Вырванные страницы из забытой книги автора MenschFeind    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Ещё задолго рождения Гермионы Грейнджер и Драко Малфоя в Хогвартсе уже происходили странные события с участием студентов двух враждующих факультетов: Слизерина и Гриффиндора. Их звали Том и Минерва.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Минерва МакГонагалл, Том Риддл, Альбус Дамблдор, Рубеус Хагрид, и ещё много-много знакомых имён
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 16533 || Отзывов: 20 || Подписано: 39
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 11.01.11 || Обновление: 09.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Вырванные страницы из забытой книги

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Авторское вступление
Здравствуйте, наши дорогие и любимые читатели!
Не прошло и года (а года, и в самом деле, ещё не прошло) – и мы наконец-то возвращаемся к поттериане и выставляем на Ваш суд наш второй фик по этому фандому, давно обещанный и ещё давнее задуманный. После монументальной «Школы цинизма» любимый многими пейринг Драко Малфой/Гермиона Грейнджер мы считаем для нас исчерпанным, но это не означает, что мы оставляем в стороне нашу любимую линию взаимоотношений между студентами двух противостоящий факультетов: Гриффиндора и Слизерина.
Сказать честно, книги мы знаем плохо, и вся информация, используемая в данной работе, почерпнута из ГП-Лексикона и ГП-Википедии, так что за достоверность мы не ручаемся. Также мы хотим сделать несколько важных предупреждений:
1. Несмотря на то, что большинство событий, которые мы будем описывать, имели место в каноне, мы пренебрегли «официальной» хронологией, изменив время некоторых событий в угоду сюжету.
2. Нигде мы не нашли уточнения матримониального статуса Минервы Макгонагалл, что позволяет вдоволь пофантазировать на эту тему. Ну а поскольку она является у нас одним из самых любимых персонажей всего мира и мы всячески желаем ей счастья в личной жизни, мы сделали предположение, что «Макгонагалл» – её фамилия в замужестве. Так что, пожалуйста, не удивляйтесь, что будущая профессор трансфигурации и директор Хогвартса носит другую фамилию :)
Помимо этого здесь будут очень часто встречаться знакомые имена и фамилии – и прежде, чем возмущаться, почему, допустим, Августу Лонгботтом зовут не Августа Лонгботтом, а как-то иначе, пожалуйста, вспомните, что Лонгботтом – это её фамилия по мужу.
Пожалуй, пока это всё.
А теперь пристегните ремни – и приятного прочтения.
С уважением,
Человеконенавистник, aka MenschFeind.

P.S. Группа на вКонтакте для обсуждения этого фика, а также всего нашего творчества:
http://vkontakte.ru/club11773726
Заходите, будем рады :)

~~~~

Страница 1

Дорогая моя дочка!
Ты, наверное, писала нам, но твоё письмо не дошло до нас: почти сразу после твоего отъезда в Школу мы получили извещение, что можно возвращаться в Лондон, так что я уже пишу тебе из нашего дома на Саксон-стрит. Даже удивительно, что мы так долго не могли вернуться в город – наш квартал почти не пострадал при бомбёжках, только окна оказались выбиты. Пришлось повозиться, чтобы поставить их обратно, ведь здесь много магглов, что делает колдовство затруднительным. Единственное здание, которое оказалось полностью разрушенным – кинотеатр на углу, помнишь его? Папа ещё водил тебя туда смотреть «Белоснежку и Семь гномов» в Последнее спокойное лето.

Соседи почти все новые, из старых остались только мистер и миссис Миллз из 17-ого дома. Мы с ними почти не видимся, они редко выходят на улицу: их старший сын Джеймс, оказывается, погиб в Бельгии, а Стивен пропал без вести во Франции. Они верят, что он вернётся, но твой папа говорит, что на это надежды мало. Знаю, тебе нравился Стивен, хотя ты и жаловалась часто, что он задирает тебя, называя Рыжей.

Недавно мы звонили в Эдинбург. Мисс Макгонагалл не находит себе места от счастья: её брат возвращается домой. Она говорит, Эдвин получил ранение в шею, и его признали негодным к военной службе. Помнишь его? Вы встречались в 40-м году, когда мы гостили на Севере. Он тебе очень не понравился, и ты назвала его уродом. Долли рассказывает, он похорошел за пять лет.

Ты, наверное, думаешь, что я хочу тебя просватать, но нет – это идея папы. Он считает, что раз ты в следующем году заканчиваешь школу, тебе пора подумать о семье. Но, в любом случае, я на твоей стороне и готова поддержать тебя.

Папа вернулся к работе в госпитале Королевской надежды и пропадает там целыми днями – очень много раненых. Очень часто он задерживается и после окончания своей смены: говорит, это единственное, что он может сделать для своей страны, раз его не пустили на фронт, а колдовать он не умеет. Ты же знаешь своего отца, он себе будет отказывать ради блага других. Если бы он был волшебником, он бы, несомненно, учился на Гриффиндоре. Уверена, именно из-за него Шляпа распределила тебя на этот факультет, ведь я, как тебе известно, училась на Рейвенкло.

Его мать пока живёт с нами – после гибели своего мужа она сама не своя, и твой папа настоял, чтобы она переехала к нам после эвакуации. Даже странно, как быстро мы с ней нашли общий язык, ведь до войны она постоянно называла нас с тобой ведьмами. Сейчас она уже не хочет предать нас огню и даже огорчается, что увидит тебя только на Рождество. Но всё равно признаюсь тебе, что две хозяйки в доме – это сущий ад, так что я хочу при первой же возможности вернуться на работу. Правда, не знаю, когда это произойдёт: оказывается, Библиотека святого Августина по какому-то злому умыслу тоже оказалась разрушена – Министерство уже проводит расследование, как маггловский снаряд смог упасть на магический квартал. Сомневаюсь, что разбирательство когда-нибудь завершится, у них после Магической войны и так большая неразбериха, кому нужны какие-то архивы.

Впрочем, что это я всё о своих делах. Расскажи, как у тебя проходит учёба. Последний год всегда самый сложный, а тем более для тебя, если ты решила и дальше заниматься научной работой. Вот уж не знаю, почему ты выбрала трансфигурацию – я никогда не могла понять эту науку, на мой взгляд, древние руны куда интереснее.

Ну вот, опять я о себе. Кстати, у нас новые соседи, их сын только вернулся с войны. Славный мальчик, Питер Роджерс. Видимо, кто-то рассказал ему о тебе, так что он недавно заходил к нам познакомиться и спрашивал о тебе. Папа сказал, что ты учишься в закрытой школе и приедешь домой только зимой. Он, кажется, огорчился, потому что зимой уедет в Оксфорд.

Кстати о мальчиках. Что с тем хаффлпаффовцем, который тебе нравился? Кажется, его звали Гектор Лонгботтом? Видишься с ним или он уже окончил Хогвартс?

Ну да ладно, опять я отвлеклась. У меня есть к тебе просьба. Мэгги, твоя бабушка, говорит, что часто видела призрака своего мужа, пока жила в эвакуации. Мне это непонятно – они ведь магглы, а насколько я знаю, магглы не могут становиться привидениями после смерти. Не могла бы ты посмотреть в библиотеке Хогвартса на эту тему? Наверно, книги о жизни после смерти находятся в Запретной секции, но у тебя как у Старосты есть туда доступ. Твой папа боится, что Мэгги помешалась от горя, но я надеюсь, что его опасения беспочвенны, хотя и сама нахожу её немного странной.

Бабушка тебя обнимает, папа просит поцеловать тебя в письме за него. Я заканчиваю писать и надеюсь на скорый ответ. Шли письма по старому адресу, теперь мы будем жить здесь.
Целую,
Мама.
18 сентября 1944 г.


Минерва Сэлленджер, красивая семикурсница факультета Гриффиндор Школы чародейства и волшебства Хогвартс, сложила бумагу, спрятала её в портфель и спрыгнула с подоконника, поправив мантию и значок Старосты факультета. Письмо от матери пришло утром, но она так и не успела его прочитать и отложила до обеда. Слова мамы вызывали улыбку: и её подозрения в том, что бабушка сошла с ума, и рассуждения о молодых людях. Минерва отлично помнила Эдвина Макгонагалла: в двенадцать лет она действительно посчитала его скучным и некрасивым – хотя неблагоприятное впечатление было взаимным, и сам Эдвин обозвал её «рыжей большеглазой куклой». А вот Стивен Миллз ей нравился, хотя он и любил рассуждать об автомобилях и американских актрисах. Однажды они даже ходили в кино – смотрели «Унесённые ветром», и он восхищался Вивьен Ли, а Минерва – Кларком Гейблом, и в итоге свидание было признано удачным ими обоими. Из-за этой бессмысленной войны в мире магглов таких свиданий больше не будет.

- Минерва! Вот ты где! Мы тебя обыскались!

Староста Гриффиндора повернулась к подругам. Августа Хёрст, высокая, коренастая, немного полноватая девочка, недовольно смотрела на Минерву, из-за чего у той опять возникли мысли, что именно Августу надо было назначить Префектом на прошлом курсе. И Августе, и Минерве нравился Гектор Лонгботтом, и третья в их компании, Джелли Браун, постоянно удивлялась, как они не поссорились из-за мальчика. Впрочем, Гектор действительно окончил Школу в прошлом году, и Минерва находила, что она ничуть не огорчена этим фактом; а вот Августа, судя по всему, продолжала общаться с ним при помощи совиной почты.

- Письмо из дома, – сказала Минерва, снимая очки и убирая их в аккуратный замшевый чехол. – Мама с папой переехали в Лондон.

- Жизнь возвращается в нормальное русло, – улыбнулась Джелли. – Быстрее бы эта война закончилась, все уже так устали от неё…

В отличие от Минервы и Августы, Джелли была магглорожденной. Её мать работала медсестрой в госпитале, отец был в контрразведке, занимался дешифровкой. Больше сама Джелли в силу специфики его работы ничего не знала, но была благодарна Мерлину за то, что её семья находится далеко от боевых действий.

- А ты чего такая растрёпанная? – спросила Минерва, когда они направились на обед в Большой зал.

- Да Стюарт, братец мой, – махнула рукой Джелли, скрривившись. – Первый месяц в Школе, а уже попался на отработку.

- За что?

- Хотел стащить у Слагхорна программу курса по зельям, интересовался, видите ли, какие яды они будут проходить. Я ему сказала, что никаких ядов у него не будет до четвёртого курса, но разве его убедишь…

- И что ему будет? – полюбопытствовала Августа.

- Мыть склянки в медицинском крыле. Искренне надеюсь, что они ударопрочные, иначе он половину перебьёт.

Августа и Минерва хихикнули и сели за стол Гриффиндора, приступая к обеду.

- Слышали про Старост Школы? – спросила Августа, разливая сок по кубкам.

- Нет, а что? – Минерва нахмурилась: она, как Староста факультета, должна была узнавать обо всём одной из первых.

- Говорят, Олеандра Квирке снимут с поста Старосты мальчиков за дуэль с Филеасом Селвином, – сообщила Августа.

- А, да, я слышала, – кивнула Джелли. – И кто будет вместо него?

- Вроде этот, со Слизерина, Том Реддл, – ответила Августа. – Кончится для Гриффиндора спокойное время.

- С чего ты взяла? – поинтересовалась Минерва, накладывая себе на тарелку рисовый салат.

- Да брось, когда это Гриффиндор жил хорошо при Префекте-слизеринце?

- Нет, я про Реддла.

- А, это… Дамблдор разговаривал со Слагхорном.

- Августа! – Минерва вытаращила глаза в притворном ужасе. – Когда это ты начала интересоваться сплетнями и подслушивать учителей?!

- Ты первая должна была узнать, между прочим! – парировала Августа. – Ты же тоже Староста.

- Я не прислушиваюсь к сплетням, – улыбнулась Минерва.

- Кстати о Реддле, – Джелли кивнула на вход.

Минерва обернулась – в зал как раз вошёл Том Реддл в сопровождении своих друзей со Слизерина. Парень шёл с таким видом, будто он здесь король, а его друзья – это надоедливая, но обязательная свита. Скользнув безразличным взглядом по всем ученикам, он на миг задержал его на преподавательском столе, кивнул учителям и прошёл за стол своего факультета.

- Зря он постригся, – заметила Джелли, возвращаясь к своему обеду. – Я встретила его как-то летом в Косом переулке, у него тогда были волосы почти до плеч, ему шло.

- Отрастут, – пожала плечами Минерва, не находя причёску Тома Реддла интересной темой для обсуждения.

- Странно будет, если его всё-таки назначат Старостой, – проговорила Джелли. – Он же ненавидит магглов, а я думала, для этой должности нужна терпимость.

- Он лучший студент, – ответила Минерва, – и к нему нет никаких претензий. Не обвинять же его в расизме, мы не во времена инквизиции живём.

- Вообще-то из-за таких обвинений уже война сколько лет идёт, – напомнила Джелли, не глядя на подруг. – А всё начинается с того, что один ненавидит других.

- Сомневаюсь, что Реддл – магический Гитлер, – поморщилась Минерва, нахмурившись. – Реддл… где-то я встречала эту фамилию.

- Где бы это возможно? – хитро прищурилась Джелли. – Может быть, на уроках или на собраниях Старост?

- Нет, где-то ещё, летом… – Минерва силилась вспомнить, но информация ускользала, стоило только на ней сосредоточиться. Где-то ведь точно было. В газетах? Мама говорила? Нет, не вспомнить! – Во имя Нимуэ, нашли что обсуждать! – воскликнула она, бросив копаться в памяти.

- Мы обсуждаем вопросы Школы, – обиделась Августа.

- Вы обсуждаете его причёску! Какое вам дело, вам же с ним не на свидания ходить!

- А жаль, – лаконично заметила Браун.

- Что-о-о-о? – хором не поверили её подруги.

- Да ладно, вы же не будете отрицать, что он красивый? – улыбнулась Джелли. – Уверена, у него на Слизерине отбоя от девушек нет.

- Что-то не замечала, чтобы его интересовало хоть что-то, кроме зелий и защиты от тёмных сил, – скептически сказала Августа, принимаясь за десерт.

- А жаль, такая мордашка пропадает!

- Великий Мерлин! – протянула Минерва, закатив глаза. – Ладно, обсуждайте тут Реддла, его причёску, Квирке, Слагхорна и кого вы там ещё вспоминали, а я пойду в библиотеку писать эссе по рунам.

- Его же только через две недели сдавать! – напомнила Джелли.

- Всё равно пойду в библиотеку. Напишу письмо домой. Ну и по рунам что-нибудь посмотрю, не в последнюю же ночь это эссе писать.

- Дааа, и кому я это говорю, – вздохнула Джелли.

Минерва улыбнулась подругам, повесила портфель на плечо и направилась к выходу. Руны и в самом деле подождут, а вот поискать что-нибудь про жизнь после смерти стоит, а то мало ли – вдруг бабушка не сошла с ума и магглы действительно могут становиться призраками. Вполне тянет на научное открытие.





   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru