Глава 1Спасибо, Маленький принц.
Название: Спасибо, Маленький принц
Автор: Дианулька.
Бета: Amelia
E-mail: Diana_solomasova@mail.ru
Пейринг: Лили Эванс/Джеймс Поттер
Рейтинг: PG-13
Категория: гет
Жанр: romance/Fluff
Статус: в работе
Предупреждение: Розовые сопли)))
Саммари: Джеймс Поттер гуляет по замку и замечает читающую в одиночестве Лили Эванс. Ему кажется, что это вполне обыденная ситуация. Он и не подозревает о том, какая буря происходит в мыслях Лили. Буря, вызванная всего-навсего одной фразой в книге.
Дисклеймер: Все герои у тети Роулинг, а я лишь взяла на временное пользование
Примечание: Посвящается моей любимой Арти и Эдику Ш. Раньше планировался, как начало для миди, но ныне переделан в мини.
Архивирование: прошу сообщить мне, если вы собираетесь опубликовать этот фик на другом сайте.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
(Антуан де Сент-Экзюпери).
Пришел сентябрь, а вместе с ним промозглый ветер, морось и пасмурное небо, затянутое темными тучами. Ученики каждый день, угрюмо взглянув в окно, с безнадежной тоской отправлялись на занятия. Первоначальная радость от встречи с друзьями у многих, да и у меня в том числе, сменилась пессимистичным настроением. Но сегодня, впервые с начала осени, в окна Хогвартса заглянуло солнце. Прежде мрачные и темные коридоры, наполнились светом, а солнечные лучи наполнили воздух теплом.
Сейчас я, не спеша, прогуливаюсь по замку, который из холодного и неуютного превратился в теплый и родной. Теперь здесь почти как дома.
Я заворачиваю за угол и резко останавливаюсь, застывая на месте, как вкопанный. Возле окна, прислонившись к стене, стоишь ты и читаешь книгу. Еще не замечаешь меня, а я не спешу извещать о своем присутствии, боясь, что с твоего лица исчезнет мечтательно-беззаботная улыбка. Заправляешь выбившуюся прядку волос за ухо. Тонкие длинные изящные пальцы скользят от мочки уха до ключицы, нервно ощупывают ворот свитера – ты всегда делаешь так, когда чем-то сильно увлечена или взволнована. Держу пари, что ты сама не догадываешься об этой своей привычке.
Раздается шелест страниц, и я вздрагиваю, на миг отвлекаясь от этой прекрасной картины, но тут же вновь устремляю на тебя свой взгляд, стараясь запомнить каждую черточку твоего лица. Из-за солнечных лучей, падающих на твою кожу, мне кажется, что от нее исходит золотое сияние. Темно-рыжие ресницы, окаймляющие твои глаза цвета малахита, загадочно блестят. Глаза… я никогда не был столь близок к тебе, чтобы рассмотреть их повнимательней. Кто-то сравнивает их с изумрудами, но я не согласен. Изумруды – признак чистокровности и презрения ко всем тем, в ком течет хоть капля маггловской крови. Это камень холода и равнодушия, а твои глаза хранят свет и тепло, хотя иногда этого не видно за темной дымкой потайной завесы, так умело скрывающей истинное зеркало души.
Твой звонкий смех разносится по коридору – видимо в книге встретился забавный эпизод, и я снова вздрагиваю от неожиданности. Ты любишь читать, и хоть я не всегда понимаю, почему ты этим так увлечена, мне например квиддич приносит куда больше удовольствия, я люблю наблюдать за тобой читающей. В этот момент с твоего лица стираются все негативные эмоции – ты улыбаешься, смеешься, или просто напряженно всматриваешься в страницу, слегка прикусывая нижнюю губу.
По-прежнему не отрывая взгляда от книги, ты достаешь из сумки большое красное яблоко и с хрустом надкусываешь его.
Затем слегка хмуришься, словно чего-то не понимая, и наконец-то замечаешь меня, одиноко стоящего напротив. Я уже приготовился выслушать длинную лекцию о том, что я гадкий и плохой мальчишка, мешающий тебе заниматься (хоть читаешь ты и не учебник, а простую книжку). Но жалеть я буду не о том, что ты накричала на меня и даже не о том, что у тебя как всегда при виде меня испортилось настроение, мне будет жалко лишь, что погаснет огонек веселья и заинтересованности в твоих глазах, сменившись абсолютным безразличием и равнодушием.
Но, как ни странно, ты просто смотришь на меня, чуть исподлобья. Задумчиво окидываешь взглядом с головы до ног и останавливаешься на глазах, пристально всматриваясь, так, что кажется, пытаешься заглянуть прямо в душу.
- Привет, Эванс, – говорю я, – как поживаешь, что читаешь?
- Привет! Да вроде бы не умерла пока, спасибо. А что касается книги, какая тебе разница, все равно такой не знаешь – ответила ты на удивление дружелюбно.
- Так может, просветишь меня, Эванс? Поделишься знаниями?
Ты хитро улыбаешься и легким движением руки поправляешь воротник.
- Ну что же, Поттер…
- Джеймс.
- Джеймс, – соглашаешься ты, после небольшой паузы. – Это «Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери. Это тебе о чем-нибудь говорит?
Я отрицательно качаю головой, – в ответ ты усмехаешься и протягиваешь мне желтый потрепанный томик.
- Читай, просвещайся. – В твоих глазах загорается озорной огонек, и я никак не могу отвести от них взгляд, но ты обходишь меня, все еще посмеиваясь.
Ты довольно благодушна настроена сегодня, и я решаюсь окликнуть… чтобы спросить…
- Эванс!
Разворот на каблуках и недовольный взгляд исподлобья.
- Поттер, что тебе еще надо?! Ты когда-нибудь оставишь меня в покое или нет?
Опешив от такой резкой перемены настроения, я вновь мотаю головой.
- Нет, уже ничего.
Сначала удивление, потом задумчивость и, наконец, смущение поочередно отображаются на твоем лице.
На этот раз я обхожу тебя и оставляю одну. Неожиданный поворот событий – обычно ты уходишь первой.
Но еще более неожиданным становится для меня, что ты незамедлительно окликаешь меня.
- Джеймс, подожди!
Неужели мы поменялись ролями? Я улыбаюсь и поворачиваюсь.
- Что ты хотел сказать? – интересуешься ты, вцепившись мертвой хваткой в воротник.
- Ты… ну… в общем… не будешь против, если я приглашу тебя в Хогсмид на выходные?
Усталый вздох.
- Мерлин, ты хоть иногда меняешь текст, Поттер? – фыркаешь ты.
- Понятно. Спасибо за внимание, я лучше пойду.
- Да подожди ты! – прикрикиваешь ты. – Ты не понял. Я согласна.
Я вновь застываю на месте, не смея произнести не слова.
- Чт-т-то? – запинающимся голосом переспрашиваю я.
- Я согласна, Джеймс.
Улыбка и озорные огоньки в глазах.
- Неужели? А как же «Поттер, ты меня достал», «Поттер, я тебя ненавижу», «Поттер, я готова тебя убить. Готова предоставить тебе возможность выбора – ты предпочитаешь мучительную смерть или очень мучительную»? Почему-то я был уверен, что ты меня ненавидишь! – удивляюсь я. – Почему бы это? Ах, да, ты сама мне это говорила едва ли не каждый день.
Звонкий смех.
- Надо же. Запомнил. Не думала, что ты такой злопамятный, но сказать по правде, тебе следует поблагодарить эту книгу.
Я изумленно смотрю на книжку, которую до сих пор держу в руках.
- Почитай и поймешь. Сам
Ты уходишь, оставляя за собой едва уловимый запах духов, а я опять остаюсь один, но только теперь с глупой маггловской книжкой в руках. Раскрываю ее почти на середине и вижу выделенную ярко-красным маркером фразу.
«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
У меня впереди вечер и ночь, чтобы понять, что ты имела в виду.
Но пока (хоть я и мало что понимаю) мне остается лишь сказать:
- Спасибо, Маленький принц!