Глава 9
Лили Эванс
Лили шла по коридору, освещая путь палочкой. Она молилась, чтоб по пути ей не встретился никто из преподавателей - не хватало еще встретить МакГоннагал в первом часу ночи! Если попадется - наказания не избежать. Но наказание сейчас волновало Лили в последнюю очередь - она испытывала тревогу за Джеймса и решила сходить в Больничное Крыло и убедиться, что все в порядке.
Лишь бы Поттер спал! Лили совсем не хотелось объяснять ему цель своего визита. Да и что она ему может сказать? "Я так волновалась за тебя, что не смогла заснуть и решила навестить тебя прямо ночью"? Глупость какая-то. Впрочем, уже поздно, да и наверняка мадам Помфри дала ему Успокаивающее Зелье, помогающее заснуть...
Коридор, арка, лестница, еще один коридор. Наконец она оказалась перед дверью Больничного Крыла. Слава Богу, хоть никому из профессоров не попалась! Молясь, чтобы Поттер спал, она неслышно толкнула дверь и вошла вовнутрь. Мадам Помфри уже давно спала в своей комнате, примыкающей к больничным помещениям. Все Крыло было пусто, за исключением крайней кровати, отгороженной от остальных ширмой. Лили на цыпочках подошла к ней и заглянула за ширму.
Джеймс Поттер лежал, держа в руках небольшой блокнот. Парень дремал, очки соскользнули с его носа. Во сне он выглядел таким милым, что Лили не могла не улыбнуться. Ее взгляд опустился на блокнот: было заметно, что Джеймс что-то писал, перед тем, как заснуть. На прикроватный тумбочке стоял открытый пузырек с чернилами, рядом лежало длинное белое перо. Пытаясь разобрать, что же написано в блокноте, Эванс склонилась над спящим. В полутьме взгляд выцепил некое подобие заглавия, выведенное крупными буквами: "100 причин, почему я люблю тебя". Лили хмыкнула - слишком уж это было сентиментально для Джеймса. Она скользнула взглядом по бумаге, в глаза бросилась строчка "7. Твои огненно рыжие волосы просто невероятно переливаются на солнце; кажется, что это - маленькое солнышко. Хотя ты и есть маленькое солнышко, и поэтому я люблю тебя". Лили вспыхнула и резко выпрямилась. Так, только этого сейчас не хватало! Она отступила назад, собираясь выйти из Больничного Крыла, но налетела на ширму. Раздался грохот. Лили зажмурилась, проклиная свою неуклюжесть. Растяпа, как слон неуклюжая! Сейчас мадам Помфри еще придет, вот это будет картина: Лили Эванс пробралась ночью в Больничное Крыло, чтобы увидеть Джеймса Поттера!
Поттер открыл глаза, пару раз моргнул и поймал руками сползшие очки. Он потянулся; затем его взгляд упал на Лили и он рывком сел на постели:
-Лили? Что ты здесь делаешь?
-Ну...э...- Лили мялась, не зная, что ответить: она не успела придумать, что будет говорить, если Джеймс проснется. Наконец она вздохнула и призналась:
-Мы все очень испугались после сегодняшнего, и я решила тебя навестить.
-В полпервого ночи?- брови Джеймса изумленно изогнулись.
-Да,- Лили не знала, куда прятать глаза от смущения,- Я никак не могла заснуть и решила прогуляться.
-Лили Эванс, самая ответственная гриффиндорская староста, решила прогуляться ночью. Обычное дело, в общем-то,- Джеймс засмеялся,- Я очень рад тебя видеть, спасибо, что пришла.- Лили заметила, что правой рукой он накрыл блокнот так, чтобы не видно было написанного.
-Я присяду?- робко спросила она, чувствуя себя явно не в своей тарелке.
-Ну конечно, садись,- улыбнулся Джеймс и подвинулся, освобождая девушке место. Лили присела на краешек кровати. Она все еще не придумала, о чем говорить.
-Сириус и Ремус собирались тебя навестить... Не знаю, впустила ли их мадам Помфри,- неуверенно произнесла она.
-О, еще как впустила,- Джеймс хмыкнул,- Бродяга обладает просто уникальным влиянием на женский пол. Он так учтиво и обходительно себя ведет, что дамы просто не в силах ему отказать. Причем это влияние распространяется на всех, начиная от девочки-второкурсницы и заканчивая той же мадам Помфри. Исключение составляет, пожалуй, только МакГоннагал. Как-то раз Сириус пытался к ней подольститься - ему в голову пришла гениальная мысль, что это может сильно облегчить ему жизнь на Трансфигурации. Однако кошка так его отчитала, что больше он таких попыток не предпринимал,- Джеймс рассмеялся.
Лили тоже засмеялась, представив себе лицо МакГоннагал. Да уж, тут Сириусу явно не позавидуешь!
-Давно они ушли?
-Около получаса назад. Они решили, что лучше не злоупотреблять расположением мадам Помфри. Она и так хотела их выгнать, когда Сириус начал кричать, что поганые змееныши за все заплатят. На этот раз их спасла дипломатичность Ремуса,- Джеймс потянулся и вздохнул,- Хотел бы я уметь так же дипломатично улаживать любые конфликты.
-Ты думаешь, это действительно слизеринцы?- осторожно спросила Лили.
-Скажем так - не исключаю такой возможности,- Джеймс пожал плечами,- Выйду отсюда - непременно выясню. Очень уж хочется пообщаться с тем, благодаря кому я здесь отказался.
Лили покачала головой:
-Ты неисправим! Но я согласна с Сириусом...
-Ты согласна с Сириусом? Я не ослышался? Прости ты не могла бы повторить это еще раз, мне кажется, я всё же не так расслышал...- перебил ее Поттер с веселой улыбкой,- Обычно ты отзываешься о нем только как о бабнике и искателе приключений на свою голову...
-Да, я согласна с Сириусом!- сердито сверкнула глазами Лили,- И его образ жизни тут совсем не при чем! Просто это действительно самый подлый и мерзкий поступок - напасть на беззащитного! Ты ведь мог разбиться...
-Но не разбился же,- пожал плечами Поттер,- Приятного мало, конечно, но давай не будем обсуждать, что могло бы произойти. Ощущения и так не из самых приятных, знаешь ли. - Он улыбнулся и посмотрел на Лили.
-Что сказала мадам Помфри?
-Сказала, что мне крупно повезло,- хмыкнул Джеймс,- Двойной перелом при падении с такой высоты можно считать счастьем. Если все будет нормально, то завтра к вечеру вернусь в гриффиндорскую башню, а если нет - сбегу отсюда через дня через два. В среду тренировка, не может же команда сама готовиться к матчу, пока их капитан валяется в Больничном крыле!
-Даже не думай!- испуганно воскликнула Лили,- Нужно, чтобы все хорошо зажило, и если мадам Помфри скажет, что тебе здесь нужно остаться на неделю...
-Не переживай, Лили. Все будет хорошо, мне тут оказываться не в первой,- улыбнулся Джеймс,- Лучше расскажи, как у тебя прошел день?
-Насыщенно, как и всех остальных.- усмехнулась Лили.
-В таком случае, тебе лучше пойти спать,- мягко улыбнулся Джеймс,- Занятия завтра начинаются рано, а уже почти час ночи.
-Я не хочу спать, а вот тебе было бы неплохо поспать!
-Я подумаю над этим,- серьезно кивнул Джеймс и рассмеялся, - Помню, в детстве я почти никогда не засыпал без сказки на ночь. Каждый вечер на прикроватном столике меня ждал стакан молока с медом и новая книжка - иногда волшебные сказки, а иногда даже обыкновенные, маггловские. Как-то раз соседский мальчишка рассказал мне одну историю - кажется, она была про отравленное яблоко. Мне тогда она страшно понравилась, и мама где-то достала для меня сборник маггловских сказок - даже не представляю, где она смогла их найти! Но тогда это вызвало полный восторг...- Джеймс улыбнулся своим воспоминаниям.
- Расскажи мне про своих родителей,- тихо попросила Лили. Она почти ничего не знала о родителях Джеймса, но несколько раз видела их на вокзале, когда они провожали сына в Хогвартс. Высокий мужчина с такими же растрепанными темными волосами, как и у Джеймса, и красивая женщина с густыми каштановыми волосами и обаятельной улыбкой.
Джеймс задумался:
-Даже не знаю, с чего начать... Мой отец мракоборец, работает в Мракоборческом Центре в Лондоне. Пожалуй, именно благодаря нему у меня возникло желание стать мракоборцем после Хогвартса, хоть он меня и всячески отговаривает от этой идеи: считает, что это слишком опасно, - Джеймс пожал плечами,- Возможно, но уж министерская работа точно не по мне. Хотя мама очень бы хотела, чтобы я работал в Министерстве: она много лет проработала в Отделе международного магического сотрудничества. Несколько раз она даже брала меня с собой в министерство, надеясь, что я заинтересуюсь, но из этого так ничего и не вышло.- Джеймс улыбнулся.
-Они вместе учились в Хогвартсе?
-Не совсем. Папа был гриффиндорцем, а мама училась в Рэйвенкло. Отец был на несколько лет старше мамы, они начали встречаться, когда он был на пятом курсе, а она - на втором. После того, как она закончила Хогвартс, они поженились, хотя вся ее родня была не в восторге.- Он усмехнулся.- Моя мать принадлежит роду Блэков: да-да, тех самых Блэков, к которым относится и Сириус. Все магические семьи находятся в родстве между собой.
-Почему Блэки были против? Ты ведь сам сказал, что Поттеры - чистокровная фамилия...
-Видишь ли, не все чистокровные семьи одинаковы. У Поттеров всегда были немного другие принципы, которые смущали остальных. В частности, дело касалось избирательности в общении... Наша семья равнодушно относится к чистоте крови, и, я считаю, это правильно - какая разница, волшебная кровь у человека или нет? Он не становится от этого хуже или лучше, это же и ежу понятно! Но вот мамины родственники такую позицию не одобряли. Им не нравилось, что среди друзей нашей семьи есть магглорожденные, и в итоге мама разорвала с ними почти все связи. Сейчас она поддерживает общение только со своей матерью, двоюродной сестрой бабушки Сириуса, и своей старшей сестрой.
Лили промолчала. Слова Джеймса задели ее за живое. На младших курсах ей казалось смешной вся эта суматоха вокруг чистоты крови. Она никогда не понимала, какой значение имеет, какая кровь у человека? Да и кто вообще провел такое разделение? Но чем старше она становилась, тем острее вставал этот вопрос. К седьмому курсу она уже привыкла к язвительным оскорблениям и косым взглядам слизеринцев. Нет, Лили нисколько не стеснялась своего происхождения, но выслушивать все это было крайне неприятно.
Джеймс заметил, что Лили погрустнела. Он положил руку ей на плечо:
-Лили, посмотри на меня,- Девушка неохотно подняла глаза,- Никогда не слушай, что говорят остальные. Люди слишком глупы и ограниченны, если считают, что происхождение действительно что-то значит. А ты просто замечательная! Ты всегда готова прийти на помощь и поддержать. Иметь рядом такого человека как ты - настоящее счастье. Уверен, все твои друзья со мной согласятся!
-Спасибо, Джеймс.- искренне поблагодарила Лили. От его слов на душе стало гораздо теплее.
За разговором время летело незаметно. И хотя обстановка была более чем необычная: ночь, Больничное Крыло, да еще и Поттер...Но Лили это нравилось. С Джеймсом было весело и тепло, он смешил ее историями из своего детства и мародерскими шалостями, а она рассказывала ему про жизнь магглов. Джеймс искренне интересовался тем, как можно жить без волшебства, особенно его заинтересовали экстремальные виды спорта. Наслушавшись рассказов Лили, он сразу же захотел попробовать покататься на горных лыжах и прыгнуть с парашютом, но Лили охладила его пыл, сказав, что падений с высоты уже достаточно.
Вспомнила про время Лили лишь тогда, когда часы на стене пробили три часа ночи. С ума сойти, ей же вставать через четыре часа! Джеймс, видимо, понял, что они и так очень сильно засиделись, и отправил Лили спать:
-Нет, ты не подумай, Лил, я бы с удовольствием просидел с тобой хоть до утра! Но тебе вставать совсем скоро. Я-то привык не спать по ночам, а вот ты с непривычки можешь проспать и опоздать на Флитвика!- Джеймс ужасающе округлил глаза
Лили рассмеялась и встала. Уже дойдя до двери, она оглянулась на Джеймса, наблюдавшего за ней с больничной койки:
-Поправляйся, Джеймс! Мы все очень ждем твоего возращения.
Девушка уже почти закрыла за собой дверь, когда услышала тихие слова:
-Если меня ждешь ты, то я обязательно быстро поправлюсь.
Она улыбнулась, и, поглощенная собственными мыслями, зашагала по коридору, освещая путь палочкой. Эванс так торопилась поскорее попасть в гостиную, не встретив Филча, что совсем не заметила, как от стены рядом с дверями Больничного Крыла отделилась фигура. Кто-то, одетый в черную мантию с капюшоном, долго смотрел ей вслед, а затем начал спускаться вниз по лестнице.