ЭпилогС того дня, как был спасен Флавиус Скримджер, прошло больше месяца. Целителям из Святого Мунго удалось быстро поставить мальчика на ноги, и вскоре он вернулся в Хогвартс. Про историю с Временной Дырой в Министерстве так и не узнали, а сам Скримджер отделался двумястами баллами, снятыми со Слизерина лично Снейпом, и недельной отработкой. В день возвращения Флавиуса всем ученикам в Большом Зале было объявлено, что отныне больше никому хроновороты выдаваться не будут, потому что директор сочла это слишком опасным. Отныне все должны сами учиться рассчитывать свое время без помощи магических предметов.
В мае ученики вовсю готовились к экзаменам, и большинству из них не было дела ни до чего, кроме учебы, зато у Северуса с Гермионой появилось время друг для друга. Гермиона знала, что Парвати и Чжоу активно обсуждают их роман – в Большом Зале они сидели рядом и при виде ее всегда замолкали. Но она не обращала на них внимания.
В один из вечеров, закончив занятия, Гермиона, как обычно, спустилась в подземелья. Уставившись в пол неподвижным взглядом, Снейп молча сидел в любимом кресле. Гермиона подошла к нему и мягко тронула за плечо.
– Северус, что случилось? – обеспокоенно спросила она.
– Мне скоро придется покинуть Хогвартс, – глухо произнес Снейп.
– Почему? – Гермиона разволновалась еще больше. В голосе Северуса сквозила неподдельная тоска. – В Министерстве узнали про историю с Временной Дырой? Но они не вправе тебя уволить, это может сделать только директор!
– Скримджер тут ни при чем. Я только что имел разговор с Минервой. Она собирается покинуть пост директора в конце этого учебного года, потому что здоровье не позволяет ей занимать такую высокую должность. Она предупредила, чтобы я был готовым к этому. Ты ведь понимаешь, что это значит? В Хогвартс придет новый директор, который, скорее всего, не потерпит убийцу Альбуса Дамблдора в качестве преподавателя зельеварения. Годом раньше я бы, вероятно, даже обрадовался этой новости, восприняв ее как возможность решиться покинуть Англию и поискать счастья в другом месте. Но теперь я нашел свое счастье здесь, и совершенно не хочу никуда уезжать, – он посмотрел на Гермиону с грустью и нежностью.
– Подожди, – Гермиона села рядом со Снейпом и успокаивающе погладила его по руке. – С чего ты взял, что тебе придется уйти? Ведь ты же знаешь, что если старый директор уходит, то новым назначают одного из преподавателей Хогвартса. Во всяком случае, очень стараются так сделать. И только если совсем никого подходящего в школе нет, обращаются за помощью в Министерство. Я не думаю, что кто-то из наших нынешних коллег захочет твоей отставки!
– Ну и кто, как ты думаешь, из нынешних преподавателей способен занять этот пост? Филиус совсем плох – он сам сказал, что уволится, как только найдет себе достойную замену. Помона держится молодцом, но и ей уже нелегко работать. Септима никогда не любила руководить – она даже от должности декана Рейвенкло открещивается.
– А ты? – спросила вдруг Гермиона с улыбкой.
– Я? – Снейп, казалось, был искренне удивлен таким предположением. – Ну нет, на такое Минерва не пойдет никогда! Уж скорее ты!
– Я еще слишком молода для этого. По новому закону минимальный возраст вступления в должность директора Хогвартса – сорок четыре года. А тебе, как мне помнится, сейчас как раз столько.
– Я знаю, – растерянно произнес Снейп.
– Значит, ты самый подходящий кандидат, – улыбнулась Гермиона. – Это именно то, к чему тебе, по словам Минервы, стоит приготовиться, а вовсе не к тому, о чем ты подумал!
Несколько минут Северус сидел молча, осмысливая предположение Гермионы.
– Может, ты и права, – наконец произнес он. – Минерва произнесла это с таким заговорщицким видом... я и подумать не мог... после всего, что мне довелось услышать о своей персоне за последние четыре года, для меня это как-то странно. Но кто тогда будет преподавать зелья? Минерва даже нормального специалиста по Чарам найти не может взамен Флитвику, а с зельеварами в Англии еще хуже!
– Ну, кого-нибудь наймут, – пожала плечами Гермиона. – В конце концов, среди бывших учеников Хогвартса много талантливых магов! Война закончилась не вчера, и все более-менее пришли в себя. Кто-нибудь согласится.
– Все, у кого были хоть какие-то способности к зельеварению, после Хогвартса подались либо в целители, либо в авроры, – процедил сквозь зубы Снейп. – И ты – единственная из оставшихся, кому я бы доверил свой предмет.
– Я?! – теперь настала очередь Гермионы удивляться. – Но я занята трансфигурацией!
– Преподавателя по трансфигурации найти гораздо легче, – спокойно ответил Снейп. – Так что я соглашусь занять пост директора только при условии, что зельеварение будет вести мисс Гермиона Грейнджер. Так и скажу Минерве, и думаю, она меня поймет.
– Северус, но как же? Я уже так давно не имела серьезных дел с зельями...
– Ничего, я тебя подготовлю. У нас будет для этого целое лето впереди. Мы ведь проведем его вместе? – с этими словами Снейп притянул Гермиону к себе и нежно поцеловал.
***
– А я-то надеялся, что Гермиона сможет преподавать Чары вместо меня, – качал головой профессор Флитвик.
– Филиус, не волнуйся, мы найдем тебе достойную замену, – успокаивала его МакГонагалл.
Как только закончились экзамены, и кареты с учениками отбыли в сторону станции, Минерва МакГонагалл первым делом созвала педсовет, на котором объявила о своем решении покинуть пост директора и вновь вернуться к преподаванию трансфигурации. Гермиона оказалась права – она действительно решила назначить Снейпа своим преемником. Остальные восприняли эту новость как должное, а некоторые даже вздохнули с облегчением. Снейп в свою очередь высказался за то, чтобы Гермиона преподавала зелья.
– Что ж, если сама мисс Грейнджер не возражает, думаю, так и поступим, – МакГонагалл с улыбкой обвела взглядом коллег. – Я ведь тоже не собираюсь покидать Хогвартс насовсем – вести трансфигурацию я еще в состоянии. Если удастся найти себе помощника – будет просто отлично! Директорство очень выматывает, особенно когда приходится что-то улаживать с Министерством... А преподавание – совсем другое дело! Кстати, я готовлю еще как минимум две перестановки в нашем кадровом составе, но пусть это пока будет маленьким секретом. Вы узнаете о нем очень скоро!
Как только педсовет закончился, Гермиона вышла на парадное крыльцо замка, чтобы немного постоять в одиночестве и подышать теплым весенним воздухом. В кои-то веки можно было побыть в тишине. Внезапно она увидела, как ворота Хогвартса распахнулись, и по дорожке прямо к ней направились две фигуры. Когда они приблизились, она вытаращила глаза от удивления: это были Невилл Лонгботтом и Джордж Уизли!
– Привет, Гермиона! – хором поздоровались они. – Как поживаешь?
– Хорошо, – машинально ответила она. – А вы... Постойте, ничего не говорите! Вы – новые преподаватели, верно?
Джордж и Невилл синхронно кивнули, не переставая улыбаться.
– Ты, разумеется, будешь вести травологию, – Гермиона в свою очередь улыбнулась Невиллу. – Помона что-то говорила о том, что хочет взять стажера. А Джордж... нет, только не говори, что трансфигурацию!
– Конечно, нет, – фыркнул Джордж. – Как ты могла такое подумать? Я буду вести уроки полетов у первокурсников и курировать тренировки и соревнования по квиддичу!
Все время после войны преподавателя полетов в Хогвартсе не было. В самом начале учебного года приглашали кого-нибудь из запасных игроков сборной по квиддичу, чтобы те дали несколько уроков первокурсникам, и на этом все заканчивалось. Все остальное, связанное с квиддичем, лежало на капитанах факультетских сборных.
– А как же твой магазин? – спросила Гермиона.
– А что магазин? Магазину без меня не так плохо, как Хогвартсу без учителя, – пожал плечами Джордж. – Я нанял несколько надежных помощников – они за всем проследят.
– А ты... – Гермиона решилась задать внезапно возникший вопрос, - ты слышал о Хоре Призраков?
– Который организовал мой братец? – усмехнулся Джордж. – Да, Рон мне рассказал. Ведь надо же было такому случиться – уже несколько лет Фред чудит без меня, а я об этом даже ничего не знаю! У меня есть для него парочка хороших идей...
– Джордж!
– Да знаю я, знаю, – он успокаивающе поднял руку. – Я как раз подумывал договориться с Фредом о том, чтобы они выступали не так часто, а то всем это надоест, и их перестанут слушать! Если мы, скажем, условимся на два концерта в осенний семестр, и четыре – в весенний? Пойдет? Время экзаменов, разумеется, исключается!
– Пойдет! – нарочито весело ответила Гермиона.
Глаза Джорджа задорно сияли, но от Гермионы не укрылись боль и тоска, засевшие на самой их глубине. Да, за шесть лет Джорджу удалось научиться жить без брата и радоваться жизни. Но есть такие вещи, о которых забыть невозможно.
– Я рад, что снова смогу общаться с Фредом, пускай и в таком... виде, – произнес Джордж, заметив состояние Гермионы. – Правда, рад! А уж вернуться в Хогвартс – этому я просто счастлив! Тем более сейчас, когда образование в магическом мире вновь начало обретать былую ценность. В Лондоне все только и говорят о том, что нужно больше помогать школе! Не далее как вчера Милисента Буллстроуд напечатала в Пророке пафосную статью о том, насколько важно образование, и о «самом сердце магического мира, которому после войны не уделяется должного внимания». Это она о Хогвартсе, если ты не поняла.
– И она совершенно права! – твердо произнесла Гермиона, широким жестом распахивая дверь перед Невиллом и Джорджем. – Добро пожаловать в Хогвартс!