Illusion (бета: Strelka)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Исключительно правдивая история о том, как сообщение, которое Тонкс отправила с Патронусом Хагриду, попало к Снейпу. Посвящается всем участникам дискуссии на форуме Хогвартснета о Снейпе и Патронусе Тонкс) Предупреждение: безобоснуйный ООС Патронусов.
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Северус Снейп
    Юмор || джен || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 5780 || Отзывов: 14 || Подписано: 5
    Начало: 17.01.10 || Последнее обновление: 17.01.10

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Небывальщина

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Северус Снейп не любил Патронусов. Вернее, был один, к которому Северус питал самые нежные чувства, но остальные вызывали в нем глухое раздражение, замешанное на обиде. В Ордене Патронусы служили наиболее надежным, как все считали, средством связи — еще бы, ведь приспособить их для этой цели придумал сам Дамблдор, усовершенствовав заклинание. А Северус по личным мотивам, которые ни одного любопытного болвана не касались, Патронусом не пользовался, и ему приходилось выкручиваться, предавая сообщения иными способами. Соратники смотрели на него косо — кто-то посмеивался, считая, видимо, что человек, из года в год рвущийся преподавать ЗОТИ, этим необходимым для учителя заклинанием не владеет, кто-то пренебрежительно кривился, выразительно поглядывая на левое предплечье Северуса, где под несколькими слоями плотной ткани чернела уродливая метка Упивающегося Смертью. Снейпа бесило и то, и другое, но он терпел. Показать им своего Патронуса? Ну уж нет! Легче признаться Волдеморту в предательстве, чем дать понять орденцам, что он неравнодушен к кому-то из Поттеров. А к кому, по его Патронусу сразу и не поймешь. Он-то знает, но… для всяких извращенцев возможны варианты.

В общем, не любил Северус Патронусов. И они отвечали ему взаимностью. Как-то раз, давно уже, феникс, Патронус Дамблдора, нагадил Северусу за шиворот. Вонючая серебристая дрянь не смывалась никакими чистящими зельями, пришлось мантию выкинуть. Северус поскрипел недельку зубами, позадирал высокомерно бровь, пофыркал возмущенно на попытки директора пригласить его на чай, да и решил простить. Ну, не то чтобы простить — забыть. Не совсем, конечно — так, на время. А что делать? Дамблдору его фырканье до Люмоса — знай себе улыбается хитро в бороду и приказы раздает: «Северус, пойди туда, Северус, сделай то…» Но оказалось, что директорский Патронус еще не самая мерзкая тварь. На каникулах прямо к Снейпу домой на Спиннерс-Энд приперлась кляча Уизли. В смысле, не Молли, а ее Патронус. Догадалась, куда прислать, идиотка! Северус чуть позже ей через камин такую лекцию на тему «Что представляет собой человеческий мозг и как им пользоваться» закатил — сам потом жалел, что слова не записал. Он ведь при виде Патронуса еле успел Петтигрю за хвост поймать и Петрификусом успокоить, чтобы тот к Лорду с доносом не сбежал. А лошадь* как ни в чем не бывало встала посреди гостиной и давай зачитывать противным голосом повестку дня очередного собрания Ордена. Когда же Северус попытался ее заткнуть, лошадь ни с того, ни с сего — подумаешь, глупой курицей обозвал — повернулась и лягнула его задней ногой прямо в лоб. Зараза! Светящийся отпечаток копыта Северус свел только через двое суток. А если бы его Лорд в это время вызвал? Как объяснить, кто еще, кроме любимого Повелителя, посмел пометить особо доверенное лицо? Упивающиеся, в отличие от орденцев, за спиной перешептываться не станут — оборжут в открытую.

С тех пор Северус старался держаться от Патронусов подальше.

*

— Северус, у тебя зрение получше, — профессор Дамблдор снял очки, подышал на стекла и начал протирать их накрахмаленной белоснежной салфеткой, — посмотри-ка на гриффиндорский стол.

Снейп поморщился. По собственному желанию он никогда на этот стол не смотрел. Разве что изредка — вдруг можно баллы за что-нибудь снять.

— Как всегда галдят громче всех, никакой дисци…

— Ты видишь мистера Уизли? — Дамблдор водрузил очки на нос и близоруко прищурился.

— Вижу.

Слава Мерлину, один остался. То есть мистер один. А Уизли, к сожалению, двое.

— А мисс Грейнджер?

— Угу.

— А Гарри?

Век бы его не видеть.

— Нет.

Нет! Нет… Нет?!!

— Значит, не показалось, — покачал головой директор.

Так, начинается. «Северус, сходи…» Да что случится с этим паршивцем? Его даже Волдеморт убить не может.

— Северус, сходи…

Не дослушав, Снейп молча поднялся из-за стола и направился к дверям, в которые тонкой черной змейкой вползала группа испуганных первокурсников.

*

Нимфадора Тонкс к Патронусам относилась по-деловому — как к рабочему инструменту. Но своего нового Патронуса… не стеснялась, нет — просто старалась без крайней нужды не демонстрировать. Зачем показывать посторонним чувства, которые кроме тебя никому — даже ЕМУ! — совершенно неинтересны, и знать о которых им ни к чему. Поэтому отправляя Патронуса в Хогвартс, она мысленно произнесла: «С Гарри Поттером все в порядке. Я сопровождаю его в школу. Передай это кому-нибудь из Ордена, но лучше всего… — Нимфадора на секунду задумалась, — лучше всего Хагриду». Да, Хагриду — он ни расспрашивать, ни болтать не станет.

Серебристый волк вырвался из ее волшебной палочки и, не касаясь лапами земли, понесся к ярко освещенному замку.

*

Снейп для проформы прогулялся по территории, дошел до озера, вспомнив былые художества Поттера, осмотрел Дракучую Иву. Ива функционировала исправно. Северус развернулся и направился к парадному входу. Какой смысл искать мальчишку в окрестностях школы? С другой стороны, Грейнджер и Уизли на месте и совершенно спокойны, значит, по крайней мере, Поттер ехал с ними в Хогвартс-экспрессе. Куда же он подевался? Не в Запретный же лес его занесло. Снейпу очень хотелось прогнать неприятную мысль об опасностях, которые могли подстерегать лохматую очкастую бестолочь в глухих дебрях, но представив укоризненный взгляд старческих голубых глаз, он тяжело вздохнул и зашагал к избушке Хагрида — возвращаться без Поттера резона не было.

Свет у лесничего не горел. Где бродит этот так называемый «профессор», Северус понятия не имел, в Большом Зале он его не видел. Но Хагрид Снейпа не интересовал, он собирался позаимствовать Клыка и для успокоения совести… и Дамблдора прочесать хотя бы окраину леса. Однако собаки в будке не оказалось. Северус уселся на дубовую скамью, на которой запросто уместился бы целый класс, поплотнее завернулся в мантию и приготовился ждать. Он сам не заметил, как заснул — пронизывающий ветер и пустой желудок, в общем-то, не располагали.

Ему приснился отвратительный по своей реалистичности сон. В этом сне, ярком и четком, как маггловский кинофильм, профессор Дамблдор пытал Северуса Круциатусом за то, что он на пять минут опоздал на педсовет. А после педсовета еле живого Снейпа вызвали в Малфой-мэнор, и Темный Лорд два часа заботливо отпаивал своего ценнейшего агента чаем с лимонными дольками. Проснулся Северус в холодном поту, причем он сам не мог разобраться, что его напугало больше — Круциатус Дамблдора или лимонные дольки Волдеморта. Пора заканчивать с этим шпионажем — если повезет настолько, что не угодишь на кладбище, в Мунго уж точно встретят как родного.

Снейп с хрустом потянулся. Спину нещадно ломило от директорского Круциатуса, вернее, от того, что Северус заснул в неудобной позе, но какая разница, все равно виноват директор — если бы не его прик… просьба, сидел бы сейчас Северус в мягком кресле в ожидании праздничного ужина, а не на жесткой скамейке в ожидании неизвестно чего. Кстати, кошмар, как вдруг вспомнил Снейп, закончился вовсе не лимонными дольками — во время чаепития в кабинете Темного Лорда появился Патронус, отправленный кем-то из членов Ордена, и Северус жутко испугался, что тварь сболтнет лишнее, подставив его под удар. Именно на этой леденящей кровь мысли сон и оборвался. Чей был Патронус, Северус не разглядел, но ничего хорошего встреча с ним, как всегда, не сулила.

Внезапно справа в кустах мелькнул яркий, режущий глаза свет. Снейп напрягся. Патронус?! Вот Мерлиновы штаны, сон-то оказался в руку. Как некстати. Хотя… Может, Патронус прибыл с информацией о Поттере, и Северусу не придется рыскать впотьмах по лесу в поисках несносного мальчишки?

Патронус подлетел к избушке и резко затормозил у крыльца. Ага, к Хагриду значит. Снейп рассматривал посланника с нарастающим удивлением — ни у кого в Ордене такого не было. Патронус напоминал здорового лохматого пса или скорее… да, точно, волка. Чей же это? У Люпина вроде другой. Мелькнула шальная мысль, что Патронуса Хагриду послал Фенрир Грейбек. От ее абсурдности Северус коротко нервно рассмеялся. Напрасно. Серебристый волк отвлекся от созерцания запертой двери и в один прыжок подскочил к нему. Снейп попятился. Патронус подозрительно обнюхал его ботинки и с совершенно определенным намерением задрал лапу.

Этого только не хватало!

— Брысь!

Северус дрыгнул ногой, чтобы отогнать обнаглевшую тварь, но тварь оказалась не из пугливых и с утробным рыком вцепилась ему в штанину. Да что же это такое?! Теперь и штаны выбрасывать придется? Северус выругался и полез за палочкой, не очень представляя, что будет делать.

*

Рубеус Хагрид Патронусами восхищался. Как магией, которую он сроду бы не освоил, даже если бы целая и невредимая волшебная палочка лежала у него в кармане, а не изображала ручку от сломанного зонтика. И сообщения, передаваемые с Патронусами, Рубеус принимать любил — не ради самих сообщений, а ради возможности поглядеть лишний раз на этих чудесных созданий.

Сейчас Рубеус возвращался из леса, куда отправился сразу после того, как перевез первокурсников через озеро. Настроение у него было самое благодушное — Грошик благодаря Дамблдору отлично устроен на новом месте, а уж он, Рубеус, приложит все силы, чтобы брат стал хоть чуточку походить на человека. И кое-что у него получается. Прогресс, как говорит Дамблдор, налицо. Великий человек, Дамблдор.

Возле избушки Хагрид заметил какое-то движение — темная человеческая фигура странно подергивалась в такт мельканию сгустка серебряного света. Неужели Патронус? Вот повезло! Рубеус прибавил шаг.

Фигура, как выяснилось, принадлежала профессору Снейпу. Хагрид слегка сник. В общем и целом он ничего не имел против зельевара, раз уж тому доверяет сам Дамблдор, но полюбоваться на Патронуса в отсутствие Снейпа было бы предпочтительнее.

— Э… Здрасьте, Северус, — дружелюбно пробасил Хагрид. — Это чья ж такая лапушка? Ваша?

Снейп мрачно зыркнул исподлобья, спрятал палочку за спину, но ответить не успел. «Лапушка», мгновенно потеряв всякий интерес к его брюкам, воззрилась на Хагрида и неожиданно заговорила хрипловатым голосом Тонкс: «С Гарри Поттером все в порядке. Я сопровождаю его в школу». С последним звуком Патронус растворился в воздухе.

— А чёй-то, Гарри не в школе разве? — первым очнулся Хагрид. — Ну я, эта… пойду тогда, наверно, встречу. Мало ли чего. С Нимфадорой заодно словечком перекинусь.

Встретит он, как же. Присматривать за мальчишкой не ему, между прочим, поручили. Зря, что ли, Северус столько времени на ветру проторчал? И еще Патронус этот, гриндилоу его задери — теперь Хагрид всем раззвонит, что скотина пыталась порвать Северусу штаны.

Так что извините, коллега. Снейп сосредоточился, поднял палочку и зарядил в затылок полувеликану мощным Обливиэйтом. Хагрид остановился, поглядел зачем-то на небо, запустил пятерню в спутанные патлы, потряс головой и не оглядываясь побрел к школе.

Северус снова опустился на скамейку — ждать предстояло не меньше получаса. За радикулит Поттер ему еще ответит.

_____________
*Известно, что Патронус Джинни Уизли — лошадь. Аффтар не видит ничего криминального в допущении, что Патронус ее мамы Молли — тоже лошадь.

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Top.Mail.Ru