Глава 9Довольно странную картину можно было видеть через несколько минут после окончания судебного слушания по делу Драко Малфоя. В холле перед входом в зал толпились волшебники, а неподалеку ото всех стояли два человека – Кингсли Бруствер и Нарцисса Малфой.
- Кингсли, только не надо всех под одну гребенку, я все понимаю…
- Цисси, не надо оправданий, это лишнее.
- Кин, все же я благодарна тебе за Драко, - женщина явно волновалась, говоря все это.
- Надо благодарить Гарри…
- Да, да, конечно.
- Мам, - окликнул Нарциссу подошедший Драко.
- Мое почтение, господин Министр, - Драко поприветствовал Бруствера.
Именно так теперь следовало обращаться к бывшему мракоборцу, ставшему несколько часов назад новым Министром магии и Верховным чародеем Визенгамота.
Кингсли кивнул Драко в знак приветствия.
- Я вас оставлю, Нарцисса. Продолжим разговор в другой раз.
И министр покинул Малфоев.
Одно обстоятельство нигде не афишировалась, но и не скрывалось. Кингсли Бруствер был выпускником змеиного факультета. Именно этот момент имел ввиду один из портретов в кабинете директора, когда говорил о том, что факультет Слизерин внес свой вклад в борьбу с Темным Лордом. Было еще одно обстоятельство, которое некоторым образом объединяло Бруствера и Нарциссу Малфой. Кингсли когда-то спас Нарциссу, когда та неудачно взлетела на метле над стадионом. И та была благодарна ему, за это по сей день.
Бруствер был одним из самых умных учеников Слизерина, Нарцисса была первой красавицей факультета. Они сидели вместе за одной партой. Сам Кингсли никогда не дружил с другой стороной жизни Цисси – ее кавалером Малфоем и его дружками, предпочитая всегда отделять мух от котлет, в данном случае - подругу от ее окружения. Перед самой битвой за Хогвартс Кингсли получил сообщение от патронуса Нарциссы с одной лишь просьбой – сохранить жизнь ее сыну, взамен она обещала помочь Гарри Поттеру. И слово свое сдержала.
Из зала вышел Гарри Поттер. Нарцисса, ждавшая этого момента, сама направилась к нему. Вслед за ней пошел и Драко. Поттер остановился, увидев приближающихся Малфоев.
Все началось с молчания - ни Гарри, ни стоящие напротив Малфои не знали что сказать. И все же Нарцисса решилась начать первой:
- Я знала Лили. Именно она, как это ни парадоксально, сыграла большую роль в том, что мы с Люциусом сейчас вместе. В Клубе Слизней она уступила мне место напротив Люциуса…
- Действительно, интересно. Что только не узнаешь. Мир тесен, - Гарри пытался выровнять свое дыхание - это было непросто, разговаривать сейчас с ними.
- Я должен вас поблагодарить за тот случай, там, в Запретном лесу.
Нарцисса опустила голову, а затем медленно вновь подняла ее.
- А я за Драко…
Младший Малфой вышел из-за спины матери, и, глядя в глаза Поттеру произнес «Спасибо», протянув тому руку.
Гарри на миг замешкался, затем все-таки пожал руку Малфою.
- Я узнаю, - добавил Драко.
Нарцисса удивленно посмотрела на сына, а Гарри лишь моргнул глазами в знак понимания происходящего.
Еще через пару часов магический мир узнал о приговоре Люциусу Малфою. Влиятельное семейство отделалось и в этот раз легким испугом.
Миллион галлеонов банку Гринготтс на восстановление и миллион Хогвартсу на те же цели. Кроме того, Люциус Малфой был исключен из состава Визенгамота до конца своей жизни. Но и это еще не все, Малфою надлежало перечислить по десять тысяч галлеонов каждому пострадавшему в битве за Хогвартс.
«За всех расплатится Люциус Малфой» - под таким заголовком выйдет завтра «Ежедневный пророк».
Это был достаточно серьезный удар по финансовому благополучию волшебного семейства. Кроме того, мало кто знал, а, в сущности, только два человека – сам Малфой и Бруствер, - об условиях дополнительного соглашения, которое предполагало замену срока в Азкабане на финансовые контрибуции. Одним из таких условий был список всех тех, кто в течение последних пяти лет принимал взятки от Люциуса Малфоя в Министерстве, а также тех, кто брал взятки от других волшебников, о которых знал Люциус. Список насчитывал 125 ответственных работников магического ведомства.