Лилии профессора Спраут автора annyloveSS    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
два разных года, один и тот же день глазами разных людей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 15517 || Отзывов: 22 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 30.07.09 || Обновление: 27.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Лилии профессора Спраут

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


30 января 1976 года.

Это был день ее рождения. Снейп вышел из дверей замка на занесенную снегом территорию и сразу же оказался по колено в сугробе. За ночь, видимо, намело еще больше, чем накануне - невозможно было шагу ступить без того, чтобы провалиться в снег. Он выругался, отряхивая мантию, и оглянулся кругом. Небо постепенно окрашивалось в розовый цвет. Над замерзшим озером начинала медленно разгораться заря. Последние дни января в этом году выдались довольно холодными и его дыхание застывало в морозном воздухе. Было совсем еще рано и он радовался, что удалось выскользнуть незамеченным. Все другие ученики наверняка еще спали или только-только начинали просыпаться. Снейп любил такие моменты (благо их можно было пересчитать по пальцам), когда мог остаться наедине с собой. Пересекая двор, он поразился, до чего здесь сейчас тихо: ни надоедливых младшекурсников, забавлявшихся дурацкой игрой в снежки, да еще визжащих при этом от восторга, как поросята, ни стаек болтливых девчонок, чье нескончаемое трещание доводило его до бешенства, ни идиотов-старост факультетов, которые, дорвавшись до власти вообразили, что что-то из себя представляют и теперь ходили с надутым видом, делая замечания всем подряд. У него есть по меньшей мере час, чтобы спокойно поразмышлять в полном одиночестве. Но как раз сегодня ему больше всего хотелось не думать. Забыть, что сегодня ее день рождения и о том ужасном дне, полгода назад, когда закончилась его жизнь...
Он никогда не был сентиментален: не мог себе этого позволить и откровенно презирал людей, которые это делали. Он считал, что поддаваться чувствам - признак слабости, а те, кто позволяет им взять верх над собой недостойны его уважения. Он гордился тем, что его логика всегда была четкой, ясной и непогрешимой. Благодаря этому ему удалось достичь блестящих успехов в учебе и самому делать открытия. Открытия...Он достал из складок мантии учебник по зельям, с которым никогда не расставался. Эта книга была его гордостью и хранилищем его мыслей. Снейп пролистал страницы и попытался сосредоточиться на составе, усовершенствованием которого занимался накануне, но мысли не шли в голову. Душа его была далеко...Истина лежала перед ним, простая и ясная, как Третий закон Голпалотта - он не может без нее жить! То есть, физически он способен, конечно, есть, спать, учиться, ходить, говорить. Но жить без нее он не может. Никогда не мог, с той самой минуты, будь она проклята и благословенна сразу, как он увидел ее в первый раз. Сколько ему было? Десять? Он был тогда ребенком, но уже тогда знал, что это не просто детская влюбленность, увлечение, дружба. Уже в тот момент, какой то неведомый голос глубоко внутри сказал ему: ты будешь любить Ее всю жизнь. Без нее твое существование не имеет ни ценности ни смысла.
Иногда Северус спрашивал себя: какого черта молчит? Но рассказать было бы еще хуже. Он скорее спрыгнул бы с Астрономической Башни, чем решился на это. Тем более теперь. Он же полгода не верил,что все действительно кончено. Полгода надеялся, что она вдруг одумается, предложит забыть о прошлом. Он знал, что сам виноват во всем. Как он мог сказать это тогда, летом? Как вообще подобное могло сорваться у него с языка? Всему причиной Поттер - этот высокомерный выскочка. Он просто потерял голову от ревности, когда этот мерзавец начал заигрывать с ней. У него на глазах! Да еще предварительно унизив его, выставив слабаком. Он словно обезумел, разум заволокло пеленой гнева, он не понимал, что делает и говорит, а этот подонок смеялся над ним... Все из-за него!
Он и сам не знал, как прожил эти шесть месяцев. Встречая ее в коридорах замка, он всякий раз натыкался на ее холодный презрительный взгляд. В ответ он демонстративно отворачивался и уходил в другую сторону, словно они незнакомы. И это в то время, когда ему хотелось бежать за ней, броситься к ее ногам, кричать, что он любит ее безумно, что умрет, если она не простит его... Но сегодня был день ее рождения. И сейчас, стоя в одиночестве на занесенном снегом берегу озера, он пытался отогнать мысль, что может быть сегодня вдруг случится нечто необыкновенное...какое-нибудь чудо...и они помирятся...все снова будет, как прежде...
Он не знал, сколько времени простоял так, думая о ней. Первые блики рассвета уже успели окрасить снег и небо в розовый цвет, когда он понял, что пора возвращаться. Проходя мимо теплиц по дороге к замку, Снейп заметил, что одна из дверей в оранжерее слегка приоткрыта. Позже он так и не смог объяснить себе, что же заставило его заглянуть туда. Среди множества растений и цветов, на солнце сияли белые короны только что распустившихся лилий. Словно зачарованный он вошел в оранжерею и опустился на землю, не отрывая от них взгляда своих черных глаз.
Он не любил цветов. Точнее, как все мужчины, относился к ним совершенно равнодушно. А увлечение ими женщин воспринимал, как странную и досадную причуду. Но взглянув на одну из этих белых лилий: с хрупким длинным стеблем, с гордым венчиком, с белыми, почти прозрачными лепестками, на которых сверкали капли росы, он не мог двинуться с места. Прелестный цветок, чье имя она носила, был так на нее похож. Лилия - нежная, чистая и непорочно-прекрасная, чуть склонившая головку, точно не осознавая всей своей красоты...Пальцы Снейпа обхватили цветок. Он сам не заметил, как лилия оказалась в его руках. Он выскочил из оранжереи, прикрывая цветок от холода своей мантией, воодушевленный новой мыслью: подарить ей этот цветок. Подарить сегодня, на день рождения. Эта белая лилия так прекрасна, что она все поймет, едва взглянув на нее. Поймет, что лишь таким образом он может рассказать ей, как она красива. Поймет, какие чувства сжигают его уже несколько лет, как она ему дорога. Поймет все...
Он встал за колонной, из-за которой ему были прекрасно видны проходившие мимо ученики. Завтрак, должно быть, уже начался, но ему совсем не хотелось есть. Он ждал очень долго, сотню раз прокручивая в голове, что он ей скажет...А может лучше вообще ничего не говорить? Да и захочет ли она с ним разговаривать? Просто подойти, протянуть ей цветок, пока не успела опомниться и убежать? Пожалуй, это будет самое лучшее...Наконец из замка на улицу потянулись первые ученики. Некоторые из них шли группами, некоторые поодиночке. Он внимательно вглядывался в лица проходивших девушек, надеясь заметить среди них ту, что была так нужна ему сейчас. Наконец его глаза безошибочно выделили из приближающейся толпы в красно-золотых гриффиндорских шарфах, ее хрупкую фигурку. Эти темно-рыжие пряди волос, обрамлявшие светлое одухотворенно-прекрасное лицо и эти ярко-зеленые глаза он узнал бы из миллиона. Ни у кого на свете не было такой легкой походки, никто на свете не умел смотреть так, как она, никто на свете не умел так улыбаться. Она уже поравнялась с колонной, за которой стоял Снейп. Он повернулся, чтобы сделать шаг вперед, прижимая цветок к груди. Но тут его будто ударили ножом прямо в сердце: она была не одна. С нею рядом с самодовольной улыбкой вышагивал Джеймс Поттер. Его черные волосы как всегда стояли дыбом, а в глазах светились радость и восхищение. Дешевый позер вытащил волшебную палочку, и в небо взвились сверкающие красно-золотые ракеты, образовавшие надпись:" С Днем Рождения, Лили! Я люблю тебя." Его мерзкие дружки, которые шли втроем немного позади, толкали локтями своих соседей, призывая их посмотреть вверх. Все находившиеся поблизости студенты остановились, показывая руками на небо, радостно закричали и захлопали в ладоши. Громче всех, конечно, апплодировали гриффиндорцы. Виновница торжества залилась краской и смущенно опустила глаза. Джеймс Поттер обернулся, схватил ее в объятия и закружил в воздухе...
Это было уже слишком. Какое сердце могло бы выдержать эту пытку? Руки Снейпа с такой силой сжали стебель цветка, что он переломился. Кровь бросилась ему в лицо...За те несколько минут, пока эти двое, окруженные толпой весело галдящих друзей, не пересекли двор замка и не скрылись из виду, он испытал все муки ада. Чуть только они исчезли, он в бешенстве швырнул цветок на землю. Занес ногу, собираясь втоптать лилию в мерзлую землю, но что-то помешало ему...
Он присел на корточки, хотя полы его мантии моментально погрузились в снег, и снял перчатку. Ощущая во всем теле странную дрожь, он поднял поникшую головку лилии. Стебель сломался как раз чуть ниже венчика, и, глядя на лежавшую у него на ладони головку с бессильно опущенными белыми лепестками, он внезапно содрогнулся от непонятной тревоги. Снейп закрыл глаза, пытаясь отогнать навязчивую идею, и тут его пронзило видение: на короткий миг, он увидел, что у него на руках лежит не мертвая лилия. Он держал в объятиях ее безжизненное тело. Копна темно-рыжих волос рассыпалась по плечам, изумрудные глаза неподвижно смотрели перед собой. Прелестная головка навсегда поникла утратив жизнь...
Он закричал...Крики его отдавались от стен, разносясь по всей территории. В них звучал первобытный животный ужас и отчаяние...Студенты, еще не успевшие отойти на большое расстояние от замка, испуганно оглядывались, пытаясь определить источник странного звука, некоторые даже побежали в ту сторону, где он стоял. Спустя секунду, Снейпу удалось наконец овладеть собой. Он вскочил на ноги и опрометью кинулся к замку не оглядываясь и не разбирая дороги. Ученики удивленно оглядывались вслед юноше, бегущему куда-то с дикой скоростью, но его это не волновало. В конце вестибюля он внезапно затормозил, налетев на Малсибера, возвращавшегося, по-видимому, в их общую гостиную, после плотного завтрака. Тот взглянул на товарища по факультету расширившимися от удивления глазами. "Эй, Северус, ты куда? - спросил он грубым голосом, - Почему тебя на завтраке-то не было? Ты знаешь, какую шутку придумал Эйвери? Можно будет классно позабавиться кое-с кем из этих маглорожденных..." Малсибер осекся, заметив, что однокашник не слушает его. Он резко повернулся, хватая Снейпа за рукав и обращая к себе лицом. Изумленное выражение на его физиономии сменилось досадой...
Снейп резко вырвал руку, не обращая внимания на возмущенные возгласы Малсибера: "Эй-эй, Северус, постой! Да подожди ты!", и бросился прочь по коридору.
"Что это с ним такое? - пожал плечами Малсибер, - похоже, он чем-то расстроен...Скоро уже начнутся занятия...Он же на них никогда не опаздывает... Какие у нас там сейчас уроки?" - Он достал из кармана пергамент с расписанием и уставился на строчку, подписанную: 30 января. Потом зевнул, затолкал лист обратно и пренебрежительно фыркнул. "Но что же сегодня Снейп, словно с цепи сорвался... Пойду, что ли, посмотрю где он..." - снова подумал Малсибер. Пнув мимоходом попавшегося ему на пути первокурсника-гриффиндорца он двинулся ко входу в подземелья.
Это был день ее рождения...

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru