Дар Кернуноса автора Злая Ёлка (бета: Incognito 12, вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Очередная шалость Мародёров определённо удалась! Даже слишком. Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата. Примечание: написано на конкурс "Пятьдесят баллов с Гриффиндора" на АБ
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Питер Петтигрю
Драма, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 15344 || Отзывов: 9 || Подписано: 10
Предупреждения: нет
Начало: 07.02.10 || Обновление: 03.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Дар Кернуноса

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


По просьбам читателей - вторая шалость Мародёров или "Пятьдесят баллов Слизерину"

– А время-то как идёт! – заметил как-то вечером Джеймс. – Рождество на носу, а там и сами-знаете-чей день рождения. А мы ещё ничего не придумали …

Пару месяцев назад случайно – действительно случайно – подставив Снейпа под крупный штраф, Мародёры решили, что должны организовать ему столь же крупное начисление баллов. И лучше всего – ко дню рождения, в подарок, так сказать. Но день рождения Снейпа приближался, а они пока что ничего толкового не придумали.

– Может, ему в учёбе помогать потихоньку? – предложил Питер. – Если он на трансфигурации первым задание выполнит – Минерва ему точно десяток баллов накинет. Джей, ты же сумеешь потихоньку подколдовать?

– Минерва и просечь может, – задумчиво возразил Сириус. – Да и он сам, коли уж на то пошло. И потом – это от силы десять баллов. Ну, двадцать, если за два раза. Больше точно не выйдет.

– А за что могут сразу много начислить? – вздохнул Питер. – Разве что жизнь кому-то спасти.

– А это идея! – внезапно оживился Джеймс. – За такое могут.

– Тебе же не начислили?

– Мне грехи простили.

– Мои, – мрачнея, уточнил Сириус.

– А какая разница? – небрежно отмахнулся Джеймс. – Всё равно никто не поверил, что я был не в курсе. Факт, что спасение чужой жизни – вещь беспроигрышная. Вот только как заставить Нюнчика такое сделать?

– Ну, мимо тонущего, например, он не пройдёт, – предположил Ремус. Не то, чтобы идея ему нравилась, но этих обормотов всё равно же не остановишь! – Правда, сейчас зима...

– Так это ещё лучше! – мгновенно подхватил мысль Сириус. – Летом ещё поди придумай, как на глубине очутился. А так – лёд провалился, и все дела. Он и правда тонкий, я вчера смотрел. Вот только меня, например, Нюнчик спасать вряд ли кинется. А что Пит по льду в одиночестве гулял – в жизни не поверит.

– Что ты – тоже не поверит, – уточнил Люпин. – И почему сразу Пит, а не я?

– Сам знаешь почему – за такие прогулки по головке не погладят, – хмыкнул Питер. – Мне-то пофиг, а ты...

– ... староста, – перебил приятеля Сириус. – Нечего тебе в таких делах светиться.

– И что же получается? Кого-то другого просить?

– Рискованно. В смысле – под лёд проваливаться рискованно, кого ты на такое дело отправишь?

– Стоп, парни! – Джеймс, по привычке вышагивающий по комнате, внезапно остановился с видом человека, которого посетило озарение. – Есть мысль! Просить, конечно, придётся, но не о том...



Мысль была признана плодотворной. Оставалось всё подготовить и организовать мизансцену.

Последнее было самым сложным.



На берег озера Снейпа загнали два обстоятельства: Рубеус Хагрид и Сириус Блэк. Хагрид пару дней назад остановил его у Большого зала и попросил сварить приманку-усыплялку для крыс, которые должны были послужить пищей для каких-то очередных питомцев неугомонного лесничего. И не в порядке любезности попросил, а за деньги. Не очень большие, ну так и работа несложная. Сегодня Хагрид в замке не появился, так что пришлось после уроков одеваться и топать к нему в хижину. Можно было, конечно, и подождать денёк, но Мерлин его знает, появится Хагрид завтра или нет, а деньги для похода в Хогсмид были весьма кстати. Да и оказать любезность внезапному заказчику было полезно. Вдруг ему ещё что-то такое понадобится? Идея совмещать приятное (работу с зельями) с полезным (получение дохода) была исключительно соблазнительной, но как найти желающих что-то заказать Снейп представлял плохо. Так что разбрасываться имеющимся не стоило.

Возвращаясь к замку, он увидел на пути большую компанию с Блэком в центре. Что там вытворял гриффиндорский придурок, Снейп не разглядел и не услышал, до него донеслись только взрывы хохота. Однако, как бы ни был Блэк занят, корча из себя клоуна, Снейпа он вряд ли проглядит – проверено. Служить мишенью сомнительного остроумия Блэка не хотелось совершенно, и Северус предпочёл ещё немного погулять, хотя погода и не особо к тому располагала. Просто бродить туда-сюда было бы глупо, а на берегу хотя бы перед другими можно притворяться занятым делом – хотя, конечно, какое дело может быть зимой у озера?

Однако у кого-то дело нашлось. Едва подойдя к озеру, Северус увидел мелкую девчонку – первый или второй курс, не старше, – осторожно бредущую по льду ярдах в десяти от берега. Заметить её раньше мешали растущие на берегу кусты – впрочем, Северус особо не приглядывался. Плевать ему было на глупую малявку.

Плевать не получилось.

Как раз в тот момент, как он подошёл к берегу, лёд под девчонкой подломился и она с воплем рухнула в ледяную воду. Выхода у Северуса не было – не смотреть же спокойно, как эта идиотка тонет, даже если она сама на это нарвалась? На ходу вытаскивая палочку, он шагнул на лёд. Тот угрожающе потрескивал, идти пришлось осторожно. Когда прямо у него под ногой ехидно зазмеилась тонкая пока трещина, Северус решил, что хватит. Отсюда уже можно попробовать дотянуться магией. Тем более, что девчонку того и гляди могло затянуть под лёд, она пыталась цепляться, но руки соскальзывали.

Мобиликорпусом он выдернул дурочку из полыньи. В первый момент та завопила ещё громче, но тут же замолчала и только тряслась, что неудивительно – ледяная вода с неё лилась ручьями. Северус осторожно отступил к берегу и куда менее осторожно опустил девчонку на землю. Та тотчас вскочила, простучала зубами нечто вроде «Спасибо!» и со всех ног кинулась к замку – видимо, переодеваться. Проводив её глазами, Северус обнаружил неподалёку большую компанию с Блэком во главе – видимо, те за своим гоготом не сразу услышали вопли девчонки и только сейчас поспешили к берегу.

– А Нюнчик-то, оказывается, не только на гадости способен, – проговорил Блэк с непередаваемым выражением, от которого Северусу захотелось скинуть его в свежую полынью – просто чтобы та зазря не пропадала.

– Ты бы придержал язык, что ли, – одёрнул Блэка кто-то. – Если бы Снейп рядом не оказался...

– Ну а я что говорю? – Блэк был настроен на удивление миролюбиво. – Повезло девчонке!

– Он же сам провалиться мог! – воскликнула одна из девочек.

– Не мог, – буркнул Снейп, только сейчас сообразивший, что надо было бы сперва укрепить лёд заклинанием, но не собиравшийся признаваться в своей оплошности, и двинулся в сторону замка. Компания не без почтения расступилась.

Уже почти у крыльца он столкнулся с Макгонагалл.

– Мистер Снейп, – декан Гриффиндора была явно взволнована, – я случайно увидела в окно произошедшее... Вы действовали грамотно и очень достойно. Пятьдесят баллов Слизерину!

– Спасибо, профессор! – пробормотал Северус. Почувствовал, что краснеет, и постарался убраться побыстрее. Задерживать его Макгонагалл не стала.



Четвёрка Мародёров устроилась в тупичке коридора неподалёку от поворота к директорскому кабинету. Сириус и Ремус оккупировали подоконник, Джеймс, как обычно, расхаживал туда-сюда, а Питер присел на корточки возле стены.

– Ну сколько можно-то, – нетерпеливо пробормотал Джеймс. – Что они там с ней делают?

– Не съедят же, – фыркнул Питер. – Отчитают и отпустят. Она же маленькая, какой с неё спрос? Максимум, на отработку отправят.

– Ну, мало ли...

– Идёт, – перебил приятеля Люпин.

Из-за угла показалась встрёпанная, но довольная второкурсница Агата Лесли.

– Ну?! – нетерпеливо вопросил Джеймс. Остальные ограничились вопросительными взглядами.

– Отругали и отработку назначили, – безо всякого огорчения сообщила девочка. – Я сказала, что проверяла, крепкий ли лёд – хотела на коньках покататься.

– А ты умеешь? – заинтересовался Сириус.

– Конечно.

– Научишь? Каток мы обеспечим.

– А у тебя коньки есть?

– Добудем, не вопрос, – присоединился к другу Джеймс.

– Тогда научу, конечно. Это просто. Ладно, я побежала, а то мне ещё велели к мадам Помфри зайти.

– Может, на отработку мне тоже за тебя сходить?

– Вот ещё!

– Тогда ещё раз спасибо.

– Да не за что!

Когда шаги девочки затихли вдали, Джеймс задумчиво сказал:

– А хорошо, что мы её на лёд не пустили. Там, оказывается, течение подводное, я сам с трудом удержался.

– Рем же страховал, – возразил Питер.

– Всё равно это было авантюрой! – мрачно проворчал Ремус, кутаясь в шарф. Мало того, что он переволновался за друга, так ещё и замёрз так, что до сих пор хотелось согреться. На озеро он пришёл первым, а ушёл последним – мантия-невидимка следы на снегу не скрывала. Хорошо ещё, что Сириус сообразил компанию поскорее увести.

– Я говорил, надо мне идти! – не менее мрачно сказал Сириус.

– А разница – под Обороткой-то?

– Я хоть плавать умею. Немножко.

– Помогло бы это тебе подо льдом, как же!

– Ладно парни, хорош ворчать! – весело прервал их Джеймс. – Всё же получилось! И хорошо, что опасность была настоящая. Теперь этот тип мне ничего не должен. Был Долг Жизни, да весь вышел. А то в заимодавцах у него ходить...

Подумал и закончил:

– Но ему об этом знать не обязательно. Пусть мучается!



  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru