Глава 9- Напомни, зачем я на это подписался? – в очередной раз спросил Луи, обходя заросли ежевики.
- Потому что ты - мой безотказный друг, - ответил Скорпиус, следуя за ним.
- Это ты у нас безотказный.
- Я этого не слышал.
Они блуждали по Запретному лесу вот уже пару часов, толком не зная, откуда и как начать поиски. Луи, совершенно не понимающий, как он мог, находясь в трезвом уме и здравой памяти, добровольно согласиться на очередную аферу Скорпиуса, то и дело матерился сквозь зубы, преодолевая желание зарядить другу лопатой по лицу.
- Ну и куда дальше? – рыкнул Луи, остановившись на очередной поляне.
- Откуда я знаю? – пожал плечами Скорпиус, поправив рюкзак на спине. – Я тебе что, компас?
- Ты просто долбоеб, а не компас! – констатировал Луи. – Не узнать дорогу, но при этом потащить меня в этот, прости Господи, поход! Я должен был вспомнить, что ты неадекватный, но нет же!
- Я неадекватный? – удивился Скорпиус.
- Ты – человек, который до восемнадцати лет не мог определиться со своей ориентацией, человек, который думает, что в «Телепузиках» снимались реальные актеры, человек, который одержим идеей убийства своей четвертой мачехи, человек, который в Хогвартсе создал культ Сатаны, человек, который на спор выучил эльфийский язык….
Скорпиус лишь закатил глаза.
- Сударь, вы быдло, - улыбнулся он, воткнув свою лопату в землю. – Давай здесь копать.
- Почему здесь? – очень терпеливо спросил Луи.
- Ну а где ж еще? – злобным голосом произнес Скорпиус.
Луи вздохнул, прекрасно зная, что в будущем будут вручать Нобелевскую премию тому, кто поймет логику Скорпиуса Малфоя.
- При рытье ямы, глубиной Х, работа по выемке грунта на поверхность Земли равна изменению потенциальной энергии этого грунта. Учитываем, что центр тяжести грунта изначально находится на расстоянии от поверхности Земли. Масса грунта определяется его объемом и плотностью. Следовательно, если применить произвольные величины поперечного сечения, то, вычислив тип грунта, узнаем его плотность, - скороговорил Скорпиус, чертя палочкой на земле какие-то схемы и графики. – Если величина работы пропорциональна квадрату глубины колодца, то высчитав плотность грунта, введем константу плотности древесины, которую используем как естественный вертикальный таран и возможно к вечеру расковыряем верхний слой грунта….
- Эээ…Скорпиус, - позвал Луи, стоя в выкопанной яме. – Ничего, что я уже почти два метра выкопал?
Скорпиус оторвался от чертежей и недовольно взглянул на Луи. Затем на яму.
- Ну, можно и так, - протянул он, перечеркнув расчеты плотности. – Ого, как ты столько выкопал?
- Ты три часа что-то считал, а я херней не страдал и начал копать, - пояснил Луи. – Я и палатку поставить успел и…
- У нас есть палатка?
- Скорпиус…
- Что?
- Ты дебил. Ты ж ее всю дорогу на своем горбу тащил!
Скорпиус картинно возвел глаза к небу. Постояв так минут двадцать, он тоже взял лопату и присоединился к Луи.
- Ты говорил, что в Хогвартсе о твоем воскрешении не знают, - сказал Луи, решив минутку отдохнуть. – Не боишься?
- Чего? – спросил Скорпиус, продолжая копать.
- Что нас найдут.
- Неа, - протянул Скорпиус. – Сюда никто не ходит, насколько я знаю, тут недалеко пасутся кентавры.
Луи обернулся так резко, что у него хрустнула шея.
- Мы перекапываем территорию кентавров? – осипшим голосом спросил он.
Скорпиус неопределенно пожал плечами.
- Ты что, больной? – Теперь уже Луи перешел на шепот. – Ты завел нас к кентаврам!
- И что?
- И что?!
- Я бессмертный, ты – оборотень, - напомнил Скорпиус. – Спокойно.
Луи что-то еще бубнел, то и дело оглядываясь по сторонам. Скорпиус же неустанно копал, хотя сам понимал, что от фонаря выбранное место вряд ли хранит в себе заветный философский камень.
- Как хоть выглядят эти сокровища Тервиллигеров? – спросил Луи, немного успокоившись.
- Хрен его знает, наверное же сундук какой-то.
- И что они вообще собой представляют?
- Может галллеоны, может – драгоценные камни, леди Элеонор не сказала, - кивнул Скорпиус, понимая, что даже если они и наткнутся на философский камень, то объяснить все Луи будет очень сложно.
- Если бы я был человеком, который хотел бы что-то спрятать в лесу, - протянул Луи. – Я бы выбрал такое место, которое отличалось от остальной местности, или какой-нибудь особый район, чтоб точно не ошибиться.
- Я думал об этом, - согласился Скорпиус. – Более того, я согласен с тобой. Но тут без карты никак не обойтись. Я знаю только где начинается территория кентавров и все.
- Просто так мы лес не перекопаем, - признал Луи. – Нереально. А карты леса - только в Хогвартсе. Допустим, я могу оставить тебя в лесу, заявиться в Хогвартс, сказать «Я за картой», взять карту и убежать обратно.
- Ты представляешь, как нелепо это будет выглядеть? – поднял брови Скорпиус. – И потом, к тебе вопросов не меньше, ты ведь свалил после четвертого курса. Есть такой вариант: я могу попросить отца достать карту леса. Но мне нужна хорошая отмазка, на случай, если он начнет задавать вопросы.
- Попроси Люциуса и все будет без вопросов.
- Да? Но тогда он отправит отряд мракоборцев, чтоб помогли нам лес перекапывать. Оно нам надо?
Луи подумал пару секунд, но согласился.
- Думаю, мы рано сюда прибыли, - произнес он. – Предлагаю добраться до Хогсмида, трансгресировать домой, ты организуешь карту, а я попробую узнать что-нибудь об этих сокровищах.
Скорпиус скованно улыбнулся. Страшно представить реакцию Луи, если он узнает правду, ведь надежда на понимание была минимальной.
* * *
- Карта Запретного леса? – удивился Драко. – Что ты уже придумал, неугомонный мой?
- Если бы я мог объяснить в двух словах, я бы объяснил, - сказал Скорпиус, сев в кресло. – Реально ли достать карту?
- Как два пальца об асфальт, - кивнул Драко. – Но ты же не думаешь вернуться в Хогвартс?
- Надеюсь, не нужно будет.
Драко не стал спорить, видно понимал, что бессмысленно.
- У меня к тебе тоже будет разговор, - произнес он.
- Ничего криминального? – улыбнулся Скорпиус.
- Ну это как посмотреть, - ответил Драко. – Сегодня утром у меня состоялся очень непонятный разговор с Поттером. Мол, я воспитал дьявола, шантажиста, распиздяя и морального урода.
Скорпиус скрыл улыбку, сделав глоток чая.
- Признаюсь, никто не делал мне таких комплиментов касательно тебя, - сказал Драко. – Как говорится, что Поттеру плохо, то Малфою праздник. Но все же интересно, чем же ты вывел из себя Главного Мракоборца?
- Я обещал ему помочь в поисках Альбуса.
- Вот как? – вскинул брови Драко. – За просто так или…
- За определенную услугу.
- Так не поступают с друзьями, - заметил Драко.
- Ты будешь говорить мне о дружбе? – удивился Скорпиус.
- Согласен, я не лучший советчик в этом деле. Но Поттер обеспокоен, это видно, не ожидал он от тебя такой подставы.
- От его сына я тоже подставы не ожидал.
Драко бегло усмехнулся.
- И когда же ты объяснишь мне, что же такого случилось между тобой и Альбусом, что вы чуть ли не на ножи друг друга поставить готовы?
- Ты правда хочешь знать о моих душевных травмах?
- Ну да. Только ты не подумай, что я хороший отец, просто у меня до сериала еще много времени.
* * *
- Пап, и что в этом смешного?
Драко, не переставая смеяться, будто Скорпиус рассказал ему какой-то бородатый анекдот, откинулся на спинку дивана и взглянул на сына искрящимися задором глазами.
- Прости, я не бесчувственный чурбан, - улыбнулся он. – Но все эти годы ты ходил с таким видом, будто Альбус – новый Темный лорд. Я даже не спрашивал, боялся у тебя истерику спровоцировать. А тут…
- Может ты не понял меня, но всю нашу дружбу он рассматривал как какую-то игру со мной! – возмутился Скорпиус. – И воскресил сомнительным способом меня только за тем, чтоб я вечно был ему благодарен.
- Я прекрасно понял суть, - кивнул Драко. – Я понимаю, ты видишь в этом проблему вселенского масштаба. Но ведь все не так страшно и печально.
- Пап, это больно!
- Конечно, больно, - подтвердил Драко. – Всегда больно, когда об тебя ноги вытирают. Но ты человек не того характера и не той фамилии, чтоб быть половой тряпкой. Я не говорю, что ты должен был пережить это, делая вид, что ничего не произошло. Но я бы и не назвал поступок поттеровского сынка предательством.
- Почему ты так спокоен? – спросил Скорпиус. – Как бы ты поступил на моем месте?
Но Драко не ответил. Он лишь усмехнулся одними уголками рта.
- Ты знаешь, Скорпиус, кто такие аристократы? – неожиданно спросил он.
- Сословие, - ответил Скорпиус, не понимая, к чему ведет Драко.
- Нет. Аристократизм – это не баснословные богатства, бледная кожа и изысканные манеры. Аристократы – это те, кто выживают даже не в пекле, а в дерьме, при этом не теряя себя и умения оказываться выше остальных.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Что в жизни каждого из нас рано или поздно появиться прототип Альбуса Северуса Поттера, - пояснил Драко. – Это так же естественно, как зеленая трава и голубое небо. Люди будут цеплять нас, ждать от нас милости, играть с нами в дружбу, забирать наши лучшие чувства, но при этом всегда готовы будут кинуть нас в это самое дерьмо. Я не знаю, чего хотел Альбус. Может того, что ты поможешь ему выйти в свет. Может хотел показать, что приструнил Малфоя. Не важно. Не важно, сколько он врал тебе. Важно то, что это закончилось.
- Ты предлагаешь просто забыть его? – спросил Скорпиус с нотками недоверия в голосе.
- Не предлагаю, требую. Мне твое душевное спокойствие куда важнее бессмысленной мести Поттерам.
- Но Альбус…
- Опять ты про него вспоминаешь! – закатил глаза Драко. – Знаешь ли ты, кто такие придурки? Это те люди, которые тонут в дерьме, но думают, что плещутся в повидле. Альбус был дебилом, вел свой дневник, который и выбил тебя из колеи, видимо считал тебя или добрым, или тупым, думая, что ты не узнаешь правды. Ты правду узнал. А где сейчас Альбус? Правильно, в жопе.
Драко поднялся на ноги и прошелся по светлой гостиной. Он остановился у огромного зеркала, обрамленного золотой рамой с поблескивающими изумрудами, и подозвал сына.
- Посмотри на себя, - тихо сказал он, когда Скорпиус оказался напротив зеркала. – Ты унаследовал от Малфоев все, кроме нашего фирменного высокомерия, я даже из-за этого иногда считаю, что ты все же не от меня рожден…
- Папа!
- Я хочу сказать лишь, пока мы носили нашу фамилию и наш титул, мы всегда были выше тех, кто играл с нашими чувствами.
- Если они играют с нашими чувствами, почему мы не можем поиграть с их жизнями?
- Истину глаголите, мистер Малфой, - усмехнулся Драко, хлопнув сына по спине. – Знаешь, где сейчас мой однокурсник, который тоже играл в моего друга?
- Где? – поинтересовался Скорпиус, разглядывая свое отражение в зеркале.
- Работает в моем отделе за зарплату в полтора галлеона. И еще я спал с его женой. Видишь, высшие силы справедливости все уравновесят. А теперь налей нам чего-нибудь алкогольного, а то как-то непривычно разговаривать с тобой по душам, будучи абсолютно трезвым.
Скорпиус усмехнулся, и направился на кухню, за стаканами, оставив выбор напитков за отцом. На душе было…легко.
- Мудрый ты дядька, папа, - признался Скорпиус, поставив стаканы на журнальный столик.
- Ясное дело, - согласился Драко, достав из своей коллекции спиртного бутылку огненного виски. – Вот только в кого ты долбоеб такой - не понятно.
- Папа!
- Ну грех было это не сказать!
Драко Малфой был плохим отцом. Невнимательным, грубым, категоричным, высокомерным. Что еще можно сказать о человеке, отношение которого к сыну началось грубостью, а закончилось убийством?
Но в одном Драко был прав. Скорпиус зла не помнил.
Больше отца он никогда и никого не любил. А в такие моменты он готов был простить ему и многочисленных любовниц, и пренебрежительность, и даже собственную смерть.