Без права передачи автора Графиня Ллойд (бета: Leta, Танцующая с призраками, Solli) (гамма: owlwing)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Никому из магов не дано предугадать все последствия своих чар. POV Гарри Поттера. Фанфик написан в соавторстве с СЮРприз на ВС 2010 от команды Tom&Harry на контрольную фразу: "Nulla aetas ad discendum sera – учиться никогда не поздно".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Том Риддл, Тедди Люпин
Драма || джен || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 16398 || Отзывов: 7 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 30.11.10 || Обновление: 30.11.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Без права передачи

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2



– Запомните, магия – это сила мысли, а не просто взмахи волшебной палочкой, – напутствовал меня ученый.

Легкий толчок в спину стал сигналом для начала эксперимента. Я открыл дверь и шагнул в коридор. Плотно закрывающаяся створка заглушила последние слова Делора Вомта:

– Не забудьте о второй…

«Склерозом не страдаю», – буркнул я, однако приостановился и, вдохнув полной грудью, как перед прыжком в холодную воду, двинулся в неведомое.

Сделав по Комнате вслепую пару шагов, я остановился. Поразили необычайная легкость и тепло, разлившееся по телу. Вероятно, силы гравитации здесь действовали по-особому.

«Как эмбрион в матке! – странные мысли лезли в голову. – Хотя нет, не то… Еще в маггловской школе нам рассказывали, что ребенок и там слышит окружающий мир. А здесь – мертвая тишина».

Кстати о мертвых.

– Есть тут кто-нибудь? – крикнул я, ощупывая, как слепой, пространство вокруг себя.

Пустота... Она была какой-то странной: мой голос не отражался от стен помещения, а словно тонул в нем. Глухая тишина нервировала, заставляла быть настороже. Может быть, Комната все еще решала, кого я должен встретить. Взвешивала возможности, вроде того, как это делала Распределяющая шляпа.

Тишина давила на уши и, чтобы хоть как-то нарушить ее, я брякнул:

– Темно, тепло и никому из мертвых я не нужен!

– Не угадал! – неожиданно хихикнули сзади.

Услышав этот голос, я мгновенно развернулся, выхватил палочку и попытался сорвать шлем. Ремни не поддались – это отрезвило.

– Идиот! – прошипел я себе под нос и замер.

– Абсолютная правда! – злорадно согласились со мной. Причем звук шел уже с другой стороны.

Я снова развернулся на голос и подчеркнуто медленно засунул палочку обратно в карман. Вероятно, со стороны это выглядело весьма артистично, да только причина была прозаичная: никак не мог совладать с трясущимися руками.

«Чертова Комната! Кого же ты мне выбрала?!»

– Вот мы и встретились... Удивлен, Поттер?

Голос метался из стороны в сторону – чудилось, будто он отскакивает от стен, словно теннисный мячик.

– Неужели не рад? – наигранно-разочарованно прозвучало прямо перед моим носом.


Я приложил все силы, чтобы не отшатнуться.

– Волдеморт?! – желудок скрутило в бессознательном ужасе, я перевел дыхание, напоминая себе, что все в прошлом, и твердо закончил: – Ты мертв и ничего не сможешь мне сделать. Комната защищает меня!


– Всего лишь тело, – прошипел он, – но разум открыт для меня. Разве ты не заметил, что я слышу все твои мысли?

Я молчал, да и Волдеморт ничего не говорил. Это настораживало – он явно готовил нападение.

И вдруг меня словно засосало в Омут памяти…

Молодая рыжеволосая женщина пятится назад, стараясь прикрыть своим телом детскую кроватку.

– Только не Гарри! – кричит она.

– Только не Гарри… – шепчут побледневшие губы матери, понимающей: никому пощады не будет.

Ярко-зеленая вспышка света отразилась в мгновенно остекленевших зеленых глазах…

Зато теперь на Волдеморта смотрит другая пара зеленых глазок. Ротик открывается, но вместо ожидаемого детского крика маг слышит насмешливый басок:

– Дядя Волдеморт, а ну-ка быстренько скажите: «Авада Кедавра!»

От этой наглости Волдеморт приходит в замешательство. Похоже, он совсем не учитывал времени, прошедшего с момента нашей последней встречи. А юнец вырос и превратился в молодого мужчину, который, между прочим, окончил Школу авроров и уже приобрел некоторый опыт работы. Пусть ментальные чары – не самая сильная моя сторона в магии, но и врасплох меня уже не застать.

И тут Волдеморт пошел во вторую атаку.

Квиррелл разворачивает свой тюрбан. Конец ткани змеей ползет вниз и начинает меня пеленать. Отбиваюсь изо всех сил, но извивающиеся тряпки плотно обхватывают тело: уже не могу шевелить ногами, судорожно дергаюсь, а зачарованная ткань тем временем добирается до рук. Удушливо накатывает паника – если запеленают голову, мне конец: превращусь в мумию. Метальная магия засасывает меня, подобно болоту или зыбучим пескам. От страха холодеет внутри, хочется вопить от ужаса, но не могу выдавить из себя ни звука, ведь рот уже запеленат. А в упор на меня смотрят свирепые ярко-красные глаза.

«В этой Комнате я не могу видеть, зато могу… могу «громко» думать».

Представляю, как целую Волдеморта сначала в один, потом в другой глаз. Кажется, что стены Комнаты содрогнулись и рассыпались от визга дикой боли…

По виску стекла струйка пота. Я хотел вытереть ее, но рука коснулась шлема.

Эту ментальную атаку я пережил с трудом, но, судя по молчанию, Волдеморту тоже досталось.

«Почему Волдеморт? Почему Комната выбрала именно его? – я судорожно ждал следующего нападения. – Почему не родители, не Сириус, не кто-то из друзей? Не Добби, в конце концов? Почему именно ты, мерзкий ублюдок? Да чтоб ты…»

– Сдох?! – ехидно подсказал Волдеморт. – Так я уже, Поттер. И даже припоминаю, что ты в некотором роде причастен к этому событию. Так и не понял, почему Комната выбрала меня?

– Теоретически понимаю: остались незавершенные дела, а практически – нет, – признался я. – Предсказание исполнено, и никаких дел между нами больше не осталось.

– Ха-ха-ха! Неужели? Ха-ха-ха… не заметил… ха-ха-ха… как сам накрутил новый виток… ха-ха-ха… взаимоотношений? – не просто рассмеялся, а захохотал Волдеморт. Задыхаясь от безудержного смеха, он еле выдавливал слова, но вдруг резко оборвал себя и мрачно добавил: – Сейчас я тебе напомню…

– Но прежде чем ты попытаешься меня убить, я призываю тебя подумать о том, что ты сделал… Подумай и попытайся почувствовать хоть немного раскаяния, Риддл…

– О чем это ты?

– Это твой последний шанс, – сказал Гарри. – Все, что тебе остается… Я видел, во что ты иначе превратишься… будь мужчиной… попытайся… попытайся раскаяться…

– Ты посмел…– снова сказал Волдеморт.

– Да, я посмел, – сказал Гарри. – Потому что провал последнего плана Дамблдора ударил вовсе не по мне. Он ударил по тебе, Риддл.*

Ошарашенный пронесшейся перед глазами картиной, я замер. Правильно – если даешь кому-то совет, то отвечаешь за его исполнение. Судьба связала нас в крепкий узел.

– И что ты предлагаешь? – выдавил я.

– Поговорим?

– Мы уже говорим! – выкрикнул я. И секунду спустя продолжил: – Мне кажется, на том свете ты совершил что-то правильное, раз теперь не плачущий младенец, а взрослый человек. Теперь твой голос звучит… звучит намного приятнее, чем… при жизни.

– Извини, но свой голос мы не слышим, поэтому размер твоего комплимента оценить не могу, – Волдеморт явно не спешил с ответными любезностями.

– Ну-у-у… раньше ты говорил холодным мертвым голосом… – я вымучивал из себя слова, как школьник, не подготовившийся к уроку.

– Отлично, стоило мне… умереть, как заговорил тепло и живо… – съехидничал скорее Том Риддл, нежели Волдеморт.

– Ладно, для начала конструктивного диалога и я скажу тебе несколько приятных слов, – начал Том. – За это время ты значительно…

Писк надетого на руку таймера предупредил об окончании контрольного времени. Нужно скорее возвращаться. Нащупав в темноте ручку двери, я со всей силы дернул ее на себя, но створка не поддалась. Еще попытка, и еще, и еще…

– Ну же!

– В другую сторону, – вздохнул голос.

*****

– Вы в порядке? – стащив с меня шлем, Делор Вомт пристально всматривался в мое лицо. – Кого встретили?

На первый вопрос удалось ответить слабым кивком, а вот второй потребовал объяснений, но в горле пересохло. Судорожно сглотнув, я прохрипел:

– Тома Риддла…

Только теперь я ощутил, что меня трясет от жуткого озноба. А разом побледневший Делор Вомт уставился на меня, как на горного тролля.

– Скажите, сколько я должен заплатить вам за это удовольствие? – ничего остроумнее в голову не пришло, но на лице ученого появилась вымученная улыбка, а щеки слегка порозовели.

– Что вы, мистер Поттер. Для вас – бесплатно, – Делор Вомт отнес шлем на место и вернулся со стаканом. – Выпейте укрепляющего. Действительно, все в порядке? Вид у вас неважный, хотя при первом посещении Комнаты это не удивительно.

– Догадываюсь… Я весь продрог, – зубы клацнули о край стакана. – Там такая холодина, что можно зад отморозить.

Делор Вомт поморщился от моей несдержанности в выражениях, и я смутился.

– В Комнате не холодно, но вы потеряли слишком много сил при общении с Темным Лордом. Он на вас нападал?

– Всего лишь пару раз. Характер на том свете у него заметно улучшился, – похоже, что после пережитого волнения меня понесло на безудержный юмор. – Темный Лорд начал светлеть, но Их Светлостью пока еще не стал.

Делор Вомт смотрел на меня с сочувствием. Хорошо хоть, не с опасением! Однако укрепляющее зелье быстро подействовало, и истерическое веселье прошло.

Я коротко пересказал произошедшее в Комнате. Напряженно застыв, ученый выслушал меня, покачал головой и негромко пробормотал:

– Любой совет наказуем исполнением.

– Э-э… – начал я, но стук в окно отвлек наше внимание.

– Почтовая сова из Святого Мунго, – встрепенулся мистер Вомт и кинулся к окну, чтобы впустить птицу. – Неужели состояние Бокка ухудшилось?

Однако сова, мягко спланировав, уселась на мое плечо и протянула лапку с посланием.

«Уважаемый мистер Поттер! – прочитал я вслух. – Сообщаем вам, что в 12.45 в больницу Святого Мунго с обширным инфарктом поступила Андромеда Тонкс. В настоящий момент ее состояние стабилизировалось. Госпитализация продлится десять дней. Визиты посетителей разрешены без ограничений. Андромеда Тонкс просит вас позаботиться о ее внуке. Доктор Август Сепсис».

Не скажу, что это сообщение было громом средь ясного неба, – в последнее время Андромеда частенько жаловалась на здоровье, но мы с Джинни не предполагали, что все насколько серьезно.

– Мне нужно срочно нужно забрать крестника. Как только смогу, приду для продолжения эксперимента. Заодно принесу вам подписанные согласования для патентного отдела.

– Конечно, конечно… – тут же засуетился Делор Вомт. – Это не срочно, но буду с нетерпением ждать продолжения нашего сотрудничества. Пройдемте в кабинет, там вы сможете воспользоваться каминной сетью.

Из больницы Святого Мунго я вышел, крепко сжимая руку Тедди. Нет, это не сентиментальность, просто, если не хочешь нажить неприятностей, лучше не отпускать от себя этого сорванца. Как любой ребенок, он плохо понимал, в каком тяжелом состоянии находилась его бабушка, и откровенно радовался возможности провести целых десять дней с крестным.

И все это время, похоже, ему придется провести со мной Аврорате: завтра, как нарочно, Джинни отправляется в Испанию на очередные соревнования. Как хочешь, так и выкручивайся. Конечно, можно было бы обратиться к Молли. Да только не готов я выслушивать ее бесконечные сетования на не слишком, по ее мнению, подходящую профессию для Джинни. И даже если миссис Уизли промолчит, от укоризненных взглядов, красноречиво заявляющих: «Крестник, да к тому сирота, безусловно, требует заботы, но когда же, Мерлин мой, вы обзаведетесь собственными детьми?», никуда не деться. Вдобавок, гиперактивный Тедди способен до упаду загонять даже сплоченную команду из бравого аврора и профессиональной спортсменки. Что уж говорить про Молли, чье здоровье после гибели Фреда серьезно пошатнулось. Не хватало к инфаркту Андромеды еще инсульта у Молли! Поэтому выход один: в течение этих дней, рискуя получить нагоняй от начальства, таскать с собой на работу Тедди. Зато полным составом Аврората уж точно справимся с этим ребенком.

– Гарри, а поехали к вам на метро? – клянчил Тедди, отвлекая меня от размышлений.

– Хорошо. Но только не на Гриммаулд-плейс, а в Министерство.

– Ура! В Аврорат! – тут же завопил Тедди, привлекая внимания магглов незнакомым словом.

Я зашипел на него, составив достойную конкуренцию Волдеморту, и резко дернул за руку, заставив прервать начавшийся танец радости. Проходившая рядом пожилая леди посмотрела на меня с укоризной. Но уж лучше нарваться на обвинение в некорректном отношении к ребенку, чем поставить под угрозу статус секретности: феерическая смена цвета волос при нечаянной радости юного метаморфа вызовет шок даже у самого флегматичного маггла.

Зато Тедди сразу же присмирел:

– Гарри, извини, я буду следить за собой.

– Обещаешь?

– Честное магическое! – шепнул в ответ малыш.

И мы отправились в сторону подземки. Лондонское метро – с его толпами спешащих людей и грохотом поездов – всегда действовало на Тедди завораживающе. В прошлом году он целый месяц изводил нас своими мечтами стать машинистом.

– Хогвартс-экспресса? – посмеивался я.

– Нет, лондонского метрополитена, – внушительно отвечал Тедди, словно смакуя на вкус длинное слово.

Зато Артура Уизли эти детские мечты привели в неописуемый восторг. Теперь-то он знал, кому завещать свою знаменитую коллекцию. Но с некоторых пор профессиональные планы Тедди изменились. В последнее время, попадая в Министерство, первым делом он кидался к фонтану и решительно сыпал в воду накопленную мелочь, с жаром нашептывая заветное желание. И готов поклясться перед Визенгамотом, что как-то раз отчетливо расслышал слово «Аврорат».

Вот и сейчас он подбежал к фонтану, переживающему уже третье воплощение. Золотой галлеон сверкнул и ударился о мрамор статуи черно-белой монады. Верная примета, что желание сбудется.

Мне бы его заботы. А здесь не знаешь, говорить или нет начальству, что, злостно нарушив служебные обязанности, полез в экспериментальный магический объект. Секунду поколебавшись, я все же решил, что, коли начал нарушать правила, стоит быть последовательным до конца. Не зря считается, что молчание – золото.

* Дж. К. Ролинг. Гарри Поттер и Дары Смерти. Стр. 626




  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru