Глава 9Глава 9
– Быстрее, детки. Берем свои фотоаппараты и выходим за дверь, смотреть город. Представим себя туристами. Боже, как меня раздражают их физиономии на улицах Города. Но что уж поделаешь с этими тараканами? Вечно влезут и испоганят все, что тебе раньше нравилось. Хотя, местные людишки ничем не лучше, даже хуже. Так, я что-то заговорилась. Детки, на улицу, марш! – Энтри расхаживала по холлу и изредка пинала кресло. То отзывалось скрипом, но ничего не предпринимало в ответ просто потому, что не могло. Хотя, оно бы подумало еще, отвечать ей или нет на ее нападки, если бы имело способность драться.
– Если не прекратишь мельтешить перед глазами, дотянусь до тебя металлическим прутом и ткну в бок. Потом быстренько сделаю вид, что это вертел и пойду жарить тебя на костре, – отозвался Кай, вальяжно развалившийся на небольшом диване. Своими вечными переходами с одного места на другое девушка мешала ему смотреть в окно на роботов и ребят.
– Кто бы говорил про вертел. У тебя из потребностей только пожрать и покурить.
– Не надо грязи, милочка. Боюсь, что в ваши недостатки скоро еще впишется любовь к походам по магазинам. То есть, превращение в зажравшуюся буржуйку общества Города, которая не думает ни о чем, кроме внешнего вида.
– Дети, бля, в сад! – Энтри начала злиться, поэтому, не дождавшись реакции подопечных, вылетела за дверь. Кай показал ей фак и довольно уставился в окно, радуясь очередному весеннему дню.
Сначала Энтри провела их вдоль речки, потом свернула в небольшую рощу. Все это расстояние она проделала практически бегом, благо джинсы ей это позволяли, не сковывая движений, а кроссовки оказывались не в пример удобнее туфель на каблуке – не проваливались в мокрый от росы грунт. Рюкзак только постукивал по спине в ритм быстрым шагам, но она этого не замечала. Ребята пытались не отставать, поэтому по инерции пролетели мимо того квадрата из деревьев, рядом с которым остановилась проводница.
– Так, сейчас мы окажемся в Городе. Стоит зайти в этот квадрат – мы выйдем где-то рядом с заброшенным дворцом. Тихое место утречком. В любом случае, идти будем довольно-таки быстро. От меня не отставать – поглазеете на все это месиво идиотов, когда окажемся в самом центре. Кстати, запомните, выходов из Города в Ветер много, найдете, если настроены на это место. Все. Топаем, – вдох, и девушка прошла между двумя еще черными осинками. Внутри квадрата никого не оказалось. Все та же пустота.
Они очутились на окне первого этажа какого-то явно заброшенного здания. Прыгать что на улицу, что внутрь – лететь одинаково метра два уж точно. Энтри уже стояла внизу и махала рукой, призывая стартовать прямо на свежую траву. В Городе действительно только начиналось утро.
Внизу виднелись пруды, больше похожие на маленькие кусочки моря, готовые с ним воссоединиться в любой момент. Посередине – островки, а на другом берегу – лодочная станция. Прямо за ней и начинались небесные полосы. Радуга из слов “Каждый охотник желает”. Разве что не каждый, а всего лишь наблюдательный и рано вставший. Охотник – спорный вопрос. Даже в том мире, где жили Капитан и Гаечка, а, по словам ребят, он был похожим на этот, такие люди уже давно превратились в представителей отдельно взятой профессии. Ну, вот желать явно желали все. Каждый своего.
Трое же любовались утром: непримятой травой, птицами в лесу и прохладным воздухом, таившим в себе, казалось, комки влаги. Прыжок, легкие наполняются внезапно сжавшимся воздухом. Слишком короткий полет. Приземляясь, Гаечка умудрилась до крови прикусить губу, да еще и удариться ею о свою острую коленку. Тут же девушка почувствовала, как ушибленное место начинает распухать.
Они пробирались парковыми дорожками: ровный, недавно положенный асфальт, клумбы в форме корон, завитушек и королевских вензелей, на которых уже отцветали махровые тюльпаны всех возможных цветов. Даже один черный как-то затесался на этот праздник жизни.
На фоне всего этого великолепия выделялось полуразрушенное здание дворца (как это поняли ребята). Чуть поодаль, через овраг, протянулся мост. В его розовой кирпичной кладке темным выделялись выбоины и дыры. Две тайны – пешеходная дорожка на тот берег и недостроенное здание. Что-то непреодолимо тянуло к ним, заставляло содрогаться при одном их виде. Светлые камни на фоне трехцветного рассвета, стоящие прямо на воде.
Чем дальше шли ребята, тем больше людей попадалось. Все шли. Шли также быстро, как и они сами, иногда даже обгоняли. Не смотрели по сторонам, просто видели конечную цель у себя в голове и пробирались известными им одним маршрутами, зачастую толкали друг друга, просто не замечая.
– Пришли, детки. Проездной у меня есть, но предпочтительнее перепрыгнуть через турникеты. Думаю, сами вы с этим справитесь. Потом бегите вниз по эскалатору, если позволит толпа – все-таки метро здесь загруженное, – две пары удивленных глаз уставились на Энтри. – Сами сейчас все поймете. Запомните, ловкость – это главное. Встретимся внизу на станции.
Девушка исчезла в дверях круглого здания, куда как в муравейник стекались люди, образуя очереди. Как будто каждый нес груз на своих плечах и надеялся избавиться от него там, внизу, а потом побежать за новым. Это и было бы так, если бы не ругательства со всех сторон, не злобное шипение из-за ушибов и отдавленных ног, не перерезание отдельными прохожими всей толпы. Хаос. Такого ни Гайка, ни Капитан еще не видели. Хотя окружающий пейзаж был им примерно знаком.
Многоэтажные дома, такие же, как и у них, только выше. Детские площадки, дороги, где толпились машины подобно людям на вход в это здание, которое Энтри мило окрестила “Метро”. Машины однообразно серые и пыльные, с виду довольно-таки дорогие. У них такого не было. Еще внутри никак не открывалась карта Города, не приходил настрой на него. Такое ощущение, что это место оказывалось абсолютно статичным и не меняло своего очертания. Люди просто выучили все улочки наизусть и теперь передвигались, ничего не опасаясь.
– Мертвый город, если он абсолютно статичен, – шепнула другу Гаечка и попыталась пробраться к дверям, действуя по принципам тех, кто толкался и разрезал толпу. За рукав ее ухватил Капитан, чтобы не потерять.
Вместе они миновали стеклянные двери с надписью “Вход” и оказались под куполом. Здесь давка оказалась страшнее, чем снаружи. Все выстраивались в чуть сбитые линии, чтобы преодолеть две металлические штуки, преграждающие путь вниз. Видимо, это и были турникеты, про которые Гаечка и Капитан услышали еще на улице. Вопрос в том, зачем их перепрыгивать, если можно пройти сквозь. Там же специально оставался проход между ними. Вот только все прикладывали какие-то бумажки к желтому кругу. Загорался зеленый свет, человек входил внутрь, сигнал снова менялся на красный. Где-то ближе к концу у каждой этой железной штуковины темнела прорезь почти во всю высоту. На глазах у ребят кто-то попытался пройти просто так. Из непонятных отверстий тут же вывалились металлические параллелограммы, перекрывая дорогу. В тот момент и стало понятно, зачем именно прыгать.
Приободряюще посмотреть друг другу в глаза и, расталкивая толпу, броситься к турникетам. Оттолкнуться от верха руками, поджать ноги и пролететь через полосу препятствий. Из кабинки вылетела тетка со свистком и усердно начала подавать позывные. Капитан с Гаечкой этого уже не слышали, они бежали вниз по эскалатору на спасительную станцию. Обоим от увиденного становилось страшно. Как вообще можно так жить?
На поезде уже втроем ребята доехали до Театральной и вместе с людским потоком поплыли на выход в город, пытаясь поправить скомканные футболки и растрепанные волосы. Больше всех усердствовала Энтри. Сначала пятерней расчесывала свою шевелюру, а потом извлекла из сумки расческу и зеркало. Пока люди шли на выход, она поправляла беспорядок на голове.
– Что? Каждый день так в университет езжу! – буркнула она смотрящим на нее Каптину и Светке.
– Да нет, все в полном порядке, – отозвалась Гаечка, чувствуя, что больше не может находиться в обществе девушки.
– Окей. Сейчас тогда от выхода налево. Там и остановимся на небольшой перерывчик.
Эскалатор закончился неожиданно. С радостью Гаечка почувствовала у себя что-то твердое под ногами и поняла, что людской поток рассеивался, предоставляя ей самой передвигаться.
Энтри за руки довела ребят до небольшой ниши в стене того здания, откуда они только что вышли. Вокруг сновал люди, слева возвышалось что-то из красного кирпича. Такой красоты никому из двоих еще не приходилось видеть. Проводница наморщилась и, стрельнув у прохожего сигарету, с надменным видом продолжила рассматривать жизнь вокруг.
– Мне не кажется, что с людьми что-то не то, – отмахнулась от дыма Гаечка, продолжая рассматривать окружающий пейзаж.
– Мне тоже кажется, что все абсолютно нормально, – наконец-то решился Капитан.
– Хо-хо, – дым колечками вырвался у девушки изо рта. – Понаблюдайте получше, посмотрите на их лица. Вы видите что-нибудь? Ну, кроме спешки, грубости и каменности. Улыбку, положительные эмоции? Чувствуете, что от них исходит?
– Ну, да, жестокость плещет. Да, лица каменные, но у нас в городе абсолютно так же было. Правда, там ребята постоянно жизнерадостные. А взрослые... Хотя бы на мою маму посмотреть. Помешанность на деньгах, вечная усталость, вечная работа. Ничего нового.
– Гай, не говори за всех людей у нас в городе.
– Не начинай спор. Хочется хотя бы одного дня спокойствия от твоей железной логики, которая очень сильно утомляет, Каптин.
– Хорошо. Буду молчать до конца дня.
– Отлично.
– Дети, не ссорьтесь. Сейчас я вам дам денег, посажу в кафе и съезжу к себе в университет. Нужно отвезти пару конспектов своим одногруппникам – они очень сильно просили, забрать у них свою прошлую контрольную, которая незнамо как у них оказалось. Можете пока посмотреть город сами, только учтите, что через три с половиной часа мы встречаемся там же, где и разошлись. Часы городские найдете, они везде практически. Да и вон на той башне тоже есть. Там – точное Городское время. Президент сам свои наручные сверяет с этой вот громадиной.
Спать под ярко-красным вязаным пледом становилось все уютнее и уютнее. Вытянув ноги до конца дивана, Энтри наслаждалась тишиной и спокойствием Ветра. Мыслей в голове не было. Вернувшись в это место, она почувствовала, что вернулась наконец-то домой, где не была уже несколько долгих лет. Теперь же заново узнает людей. Точнее, некоторых из них. Кай для нее всегда оставался константой, разве что менялось отношение к нему.
Сквозь неплотно задернутые шторы гостиной первого этажа пробивался солнечный свет. Он желтоватым отпечатком падал девушке на лицо, рассекая его вдоль четко на две части и начиная посягать на все остальное тело. От этого окончательно уснуть никак не получалось. Сладкое состояние полудремы, мышцы уже отдыхают, но голова все еще осознает происходящее.
– Эй, какого черта ты тут делаешь? – еще одна помеха для сна. Грубый голос резко выдернул девушку из всей магии существа. Да еще и плед кто-то усиленно с нее стягивал.
– Сплю. Плед верни, пжа-а-а-алста, – только и получилось сиплым голосом проговорить. Некто так хорошо закрывал солнце, что становилось возможным уснуть окончательно. От этого становилось еще лучше.
– Подъем! Где ребята? – в нос ударил запах сигарет.
– Кай, бля, мой личный возмутитель спокойствия, перестань ты. Бесишь.
– Ой, Энтри, а ты такая милая, когда спишь. Никогда не замечал. Такой голос, мол, дорогой, отвали. Давно не слышал.
– Угу. Ты тоже милый, когда молчишь или не появляешься ближе, чем в пяти метрах от меня. Дай поспать, Каюшка.
Диван резко ушел вниз. Энтри ощутила, что находится в воздухе. Руки Кая довольно грубо перекинули девушку через плечо, при этом кость упиралась четко в живот, от чего становилось не только неуютно, но даже больно. К голове начинала приливать кровь. Запястья оказались прижатыми друг к другу, отчего двигать руками становилось просто невозможно. Под собой девушка различала плывущий ковер, потом резко появился порожек, потом перед глазами оказалась весенняя трава, а уши уловили звук речки.
Еще пара минут и движение прекратилось. Еще пара шагов и Кай бы зашел в еще холодную воду реки, что протекала недалеко от Попутного Ветра. До мая месяца воды в ней было столько, что можно было бы уйти с головой и еле достать до дна. Зато ближе к середине лета она мелела так, что парень доходил от одного берега до другого, погружаясь не больше, чем по пояс.
– Купаться, – четко заявил Кай, поправляя легким броском девушку на плече и пытаясь достать из внутреннего кармана сигареты. Это оказалось немного проблематичным из-за того, что одной рукой он держал запястья подруги, а второй пытался удержать тело от падения. – Докурю и скину. Ты, кажется, поправилась килограмма на три за время своего отсутствия.
– Поправилась?! – взревела девушка. – Да я тебе дам! Разговоры такие заводить. Я наоборот похудела!
– Значит, действительно поправилась, – выдохнул дым из легких.
Под маской абсолютного спокойствия скрывалась злость, смешанная с болью, взрывоопасный коктейль, которому Кай пытался не дать вырваться на поверхность. Он мог кричать на Марко или на Эхо просто потому, что считал их неопытными юнцами, предпринимающими неверные ходы. Но на эту девушку он не имел права срываться. Не из-за того, что она была одного возраста с ним, а из-за того, что терялся в ее присутствии и не знал, как себя вести.
Изобразить, что они познакомились впервые в жизни, становилось довольно проблематичным. Он мог поклясться, что знает все черты ее характера. По крайней мере, знал. Он мог с уверенностью предугадать все ее действия в следующий момент, поэтому заранее предупреждал их. Как в этот раз с зажатыми за спиной запястьями – раньше, когда он в шутку таскал Энтри на плече, девушка постоянно колотила кулаками в спину.
За несколько лет знакомства Кай изучил все ее привычки, запомнил все больные места. Да, когда он только-только поднимал девушку с дивана и закидывал на себя, он предполагал, что плечом упрется ей в живот, чтобы доставить больший дискомфорт. Он осознавал, что она готова его убить за всю эту последовательность действий. Но в голове никак не могло уложиться, что Энтри бросила в городе ребят и не собиралась за ними возвращаться. Он помнил ее абсолютно разной, но только не предательницей и не таким игроком с людьми.
Прозрачные капли попадали на нос и на волосы, скатывались на лоб и бежали дальше в глаза. Парень сам очень смутно осознал, когда успел закинуть Энтри в речку. А когда понял, то уже оказался весь в брызгах. В ближнем лесу еще раздавалось эхо от шлепка об воду. Из речки торчала мокрая белесая голова девушки с перекошенным от злобы лицом и расплывающейся черными разводами косметикой.
– Энтри, вот теперь скажи, какого черта ты это сделала? Какого черта ты оставила ребят в городе и вернулась сюда? – прошипел Кай, отворачиваясь от речки.
– Меня кто-то пригласил, вот я и вернулась. Вообще, ты забыл, наверное, но это и мой дом тоже. Сколько уже Приюту? Лет пять? Больше? Так что придти я сюда могу в любое время. Кстати, присоединяйся. Лучше утреннего кофе освежает, – улыбаясь сквозь стук зубов, промурлыкала девушка.
– Нет, мне плевать, почему ты вообще вернулась! Это я и так знаю. Ответь на первые два вопроса?
– Давай без сантиментов? Не делай вид, что тебе жалко этих двоих. Не делай вид, будто они так тебе нужны. Если действительно повязаны в нашем деле, то сами найдут обратную дорогу. Станут чуточку хитрее и недоверчивее. Ну, нельзя же так вестись на показную доброту.
– В тебе не было этого раньше. Обидно, что узнал вот эту сторону так поздно.
– Ха, а ты раньше проще ко всему относился и меньше ценил людей. Кто еще переменился?
– Вылезай, замерзнешь. Они нам действительно нужны. И это мы с Эхо и Марко сделали за них выбор. Так что помалкивай. Тебе повезло, что эти двое отправились по делам и не видят всего происходящего. Думаю, кое-кто из них не преминул бы вообще съездить тебе по лицу. Хотя, надеюсь, они бы это сделали сообща и даже не посмотрели бы на то, что ты – девушка.
– Женщина, Кай, жен-щи-на. Разве не помнишь?
Не в силах слышать наполовину истерический смех, Кай пошел прочь. Он дошел до опушки и только там бросился бежать сквозь деревья, не разбирая тропинки, ломясь прямо сквозь заросли редкого кустарника, раздирая футболку о шиповник и непонятно откуда взявшиеся кусты диких роз. Еще немного и будет дорога. На обочине черная Ямаха уже ждет его появления. В голове только одна мысль: “Неужели одна смерть может настолько сильно поменять людей?”
Невыспавшийся и от того не в меру медлительный и рассеянный официант принял у ребят заказ. Забив его в компьютер, он уселся за стойкой с чашкой утреннего кофе и змейкой на телефоне. Все равно его звоночком оповестят о том, когда все приготовится. Хотя, два чайника чая завариваются довольно быстро. Пирожные же нужно только разложить аккуратно по тарелочкам и можно относить за столик.
– Здесь вообще кто-нибудь нас замечает? – наморщила нос Гаечка.
– В смысле?
– Ну, они, интересно, видят что-то дальше угла своего портфеля, болтающегося внизу.
– Какая нам разница? Что видят, то и видят. Если они не замечают окружающей их красоты, то они просто дураки. Смотри, там полоска такая розово-красная отражается на стеклах гостиницы. Рассвет в многомерном пространстве.
– Да, проносящиеся мимо машины. Наблюдаешь за ними, и хочется так же. А у нас ведь совсем не быстро ездят.
– Вывески светящиеся. Камень домов. Это действительно похоже на то, что было у нас, но как-то видится все по-другому.
– Ага. Если бы не люди. Пока Энтри не указала, я ведь не заметила. Любовалась тем, что вокруг. Только вот их “Метро” мне абсолютно не понравилось. Страшно, когда под землей и на поезде. Тоннели, станции и постоянные реки из пассажиров. Забудешь зацепиться за перекладину, тебя вытащат на станции и уже не запихнут обратно в вагон. Хотя, если попасть в противодействующее течение… Можно попробовать.
– Еще скажи, Гай, что можно корабли и подлодки по этим потокам пускать. Мол, людская масса выдержит и даже не заметит.
– А что? Это ведь идея неплохая! И топлива не требуется абсолютно, только успевай перестраиваться туда, куда тебе нужно.
Чайнички опустели, деньги официант забрал и обещал принести сдачу, но как-то слишком неохотно. Еще более злобно он смотрел тогда, когда ребята забрали эту самую сдачу и оставили книжечку абсолютно пустой. Про чаевые даже и не вспомнили, а на самом деле не знали, что так принято. Мужчина уже начинал гадать, почему же утро не удалось – первые клиенты и те ушли. Попрощавшись, конечно, только вот бумажек цветных дали ровно столько, сколько потребовалось, а значит, прибыли в его кармане больше не делалось.
Раскрыв рты, Капитан с Гаечкой гуляли по Городу, абсолютно забыв про непонятно от чего нахмурившегося официанта. Им нравилось все: от красного кирпича мостовой, до вывесок на кафе и рекламных листовок, которые раздавали люди в костюмах. Перед глазами мелькали серые булыжники, витрины магазинов, как в калейдоскопе сменялись люди, выкладывая все новую и новую мозаику. С моста отчетливо можно было различить то место, где крыши домов сливались с небом, и тогда казалось, что всему этому городу нет конца. Есть только начало, именно на том месте, где они стояли, а оттуда можно дойти до края Земли и не увидеть ни полей, ни уютных дачных домиков – одни сплошные многоэтажки и улицы, по которым чуть ли ни бегом носятся прохожие.
Часы на башне пробили двенадцать. Значит, с Энтри им нужно было встретиться у кафешки ровно через пятнадцать минут. Ребята поторопились, но когда пришли, девушки там еще не было. Не пришла она и через полчаса.
– Каптин, нас бросили. Просто специально завели сюда и оторвали от всего того, к чему мы привыкли, – из глаз тут же предательски хлынули слезы. Парень прижал подругу к груди и начал гладить ее по голове.
– Дурочка, зачем им это делать?
– Говорила же я, что Энтри не стоит доверять. Она мне сразу не понравилась, – всхлипывала Гаечка и звук ее голоса заглушала не только куртка, к которой она прижималась лицом, но и гудящая мостовая, по которой неслись машины.
– Без паники. Если ты думаешь, что я тебе вчера не поверил, то ты ошибаешься. Знаешь, Тень ведь может перемещаться по знакомым мне пространствам. Поэтому, думаю, она нам сообщит, куда подевалась наша знакомая.
– Ой, Лешка, ты – гений, – заплаканное лицо Гаечки засияло от радости. Плакать она перестала, но все еще прижималась к другу то ли от страха, то ли от того, что боялась показаться в таком виде прохожим.
– Не только же тебе такой быть, – хмыкнул он, связываясь с Тенью. – Ну, наша подруга уже в Ветре. Не сказать, что ей очень уж хорошо и сухо, но находится она именно там.
– В смысле? – уже удивленно, но все равно как-то придавлено. Капитан скорее различал слова не по звуку, а по количеству выдохов в куртку.
– По крайней мере, следует быть настороже только с ней. Кай искупал нашу новую знакомую в речке, когда обнаружил спящей на диване в доме. Можешь радоваться. Если это было испытание на хитрость, то мы его прошли. Нам на соседнюю улицу. Там должен быть выход из этого места. Не висни на мне, Гай. Сейчас брошу тебя тут одну.
– Только попробуй! Я обижусь!
– Ага. И утопишь весь город в своих слезах. Этого я и боюсь больше всего.
– Каптин! Придурок!