Бывают же дни... автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фик написан в подарок для Nadalz, которая хотела получить рассказ про Тонкс-слизеринку. Да, мы знаем, что, согласно Роулинг, Тонкс училась в Хаффлпаффе...так что, друзья, этот фик принадлежит к категории AU. Четыре дня из семи лет, что Тонкс проучилась на Слизерине. Итак, как будто мало было профессору Снейпу Волдеморта и Дамблдора, так на голову бедного слизеринского декана обвалилось еще одно…очень большое счастье. Но не все так плохо, да и до поступления в Школу Гарри Дж. Поттера остается еще много времени… Примечание: в фике 4 главы, и ранее он выкладывался под названием первой из них.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Нимфадора Тонкс, Северус Снейп
AU || джен || G || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 16861 || Отзывов: 14 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 26.08.07 || Обновление: 06.09.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Бывают же дни...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
3. Курс пятый: Выбор профессии


Это был очень важный момент в ее жизни.
Это был день, в который должно было решиться многое.
Это было очень важно для ее будущего, и все такое.
Пятикурсница Нимфадора Тонкс затрясла головой, как будто желала вытрясти из нее лишние мысли.

День выбора профессии. Ну наконец-то. Она-то уже давно знала, кем станет. А вот для профессора Снейпа это, похоже, сюрприз.

- Аврор? Вы уверены, мисс Тонкс?

Нимфадора уверена. И уж точно ни дня не жалела о том, что она – не чистокровная волшебница, которая знает, кто предназначен ей в мужья, чуть ли не с младенчества. Тогда бы ей вообще работать не пришлось. Никогда.

- Да. Я уверена, профессор.

- Если так, придется вас огорчить, мисс Тонкс. Туда берут только самых…лучших, - с некоторым усилием произнес профессор Снейп и скривился. Тонкс вся подобралась. – И на моем факультете…

- …такие тоже есть, - закончила Нимфадора и едва удержалась от того, чтобы закрыть рот обеими руками. – Сэр, - добавила она и опустила взгляд.

- Вы что же, думаете, что соответствуете всем условиям? – Снейп с отвращением уставился на темную брошюрку, лежащую на его столе. - Не менее пяти «СОВ», и не менее «выше ожидаемого». И вам, наверное, известно, мисс Тонкс, какие потери понес аврорат в свое время. Я, конечно, всегда полагал, что в вас заложена некая тяга к самоуничтожению, учитывая вашу необычайно грациозную манеру передвижения и способность постоянно оказываться в неподходящем месте в неподходящее время, но не знал, что тяга эта в вас настолько сильна.

- Соответствую или нет, будет ясно через два с небольшим года. Меня либо примут, либо не примут. Но мне ведь в любом случае придется продолжать обучение некоторому количеству предметов, верно, сэр?

- Верно, - с неудовольствием ответил профессор. – Итак. Безусловно, вам понадобятся хорошие баллы по защите от Темных сил. Не стоит также бросать трансфигурацию и чары. И зельеварение, - пробурчал он особенно мрачно.

- И зельеварение, - эхом отозвалась Нимфадора и втянула голову в плечи. Но почти тут же выпрямилась и поспешно кивнула. – Понятно. Спасибо, профессор.

- Ваши отметки по вышеперечисленным предметам – в основном «удовлетворительно» и «выше ожидаемого». Кое-где и «превосходно». Но, мисс Тонкс. Ни одного «превосходно» по зельеварению. А в мою группу на шестом курсе будут приняты лишь те, кто сдаст в зельеварение на «превосходно».

- Да, профессор, - откликнулась Нимфадора и снова опустила голову. И порадовалась, что опустила. Потому что так хоть ей не пришлось гадать, какое сделать выражение лица, когда она услышала, что сказал профессор.

А сказал он вот что:

- Вы далеко не самая худшая из моих студентов, мисс Тонкс. В вас заложен неплохой потенциал, несколько взрывоопасный, правда. Думаете, мне хочется, чтобы вы, пару раз столкнувшись с реальной жизнью вне стен Школы, проклинали этот день, свой выбор и меня, не отговорившего вас?

- Я не буду никого ни в чем винить, - прошептала Тонкс. Скорее всего, профессор Снейп ее не услышал.

- Жизнь только-только стала более или менее спокойной. Да, мисс Тонкс, в вашем возрасте спокойствие ассоциируется со скукой и рутиной. Вам это противно. Хочется чего-то необыкновенного, романтики, а? Опасностей, да, мисс Тонкс?

Нимфадора думала, что ни за что не позволит сбить себя с толку! Разве есть что-нибудь более интересное, полезное и …трудное, чем вычислять и ловить преступников? Так она думала с самого детства, правда, с возрастом ее представления претерпели кое-какие изменения, но на принятое решение это не особенно повлияло. Просто Нимфадора поняла, что трудностей и препятствий на ее пути будет куда больше, чем она думала. Ох, это уж точно. И одно из препятствий сейчас сидит напротив нее.

- Думаю, для вас не секрет, мисс Тонкс, что в аврорам приходилось участвовать в операциях против сторонников…

- Знаю, - твердо ответила Тонкс. – И эти, как вы говорите, сторонники, есть и в моей семье тоже. С материнской стороны. И, боюсь, будь оба мои родителя чистокровными, подобных родственников у меня было бы куда больше. Но на нашем факультете это скорее норма, сэр.

- Вы готовы к тому, что когда-нибудь вам придется выступить против кого-нибудь из своих одноклассников? Или родственников?

Судя по тому, что говорила мама, тетушка Беллатрикс была бы не прочь стереть с лица земли всех троих Тонксов – собственную сестру, ее мужа и племянницу. Но ведь был еще и двоюродный дядя Сириус. Сколько раз он катал ее, еще совсем малявку, на своем летающем мотоцикле…

Оба они, и Беллатрикс, и Сириус, сейчас в Азкабане. Какая в этом ирония, подумала Нимфадора. Тетушка и дядя, убившие бы друг друга без малейшего колебания, оказались в тюрьме чуть ли не одновременно. Хорошо бы их не посадили в соседние камеры.

- Я бросила посещать предсказания сразу, как представилась возможность, сэр, - медленно проговорила Нимфадора. – Но все же думаю, такая вероятность действительно существует. И я к этому готова.

Профессор Снейп скривился и потер запястье левой руки.

- По-хорошему я должен был бы наговорить вам много всякого про то, что профессия аврора благородна и почетна, что принимают в аврорат только лучших из лучших, и так далее, и тому подобное. Я мог бы. Но не стану. В правильности своего выбора вы, как я понимаю, не усомнитесь, даже если сюда явится Мерлин собственной персоной. Но я считаю, что решения нужно принимать – или отказываться от них – с открытыми глазами. Поэтому учите зельеварение, мисс Тонкс. Советую также подтянуть защиту от Темных сил. Может быть, вам повезет, и появится наконец нормальный учитель. А пока вы будете наверстывать упущенное (не думаю, что вы заживо похороните себя в библиотеке), сделайте как-нибудь перерыв и подумайте вот о чем. Вы хотите ловить карманников и мелких торговцев запретным товаром на Дрянн-аллее? Хотите прибыть на вызов и очутиться в эпицентре семейного скандала, возникшего из-за того, что муж превратил матушку своей благоверной в тыкву? Хотите разыскивать по всем дымоходам какого-нибудь затерявшегося там бестолкового сопляка, расследовать пропажу какиъ-нибудь старых котлов, корпеть над кучей бумаг, рисковать жизнью при задержании, а потом узнать, что задержанный отпущен на свободу, потому что кто-то что-то напутал при составлении ордера? Хотите? Если вы к этому готовы, мисс Тонкс, то и я, в свою очередь, готов помочь вам в осуществлении вашей…мечты, - закончил профессор. В голосе его отчетливо сквозило отвращение, смешанное – Нимфадора ни минуты не сомневалась, что это было именно оно – с сожалением.

- Спасибо, профессор.



Нимфадора коротко попрощалась, встала, повесила на плечо сумку с книгами и покинула кабинет своего декана, умудрившись ничего не уронить по пути. Мысли ее совсем перепутались. Сделать что-то наперекор семье. Какой семье? Тонксам? Родители и родственники отца всегда ее поддержат. Блэкам? Вот уж кому теперь, наверное, нет никакой разницы. Или наперекор декану?


Профессор Снейп посмотрел ей вслед и зачем-то принялся передвигать письменный прибор на своем столе.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru