Лилии профессора Спраут автора annyloveSS    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
два разных года, один и тот же день глазами разных людей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 15568 || Отзывов: 22 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 30.07.09 || Обновление: 27.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Лилии профессора Спраут

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Часть 3. 30 января 1996 г. Вечер.

Кладбищенский сторож Сэм Гаукинс тяжело ступая пробирался по снегу среди надгробий маленького деревенского кладбища. Он работал здесь уже четыре десятка лет и привык, что на кладбище часто происходят разные не слишком понятные ему вещи. Иногда, например, здесь появлялись люди в очень странной одежде. Сэм знал, что они не были жителями деревни - он был там почти со всеми давно и очень близко знаком. Все знали старого Сэма и каждый житель деревушки, приходя на кладбище непременно останавливался побеседовать с Сэмом, а иногда даже выпить бренди в его скромном домике, стоявшем сразу за кладбищенской оградой. Эти же люди, даже если его видели, никогда не заговаривали с ним - просто молча проходили на кладбище, клали на какую-нибудь из могил венок или просто сметали снег, преклоняли колени, и также молча уходили, не сказав ему ни слова. Еще были могилы, возле которых Сэм вообще никогда никого не видел, тем не менее он был уверен, что кто-то их навещает, потому что за местом упокоения явно ухаживали. Но кто и когда - этого Сэм никак не мог понять. Сначала он удивлялся таким необычным явлениям, искал объяснения, пробовал следить. Проторчав однажды в часовне, выходившей к кладбищу, трое суток подряд и не добившись успеха, сторож перестал обращать на все эти странности внимание. Но именно в этот день уже пятнадцать лет подряд происходило нечто такое, на что невозможно было закрыть глаза.
То, что так удивило Сэма, было связано с одним из надгробий, расположенных в том конце кладбища, что дальше от церкви. Сторож прекрасно знал эту могилу с красивой плитой из белого мрамора. Она нравилась Сэму, хотя, как он ни старался, он никак не мог прочесть имена погребенных там людей. Между тем, они вроде как были высечены крупными четкими буквами. Порывшись в церковном реестре, Сэм узнал, что в этой могиле похоронены муж и жена - совсем молодая пара. Погибли они примерно пятнадцать лет назад. Судя по совпадавшим датам смерти, это произошло в результате какого-то несчастного случая. "Наверняка разбились на машине, - с болью подумал тогда Сэм, - они ведь такие бесшабашные -современные молодые люди. Носятся по дорогам с безумной скоростью, не то, что в наши дни..." Несмотря на это Сэм всегда жалел юных супругов. Его жалость была тем сильнее, что он ни разу не видел, чтобы их кто-нибудь навещал. Однако каждый год именно в этот день происходило нечто совершенно поражавшее воображение старого сторожа.
Он помнил, как обнаружил это в первый раз. В то утро, когда Сэм обходил кладбище, он издали увидел, что на этой могиле что-то лежит. Подойдя ближе, сторож ахнул. Там лежал букет белых лилий. Совершенно свежих белых лилий невероятной, неописуемой красоты. Цветы были заботливо перевязаны лентой, чтобы холодный зимний ветер не разбросал их. Сэм наклонился, любуясь чудесной красотой цветов. Лилии были белее окружающего их снега, а их лепестки казались почти прозрачными...
"Кто же принес их сюда, - целый день гадал тогда Сэм, - и где этот человек ухитрился достать лилии в середине зимы?" Сэм пересчитал цветы, их оказалось двенадцать. С благоговейным ужасом старик-сторож подумал о том, сколько же стоил этот букет неведомому дарителю. Дюжина лилий в январе, когда даже самые простые цветы подскочили в цене чуть не на несколько фунтов! По какому же поводу этот сумасшедший решил так разориться? И почему он выбрал именно лилии? Все эти вопросы не давали Сэму покоя. Самым странным было то, что он мог бы поклясться: никто, ни один человек не мог принести эти цветы, потому что он, Сэм, непременно заметил бы его. Но в то же время, раз букет появился, значит его кто-то принес. Но кто и когда - осталось для Сэма тайной. Пятнадцать лет назад сторож просто причислил это событие к ряду необъяснимых явлений, время от времени происходивших на кладбище. Но через год в этот же самый день повторилось то же самое. Потом еще через год и еще...Сэм не знал, что и думать. Лет пять назад накануне этого дня он специально спрятался неподалеку и весь день и всю ночь не спускал глаз с загадочной могилы. Сколько он ни пялился, но так никого и не увидел, а утром снова нашел на могиле букет белых лилий. Цветы появились словно бы ниоткуда и так продолжалось каждый год.
Сегодняшний букет, как всегда принесенный неизвестно кем и неизвестно откуда, особенно поразил его своей красотой. Уже в сотый раз за день проходя мимо белой плиты, он снова взял цветы в руки и прикоснулся к белоснежным лепесткам. Тонкие длинные стебли были ровно обрезаны на концах, казавшиеся хрустальными венчики словно светились в надвигающейся темноте, озаряя серебистым сиянием ближайшие надгробья. Старый смотритель встал на колени и осторожно положил букет обратно на могилу. И вдруг, в этом ярком серебристом сете ему бросилась в глаза надпись надгробной плите. Это было одно из тех имен, которые он, по непонятной причине, так долго не мог прочитать. Надпись гласила:
"Лили Поттер - 30 января 1960г..."
Имя мелькнуло перед ним только на одно мгновение, пока он опускал цветы на надгробье. Он не сомневался, что это было имя женщины, покоившейся здесь вместе со своим мужем. Ни расположенного чуть выше имени ее мужа, ни даты смерти супругов Сэм по-прежнему не мог разобрать...
Тогда старик выпрямился, кряхтя, поднял с земли свой фонарь и поднес его к плите. Но надгробье снова стало таким, как всегда. Он не мог прочесть ни одного, ни другого имени. Сэм еще раз взглянул на букет белых лилий, освещаемых светом его фонаря, затем перевел взгляд на медленно чернеющее небо...Кто бы ни была эта женщина, в одном Сэм Гаукинс был почему-то абсолютно уверен: таинственный даритель, приносивший сюда эти цветы, приносил их именно ей...

* * *
За много миль от деревенского кладбища, окна в огромном замке постепенно гасли. Коридоры были уже пусты и только изредка запоздавшие студенты крадучись пробирались в свои гостиные, опасаясь попасться в руки старостам или вездесущему смотрителю Филчу...
В одной из комнат подземного этажа стоял человек с болезненно бледным лицом и сальными черными волосами. Он стоял у окна, устремив взор на бескрайние заснеженные просторы вокруг замка. За его спиной в узкой полоске света от пламени камина, можно было разглядеть несколько валявшихся на полу белых полупрозрачных лепестков. Стоявший у окна, казалось, не замечал их. Он застыл неподвижно, словно неживой, погрузившись в свои мысли. Его черные глаза не отрывались от ночного пейзажа за окном, где уже несколько часов падал крупными хлопьями снег...
В противоположном крыле замка, в башне Гриффиндора, спали еще не все. Гарри Поттер снял очки и положил их на тумбочку. Дин Томас при свете волшебной палочки заканчивал письмо домой. Обстановка в магическом сообществе внушала всем большую тревогу, поэтому многие родители учеников, беспокоясь о своих детях, требовали от них писать письма чуть не каждый день. Дин старался не слишком скрипеть пером, чтобы не мешать уже дремавшим Невиллу Лонгботтому и Симусу Финнигану. Наконец он свернул длинный свиток пергамента в трубочку и повернулся к Рону Уизли.
- Слушай, ты не помнишь, какое сегодня число? - спросил Дин, зевая.
Рон приподнялся на локте. Из-за спинки кровати показалась его рыжая макушка. Он посмотрел на висевший над кроватью Невилла красочный календарь.
- 30 января! - бросил он лениво.
- Спасибо, - Дин поставил внизу на своем письме эту дату и погасил свет на кончике палочки. Голова Рона снова скрылась за спинкой кровати. Когда Дин уже тоже улегся, натянув на себя одеяло, с соседней с Роном кровати вдруг послышался голос Гарри:
- Все-таки интересно: кому и зачем могли понадобиться эти лилии профессора Спраут?!

КОНЕЦ.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru