ПЕРЬЯ, ЧЕРНИЛА, ПЕРГАМЕНТ автора Фрэнни    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что происходит на сверхтаинственных педсоветах в школе Чародейства и Волшебства, какие вопросы решают дипломированные волшебники, лучшие профессора Британии? Комедия в пяти действиях.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Северус Снейп, Минерва МакГонагалл, Филиус Флитвик, Рубеус Хагрид
Общий, AU || категория не указана || G || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 12893 || Отзывов: 12 || Подписано: 16
Предупреждения: нет
Начало: 27.08.06 || Обновление: 13.04.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

ПЕРЬЯ, ЧЕРНИЛА, ПЕРГАМЕНТ

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ (первая часть)

Четыре часа ночи.

Мадам Помфри часто охает и качает головой. Теперь полки заставлены микстурами и коробками с карточками. Она кутается в шаль и, отвлекаясь от написании многочисленных писем родителям, попечителям школы и министерским работникам, изредка бросает косые и довольно злые взгляды на щель между каменной стеной замка и старой рамой, забитой пергаментом и перьями. По всей вероятности это было сделано, чтобы справиться со сквозняками, но безрезультатно.

Вдруг раздается надменный голос Финеаса Найджелуса.

Финеас Найджелус. Я требую, чтобы рядом с моим портретом повесили портрет наложницы с седьмого этажа.
Помфри. (смотрит на камин и передергивает плечами от холода) И не надейтесь, Финеас.
Финеас Найджелус. (презрительно) Прошу обращаться ко мне профессор Найджелус. И я хочу больше отдыха, мне просто необходим еще один обеденный перерыв…
Помфри. (всплескивает руками) Но у вас итак целых четыре перерыва! Мне пришлось сократить уроки зельеварения у студентов (перебирает бумаги на столе) Хаффлпафа и Когтеврана в этом месяце! И вообще (задумчиво) какой обеденный перерыв?.. Вы просто морочите мне голову…
Финеас Найджелус. (тихо) Школой руководит курица… Куда катится волшебный мир?.. (громче) Вам, должно быть, будет интересно узнать, что Северус великолепно справляется со своими обязанностями, Помфри.
Помфри. (удивленно) Да?.. а мне казалось…
Финеас Найджелус. (категорично) Вам неверно казалось. Я не преувеличу, если скажу, что Северус лучший целитель из всех, виденных мной. А я, к сожалению, видел не мало… дилетанты… Я могу отличить настоящий талант от посредственности…
Помфри. (сердито) Посредственности?! Да что вы позволяете себе?!
Финеас Найджелус. (не замечая) …Северус добился небывалых результатов: в больничном крыле за два дня побывали только три человека.
Помфри. (встает с кресла) Это потому что дети бояться его! Они скорее будут мучаться расстройством желудка неделю, чем зайдут в больничное крыло!
Финеас Найджелус. (повышает тон) По крайней мере, он поддерживает дисциплину!

Мадам Помфри не успевает ответить на реплику Финеаса Найджелуса, потому что на лестнице слышится громкие крики и топот. Мадам Помфри хмурится, слыша знакомые голоса.

«…Молчать, Поттер!» - «Вы никогда меня не слушаете!» - «Если я услышу еще хоть слово от вас, то вы до конца года будете драить утки в больничном отделении!»

Мадам Помфри ахает, прижав руки к груди. Финеас Найджелус фыркает и поспешно закрывает глаза, кода слышится требовательный стук в дверь.

Помфри. Войдите!
Снейп. (почти рычит) Входите, Поттер!
Поттер. (хмуро) Здравствуйте, мадам Помфри.
Помфри. Здравствуйте, мистер Поттер. (хмурится, смотрит на Снейпа) Что случилось, Северус?
Снейп. Поттер сжег две кровати в башне Гриффиндора.
Помфри.(изумленно) Мистер Поттер!..
Поттер. (возмущенно, снизу вверх смотрит на Снейпа) Поттер и Малфой!
Снейп. (сверху вниз) Поттер и Малфой, сэр. И вы будете наказаны. (ядовито, прищурив глаза) Ну так что директор?
Помфри. (растеряно бормочет) Что… да что же… в конце концов… Мистер Поттер говорит, что мистер Малфой тоже…
Снейп. (мстительно, с торжеством в голосе) Вы будете наказаны, Поттер! Вы будет помогать мне лично в больничном отделении!
Поттер. (в отчаянии) Это не честно!..
Снейп. Это не честно, сэр.
Поттер . (возмущенно) …Почему вы не наказали Малфоя?
Снейп. Почему вы не наказали Малфоя, сэр . И я не наказал мистера Малфоя, потому что не он начал разборки в спальне мальчиков в три часа ночи!
Поттер. (срывается, кричит) Но я же говорил вам! Это все Малфой! Он запустил змей мне в кровать, и у меня случайно это вышло!
Снейп. (опасно спокойно) Извольте обращаться ко мне «сэр», мистер Поттер. Это последнее предупреждение. И о змеях – я не нашел ни одной. Доказательств не было, а вот ваша вина… (едко) мистер Поттер, вполне обоснована.
Поттер. (тихо, сам себе) Две змеи там точно были… (громко) Вы никогда меня не слушаете… сэр.
Снейп. (скривил рот) Я бы просил без истерик, Поттер.
Помфри. Северус! Мистер Поттер!
Снейп. (в притворном удивлении) О, директор!..
Помфри. (краснеет) Северус…

В этот самый момент слышатся громкие голоса, топот. «Я разберусь с этим мисс Грейнд!..» - «Профессор МакГонагалл! Малфой оклеветал Гарри!.. (всхлипы и судорожные рыдания) Пусть профессор Снейп не отправляет Гарри в Запретный лес!» - «Мисс Грейнджер, я попрошу вас успокоиться. (мстительно) Во-первых, мистер Снейп больше не профессор. И во-вторых… с чего вы вообще взяли, что Поттера посылают в Запретный лес, во имя Мерлина?!» - «Малфой нам сказал! Этот хорек!» - «Мистер Уизли!» - «(чавканье; довольно) А не лучше ли нам пройти в кабинет директора, Минерва, и разобраться с ситуацией там?» - «Да-да, Альбус, Вы совершенно правы…»

Стук в дверь.

Помфри. (держится за сердце, тяжело дышит) Войдите…
Дамблдор. Поппи, доброй ночи!..
МакГонагалл. (разъяренно) Мистер Снейп! Мистер Поттер! Объяснитесь!
Поттер. (горячо) Это вышло случайно, профессор!..
Снейп. Поттер случайно хотел убить мистера Малфоя.
Поттер. Малфой подсунул мне в постель змей! Они чуть не ужалили меня! Я случайно подпалил его балдахин!
Снейп. (едко) Мистер Поттер случайно подпалил балдахин мистера Малфоя.
Уизли. (красный от гнева) Этот хорек все подстроил! Он специально засунул Гарри змей в кровать, чтобы тот случайно подпалил его балдахин! Он так и знал, что вы отведете его в Запретный лес, чтобы там его съели гигантские пауки!!!

Несколько минут в комнате царит полная тишина, нарушаемая лишь чавканьем и причмокиванием Дамблдора.

Грейнджер испуганно и робко смотрит то на Рона, то на Снейпа, а потом на ошарашенное и благодарное лицо Гарри. Финеас хмурится во сне и барабанит пальцами по подлокотнику кресла.

Прерывает молчание истеричный вопль мадам Помфри.

Помфри. О Мерлин, Северус! Ты хотел скормить мальчика гигантским паукам!
МакГонагалл. (фыркает и злобно косится на Снейпа)
Снейп. (посылает МакГонагалл не менее злобный взгляд, фыркает) Помфри, вы в своем уме? Не я буду тем человеком, принесшим волшебному сообществу такую неоценимую пользу по ликвидации нарушителя порядка. Боюсь, мир поглотит хаос.
Поттер. (гневно) Я все еще здесь!
Снейп. (равнодушно) Я все еще здесь, сэр. Поттер, следите за языком. Минус пятьдесят очков с Гриффиндора.
Поттер . (прищурив глаза) С вашего факультета… сэр .
Снейп. (прищурив глаза) С моего факультета, Поттер.
Дамблдор. (беззаботно) Северус! Гарри! Ну что же вы? Поппи, не заваришь чаю? Нам всем не помешало бы выпить чаю.
Снейп. (шипит) Этот… Поттер чуть не спалили всю Гриффиндорскую башню, а вы предлагаете выпить чаю, профессор Дамблдор?! Любого другого ученика в этом случае исключили бы.
Уизли. Гарри не любой! Он же «сделал» Сами-Знаете-Кого пятнадцать лет назад! Его хотя бы поблагодарить можно за сохраненную жизнь!
Грейнджер. (закрывает глаза ладонями, краснеет, пищит от страха) Рон!
Поттер. (краснеет, смотрит в пол)
Финеас Найджелус. (в гневе рвет перчатку)
Снейп. (от возмущения может только шипеть и плеваться) Вы!.. замолчите Уизли или присоединитесь к своему другу в больничном отделении!..
Уизли. (тихо, взволнованно) Он и меня хочет скормить паукам!..
МакГонагалл. Мистер Уизли!.. Минус… пять очков с Гриффиндора.
Уизли. (хмуро) Я не в Гриффиндоре, профессор МакГонагалл. Я теперь в Хаффлпафе.
Дамблдор. (сияя и, похоже, наслаждаясь ситуацией) Ах, я знаю, как исправить положение! Гарри, будь добр, призови мой чайный сервиз.
Поттер. (все еще смущенно) Эм… Акцио, сервиз профессора Дамблдора…

Минуту в комнате царит напряженное молчание. Мадам Помфри уже давно сидит в кресле и, держась за грудь, капает в стакан с водой успокаивающие капли. МакГонагалл смотрит на Снейпа так, будто хочет ему сказать что-то. Снейп смотрит в ответ не менее многозначительно и изредка бросает короткие, гневные взгляды на Поттера, Уизли и все еще закрытое ладонями лицо Грейнджер. Дамблдор широко улыбается, смотря на всех по очереди. На его плече сидит взявшийся откуда то Фоукс.

Наконец слышится звон посуды, и Поттер отчего-то краснеет.

Дамблдор. (радостно восклицает) Как вовремя! Гарри ты очень точно рассчитал время! Молодец! Шестьдесят баллов Гриффиндору!
Снейп. (презрительно) Этого следовало ожидать.
Поттер. (посылает ему гневный взгляд, и начинает краснеть еще больше)
Уизли. (посылает ему гневный взгляд)
Грейнджер. (дергает Гарри и Рона за рукава)
Снейп. И не смотрите на меня так, Поттер. Или потеряете баллы.
Дамблдор. (примирительно) Ну-ну, Северус!.. Выпей-ка лучше чаю…
Снейп. (щека нервно дергается, цедит слова) Благодарю, профессор.
Дамблдор. Как приятно выпить чаю вот так… (доливает чай в чашку Помфри) какой разношерстной компанией мы собрались сегодня, не правда ли?
Снейп. (тихо) разношерстной компания была только если бы здесь присутствовали волк и псина.
Фоукс. (издает короткую трель, садится на кресло позади Поттера, который выглядит разъяренным)
Дамблдор. Ты что-то сказал, Северус?
Снейп. Нет, ничего.

Пару минут все молча пьют чай.

Помфри, садится в кресле ровно, кутается в шаль.

Помфри. Северус, и все-таки объясни мне, почему ты привел мистера Поттера ко мне?
Дамблдор. (с набитым ртом) Да, действительно.
МакГонагалл. Верно-верно, Северус. Объясните.
Снейп. (обводит всех взглядом недобро прищуренных глаз) Поттер должен быть наказан, надеюсь, все вы это понимаете. Он поставил под угрозу жизни не только мистера Малфоя, но и жизни всех… гриффиндорцев.
Дамблдор. (запивает шоколадную лягушку чаем) Это слова воистину мудры, Северус…
МакГонагалл. (скептически фыркает)
Дамблдор. (не замечает) …ты, конечно же, защищал интересы своих подопечных. Я понимаю. Продолжай.
Снейп. Хм… да. Но… (замолкает)
МакГонагалл. (вдруг улыбается) Но?!
Снейп. (поджимает губы) Я не могу назначать наказания. Боюсь, что лишился этого права, когда перестал быть профессором.
МакГонагалл[/B]. (кашляет, похоже, скрывая смех)
Дамблдор. (заботливо, к МакГонагалл) Осторожнее, Минеева. (Снейпу) Верно-верно, Северус, наказания ты назначать не имеешь права, и ты не можешь снимать баллы. О, Поппи, у тебя же есть вафли! Подай мне одну… нет, лучше две.
Снейп. (хмурится) постойте! Я не могу снимать баллы?
Дамблдор. (хрустит вафлей, невнятно) Фаа!..
Снейп. (еще сильнее хмурится Почему это я не могу снимать баллы?
Дамблдор. А зачем это целителю? (пожимает плечами) Незачем.
Финеас Найджелус. (недовольно кряхтит, будто во сне)
Снейп. (побелевшим от гнева лицом) Как это зачем?! Как это зачем?! Вот из-за таких нарушителей, как Поттер!
Поттер. (довольная ухмылка сменяется возмущенной гримасой) Я не нарушаю правила! Это выходит случайно!
Снейп. (рычит) Поттерррр!
Поттер. (вздыхает) Это выходит случайно, сэр…
Дамблдор. (отряхивает мантию от крошек) Именно по этой причине я и устроил «Эксперимент С Подтасовками».
МакГонагалл. «Эксперимент с Подтасовками»? Звучит, как название плана…
Дамблдор. (сияет) Так и есть, Минерва! Я не перестаю удивляться твоему острому уму! Не правда ли замечательное название?!
МакГонагалл. (сомневаясь) Ндааа… замечательное…
Финеас Найджелус. (фыркает)
Снейп. (фыркает, но значительно тише)
Поттер. (ухмыляется) Классное название, сэр!
Дамблдор. (радостно) Спасибо, Гарри!
Снейп. (лицо перекосилось, будто его вот-вот вырвет) Как мило… Но профессор Дамблдор, я считаю, что вы поступили необдуманно, лишая меня таких полномочий.
Дамблдор. Ну да... но я предлагал тебе выбор. Ты мог уйти, но все-таки остался. Верно?
Снейп. (напряженно) Верно.

Поттер и Грейнджер заинтригованно, с не скрываемым любопытством смотрят попеременно то на Дамблдора, то на Снейпа. МакГонагалл кашляет («Кхе-кхе!») и они тут же начинают с не меньшим интересом разглядывать ботинки. Уизли ничего не замечает, он с небывалым проворством запихивает в рот аж два пирожных и явно не видит многозначительных взглядом бывшей целительницы, ныне директрисы, а так же красноречивых взглядов профессора МакГонагалл, призывающих к культурному потреблению пищи.

Светает.

С громким, в наступившей тишине, шуршанием из щели в окне вываливается на пол скомканный пергамент. Снейп кривит губы, Дамблдор отхлебывает из чашки. Перья на длинной шее Фоукса опускаются.

Снейп. И все-таки… это необдуманно.
Дамблдор. (пожимает плечами) Возможно. Но я сделал это во благо.
Финеас Найджелус. (фыркает)
МакГонагалл. Поппи! Ради Мерлина! Заставьте Финеаса замолчать!
Помфри. (со страдальческим выражением лица, обмахивается письмами в Министерство) Финеас, я прошу вас…
Финеас Найджелус. (громко храпит)
Поппи. (вздыхает) Эдвардс, если он хоть раз фыркнет… что угодно… оглушите его.

Все портреты в раз шумят, выражая свое согласие или несогласие.

Фоукс. (издает громкий резкий звук, все замолкают )
МакГонагалл. Итак, когда проблема… (косится на портрет Финеаса Найджелуса ) решена, мы можем разобраться с мистером Поттером, мистером Уизли и мисс Грейнджер. И как можно скорее, потому что уже через несколько часов начнутся занятия, а они даже толком не поспали.
Помфри. Бедные дети! И верно – они же не спали! Ох… (качает головой, ищет что-то в столе ) как же я могла… как могла быть такой… да где же оно?! Ах… вот… (с торжественным видом извлекает со дна огромного выдвижного ящика малюсенький пузырек ) зелье выносливости!
Снейп. (фыркает, вальяжно разваливается в кресле, со значительным видом оглядывая собравшихся) Только не говорите мне, Помфри, что вы собрались дать… (губы изгибаются в усмешке ) им превосходно сваренное зелье.
Помфри. (раздраженно ) Конечно же, я дам им зелье! А вы, профессор Снейп, предпочли, чтобы я разрешила им спать до обеда, пропуская занятия, а сошлюсь я на то, что вы не дали им этой возможности.
Снейп. (гневно) Я слежу за порядком в башне Гриффиндора! Я, знаете ли, с некоторых пор являюсь деканом факультета, на котором учится Поттер!
Помфри. (ехидно ) А я, знаете ли, профессор Снейп, с некоторых пор являюсь директором школы Хогвартс! (тише) Следовательно, вы – мой подчиненный, так что обращайтесь ко мне, так как того требует профессиональный этикет, который для вас, я вижу, пустой звук! Как и педагогический подход!
Снейп. (сквозь зубы, шипит) Профессиональный этикет?! Педагогический подход?! Поговорим о профессионализме и педагогике после того, как вы проведете сдвоенные зелья со Слизерином и Гриффиндором! И это даже, если там не будет присутствовать Поттер!
Поттер. (проглатывает зевок) И Малфой, сэр...
Снейп. И Малфой!

Помфри хочет что-то сказать, но не успевает – Финеас Найджелус затевает дуэль с Армандо Диппетом.

Уизли, с набитым пирожными ртом, смеется, глядя как нос Диппета раздувается на глазах и становиться фиолетовым, а лицо Финеаса Найджелуса окрашивается черно-красный узор.

МакГонагалл что-то восклицает, всплескивая руками, но ее слов не слышно из-за криков бывших директоров и директрис школы чародейства и волшебства.

Помфри хватается за сердце, с отсутствующим видом капает капли в чашку с чаем, а потом залпом выпивает.

Поттер и Грейнджер огромными (а у Поттера они кажутся просто невероятно большими из-за круглых линз очков), словно галеоны, глазами смотрят на Диппета и Финеаса Найджелуса.

Дамблдор гладит Фоукса; они хитро смотрят друг на друга.

Фоукс взмывает вверх, громко хлопают крыльями и все замолкают, поднимают головы вверх.

Дамблдор . (шустро ) Гарри, Рон, Гермиона – в очередь, принимайте зелье, а потом в башню – готовиться к завтраку, который начнется (смотрит на часы) уже через час, двадцать семь минут и пятьдесят шесть – нет! - …пять секунд! (бодро ) Ну-ка живенько!

Поттер, Уизли и Грейнджер ковыляют к мадам Помфри, которая все еще выглядит разъяренной таким варварским отношением членов персонала к здоровью студентов.

Они принимают по капле зелье с чаем и вафлями, потом, сонно моргая, прощаются.

Дверь тихо закрывается за ними.

Конец первой части второго действия.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru