Глава 9Здание гоблинского банка возвышалось перед нами. С волнением в душе я смотрел на него и понимал, что после того, как я войду в него, обратного пути не будет.
После памятного разговора семья Грэйнджеров решила, что пока мы с Гермионой не натворили глупостей, нам надо немного сбавить обороты. Они поняли, что факультет, на который мы поступили, и события, в которых нам довелось участвовать, навсегда изменил наши характеры, сделав намного расчетливее и хладнокровней, чем обычные дети нашего возраста.
Поэтому ни решили перевести наши силы в более приемлемое русло - знакомство с моим наследием. Именно поэтому через пару дней мы и входили в двери «Гринготтса».
Гермиона основательно подготовилась к данному мероприятию. Она проштудировала книги магическому праву, обычаях гоблинов и истории британских чистокровных семейств. А после этого марафона по книгам она решила, что достаточно подготовлена в данном вопросе и стала наставлять меня, как должен вести себя настоящий наследник рода с представителями гоблинской расы, не ударив в грязь лицом и не оскорбив их.
После всех ее наставлений пухла голова, но кое-как я все же постарался запомнить большинство этих премудростей. Естественно, помогло продолжительное общение с Малфоем, чтобы понять, насколько большинство волшебников высокомерно и ошибочно относятся к данному народу. Мы постарались сделать все, чтобы не наступать на те же грабли.
Сразу после того, как мы зашли в главный зал банка, я, в сопровождении Грэйнджеров прошел к ближайшему свободному окну, в котором сидел гоблин, чем-то увлеченно занятый. Я узнал его. Это был тот самый гоблин, который сопровождал меня и Хагрида в первое мое посещение банка.
- Уважаемый, приветствую вас! Наследник рода Поттеров хотел бы поговорить о делах своего рода.
Гоблин, которого, насколько я помню, звали Крюкохват, поднял на меня свой взгляд и, увидев, кто перед ним сначала округлил глаза от удивления, но, тут же справившись с собой, ответил:
- Приветствую вас, мистер Поттер! Давно не виделись. Что привело вас в наш банк? Хотите снять средства из вашего хранилища? – он с интересом посмотрел на меня.
Я постарался сохранить хладнокровие и, в тоже время, уважение к своему собеседнику.
- Я тоже рад вас видеть, но нет, уважаемый мистер Крюковат, я бы хотел поговорить об имуществе благородного рода Поттеров, как его наследник, с представителем банка, который заведует данным вопросом, - постарался без единой запинки проговорить я, вложив в свой голос заинтересованность и уважение к собеседнику и к вопросу, по которому я явился.
Гоблин так же с удивлением посмотрел на меня, видимо не увидев ничего общего с тем испуганным мальчиком, которого видел здесь же год назад. Пред ним стоял уже наследник чистокровного могущественного рода, который, тем не менее, проявлял учтивость и благородство, которое соответствовало титулу.
Крюкохват замялся, но тем не менее уверенно ответил:
- Прошу вас, мистер Поттер, подождать, я приведу нужного вам сотрудника, - и он учтиво поклонился.
Я так же последовал его примеру, скопировав Малфоя с его манерами, правда, вложил в поклон намного больше учтивости и уважение, за что получил еще один удивленный взгляд гоблина, прежде чем тот скрылся.
После того, как гоблин ушел, я облегченно вздохнул и повернулся к ожидавшим за моей спиной Гермионе и ее родителям. Те смотрели на меня с восхищением.
- Ну как я справился? – тихо спросил я у Герми.
- Ты молодец, держишься, как наследник короны Британской Империи! – с восхищением проговорила Гермиона. – Такое ощущение, что это у тебя в крови. Хотя… - она запнулась.
- Я понимаю, о чем ты задумалась, Герми, - тихо сказал я, чуть ближе подойдя к ней. – Но вспомни, кто всему этому меня научил и тогда поймешь, что дело далеко не в наследственности, а в кое-какой чертовски умной волшебнице! – закончил я, улыбаясь.
Гермиона покраснела до корней волос, а потом, неожиданно, быстро чмокнула меня в щечку и тут же отскочила от меня еще больше покраснев.
Моя щека тут же вспыхнула не хуже Гермионы, и я со страхом взглянул на ее родителей. Но, увидев на их лицах улыбки, я сам засмущался, но страх отошел.
И тут я услышал, что меня окликают из-за спины.
- Мистер Поттер, вы хотели меня видеть?
Я постарался придать своему лицу исходное выражение хладнокровного и учтивого аристократа, но у меня это получилось с трудом. Я обернулся и увидел, что Крюкохват вернулся в сопровождении еще одного гоблина. Именно он позвал меня.
- Да, уважаемый, я хотел бы видеть управляющего делами моего Рода.
- Вы имеете честь видеть его перед собой, - он поклонился, и я так же ответил на его поклон. – Меня зовут Рагнар. Что вызвало ваш интерес? – он с вопросом посмотрел на меня.
- Я хотел бы поговорить о том, как велись дела моего рода, пока его наследник был в вынужденном отсутствии от исполнения своих прямых обязанностей, - я с учтивость еще раз поклонился. – Я ни в коем случае не хочу обидеть вас или вашу работу, но я сам бы хотел вникнуть в курс дела, так как решил вернуться к исполнению обязанностей наследника рода.
Удивлению гоблина не было предела, но он подавил в себе эмоции и сказал:
- Мистер Поттер, такие дела стоит обсуждать в более приватной обстановке. Не соизволите вы пройти в мой кабинет, чтобы более подробно обсудить дела рода и приступить к исполнению своих обязанностей?
И он приглашающе показал в сторону неприметной двери.
- Уважаемый Рагнар, я хотел бы, чтобы мои спутники, - и я указал на стоящих рядом Грэйнджеров. – Присутствовали при этом разговоре. Это возможно?
- А кто ваши спутники? – Рагнар вопросительно поднял брови.
- Это мисс Гермиона Джейн Грэйнджер, мое доверенное лицо, которому я доверяю, как себе. Она будет помогать мне в ведении родовых дел, - глаза гоблина еще больше расширились от удивления. – А рядом с ней – ее родители, Дин и Джейн Грэйнджеры, которым я так же доверяю.
Рагнар постарался справиться с удивлением. Я понял, что его удивило, что доверенным лицом наследника древнего чистокровного рода могут быть магглы и магглорожденные, но он справился со своим удивлением и сделал еще раз приглашающий жест.
- Прошу всех следовать за мной.
Мы прошли через дверь по довольно длинному коридору и оказались в уютном кабинете, в котором пылал камин. Когда мы входили в него, я ощутил небольшое давление магии, которое тут же исчезло, как только мы вошли в кабинет. Я тут же спросил у гоблина:
- Я почувствовал давление магии, когда входил в кабинет. Что это такое? – я постарался задать вопрос уважительно, чтобы не возникло подозрений в моей враждебности.
- Это магия секретности, - пояснил Рагнар. – Все, что будет сказано в этом кабинете, не выйдет за его пределы и не будет услышано посторонними.
- Примите мои извинения и благодарность за это, - я поклонился гоблину с достоинством и уважением.
- Мистер Поттер, вы, наверное, самый странный представитель магов из всех, кого я когда-либо знал, - он так же поклонился мне.
- В каком смысле – странный? – вопросительно посмотрел я на собеседника.
- Я имею ввиду, - произнес он, садясь в кресло и делая приглашающий жест, предлагающий нам сделать тоже самое. – Что если опустить вашу напускную хладнокровность и аристократичность, то вы очень интересный маг. Да, да, мистер Поттер, меня не обманешь, я уже довольно долго живу на свете и работаю с клиентами, чтобы разобрать в них фальшь, - я внутренне напрягся. – Но не волнуйтесь, именно в вас я рассмотрел за маской аристократа искреннее уважение к другим, в том числе и ко мне, а не презрение, которое в основном скрывается за большинством магов, когда они общаются с представителями нашей расы. Так что примите от меня так же знаки уважения и внимания, - и он склонил голову в уважительном поклоне.
Я внутренне выдохнул, сбросил с себя напускную холодность и с благодарной и искренней улыбкой поклонился. Герми, как я заметил краем глаза, торжествующе возликовала.
- Итак, мистер Поттер, чтобы вы хотели узнать? – лицо гоблина уже приняло деловое выражение.
- Я бы хотел узнать какого состояние имущества и финансов моей семьи на данный момент.
- И так же, - вклинилась Гермиона. – Мы хотели бы узнать о том, что было ли завещание у родителей мистера Поттера.
Я с удивлением посмотрел на нее. Рагнар так же с удивлением уставился сначала на нее, а потом и на меня. Это уже стало входить в привычку – удивлять старого гоблина нашими поступками.
- Как… подождите, мистер Поттер, так вы не ознакомлены с завещанием лорда и леди Поттер?
- Нет, мистер Рагнар, я после смерти моих родителей проживал у магглов, моих родственников, и они ничего мне не сообщали о завещании. Мне так кажется, что они вообще о нем не знали или не хотели знать.
- Но это недопустимо! Они являлись вашими опекунами?
- Да, сэр, но не магическими, - после уроков Герми я знал, что существуют и такие, и что именно они являются юридически истинными опекунами юных волшебников.
- Так вот, значит, как. Ну что ж, - он отодвинул какой-то ящик в столе, покопался в нем и достал из него увесистую кипу пергаментов. – Сейчас мы исправим данное недоразумение.
Мы затаили дыхание. Гермиона взяла меня за руку, так как почувствовала, что мне нужна поддержка, для того, чтобы услышать последнюю волю своих родителей.
- Итак, - произнес торжественно произнес Рагнар. – Я зачитываю последнюю волю лорда и леди Поттер в присутствии их сына и наследника Гарри Джеймса Поттера, - он прокашлялся и начал читать. – «Это последняя воля лорда Джеймса Генри Поттера и леди Лили Мари Поттер, записанная с наших слов в твердом уме и светлой памяти.
Мы завещаем пятьсот тысяч галлеонов школе чародейства и волшебства Хогвардс, дабы у тех детей, у которых нету финансовой возможности обучаться магии, особенно у маглорожденных, были все шансы воспользоваться этой возможностью. Распоряжаться этим фондом мы разрешаем заместителю директора Хогвардса Минерве МакГоннагалл, которая, согласно своему опыту и знаниям, будет распределять эти деньги между нуждающимися детьми.
Мы завещаем по двадцать тысяч галлеонов своим друзьям, Сириусу Ориону Блэку, Ремусу Люпину и Питеру Петтигрю, дабы они воспользовались ими по своему усмотрению и никогда не забывали своих старых друзей.
Также, мы завещаем сто тысяч галлеонов на исследования в области преодоления ликантропии, а также реализации и усовершенствованию ликантропного зелья, дабы помочь пострадавшим от этой страшной участи.
Петунье Дурсль, в девичестве Эванс, завещаем тысячу галлеонов, так как, за неимением возможности общаться, но сохраняем право преподнести подарок нашему племяннику Дадли за все то время, что мы не могли этого сделать.
Все остальное имущество, финансы, недвижимость и вложения мы передаем нашему сыну, Гарри Джеймсу Поттеру. Сынок, если ты это слушаешь – значит нас нет уже с тобой рядом. Прости, что не можем тебя еще раз обнять и сказать о том, как мы тебя безумно любим! Живи3, радуйся этому миру, заведи семью по любви и рассказывай своим детям и нашим внукам о доброте и понимании, а радости и верности. Знай, что мы всегда будем с тобой, всегда поддержим тебя в твоих начинаниях. Мы любим тебя, Гарри, и наследие нашей семьи лишь малая толика той заботы, которую мы проявляем к тебе! Прости нас и будь счастлив.
В случае не достижения Гарри Джеймсом Поттером совершеннолетия ко времени нашей смерти, мы назначаем ему магического опекуна в порядке очередности возможности опекунства.
Основным опекуном назначаем Сириуса Ориона Блэка, крестного отца Гарри и нашего ближайшего друга;
В случае его невозможности принять опекунство по причине его смерти, мы назначаем запасных опекунов в порядке очереди:
Минерва МакГоннагалл, заместитель директора Хогвардса и прекрасный учитель и наставник;
Алиса Лонгботтом, крестная мать Гарри и хороший и отважный друг;
Ремус Люпин, близкий друг.
В случае если первый из списка не может приступить к исполнению своих обязанностей опекуну в связи со смертью, очередь переходит к следующему по списку. В случае смерти, либо отказа всех из этого списка, Гарри сам должен определить своего опекуна, а если он будет слишком мал для принятия решения, то это должна быть любая магическая семья, достойная и согласная принять в свой дом наследника рода Поттеров.
На это мы закончим изъявление своей последней воли.
Подписи:
Джеймс Генри Поттер, лорд Поттер
Лили Мари Поттер, леди Поттер
Рагнар, представитель и заверитель банка «Гринготтс»
30 июля 1981 года».
На глазах всех присутствующих стояли слезы. Гермиона к концу завещания, уже без стеснения, обнимала меня. Я был в глубоком ауте, на глазах стояли слезы. Я услышал последние слова родителей, обращенные ко мне! Они даже после смерти смогли сказать мне о своей любви. Мне было больно и радостно от этих слов. Как же много я потерял после их смерти!
Рагнар после прочтения выдержал паузу, чтобы дать прийти в себя всем слушателям, а затем продолжил.
- Мистер Поттер, я так понимаю, у вас ко мне много вопросов по поводу вашего наследства…
- Извините, сэр, я пока не отошел от шока после прочтения завещания, меня мало интересуют деньги и другие богатства… - я вздохнул и постарался немного успокоится от пережитых волнений. – Но… я прекрасно понимаю, что важная суть моего наследия и наследия рода Поттеров, поэтому я предлагаю вам поговорить с мисс Грэйнджер и мистером Грейнджером, как с моими доверенными представителями, которые лучше меня разбираются в этих вопросах, - и я с готовностью посмотрел на Герми и Дина и получил от них одобрительные кивки.
- Ну, тогда обсудим ваши финансовые дела… - проговорил Рагнар, обращаясь ко все нам.
***
- Это просто невероятно, Гарри! – Гермиона была просто в шоке от осознания величины моего состояния. – Твои предки, умудряясь держаться в тени, сумели сколотить такое состояние и оказаться вовлеченными практически во все сферы жизни магического сообщества, что просто дух захватывает!
После нескольких часов, проведенных у гоблинов мы шли по Косой аллее в сторону выхода. Было очень много вопросов, много обсуждений судьбы тех или иных активов моей семьи. Я оказался неприлично богат, просто невероятно богат, но это не приносило мне радости, так как это богатство в очередной раз напомнило мне, насколько одинок я в этом мире. Без поддержки Герми и ее родителей я бы не справился со свалившимися на меня событиями.
Я очнулся от тяжелых размышлений, когда мы уже подходили к выходу в Дырявый котел.
- А что мне делать с Сириусом Блэком? Ведь он мой опекун, судя по завещанию, но… - мне тяжело было это говорить. – Он сидит в Азкабане за причастность к убийству моих родителей и другим убийствам. Я даже не знаю, как к нему относиться после этих заявлений! – я начинал злиться.
- Ты что, вообще Рагнара не слушал? – Герми вопросительно посмотрела на меня. – Он же четко и ясно сказал, что следствие по его делу не было, что вина его не доказана и что его просто посадили в Азкабан, в ожидании суда, который так и не состоялся! Возможно, он невиновен! А он является твоим опекуном, как никак, и никто не освобождал его от исполнения своих обязанностей. А то, что он не смог к ним приступить, объясняется его заключением, не факт, что законным и по делу!
- Дочка права, Гарри, - сказал Дин. – Даже не особо зная особенности магического правосудия, я понял, что с его делом действительно что-то не чисто. Может, нам следует обратиться в магическую прокуратуру, или как она у вас называется?
- Аврорат, папа, - ответила Гермиона. – Это отдел магического правопорядка при Министерстве магии. Гарри, не расстраивайся, мы во сем разберемся! – и она в очередной раз порывисто меня обняла, что, по ходу дела, уже входило в привычку.
- Тем более, - сказала ее мать. – Тебе, в любом случае, нужен опекун в магическом мире. На пристало наследнику древнего рода аристократов и герою магического мира в одиннадцатилетнем возрасте расти без опеки взрослых. Тем более, у тебя не получится без опекуна жить в собственном доме.
Она была права. Восстановлением дома в Годриковой Впадине уже начали заниматься гоблины, благодаря расторопности моих доверенных и Рагнара, а также немалым средствам моего малого сейфа. У меня, оказывается, было еще и основное хранилище семьи Поттеров, во много раз больше моего, которое я видел при первом посещение банка, но тем хранилищем я смогу распоряжаться только после совершеннолетия. Но меня это не сильно волновало, денег и в малом было предостаточно.
Так что восстановление моего собственного дома, который уже был назначен, как Поттер-мэнор, было начато. Но заселиться в него я мог только при наличии у меня магического опекуна, которым по сей день и являлся загадочный друг семьи и заключенный Азкабана, Сириус Блэк.