжик… А с чего вдруг? Почему собственная тетя не любит племенника? Почему сын умершей младшей сестры живет в чулане под лестницей? Вжик… Началось это давно, еще до их рождения. Люди, алчные до денег и славы, хотели заполучить и то и другое одним ударом. Но зайцы оказались проворнее и разбежались очень быстро в совершенно разные стороны. Магия была спрятана, и если рождалась вновь, то лишь у чистых сердцем. Вжик… Это ведь не её вина, что она не сможет пожертвовать собой ради других. Это ведь не её вина, что она, такая как все. Вжик… А вот сестра и брат оказались способными. Способными на жертвы. Вжик… Зависть – прекрасное чувство, но оно умирает вместе с человеком. Потому мальчик и живет в чулане под лестницей. Ибо зависть старшей сестры к дару младшей умрет ещё не скоро. Вжик…
Никогда не знавший заботы и ласки, он попадает в сказочный мир и открывается ему всей душой. Он идет, как ему кажется, собственной дорогой, покорно выполняя все обещания, что когда-то давал. Вжик… Ну и пусть дорога залита кровью, а к концу пути собственная смерть начинает казаться пределом мечтаний. Он обещал выполнить то, что ему сказали. Он давал клятвы мертвым и их оковы стали пригибать его к земле значительно раньше, чем тюремные стены. Вжик… Только вот дорожку эту начертил не он, а совсем другой человек, словно марионетку на ниточках выставив мальчишку на ее начало. Ведь магия - она всегда прекрасна, особенно если жизнь от нее далека. Вжик…
Белые розы на черную мраморную плиту. Беглый взгляд в хмурое небо. Он пришел сюда в последний раз. Лишь к ней, но не понятно зачем. Лишь белые розы для той, что видел три раза в жизни. Вжик… Лишь белые розы для той, чьи голубые глаза закрыл сам. Белые розы для той, чье тело принес семье, сгорая внутри от непонятной горечи и жажды мести. Вжик… Все было так просто, а он не досмотрел, не увидел. Сжег, уничтожил в себе все чувства, оставив только месть. Лишь потому, что когда-то доверился сказке сильнее, чем нужно было. Вжик…
Так часто избегал смерти, что когда она, наконец, пришла за ним, он спешил ей на встречу, словно к любимой матери. Желал ее, чтобы снова увидеть всех тех, кого потерял. Вжик… Вытерпел все, даже суд и судей. Вжик… Да вот только снова живет. Вжик… Ах да, его мать все же женщина с чистым сердцем. Вжик…
Какой же он все-таки забавный мальчик. В нем все так переплелось: прошлое, настоящее, будущее; стремления, ответственность, мечты. Мечты - чистые, детские, которые никогда не осуществляться. Вжик… На этот раз он счастливее: душа слабее, и на кривую дорожку кукловод поставит не эту куклу. Ну, что ж, лезвие уже достаточно острое… Хотя, наверное, его именно за этим и послали сюда, чтобы все то, что уже было, никогда не произошло вновь. Пусть твой стебелек вьется, а я пойду скошу другую траву.
Вжик…
Теплое майское солнце своим первым лучиком осветило больного мальчика. Глубоко вздохнув, он впервые за последние месяцы открыл глаза, радуясь тому, что снова может это сделать.
|