Принц подземелья (часть 4) автора Сара Хагерзак    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
...Ну вот, наконец, и конец. Портрет в студию!.. Спасибо всем, кто был с нами. До встречи в следующих фиках! :)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Поттер-младшая
Общий, Любовный роман || гет || PG || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 59264 || Отзывов: 65 || Подписано: 20
Предупреждения: нет
Начало: 15.01.08 || Обновление: 13.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Принц подземелья (часть 4)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
– 2 –


В кафе-мороженом «Флореан Фортескью и сыновья» было светло, тепло и очень уютно, хотя за окнами моросил промозглый ноябрьский дождик. Лили, Рози и Виктуар сидели за столиком у окна и болтали.

Вернее, болтала в основном Виктуар. Она постоянно хвасталась своим новеньким обручальным колечком, смеялась и рассказывала забавные истории про их с Тедди свадебное путешествие. Рози едва успевала вставлять короткие реплики про её новую работу в огромной библиотеке волшебных книг на Косой аллее, а Лили больше молчала, в самом начале исчерпав все новости про малышку. Но она с удовольствием слушала трескотню Виктуар и рассудительные рассказы Рози.

Это был её первый выход в «свет» после рождения Элис, и она словно попала в другой мир, выбравшись из дома на встречу с подругами. Лили угощала их мороженым и искренне радовалась их обществу.



– Очаровательные заколки, Лили. Они так подходят к твоим волосам!

Виктуар восхищенно разглядывала зажимы для волос в виде мелких фиалок, которые скрепляли замысловатую прическу Лили.

– Северус подарил их мне, когда родилась Элис, — сказала Лили. — На них специальные чары — они не могут сами собой расколоться, так что прическа никогда не рассыпается и сохраняет форму сколько угодно времени. Если ты наклонишься поближе, то заметишь, что они чуть-чуть пахнут фиалками.

– Да, это очень мило с его стороны, — лукаво заметила Виктуар. — Тедди тоже дарил бы мне всякие очаровательные вещички, если бы у нас было побольше денег, — она вздохнула, глядя на Лили. — Тебе в этом отношении повезло больше.

– Зато у вас с Тедди впереди гораздо больше времени, — посерьезнев, сказала Лили.

Лили любила Виктуар за веселый нрав, но никогда не была с ней особенно откровенной.

– Как раз сейчас у меня тоже мало времени, — легкомысленно заявила Виктуар. — Тедди ждет меня — мы пойдем в кино. Представляете, в настоящее магловское кино! Это так интересно!

Вики попрощалась и выпорхнула из кафе.

Лили и Рози немного помолчали.

– Хочешь еще кофе? — спросила Лили.

Рози кивнула, и Лили заказала им еще по чашке ароматного кофе с огромной шапкой взбитых сливок.

– Вики способна говорить только о себе... — неодобрительно заметила Рози.

– Ты несправедлива к ней, — возразила Лили. Она знала, что её подруга сама была одно время тайно влюблена в Тедди Люпина, и её немного уязвляло, что Тедди предпочел Виктуар.

– Она очень милая... Просто, ты же понимаешь, она только что вышла замуж, и ей хочется постоянно говорить об этом.

– Когда ты только что вышла замуж, ты ни с кем этого не обсуждала, даже со мной, — с легкой обидой в голосе произнесла Рози.

– Тогда было достаточно желающих посплетничать на эту тему... Рози, не обижайся, ты же знаешь, ты — моя лучшая подруга. Просто тогда всё получилось так... так неожиданно. А потом у меня было мало времени: я училась, Северус работал, и всё свободное время нам хотелось проводить только вдвоем. И я действительно ни с кем не могла обсуждать это, даже с тобой. Теперь я чувствую себя по-другому; я немного привыкла к своей новой жизни и очень хотела бы, чтобы мы с тобой встречались чаще. Кстати, Северусу ты нравишься, и он не возражает, если ты будешь заходить к нам в гости.

– Не думала, что он любит гостей, — удивилась Рози.

– На самом деле, у нас не часто кто-то бывает. Мама с папой, Кингсли иногда заходит — вот, пожалуй, и всё.

– Здорово, наверное, пить чай с министром? — спросила Рози, с улыбкой глядя на Лили.

– Да, очень, — засмеялась Лили. — Кингсли такой веселый, я очень люблю его. Он мне вечно таскает всякие экзотические сладости, которые ему привозят в подарок иностранные делегации. Но вообще он обычный человек, Рози, хоть и министр и крутой аврор. И Северус тоже. Ты же спокойно общаешься с моим отцом, а он кое в чем еще покруче будет, чем Кингсли, ты сама знаешь.

– Твой папа — совсем другое дело, — задумчиво возразила Рози. — Мне до сих пор сложно представить, что ты живешь с директором, зовешь его по имени, что он целует тебя, и всё такое... — Рози вопросительно посмотрела на подругу.

– Целует, целует, можешь не сомневаться, — рассмеялась Лили, потом немного помолчала и добавила: — Рози, я правда хочу, чтобы ты приходила к нам домой. Я хочу, чтобы ты познакомилась с Севом поближе.

– Ты называешь его «Сев»? — снова удивилась Рози.

– Он не возражает, — пожала плечами Лили. — На самом деле, он совсем другой. Всё вот это... — Лили нахмурила брови и скорчила недовольную гримасу, — остается за порогом, и он может быть очень милым.

Кстати, к нам иногда заходит Альбус-Северус. Если хочешь, я могу позвать его и Хьюго, когда ты к нам соберешься, так что ты заодно и брата повидаешь.

– А Джеймс? — спросила Рози. — Он бывает у вас?

– Нет, — ответила Лили, и лицо её сразу же помрачнело, — Джеймс по-прежнему считает, что мой брак позорит нашу семью. Я думала, со временем это пройдет, но всё становится только хуже. Я думаю, дело здесь в том, что Джеймс до сих пор дружит с Саймоном, и тот всё время подливает масла в огонь.

– Кстати, — сказала вдруг Рози, — я тут недавно встретила Саймона на Косой аллее.

– Говорят, перед каждым матчем он появляется с новой длинноногой блондинкой, — скептически заметила Лили.

– Не знаю, лично я видела его с брюнеткой, — усмехнулась Рози.

– И что он говорил про меня? — без особого интереса спросила Лили.

– Ничего особенного, — потупилась Рози.

– А если точнее?

– Ну, он сказал: «Бедняжка Лили, очень жаль, что она так глупо попалась. Я всегда предупреждал её, что Снейп подливает ей приворотное зелье»...

Лили поморщилась.

– Он никак не может смириться с тем, что я предпочла Северуса, — с досадой сказала она. — Помнишь ту кошмарную статью Риты Вритер, которая появилась в «Пророке» полгода назад?

Рози кивнула и нахмурилась.

– Конечно.

– Я уверена, что без Саймона там не обошлось, — вздохнула Лили. — В общем-то, мне всё равно... Но обидно, что Джеймс верит ему. Тем более что все остальные родственники уже практически успокоились по этому поводу. Особенно теперь, когда родилась Элис.

– Бабушка Молли всё боится, что когда малышка вырастет, она будет похожа на отца, — недовольно сказала Рози.

– Едва ли, — задумчиво протянула Лили. — У неё его цвет глаз и волос, но в остальном, по-моему, ничего общего. Хотя ей всего четыре месяца, всё еще может сто раз поменяться, — Лили вдруг улыбнулась: — Северус утверждает, что она похожа на его бабушку. Может и так, хотя, скорее всего, ему просто хочется в это верить. Мы ведь и назвали дочь в её честь.

– Что, его бабушка была чем-то знаменита? — удивилась Рози.

– Нет, — покачала головой Лили, — просто он её любил...



Её рассуждения прервал веселый голос:

– Лили?! Вот здорово! Не ожидала тебя здесь встретить!

Лили оглянулась и увидела стоящую за её спиной Сью Петерсон, с которой они вместе учились в Университете.

– Привет! — Лили была искренне рада её видеть. Она не встречалась ни с кем из своих однокурсников с тех пор, как окончила учебу: Элис родилась вскоре после того, как она сдала последний экзамен, и ей было, конечно же, не до встреч.

– Сью, садись к нам, — пригласила подругу Лили, отодвигая для неё свободный стул.

Но Сью замотала головой.

– Не могу, я очень тороплюсь. Я только на обед сюда забежала, и уже ухожу... Представляешь, Стракус взял меня себе в ассистентки. Всё сокрушался, что ты не захотела... А ты как?

– Я отлично, — улыбнулась Лили. — Передавай Стракусу огромный привет. Я обязательно забегу в больницу, как только у меня появится возможность.

Сью чмокнула Лили в щеку и убежала. Лили с улыбкой глядела ей в след. «Надо бы действительно зайти к Стракусу, или пригласить его к нам, — подумала она. — Северусу наверняка будет приятно с ним пообщаться».

– Лил, а тебе не обидно, что ты так и не успела поработать — отучилась и сразу села с ребенком? — сочувственно спросила Рози, и добавила: — Я бы ни за что не хотела сейчас оказаться связанной семьей, как ты... А у тебя, к тому же, всегда были серьезные амбиции.

– Нет, — честно ответила Лили. — Мне не обидно...

Она чувствовала себя немного виноватой за то, что они с Рози в последнее время отдалились друг от друга, и теперь старалась быть с ней как можно более откровенной.

– Понимаешь, — призналась она, вылавливая в вазочке с мороженым меняющие окраску ягоды семицветника, — поработать я еще успею, а Северус так хотел ребенка... Он очень боится, что ему не хватит времени, чтобы увидеть, как она вырастет, — Лили печально улыбнулась. — Знаешь, после того как мы поженились, я вернулась в университет после каникул, и ребята устраивали там что-то типа вечеринки по случаю встречи. Я сказала Северусу, что приду поздно и чтобы он ложился спать, не дожидаясь меня. Он знал, где я, и ему было совершенно незачем беспокоиться. Но когда я вернулась, он сидел в гостиной, не зажигая света, и ждал меня. Было такое ощущение, что он сидит так с того момента, как вернулся из школы. И когда я спросила, почему он не спит, он ответил... Рози, это невероятно! Он ответил, что когда оказался один в пустом доме, то почувствовал себя здесь посторонним, как будто он хотел украсть кусок чужой жизни, чужого счастья.

Мне кажется, он до сих пор не совсем верит в то, что произошло, и всё время боится, что кто-то скажет ему: «Ну всё, поиграл в счастливую жизнь? А теперь давай обратно к себе в подвал». И я просто не могу сейчас заниматься чем-то другим, когда я так нужна ему...

Лили посмотрела на подругу. Рози, видимо, не ожидала такого доверительного рассказа, и выглядела немного смущенной. Поэтому Лили уже более деловым тоном добавила:

– Но я собираюсь потом работать, обязательно. Только не в больнице. Я хочу в школе читать зелья.

– Как Майстейл? — поморщилась Рози.

– Нет, гораздо лучше! — засмеялась Лили. — Мы с Севом потихоньку развлекаемся: сочиняем учебник, по которому я могла бы преподавать. Я хочу, чтобы это была не поверхностная, но понятная и веселая книга, и чтобы студентам было интересно по ней учиться.

Рози удивленно взглянула на Лили.

– Ничего себе, развлечение — учебник писать!

– Это гораздо забавнее, чем может показаться на первый взгляд, — уверила её та, но Рози эти слова, по-видимому, не убедили.

Они еще немного поболтали о разных мелочах, а потом Лили отправилась домой, еще раз напомнив Рози, что ждет её к ним в гости.



Когда она вернулась, Северус был в детской. Он стоял, облокотившись на высокий бортик кроватки Элис, и держал в руках волшебную палочку, из которой, медленно раздуваясь, один за другим появлялись большие переливающиеся шары, наподобие мыльных пузырей. Элис размахивала ручками и смеялась, а Северус с улыбкой смотрел на неё.

По полу около кровати ползала тигуана и играла, протыкая упавшие на ковер шары острыми коготками, и они лопались с тихим хлопком.

– Ты уже вернулась?... — Северус выглядел немного смущенным. Видимо, он не предполагал, что кто-то застанет его за таким несерьезным занятием. — Evanesco! — пробормотал он, и рассыпанные по полу шарики исчезли.

– Зря ты, пусть бы Гати с ними еще поиграла, — сказала Лили, подходя к нему и целуя в щеку. Снейп немного повернул голову и поймал её губы своими.

– Всё прошло хорошо? — спросил наконец он.

– Да, всё отлично. Спасибо, что отпустил меня.

Лили взяла дочку на руки и села в кресло, стоявшее в углу комнаты.

– Ты тут тоже, я смотрю, не скучал, — улыбнулась она.

Снейп кивнул, и почти сразу его лицо приняло озабоченное выражение.

– Минерва прислала письмо.

– Как она? — обеспокоенно спросила Лили.

Снейп поморщился.

– Не нужно было позволять ей уходить с работы, — расстроенно сказал он. — Я заходил к ней на прошлой неделе, когда был в Лондоне... Мне показалось, что она сильно сдала.

– Северус, ей уже очень много лет, — мягко сказала Лили. — Если бы ты не позволил ей уйти, всё кончилось бы тем, что она умерла прямо посреди урока...

– Возможно, для неё это было бы лучше, чем сидеть в Лондоне и чувствовать себя никому не нужной старухой, — возразил Снейп.

– Давай навестим её все вместе, когда у тебя будет свободное время, — предложила Лили. — Я думаю, Элис уже достаточно подросла, чтобы с ней можно было отправляться в гости.

– Да, Минерва будет рада, — кивнул Снейп. — Вот, посмотри, что она прислала в подарок для Элис.

Он взял с полки пушистого игрушечного котенка, который начал тихо мурлыкать и потягиваться.

– Она пишет, что если его опустить в воду, он превратится в утку и будет плавать.

Лили протянула руку и погладила котенка по мягкой спинке.

– Инициируемая трансфигурация? — Лили скорее утверждала, чем спрашивала. — Вряд ли кто-то, кроме МакГонагалл, стал бы применять чары такого уровня к детским игрушкам.

Северус поставил котенка обратно на полку, подошел к Лили и сел на пол у её ног.

– Ты уже решил, кто будет вместо неё твоим замом? — спросила Лили, глядя на засыпающую у её груди Элис.

Снейп вздохнул.

– Ты не представляешь, как трудно найти замену МакГонагалл.

– Тебе не нравится, как преподает тетя Гермиона? — удивленно сказала Лили.

– Она отлично преподает, но делать её своим замом я не собираюсь.

Снейп поднял голову и взглянул на Лили.

– Мы с Минервой столько лет проработали вместе, что я мог доверять ей, как самому себе. Во всяком случае, в том, что касалось школы, — уточнил он. — Если бы не Элис, я бы просил тебя занять её место.

– Тогда я буду маячить у тебя перед глазами и дома, и на работе, день и ночь, — со смешком сказала Лили.

– Надеюсь, когда-нибудь так и будет, — Снейп не был настроен шутить; видимо, мысли о МакГонагалл серьезно беспокоили его. — Но пока, скорее всего, моим замом будет Невилл.

– Профессор Долгопупс? — удивилась Лили. — Мне казалось, что ты не слишком любишь его.

– При чем здесь «любишь» или «не любишь», — поморщился Снейп. — Он способен позаботиться об учениках в мое отсутствие, и школа для него всегда была на первом месте. Я думаю, он единственный, кто на данный момент реально способен справиться со всеми обязанностями моего заместителя.

Какое-то время он молчал, потом резко встал и сказал:

– Пойду, напишу Минерве ответ. Ей тоже наверняка интересно, кто займет её место.

– Не сиди слишком долго, — попросила Лили.

Снейп коротко кивнул ей в ответ и вышел, аккуратно закрыв за собой дверь. Лили осталась сидеть в кресле, глядя на спящую на руках дочь. Она вглядывалась в лицо малышки, пытаясь понять, на кого же она всё-таки похожа. Потом переложила её в кровать и подумала: «Хочу, чтобы у нас был еще сын. И чтобы он обязательно был похож на отца».

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru